THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Всем нам известны кулинарные особенности нерафинированного подсолнечного масла, но немногие знают, чем еще полезен этот продукт для человека.

Дело в том, что оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые самостоятельно не синтезируются в организме. А полноценное, сбалансированное питание невозможно при их дефиците. Еще эти кислоты известны под названием витамин F.

Появление по началу экзотического продукта в нашей стране связано с именем Д. Бокарева, ведь именно благодаря ему, в 1829 году, появился способ получения масла подсолнечника. Подсолнечное масло быстро завоевало популярность. А ближе к середине 19 века у же начался экспорт в другие страны.

Классическим способом получения нерафинированного масла является технология холодного отжима, этот вид масла наиболее полезен для человека.

Современное же производство в основном использует экстракционный метод. Который представляет собой экстракцию масла с помощью различных органических растворителей (бензинов). А рафинируют кислотами и щелочами. Конечно же после такой обработки, ничего живого в нем нет, это мертвый продукт. Традиционным способом нерафинированное подсолнечное масло производят в основном мелкие производства и реализуют на рынках.

Калорийность подсолнечного масла

Нерафинированное масло подсолнечника очень калорийно. Столовая ложка содержит в среднем 800-1000 ккал на 100 грамм продукта. Несмотря на это людям с избыточным весом как раз и советуют заменять животные жиры нерафинированным подсолнечным маслом. Все же есть и ограничения в употреблении, не более 20 грамм в день, не больше. Переизбыток жиров может навредить работе внутренних органов.

Полезные свойства нерафинированного подсолнечного масла

Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав, благотворно влияют на стенки сосудов. Выводится вредный холестерин, благодаря чему нормализуется кровяное давление.

При помощи подсолнечного масла в народной медицине лечат огромный список болезней.

  • заболевания желудка;
  • проблемы с сердцем. Гипер- и гипотония;
  • желчнокаменную болезнь;
  • атеросклероз;
  • артрозы
Вред нерафинированного подсолнечного масла

Но как говорится все хорошо в меру. Поэтому не стоит превышать нормы суточного потребления. К тому же в целях оздоровления нужно применять масло, не прошедшее термическую обработку, то есть используя в салатах. При жарке нерафинированное масло приобретает нежелательные и вредные свойства, под воздействие высокой температуры из неочищенных примесей образуются канцерогенные вещества. Поэтому менее безвредно для этой цели использовать все же рафинированное масло. Хотя жареные блюда вообще не относятся к здоровому питанию.

Как выбрать хорошее масло

При выборе нерафинированного масла на рынке стоит конечно же руководствоваться органолептическими методами, то есть цвет, запах, вкус. Если вы покупаете данный продукт в торговой сети, то обратите внимание на этикетку, там должно быть указано, что данное масло нерафинированное и не дезодорированные, и конечно соблюдены сроки хранения. Хранится масло в темном месте и срок его хранения недолгий.

Что приготовить с нерафинированным подсолнечным маслом

Замечательный вкус свежего нерафинированного подсолнечного масла украсит любые салаты и маринады. Будь то любые овощи или рыба, маринованные грибочки, везде замечательный вкус такого масла будет кстати и подчеркнет все вкусовые нотки блюда. Будьте здоровы!

В век информации, когда человечество давно изучило свойства и характеристики всех продуктов, что стоят на его столе, растительное масло играет немаловажную роль в поддержке человеком здорового образа жизни.

Растительное масло - это продукт питания, происхождения, который получается в результате обработки масличных растений.

Человеку не обойтись без него, и свидетельством этому служит то, что великое множество хозяек использует его при изготовлении различных блюд и салатов. Каким бывает виды, и чем оно полезно для человека? Давайте рассмотрим полезные свойства некоторых его видов.

Растительное масло, калорийность, виды и свойства

  1. Многие думают, что его калорийная ценность низка и поэтому применяют при диетах. Однако имеет не меньшую, чем и даже большую. Она равна 899 ккал против 748 ккал.
  2. Что такое растительное масло, и какие его виды мы знаем? Растительное масло - это подсолнечное, оливковое, льняное, рапсовое, хлопковое и другие виды масел растительного происхождения.
  3. Данный продукт содержит комплекс минеральных элементов, полезных для человеческого организма в виде полинасыщенных жирных кислот, способствующих росту клеток организма.
  4. Это кладезь витаминов А, Е, D, минералов, фосфолипидных соединений.
  5. Не содержит одно из опасных веществ - холестерин.
  6. Легко усваивается и не очень опасно для здоровья человека.


Самым значимым не только на кухне, но и в быту для человека является масло, выжатое из семян подсолнуха. Отцом подсолнечного масла считается русский крестьянин Бокарев Д. С., который однажды попробовал выжать его из семечек посредством маслобойки ручного типа.

Попытка его увенчалась успехом, и спустя несколько лет в России появились маслобойные цеха, которые начали экспортировать растительное масло в другие страны.

Содержит линолевую (до 62%) и олеиновую (до 40%) кислоты. Продукты, содержащие эти вещества, легко усваиваются организмом. Помимо этого масло содержит доли арахидоновой, миристоновой, пальмитиновой, стеариновой, линоленовой кислот.

Подсолнечное масло используется в медицине и косметологии. Наличие витамина Е в нем позволяет организму человека вырабатывать правильную пропорцию половых гормонов. Недаром Е считают витамином размножения. Народная медицина также применяет средства от ревматизма на основе подсолнечного масла, а еще его применяют при кашле и отитах.

По степени полезности из всех видов растительных масел на первом месте стоит оливковое. Оно содержит полезные соединения и практически безвредно. Богатое содержание токоферола, линолевой и полинасыщенных кислот отличает его от других видов растительных масел. Оно не способствует вымыванию из организма Ca и, что немаловажно, не содержит холестерина. Косметология использует маски для лица и волос с содержанием масла из оливок. При процедурах массажа врачи также рекомендуют применять именно его.

Не менее полезно для нас. Это первоисточник соединения Омега3, именно это вещество является препятствием для увеличения раковых клеток. Прием данного продукта способствует выведению токсичных веществ из организма и оптимизации метаболических процессов.

Важно знать, что лучше применять масло холодного отжима. Растительное масло, калорийность его и свойства при таком виде обработки сохраняются больше, чем при тепловой обработке.

Если вы хотите всегда быть здоровым, то необходимо помнить, что любой продукт должен применяться в пределах разумного.

Вспомните закон оптимума, который гласит о том, что каждый элемент природы влияет на живой организм, в т.ч. и на человека. Если влияние элемента недостаточно или избыточно, то это обязательно отрицательно отражается на развитии и жизнедеятельности организма.

Соблюдайте во всем норму - и ваше здоровье всегда будет на высоте!

Пользу натуральных растительных масел трудно переоценить, все они содержат биологически активные вещества, витамины и микроэлементы в количествах, необходимых организму человека для нормального функционирования. Сколько калорий в масле, сколько витаминов, каких именно, какие полезные вещества присутствуют в растительных маслах?

Любое растительное масло содержит жирные кислоты, поли- и мононенасыщенные. Это общеизвестные своими полезными свойствами Омега 3,6 и 9. Кроме того, фосфолипиды, стерины, витамины, пигменты, воски, эфирные масла и еще массу биологически активных веществ, которые содержались в плодах или семенах растения.

Белков и углеводов в растительных маслах практически нет, кроме того, полностью отсутствует холестерин, но продукт это достаточно калорийный.

Итак, сколько калорий в растительном масле? В подсолнечном – 898 ккал, в оливковом – от 824 до 900 ккал, в кукурузном – 900 ккал, в соевом – 999 ккал на 100 грамм масла, для сравнения, свиной шпик по калорийности близок к растительным маслам - 841 ккал, а нежирная телятина имеет всего 97 ккал на 100 грамм продукта.

Казалось бы, учитывая, сколько калорий в масле, его не стоит включать в рацион тем, кто придерживается диеты, однако, большинство диет и система рационального питания содержат и оливковое, и подсолнечное, и льняное, и другие растительные масла. С чем же это связано?

Растительные масла – стройность и калории

Диетолог М.Ингмар, проанализировав меню шведов, сделал интересное наблюдение: в их рационе постоянно присутствовала жирная селедка, они ели бобовые и салаты, не подсчитывая, сколько калорий в растительном масле, которым поливали селедку и салаты, и еще 20 лет назад случаи ожирения были единичными.

Шведы стали страдать ожирением, когда начали употреблять салатные заправки с обезжиренным молоком, большим количеством крахмала, загустителями и стабилизаторами, маргарин, готовые соусы и майонезы, в которых, якобы, значительно меньше жира, чем в растительном масле. Сколько калорий в этих продуктах – вопрос спорный, одно несомненно – вреда от них значительно больше, чем пользы.

Многие национальные кухни используют растительные масла очень обильно, причем, как правило, это масла холодного отжима, к примеру – кухня средиземноморья основана на оливковом масле, а эти народы значительно больше расположены к стройности, чем к лишнему весу, даже учитывая, сколько калорий в оливковом масле.

Возможно, заправка из масла с лимонным соком калорийнее, чем обезжиренный майонез или соус для салатов, но она принесет организму значительно больше пользы, ведь не содержит никаких искусственных добавок, крахмала, красителей, стабилизаторов, утоляет голод, насыщает организм полезными веществами, микроэлементами и витаминами.

Сколько калорий в растительном масле прямого отношения к избыточному весу не имеет, ведь жиры, которые в нем содержатся, относятся к ненасыщенным, они очень быстро расщепляются, выводя из организма холестерин.

Растительные масла для диеты

Рафинированные растительные масла подвергаются многим стадиям обработки, во время которых многие витамины и биологически активные вещества теряются. Эти масла почти не имеют запаха, вкус не выражен, могут долго храниться, однако, на то, сколько калорий в растительном масле, процесс рафинирования не влияет.

Нерафинированные масла сохраняют все полезные свойства и витамины, такие как А, Д, Е, К, группа В. Самое полезное из нерафинированных – масло, которое получают с помощью холодного прессования, так называемый «первый отжим». Храниться оно должно при нулевой температуре, иначе оно утратит свои полезные свойства и может помутнеть.

Рассмотрим подробнее пользу от подсолнечного, кукурузного и оливкового масла.

  1. Подсолнечное масло

Снижает уровень холестерина, рекомендовано при проблемах в сердечно-сосудистой системе. Используется в так называемых «диетах красоты», сколько калорий в масле для такой диеты несущественно, важно, что в нем очень много лецитина и витамина Е, мощнейшего природного антиоксиданта, который предотвращает старение организма. Это вещество, необходимое организму, чтобы формировать межклеточное пространство, обновлять поврежденные клетки и доставлять к ним питательные вещества и витамины.

  1. Кукурузное масло

Не имеет такого выраженного вкуса, как подсолнечное, но тоже богато витамином Е, а кроме того, фолиевой кислотой, один из витаминов группы В, которые присутствуют в кукурузном масле. Сколько калорий можно употребить, заправив салат этим маслом, вряд повлияет на фигуру, а фолиевая кислота необходима организму для создания красных кровяных телец, усвоения протеинов, синтеза ДНК, нормального функционирования иммунной системы.

  1. Оливковое масло

Сколько калорий в этом масле уже упоминалось, от 820 до 900, тем не менее, оно рекомендуется для диет, особенно нерафинированное, холодного отжима. Это масло регулирует работу желудочно-кишечного тракта, лечит язвы и гастриты, благотворно влияет на работу печени и поджелудочной железы, действует, как желчегонное средство, а желчь именно нужна для того, чтобы расщеплять жиры.

Оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами класса Омега 9, до 87%, а они имеют свойство значительно снижать аппетит.

Эксперименты подтвердили, что если использовать в рационе мононенасыщенные жиры, - это эффективнее для борьбы с лишним весом, чем обезжиренные диеты. Сколько калорий в масле в данном случае никакой роли не играет. Потеря веса фиксировалась даже в тех случаях, когда ограничений в рационе не было.

Для остальных масел, количество, которое рекомендуется употреблять в сутки - две чайные ложки, 50 грамм. Сколько калорий в растительном масле стоит подсчитывать, если в рационе присутствует белый хлеб, макароны и торты, если же углеводы ограничены, питание сбалансировано и рационально, калорийность растительных масел никак не отразится на фигуре, а их умеренное регулярное употребление принесет несомненную пользу.

Растительные масла почему-то считаются диетическим продуктом. А между тем калорийность так любимого нами отечественного подсолнечного масла и дорогого импортного оливкового масла 899 калорий на 100 грамм продукта. Точно такая же калорийность у всех животных жиров. Поэтому, употребляя для жарки растительное масло вы не получите снижение калорийности блюда.

Считается, что в растительных маслах много полезных веществ, но не менее полезные вещества для нашего тела содержатся и в животных жирах. Более того, животные жиры ближе нашему организму и усваиваются они даже легче, чем растительные масла.

Некоторые растительные масла вообще непригодны для питания. Это касается маргаринов и пальмового масла, которые активно используются в кондитерских изделиях. Температура их плавления выше температуры человеческого тела и они не могут быть усвоены и переработаны должным образом. Масла из кукурузы и рапса могут содержать ГМО, так же как и соевое

Есть еще один минус у растительных масел - это способ их получения. Большинство масел, которые мы используем для жарки, так называемые рафинированные масла, изготовлены химическим путем. Для получения такого масла семечки заливаются аналогом бензина органическим растворителем гексаном. Затем гексан удаляют паром, а остатки - щелочью. Потом все это отбеливают под вакуумом паром. И получают полностью мертвый продукт с остатками химии, от которого больше вреда, чем пользы.

Растительное масло при жарке нельзя нагревать более 100 градусов, так как при более высокой температуре образуются канцероген акраламид.

Таким образом, для питания лучше всего использовать масло холодного отжима и заправлять им салаты, добавлять в готовые блюда. Для жарки лучше всего подойдет топленое масло или животный жир.

Но даже при заправки блюд не стоит перебарщивать с растительными маслами, ведь калорийность их чрезвычайно велика.

Таблица калорийности растительных масел и жиров на 100 грамм

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Маргарин низкокалорийный

545

Маргарин Славянский

743

Маргарин сливочный

745

Маргарин столовый молочный

743

Маргарин Экстра

744

Масло абрикосовое

99.9

899

Масло арахисовое

99.9

899

Масло виноградных косточек

99.9

899

Масло горчичное

99.8

898

Масло грецкого ореха

99.8

898

Масло какао

99.9

899

Масло кокосовое

99.9

899

Масло конопляное

99.9

899

Масло крестьянское несоленое

82.5

748

Масло крестьянское соленое

82.5

748

Масло кукурузное

99.9

899

Масло кунжутное

99.9

899

Масло льняное

99.8

898

Масло маковое

99.8

898

Масло миндальное

90.7

816

Масло облепиховое

99.5

896

Масло оливковое

99.8

898

Масло пальмовое

99.9

899

Масло подсолнечное

99.9

899

Масло рапсово-соевое

884

Масло рапсовое

884

Масло сливочное

82.5

748

Масло соевое

99.9

899

Масло топленое

892

Масло тыквенное

99.5

896

Масло шоколадное

18.6

642

Ника Сестринская - специально для сайта сайт

Растительное масло – именно тот продукт, который нельзя полностью исключать из рациона даже людям, тщательно контролирующим свой вес. Польза этого продукта для организма человека неоценима, ведь благодаря ненасыщенным жирным кислотам маслице помогает сохранить красоту волос, кожи и т.д. Конечно, нужно понимать, что энергетическая ценность продукта высока, если не контролировать его потребление, то можно спровоцировать быстрый набор веса.

Добывается растительное маслице из семян и плодов различных растений, например, миндаля, оливок, подсолнуха, кукурузы и т.д. Поэтому калорийность растительного масла напрямую зависит от культуры, из которой его произвели. Ну а мы сегодня поговорим о продукте, приготовленном из семян подсолнечника.

О пользе подсолнечного масла

У большинства домохозяек наибольшей популярностью пользуется маслице, изготовленное из семян подсолнечника. Его милые дамы используют для заправки овощного салата, винегрета, приготовления тушеной капусты, жареной картошки и для создания еще огромного количества блюд.

Постное маслице бывает двух видов:

  • Рафинированное;
  • Нерафинированное.

От этих надписей на этикетке будет зависеть калорийность продукта. Если говорить о полезности, то хоть в нерафинированном масле и больше калорий, зато, состав богат витаминами.

Так, в нерафинированном продукте содержится целых 899 ккал на 100 г, оно очень богато полиненасыщенными кислотами. Если говорить про усредненные показатели, то в постном масле примерное содержание линолевой кислоты варьируется в пределах 42–62 %, а олеиновой в пределах 24–40 %.

Все эти вещества благотворно влияют на организм: укрепляют иммунитет и нормализуют обменные процессы. Присутствие в этой популярной заправке для салатов большого количества витаминов и минералов положительно влияет на нервную систему, улучшает состояние волос, кожи, стабилизирует работу ЖКТ и т.д.

О калорийности

Как уже говорилось, энергетическая ценность 100 г маслица – 899 ккал. Безусловно, показатель для худеющих просто устрашающий, но не спешите полностью отказываться от столь полезного продукта. Если не пить его ежедневно по 100 г, а употреблять дозировано, по несколько капель, то вы сможете получить максимум пользы от масла, да еще и скинуть вес.



Поэтому запоминайте, в 1 ст. л. постного продукта присутствует около 152 ккал, а в чайной всего 45 ккал. Разве вам не хватит маленькой ложечки, чтобы заправить салат или поджарить яйца? Безусловно, хватит. Хотя от жаренного в период снижения веса все-таки стоит отказаться.

Подводя итог по вышесказанному, можно сделать вывод, что применение масла в период похудения допустимо, но в умеренном количестве. Именно дозированное употребление продукта сможет подпитать организм необходимыми витаминами и при этом не затормозить процесс снижения веса.

Кстати, если вы в данный момент активно снижаете вес, то используйте постное маслице не только в качестве дополнения к любимым блюдам, но и как эффективное средство для борьбы с целлюлитом, делайте с ним массаж.

Выясняем энергетическую ценность распространенных блюд с добавлением растительного маслица

Так как этот продукт используют для приготовления большого количества блюд, то хочется рассмотреть наиболее популярные и определить их энергетическую ценность.

Первым делом выясним калорийность жаренного на растительном масле яйца, так как это традиционный завтрак у многих семей. Предположим, что для приготовления вы возьмете 4 яйца и 1 ч. л. маслица. Энергетическая ценность приготовленной яичницы составит 390 ккал. Поделившись с кем-то из родственников блюдом, соответственно снизите калорийность.

Следующее блюдо, которое любят многие, жареная картошечка. Стоит сразу сказать, что всеми любимый картофель фри следует исключить из рациона, так как его калорийность около 400 единиц на 100 г. Это очень много для тех, кто мечтает избавиться от лишнего.

Калорийность картошки жаренной на растительном масле без всяких ненужных добавок, приготовленной по традиционному рецепту, будет примерно 192 ккал. Немало, но иногда себе позволить можно.

Большинство женщин, которые сидят на диете, заправляют овощные салаты постным продуктом, но вот какова энергетическая ценность такого блюда? Она может варьироваться, в зависимости от ингредиентов, которые будут входить в салатик.

Например, возьмите следующие продукты:



  • помидоры свежие – 200г;
  • огурчики – 300 г;
  • редис – 200 г;
  • перчик – 200 г;
  • лук зеленый – 50 г;
  • маслице растительное – 40 г;
  • соль – 2 г.

Из перечисленных ингредиентов получится 6 полноценных порций салата.

Готовится он элементарно: все овощи промываются и измельчаются в произвольном порядке.

После чего перемешиваются в глубокой миске, заправляются маслицем и присыпаются солью. Калорийность такого овощного салата с растительным маслом будет всего 55 ккал на 100 г.

Тем, кого интересует калорийность овощного винегрета с растительным маслом, будет приятно знать, что в 100 г такого салата содержится около 60 ккал.

Если вы любите капустную солянку, но не знаете, как ее приготовить, чтобы не поправиться, сделайте ее по рецепту, который будет описан ниже. Калорийность такой тушеной капусты с растительным маслом не более 50 ккал на 100 г, а вкус просто бесподобный.

Для приготовления нужно:

  • капустка – 800 г;
  • помидоры – 350 г;
  • морковка – 100 г;
  • лучок – 200 г;
  • маслице растительное – 30 г;
  • соль – 8 г.

Этапы приготовления будут следующими:



  • Удалите с лука шелуху и мелко нарежьте;
  • В сковороде разогрейте маслице и выложите туда подготовленный лук, обжарьте до золотистого цвета;
  • Выложите к луку, натертую на мелкой терке морковь, все перемешайте. Пожарьте овощи вместе минут семь;
  • Мелко нашинкуйте капусту и выложите в сковороду, промешайте содержимое посуды;
  • Помидоры вымойте и порежьте небольшими кусочками, выложите к другим овощам;
  • Посолите содержимое сковороды, промешайте и готовьте на медленном огне до размягчения капусты.

Теперь вы знаете всю полезную информацию о растительном масле, а также калорийность некоторых блюд с добавлением постного продукта.

Новые знания станут для вас хорошей базой на пути к стройности. Удачи!



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама