THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Пирожное «Картошка» — любимый многими десерт. Его готовили наши мамы, а теперь готовим мы для себя и своих детей. Приготовить «Картошку» можно по-разному. В классическом варианте используется бисквитная крошка, но можно заменить ее на крошку печенья или сухарей. Крем можно сделать заварной, а можно масляный со сгущенкой. На каком варианте остановитесь Вы — не знаю. Но знаю, что в любом случае будет вкусно.

Если же хочется съесть хорошего, настоящего и вкусного мороженого —

Купить пирожное «Картошка» можно практически в любом кондитерском магазине. Но очень редко сейчас можно найти настоящую «Картошку», которая сделана по ГОСТу, в которую не добавили растительных жиров, а сделали из бисквита. Классическая «Картошка» должна выглядеть, как настоящая картошка с огорода: снаружи коричневая, внутри светлая. Придерживайтесь этого рецепта, и у Вас получится очень вкусный десерт, который легко можно сделать в домашних условиях.

Ешьте этот десерт с чаем или кофе, но не забывайте, что калорийность «Картошки» на 100 гр. — 390 ккал.

Ингредиенты:

для бисквита:

  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 90 гр.
  • мука — 75 гр.
  • крахмал — 15 гр.

для крема:

  • сливочное масло — 130 гр. (размягченное)
  • сахарная пудра или сахар — 50 гр.
  • сгущенное молоко — 80 мл
  • коньяк — 1 ст.л.

для посыпки:

  • какао-порошок — 2 ст.л.
  • сахарная пудра — 2 ст.л.

Приготовление.

Сначала нужно испечь бисквит. Если у Вас есть обрезки или остатки старого бисквита, то они вполне подойдут для этого десерта.

Для бисквита отделите желтки от белков. Делайте это аккуратно, чтобы в белок не попало ни капли желтка, иначе не получится взбить белки до нужного состояния. Также посуда, в которой будут взбиваться белки, должна быть сухой и не жирной. Миксером начинайте взбивать белки, пока не появится пена. После этого добавьте 45 гр. сахара (половину нормы) и продолжайте взбивать до устойчивых пиков.

Хорошо взбитые белки не будут вытекать и выпадать из миски, если ее перевернуть.

В желтки добавьте оставшиеся 45 гр. сахара и взбейте до белого цвета, чтобы сахар растворился.

Теперь добавьте белки к желткам и аккуратно перемешайте лопаткой движениями снизу вверх. Старайтесь, чтобы белки не потеряли свою пышность.

Муку просейте и добавьте в нее крахмал. Перемешайте муку с крахмалом. Крахмал нужен, чтобы бисквит не был сухим, тогда пирожное получится очень сочное и нежное. Небольшими порциями добавляйте муку в бисквит и перемешивайте лопаткой движениями снизу вверх. Когда введете всю муку, и тесто будет однородным, можно его начинать выпекать. Духовку разогрейте заранее до 180 градусов. Противень застелите пергаментом и выложите на него тесто тонким слоем (толщиной примерно 1 см). Для «Картошки» нам не нужен пышный и высокий бисквит, потому что его нужно будет превратить в крошку.

Лучший вариант — испечь бисквит тонким слоем, так он вдвое быстрее пропечется и лучше на следующем шаге подсушится.

Поставьте тесто в духовку и выпекайте 15 минут.

Готовый бисквит достаньте из духовки. Чтобы получилось идеальное пирожное, бисквит нужно подсушить. Это можно сделать естественным путем, то есть оставить его при комнатной температуре на сутки. Если же не хотите ждать так долго, поломайте бисквитный корж на кусочки или порежьте его на квадратики. Теперь нужно сделать из этих частей сухарики. Духовка должна быть разогрета до 100 градусов. Кусочки бисквита так же на пергаментной бумаге поставьте в духовку и подсушите в течении 1 часа.

Когда сухарики будут готовы, снимите пергамент с противня и положите остывать будущую крошку.

Готовим крем. Мягкое сливочное масло (не забудьте заранее достать его из холодильника) взбейте с сахарной пудрой или сахаром до пышной массы.

Теперь вливайте 80 мл сгущенного молока и взбивайте. Последний ингредиент крема — коньяк. Налейте 1 ст. л. во взбитую масляную массу и еще раз все хорошо взбейте миксером.

Если будете украшать пирожное сверху кремом, то отложите в отдельную пиалу 1 ст. л. готового крема.

Когда бисквитные сухарики остынут, их нужно измельчить в крошку. Сделайте это с помощью комбайна или блендера. Также можно пропустить через мясорубку или потолочь толкушкой. Еще один способ измельчения — накрыть сухарики пергаментом и измельчить скалкой.

Крошку добавьте в крем, все хорошо перемешайте до однородной массы.

Из полученного теста слепите пирожное, которое будет похоже формой на картошку. В отдельной тарелке смешайте 2 ст.л. какао с таким же количеством сахарной пудры.

Каждую картошку обваляйте в какао. С помощью кондитерского шприца нарисуйте кремом картофельные ростки. Теперь Ваше пирожное будет выглядеть как настоящая картошка! Поставьте пирожные в холодильник на 1 час.

Теперь можно ставить чайник и угощаться этим очень вкусным десертом.

Рецепт пирожного «Картошка» из печенья со сгущенкой

Этот рецепт не классический, как предыдущий, а быстрый. Именно к такой «Картошке» большинство из нас привыкло. Приготовить такое пирожное очень просто, справится даже ребенок. Как видно из заголовка, основные ингредиенты — печенье и сгущенное молоко. Думаю, по отдельности эти продукты каждый и так любит кушать. А вот если их соединить, получится очень вкусно. Давайте же приступим к готовке!

Ингредиенты:

  • печенье — 600 гр. (подойдет любое, можно брать обломки)
  • сливочное масло — 80 гр. (размягченное)
  • сгущенное молоко — 200 гр.
  • какао порошок — 2 ст.л. + 1 ст.л. для обваливания
  • молоко — 100-110 мл (зависит от сухости печенья)
  • сахар или сахарная пудра — 0,5 ст.л для обваливания

Можно сделать «Картошку» из шоколадного печенья, тогда можно обойтись без какао.

Приготовление.

Печенье поломайте и измельчите в крошку. Это можно сделать блендером, мясорубкой или скалкой. В крошку добавьте какао и перемешайте.

В отдельной емкости соедините размягченное сливочное масло (не забудьте достать его из холодильника заранее) и сгущенное молоко. Смешайте эти 2 ингредиента в однородную массу. Можете делать это просто ложкой, а можете взбить крем миксером.

Положите крем в крошку и перемешайте. Скорее всего крошка получится довольно рассыпчатая. Чтобы сделать тесто нужной консистенции, налейте немного молока. Количество молока будет зависеть от того, какое печенье Вы будете использовать. Лучше наливайте понемногу, чтобы не получилась слишком жидкая масса, из которой не получится слепить хорошее пирожное. Лучше разбавлять крошку молоком, а не сгущенкой. Иначе будет чрезмерная сладость и жирность готового продукта.

Готовая масса нужной консистенции будет хорошо держать форму, если сжать ее в ладони.

Осталось готовой массе из печенья и сгущенки придать форму картошки и обвалять в смеси какао и сахарной пудры. Обваливать можно и в крошке шоколадного печенья или бисквита.

Сверху можете украсить растопленным белым шоколадом или масляным кремом.

Поставьте пирожные в холодильник на час и можно пробовать!

Пирожное «Картошка» — рецепт из сухарей

Как Вы уже поняли, «Картошку» можно делать из любой сдобной крошки. Это может быть и печенье, и бисквит, и сухари. В этом рецепте смотрите, как сделать вкусное пирожное из сладких сухарей.

Ингредиенты:

  • сладкие сухарики — 700 гр.
  • мягкое сливочное масло — 150 гр.
  • сгущенное молоко — 300 гр.
  • грецкие орехи — 1 ст. (можно взять любые орехи)
  • молоко — 0,5 ст.
  • какао-порошок — 3-4 ст.л. (для обвалки и посыпки)
  • ликер или коньяк (любой ароматный алкоголь) — 2 ст.л.
  • ванилин, ванильный сахар или ванильная эссенция

для глазков:

  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • сахарная пудра — 2 ст.л.

Приготовление «Картошки» из сухарей:

Как и в предыдущем рецепте, сначала нужно измельчить сухари. Быстрей всего это сделать с помощью блендера или комбайна. Но можете воспользоваться и мясорубкой. Таким же способом измельчите орехи в крошку.

Приступаем к приготовлению крема. Мягкое сливочное масло взбейте до пышности. Наливайте понемногу сгущенное молоко и продолжайте взбивать. Следующим добавьте обычное молоко, не прекращая взбивать. Молоко наливайте также небольшими порциями. В конце добавьте ванилин и ликер (коньяк), опять все вместе взбейте.

Ореховую крошку смешайте с сухарями.

Крем положите в сухари и хорошо перемешайте. Дайте смеси постоять минут 10, чтобы крошка хорошо пропиталась кремом и лучше лепилась. После этого можно приступать к формированию пирожного «Картошка». Как видите пирожное внутри будет светлое, как настоящая картошка.

В тарелочку просейте какао-порошок. Только не используйте готовые какао-напитки.

Каждую картофелину обваляйте хорошо в какао. Поставьте в холодильник на 10 минут. Какао впитается, а пирожные станут немного рябыми. Чтобы их внешний вид был лучше, просейте через сито прямо на пирожные еще немного какао, припорошите их.

Смешайте в маленькой пиале 1 ст. л. мягкого сливочного масла с 2 ст.л. сахарной пудры до однородной массы. В каждой картошке сделайте по два небольших углубления. С помощью кондитерского мешка (или просто насыпьте масляную массу в маленький пакет и сделайте в уголке небольшую дырочку) отсадите в углубления крем. Таким образом получится картошка с ростками.

Пирожные можно есть сразу, а можно поставить в холодильник на полчаса для застывания. Получается очень вкусно и ароматно. Приятного аппетита!

Обязательно приготовьте «Картошку» по этим рецептам. Будет очень вкусно. А для многих это еще и вкус советского детства. Пишите комментарии, как Вы готовите такое пирожное. Создайте закладку, чтобы не потерять эту страницу. До встречи на других страницах этого блога!

Любите лакомиться вкусом, знакомым практически с детства? А известно ли вам, кем был придуман десерт? Эти пирожные — привет из далекого детства. Их любил и ел каждый ребенок и взрослый. Они продавались в каждом магазине, даже несмотря на дефицит продуктов питания, царивший в то время. Во времена нашего далекого детства никому не приходило в голову готовить эти замечательные пирожные дома, поскольку они были повсюду, а вот продуктов для их приготовления можно было и не найти. Сейчас пирожное картошка из печенья тоже продается в кондитерских, но что-то в ней изменилось. Возможно они стали слишком нарядными (что неудивительно в нашу эпоху продуктового изобилия), возможно рецепт изменился. Давайте приготовим эти чудесные пирожные в домашних условиях. А для этого воспользуемся рецептом, который максимально точно передает вкус пирожных из нашего детства.

Для приготовления нам понадобиться:

  • 400 г любого печенья;
  • 50 г сливочного масла;
  • две столовые ложки порошка какао (и еще немного для присыпания пирожных);
  • сгущенное молоко 150 г.

Время готовки блюда — 30 минут .
Калорийность — 250 ккал .

Пошаговое приготовление:

1. Основа пирожных картошка состоит из печенья, но поскольку в процессе приготовления пирожных печенье приходится измельчать и крошить, то нет никакой необходимости в покупке для этой цели красивого и дорогого печенья. Целесообразно будет использовать самое простое печенье. Для начала печенье следует смолоть в мелкую крошку. Это можно сделать либо вручную (используя ступку или скалку), либо смолоть его при помощи мясорубки или кухонного комбайна.

3. Вслед за какао добавим предварительно растопленное сливочное масло, затем слегка перемешаем смесь.

4. Сгущенное молоко следует вводить в смесь в несколько этапов, чтобы не пропустить нужный момент и не сделать нашу смесь слишком жидкой.

5. После того, как каждый раз вводите сгущенку, тщательно перемешивайте «тесто», чтобы сгущенка равномерно распределялась по всему объему массы. Когда наше тесто будет полностью пропитано сгущенным молоком — начинаем его замешивать. Месим тесто около двух минут. Этот процесс позволяет равномерно пропитаться всей массе крошек сгущенным молоком и маслом.

6. Готовое тесто скатываем в шар и даем ему постоять минут десять. Затем отрываем от массы куски размером с маленький мандарин и скатываем их в шар, а затем придаем продолговатую форму (как у картошки).

7. Сформированные пирожные при желании можно обвалять в порошке какао или сахарной пудре, а также можно украсить пирожные кремом. Приятного чаепития!

Еще один рецепт пирожных за 5 минут:

Кто придумал «Картошку»?

Своей историей «Картошка» обязана Фредерике Рунеберг, жене финского поэта 19 века, которая в один из дней приготовила пирожные из самых простых продуктов – джема, вишневого ликера, сметаны и печенья. Небольшие комочки, украшенные ягодами, очень понравились гостям, а слава о «Картошке» распространилась во все уголки страны. Со временем рецептура несколько изменилась – пирожное стали готовить из бисквитной крошки и самых различных кремов.

Это пирожное “Картошка” готовится полностью в домашних условиях, то есть даже основу для него мы будем делать сами. Рецептом поделилась наша читательница Гузель Махаррам:

Пирожное картошку обычно готовят из магазинного печенья или сухарей. Но если вы не употребляете магазинную выпечку, то этот рецепт для вас.

Пирожное Картошка в домашних условиях

Состав:

форма – 22 х 30 см

Бисквит:

  • 100 мл кефира
  • 100 мл сгущенки
  • 75 г сахара
  • щепотка соли
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 150 г муки
  • 1/2 ч. ложки соды

Крем:

  • 150 г сливочного масла
  • 100 г сгущенки
  • 2 ст. ложки яблочного повидла (либо другой кисло-сладкий джем)
  • 1 ч. ложка ванильного сахара

Обваливание “картошки”:

  • 1 ст. ложка какао
  • 1 ст. ложка сахарной пудры

Как приготовить пирожное “Картошка” в домашних условиях:

  1. Первым делом нужно испечь бисквит как для или . Смешиваем вместе кефир, сгущенку, сахар, соль и масло. Добавляем потихоньку муку, замешивая тесто, и соду.

    Тесто

  2. Выкладываем тесто в форму для выпечки.

    Готовим бисквит

  3. Выпекаем в духовке при 180 градусах 25 минут, до готовности.

    Бисквитный корж готов

  4. Готовый корж остужаем и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем их на противень и ставим в духовку примерно на 30-60 минут на самый минимальный огонь, чтобы получились домашние сухарики.

    Делаем сухари для пирожного в домашних условиях

  5. А пока приготовим крем. Взбиваем масло с ванильным сахаром. Потихоньку добавляем сгущенку, не переставая взбивать, а также повидло. Крем для пирожного Картошка готов.

    Готовим крем

  6. Остывшие сухари измельчаем с помощью блендера. Чтобы крошки не разлетались, на блендер нужно надеть пакет. И измельчать нужно небольшими порциями, по 2-3 сухарика. То есть кладем в блендер 2-3 сухарика, быстро измельчаем до крупных крошек, потом добавляем еще 2-3 штучки, измельчаем. Добавляем таким образом еще несколько раз по 2-3 сухарика, измельчая их до крупных крошек. А потом эти крупные крошки измельчаем в муку. Оставшиеся сухари измельчаем также.

    Крошка для пирожного Картошка

  7. Крем перемешиваем с измельченными сухарями (1 ч. ложку крема оставляем для украшения пирожного – глазок картошки).

    Крошка с кремом

  8. Из этой массы формируем «картошку».

    Лепим картошку

  9. Смешиваем в тарелке сахарную пудру с какао.

    Какао с пудрой

  10. “Картошку” обваливаем в этой смеси.

    Сформированное пирожное

  11. С помощью ватной палочки делаем на “картошке” дырочки для глазок. Заполняем дырочки кремом с помощью кондитерского шприца.



    Украшаем кремом

  12. Готовое пирожное ставим на 1 час в холодильник.



Домашнее пирожное Картошка

Приятного аппетита!

P.S. Подписывайтесь на обновления , чтобы не пропустить новые рецепты!

Juliya автор рецепта

Помните обычный прилавок советского отдела кулинарии? Пирожное заварное, белковый рожок, бисквитное с масляным кремом, песочные кольца с арахисом и, наконец, пирожное «Картошка». Немудреный ассортимент, но как же все это было вкусно есть с лимонадом! Перенестись в милое детство можно и сейчас. Рецепт пирожного «Картошка» по ГОСТу СССР максимально точно передает особенности приготовления самого популярного на протяжении многих десятилетий пирожного. Сегодня его делают разными способами - с печеньем, готовыми сухарями или как-то иначе. Но классическая рецептура подразумевает тертый или мелко искрошенный бисквит.

Историки кулинарии утверждают, что пирожное, по виду и форме напоминающее нашу «Картошку», был придумано еще в 18 веке. Тогда его готовили из кусочков бисквита и после соединения прочих ингредиентов выпекали еще раз. Сегодня процесс упрощен - готовый бисквит просто замешивают с другими вкусными компонентами и формируют пирожное, украшая верх на подобие картошки.

Строго говоря, единого ГОСТа для этого пирожного никогда не существовало. Однако была разработана рецептура, позволяющая в советском производстве кондитерских изделий рачительно подходить к использованию всякой крошки, оставшейся от основного производства.

Вот и придумали рецепт, в котором очень вкусно и удачно «утилизировались» обрезки бисквитов.

Изначально внутри пирожное было светлым, а снаружи коричневым. Так достигалась максимальная правдоподобность и соответствие виду картофельного клубня. В современных условиях большинство производителей кондитерских изделий добавляют какао не только в посыпку, но и в тесто. Вкус становится несколько иной, но благодаря такой маленькой хитрости проще спрятать некоторые погрешности приготовления или дефекты сырья - например, подгоревший бисквит. Такое нововведение прижилось, ведь народу нравится насыщенный вкус какао, и сегодня практически вся картошка внутри коричневая.

Но мы приготовим пирожное почти по ГОСТу, то есть с крошкой из бисквитных коржей, скрепленной кремом «Шарлот».

Продукты для бисквитного теста:

  • 240 г муки (хорошо заменить три-четыре ложки муки крахмалом);
  • 240 г сахара;
  • 8 яиц.

Получится довольно много пирожных, так что норму можно вдвое сократить, ополовинив в таком случае и норму крема.

Для крема:

  • 250 г хорошего сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • три четверти стакана молока;
  • 220 г сахара;
  • немного ванильной эссенции;
  • ложка коньяка.

Плюс нам понадобятся для обсыпки готовых изделий 10 г порошка какао и 30 г сахарной пудры.

Делается этот десерт так.

  1. Печем классический бисквит. Для этого соединяем крахмал с мукой, просеиваем. В чашу миксера или миску (если работаем венчиком) выбиваем яйца и начинаем взбивать, постепенно добавляя сахар. Должна получиться не слишком упругая пена, которая какое-то время не растекается, если провести ею полоску на столе.
  2. В яйца очень нежно ввести муку, перемешивая так, словно лопаточкой складываем тесто внутрь от краев.
  3. Противень застелить пекарской бумагой, вылить тесто и поставить в нагретую (180 градусов) духовку. Бисквит готов где-то через четверть часа, в чем мы удостоверимся, проткнув серединку сухой палочкой.
  4. Еще через четверть часа, когда бисквит остынет, его нужно перевернуть и снять бумагу.
  5. По технологии, бисквит должен хорошо подсохнуть, поэтому лучше печь его накануне. Но можно разломать заготовку на кусочки и подсушить на слабом огне в духовке с приоткрытой дверцей.
  6. Подсушенные кусочки перетирать руками в крошку или измельчать в блендере. Обратите внимание: для «Картошки» крошки не могут быть чрезмерно сухими, иначе таким же получится и пирожное. Но и влажными они тоже быть не должны.
  7. Сварить для крема из молока и сахара молочную смесь (немного сахара отложите в сторону). Для этого в горячее молоко положить сладкий песок и проварить пару минут. Снять с огня.
  8. Яйцо и остатки сахара хорошо взбить и тоненькой струйкой добавить с молочную смесь. Перемешать и поставить на плиту. Лучше это делать на водяной бане, но можно и просто проварить пару минут на самом малом огне, постоянно помешивая.
  9. Переливаем полученный состав в миску и периодически помешиваем до охлаждения.
  10. Тем временем хорошо взобьем масло, чтобы оно выросло в объеме. Добавим молочную смесь и хорошо перемешиваем, прибавив в конце ванильный экстракт и коньяк (можно заменить ромовой эссенцией, но если нет ни того, ни другого, то и не надо).
  11. Часть крема оставим на украшение в виде глазков, остальное вмешаем в крошку.
  12. Приготовим обсыпку, перемешав сахар с какао.
  13. Надев перчатки, аккуратно слепим пирожные в виде картошки, обмакнем их в какао, дадим полежать и снова обмакнем. Палочкой сделаем дырочки, в которые кондитерским шприцем выложим «ростки».

Простой десерт из печенья

Много ли остается обрезков бисквита после приготовления торта? Совсем ничего. А выпекать бисквит для пирожных хлопотно. Поэтому многие приспособились в домашних условиях делать простое лакомство с печеньем. Получается довольно вкусно, ведь в ход идет, кроме печенья, сгущенка, масло и сахарная пудра.

А делается пирожное «Картошка» из печенья так:

  1. Берем 2 пачки «Юбилейного» печенья, 70 г масла, 40 г сахарной пудры, одну – две ложки сгущенки, ложку какао, полпакетика ванильного сахара и маленькую ложку рома или коньяка.
  2. В блендере размалываем печенье.
  3. Взбиваем масло с сахарной пудрой до легкого воздушного крема. Немного готовой массы отложим для украшения.
  4. В крем добавляем сгущенку и ваниль, капаем ром или коньяк.
  5. Перемешиваем состав до однородности и вмешиваем туда крошку. Формируем и украшаем пирожные.

Как приготовить без сгущенки

Самый простой и быстрый вариант - «Картошка» без сгущенки с печеньем.

Потребуется:

  • 300 – 400 г любого готового печенья;
  • по половине стакана сахара и молока;
  • 80 г масла;
  • 3 ложки порошка какао.

Готовить будем так:

  1. Смешать в кастрюльке молоко и сахар, проварить пару минут. Внести сливочное масло, дать ему раствориться в теплом молоке, добавить эссенцию и отставить.
  2. Печенье выложить в полиэтиленовый пакет и, раскатывая скалкой, измельчить до неравномерной крошки.
  3. Соединить ее с жидкой смесью и вымешать.
  4. Слепить пирожные и обвалять в смеси какао и сахарной пудры.

Пирожное «Картошка» из ванильных сухарей

Пирожное картошка из сухарей получается не столь плотным, как из печенья, а потому оно больше напоминает бисквитное.

Продукты:

  • 0,6 кг ванильных сухарей, смолотых на блендере или в мясорубке;
  • по 1 граненому стакану молока и сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • немного алкоголя (рома, коньяка, ликера, бальзама);
  • 1 ст. ложка порошка какао и для посыпки сахарная пудра.

Как и в предыдущем рецепте, сначала следует приготовить жидкую горячую смесь из молока, сахара, масла и какао. Пока она не остыла, добавить в нее сухари, перемешать, дать полчаса постоять и сформовать «Картошку». Посыпать порции пудрой.

Готовим из пряников

В принципе, «Картошка» помогает приспособить любые кондитерские изделия, которые залежались в буфете. Вы можете применить тут и зачерствевшие пряники, которые не знаете, куда деть.

  1. 700 г пряников перемолоть.
  2. В стакан сгущенки добавить стакана сахара и размешать, чтоб он растворился.
  3. Положить в сладкий состав пачку размягченного сливочного масла и опять перемешать.
  4. Оформить пирожные, обвалять в какао и вдавить в них крупные кусочки орехов. Посыпать готовые пирожные кокосовой стружкой.

С овсяными хлопьями

Для тех, кто считает калории и заботится о фигуре, есть один необычный рецепт пирожного «Картошка», который хоть и не очень похож на классический, но тоже интересный. Такой десерт малокалориен, ведь в его составе присутствуют хлопья, творог и фруктовое пюре в качестве связующего компонента.

Для этого легкого блюда берем:

  • 200 творога (лучше обезжиренного);
  • 200 г отрубей или овсяных хлопьев;
  • 50 г кураги;
  • 150 любого пюре, хорошо идет яблочное;
  • 1 ч. л. корицы;
  • пара ложек охлажденного кофе;
  • ложка коньяка либо рома.

Процесс приготовления не сложнее традиционного:

  1. Хлопья слегка подсушить на сухой сковороде и измельчить.
  2. Всыпать к ним корицу.
  3. Готовится такой десерт из:

  • печенья – 700 г;
  • 1 банки сгущенки;
  • 200 г масла;
  • и половины стакана грецких орехов.

Все компоненты смешать в блендере, ввести масло со сгущенкой, добавить 3 ст. ложи какао и 4 ст. ложки красного сухого вина. Все еще раз перемешать и вылепить пирожные. Перед употреблением их следует подержать 3 – 4 часа в холодильнике.

Хотите ощутить вкус детства? Срочно используйте наши рецепты! Будьте уверены, результат вас очень вдохновит.

Пирожное картошка – это забавное десертное блюдо, по форме и цвету напоминающее популярный и всеми любимый овощ – картофель. Традиционный рецепт пирожного очень прост, к его приготовлению можно задействовать даже самых маленьких сладкоежек, потому что десерт не нуждается в выпечке. Кроме того, оформление «Картошки» в виде шариков и обваливание их в какао доставит истинное удовольствие вашему малышу.

Существует множество вариаций этого блюда. У большинства из них в рецептуре присутствуют бисквитная основа, орехи, масло и какао-порошок. Многие народности подают «картошку» в рождественские праздники – для них это стало своего рода ритуалом, нерушимой традицией.

Базовый рецепт пирожного картошки весьма прост. Для приготовления шоколадных «ежиков» традиционно использую крошку, чаще всего бисквитную, однако вы можете заменить ее любимым печеньем, ванильными сухариками или пряниками. Простейшая схема домашнего производства пирожного картошки включает в себя три элементарных этапа:

1. Один килограмм мучного сырья тщательно измельчают в мелкую крошку. При желании в крошку можно добавить какао, орехи, кокосовой стружки и т.д.

2. Вымешивают россыпь с мягким сливочным маслом (около 50-60 гр.), сахаром и сливками (200-250 мл) до получения однородной пластичной массы.

3. Руками сформировывают пирожные овальной либо круглой формы. Обваливают в какао-порошке, молотых орехах, охлаждают и употребляют с горячим чаем или молоком.

Пирожное картошка — подготовка продуктов

Сырьем для кондитерских изделий могут стать как бисквит, так и печенье, пряники либо ванильные сухарики. В ход смело можно пустить неутилизированные остатки сладкой домашней выпечки. Итак, с сырьем мы определились. Теперь его необходимо хорошенько измельчить в мелкую крошку. Делается это обычно в ручную или с помощью современных автоматизированных средств.

Для того чтобы «склеить» крошку, нам понадобится крем на основе подтаявшего при комнатной температуре сливочного масла. Для вкуса его сдабривают сгущенным молоком, безе, сливками, сахарной пудрой, ванилином, корицей, а также сметаной. И самый последний шажок в изготовлении пирожных – обильное обваливание готовых изделий в какао-порошке. Как правило, его предварительно смешивают с сахарным песком или пудрой.

Пирожное картошка — лучшие рецепты

Рецепт 1: Пирожное картошка из бисквита

Наиболее приближенный к ГОСТу вариант приготовления нежного лакомства. Для более насыщенного вкуса добавим в «картошку» немного коньяка или рома, с одним условием – если десерт готовится исключительно для взрослых.

Ингредиенты:

Для бисквита:
— шесть яиц
— шесть стол. ложек сахара
— 4 ложки муки
— одна ст. ложка картофельного крахмала
— 30 гр. измельченных грецких орехов
Для пирожного:
— 150 гр. слив. масла (крем)
— три стол. лож. песка сахарного (крем)
— два яйца (крем)
— три ложки (столовые) коньяка/рома
— какао-порошок или шоколадная помадка

Способ приготовления:

1. Делаем бисквит. Яйца смешиваем с песком, ставим на водяную баню и постоянно взбиваем, доведя массу до 50 С. Затем снимаем с бани и взбиваем миксером до охлаждения до комнатной температуры. Кладем орехи, тщательно перемешиваем (аккуратно). Добавляем приготовленную и просеянную на два раза муку. Заводим мягкое тесто. Выкладываем его в смазанную форму и отправляем в духовку, где будем выпекать около сорока минут при температуре 200 С. Бисквит готов. Оставим его в форме до остывания.

2. Приготовим масляный крем. Для этого взбиваем яйца с сахарным песком на водяной бане, доведя массу до 50 С. Далее взбиваем миксером размягченное сливочное масло. Ингредиенты перемешиваем до однородности. Крем готов.

3. Переходим к пирожным. Остывший бисквит извлекаем из формы и пропускаем его через блендер (мясорубку). В емкости смешиваем бисквитную крошку, сливочный крем и коньяк/ром. Часть крема оставляем для украшения. Полученную массу делим на 10-12 частей, из которых формируем пирожные. Сахарную пудру смешиваем с какао-порошком и обваливаем изделия. «Картошку» также можно залить готовой шоколадной помадкой. Убираем десерт в холод до охлаждения и кушаем с удовольствием.

Рецепт 2: Пирожное картошка из печенья

Облегченный вариант «картошки». В бисквите надобность отпадает, а печенье можно взять абсолютно любое – покупное или испеченное в домашних условиях по фирменному рецепту.

Ингредиенты:

— 300 гр. печенья
— 150 гр. масла сливочного
— 200 гр. густого сгущенного молока
— какао-порошок – около четырех ст. ложек с горкой
— 100 гр. орехов грецких
— чайная ложка ванилина

Способ приготовления:

1. Печенье измельчаем в однородную мелкую крошку. Сгущенку смешиваем с размягченным сливочным маслом. Не взбиваем, а просто смешиваем вилкой или венчиком.

2. В массу добавляем ванилин, измельченные орешки и какао-порошок. Размешиваем. Далее крошку объединяем с кремом и формируем пирожные в форме картошки.

3. Какао-порошок смешиваем с сахарным песком и посыпаем изделия. Убираем их в холодильник до охлаждения и подаем к чаю.

Рецепт 3: Пирожное картошка из пряников

Невероятно вкусный десерт получается в итоге! Особенно порадует он маленьких сладкоежек, а готовится в считанные минуты. Для эксперимента добавим в пирожное горсточку изюма, предварительно промытого и выдержанного в горячей воде (чтобы набух).

Ингредиенты:

— 200 гр. любых орехов (обжаренных)
— 200 гр. любых пряников без начинки
— одна баночка варенки
— 50-70 гр. темного шоколада
— горсть сухого изюма (выдержать в горячей воде около 10 минут)

Способ приготовления:

1. Измельчаем пряники в мелкую крошку. Орехи растираем в порошок. Смешиваем их с пряниками и тертым шоколадом.

2. Туда же отправляем вареную сгущенку и изюм. Тщательно перемешиваем, формируем пирожные традиционным способом. Остужаем и лакомимся.

Рецепт 4: Пирожное картошка из сухарей

Речь, естественно, идет не об обычных хлебных сухарях, а о десертных ванильных сухариках, сделанных из батона.

Ингредиенты:

— 100 гр. сливочного масла
— 100 гр. густых сливок или сметаны
— по вкусу сахар-песок
— три-четыре ложки любого фруктового сиропа
— 500 гр. ванильных сухариков
— шесть ст. ложек какао
— около 1 стакана молока
— по желанию орешки

Способ приготовления:

1. Сметану (густые сливки) взбиваем с сахарным песком. Полученную пену объединяем с подтаявшим сливочным маслом. Сюда же добавляем фруктовый сироп и две ложки какао. Все перемешиваем.

2. Сухари измельчаем, орехи (если будете добавлять) тоже. Смешиваем с какао. Заливаем молоком и перемешиваем до однородной массы. Оставим на 10 минут. После чего размягченные сухари смешиваем с кремом.

3. Лепим овальные пирожные, обваливаем в какао-порошке, смешанным с сахарной пудрой, убираем их в холод минимум на час. Достаем и кушаем. Очень вкусно получилось. Приятного всем аппетита!

— Настоящую «картошку» невозможно себе представить без капельки хорошего коньяка, ликера или рома. Советуем воздержаться от алкогольной добавки, если десерт готовится для детей;

— Покупная «картошка» по ГОСТу должна быть светлой внутри. Темный цвет (в массу добавлен шоколад или какао-порошок) может свидетельствовать о плохом качестве бисквита, на основе которого приготовлены пирожные. Производители таким образом «закрашивают» изъян.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама