Сочные кабачки и капуста хорошо сочетаются друг с другом. Приготовленное из этих овощей рагу получается сытным и вкусным, трудно найти более удачный гарнир к мясу или сосискам. К тому же готовится капуста, тушенная с кабачками, достаточно быстро и просто, рецепт приготовления этого классического блюда по плечу каждому.
Особенности приготовления
В приготовлении каждого блюда есть свои секреты. Определенные тонкости необходимо знать и приступая к тушению капусты с кабачками.
- Самый нежный вкус дают в рагу свежие и молодые овощи. Если порезать в него крупный кочан капусты с грубыми листьями и переросший кабачок, то жесткие волокна испортят вкус готового блюда. Лучше всего использовать для приготовления тушенной с кабачками капусты только нежные капустные листья и молодые кабачки, не превышающие в длину 30 см.
- Особый вкус придают рагу из кабачков и капусты томаты. Без их кислинки оно не было бы таким богатым и выразительным. При отсутствии свежих помидоров их можно заменить томатной пастой, разведя ее водой, но полностью отказаться от томатной составляющей нельзя.
- Капуста, тушенная с кабачками, будет выглядеть аппетитно, если все овощи, входящие в состав блюда, нарезаны правильно. При выборе формы и величины нарезки следует ориентироваться на указания в рецепте.
- Разнообразить вкус готового блюда помогут специи. Душистый перец и лавровый лист – наиболее традиционные приправы. Нередко используют также черный перец горошком и гвоздику. При желании получить более острое блюдо в него можно добавить перец-чили, свежий или молотый.
Капусту, тушенную с кабачками, можно есть как самостоятельное блюдо, но еще лучше подавать в качестве гарнира к сарделькам, сосискам, жареным колбаскам.
Простой рецепт тушенной с кабачками капусты
- белокочанная капуста – 1 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- томатная паста – 35 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- сахар – 20 г;
- мука пшеничная – 30 г;
- растительное масло – 50 мл;
- черный или душистый перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте овощи.
- Снимите с капусты грубые верхние листья, выбросьте. Отделите верхние листья, сложите их и тонко нашинкуйте.
- Если кабачки не совсем мелкие, очистите их от шкурки, разрежьте вдоль и удалите ложкой семена. Нарежьте кабачковую мякоть полукружьями шириной не более 1,5 см или кубиками по 1–1,5 см.
- Лук нарежьте небольшими кусочками или тонкими полукольцами.
- Влейте масло на дно казана или кастрюли с толстыми дном и стенками. Положите лук и обжарьте его до золотистого цвета.
- Добавьте капусту, посолите, всыпьте сахар и специи. Долейте немного воды и потушите капусту на медленном огне под крышкой полчаса.
- Положите к капусте кабачки, перемешайте и потушите еще 10 минут.
- Смешайте томатную пасту с мукой и уксусом, добавьте в рагу и потушите его еще 10 минут.
Перед подачей на стол блюдо нужно разложить по тарелкам. При этом его будет неплохо посыпать свежей зеленью.
Капуста, тушенная с кабачками в мультиварке
- капуста белокочанная – 0,5 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- репчатый лук – 75–100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидоры – 0,3 кг;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте, очистите от вялых листьев и мелко нашинкуйте капусту.
- Нарежьте кубиками кабачки, предварительно помытые, очищенные, если в этом есть необходимость, от шкурки и семян.
- Помидоры на минуту опустите в кипящую воду, выньте, остудите, очистите. Томатную мякоть нарежьте очень маленькими кубиками. При желании ее даже можно измельчить блендером.
- Снимите с луковицы шелуху. Нарежьте лук небольшими кубиками.
- Мелко покрошите ножом зубчики чеснока.
- Подготовленные овощи сложите в чашу мультиварки слоями: капуста, кабачки, лук, томаты или томатное пюре, соль, лавровый лист и чеснок.
- Включите мультиварку в режиме тушения на 60 минут.
Приготовить тушеную капусту в мультиварке очень просто. При этом не требуется даже добавления масла. Так что блюдо, приготовленное по этому рецепту, обладает невысокой калорийностью.
Капуста, тушенная с кабачками и картошкой
- капуста – 0,25 кг;
- кабачки – 0,25 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- помидоры – 0,25 кг;
- сладкий перец – 0,25 кг;
- лук репчатый – 100 г;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 0,25 л;
- томатная паста – 50 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Снимите с кочана капусты верхние листья, остальное помойте и нашинкуйте.
- Очистите луковицу и нарежьте кубиками.
- Почистив морковь, натрите ее на крупной терке.
- У перцев удалите плодоножки, семена. Промойте в проточной воде, нарежьте соломкой.
- Очистите картофель и нарежьте ломтиками по 2 см.
- Помойте кабачки, при необходимости удалите из них семена, разрезав вдоль, очистите от кожуры. Нарежьте кубиками по 1,5 см.
- Обдайте кипятком томаты и оставьте их на пару минут в горячей воде. Снимите с них кожицу. Нарежьте кубиками по 1 см.
- Мелко порубите ножом чеснок и зелень.
- Разведите томатную пасту стаканом кипяченой воды любой температуры, добавьте в смесь соль и перец.
- На дно казана или толстостенной кастрюли влейте масло. Поставьте на огонь.
- В разогретое масло положите лук, морковь, обжарьте их до появления нежной корочки.
- Положите в казан (или кастрюлю) сладкий перец и кабачки. Пожарьте их 10 минут, постоянно перемешивая.
- Добавьте капусту, картошку и помидоры. Залейте томатной смесью.
- Тушите рагу под крышкой на медленном огне 25 минут.
- Приправьте чесноком и зеленью, перемешайте, потушите еще 5 минут.
- Снимите с огня и оставьте под крышкой еще на 10 минут.
Сытное и сочное блюдо, приготовленное по данному рецепту, очень распространено. Ведь оно не только разует глаз, но и хорошо утоляет голод. Капуста, тушенная с кабачками, легко готовится, обладает относительно невысокой калорийностью, при этом она вкусная и полезная.
Каждый год наступает пора, когда у всех на огородах созревают кабачки и ранняя белокочанная капуста (к слову сказать, вообще все овощи на магазинных прилавках в любой сезон присутствуют). Свежие кабачки и капусту привезли домой с дачи и мне сразу захотелось их переработать на вкусное блюдо из овощей. Я предлагаю быстрый и очень простой рецепт приготовления тушеной капусты с кабачком в мультиварке. Хотя для меня мультиварка Panasonic - что-то в виде развлечения (что сравнится с умелыми женскими руками?), но, иногда для небольшой экономии времени я ей пользуюсь. Я очень люблю тушить овощи без всякого мяса,( не в счет) и капуста с кабачками в этом не исключение, хотя мои домашние особи мужского пола несколько против и больше его предпочитают.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная - средний вилок,
- кабачок - небольшой молоденький,
- штуки три средних морковок,
- перец жгучий - стручок,
- чеснок - небольшая головка,
- помидор,
- зелень.
Рецепт приготовления тушеной капусты, с фото
Включаем мультиварку на режим "Выпечка". Приступаем к нарезке морковки соломкой, отправляя затем ее в разогретую чашу.
Следом шинкуем капусту и добавляем к морковке.
Со жгучим перцем проделываем то же самое.
Кабачок нарезаем соломкой (так сказать, чтобы он не выделялся из общей толпы).
Добавляем его в мультиварку, и переключаем её на режим "Тушение". У меня сразу стояло минимальное время в 1 час, а оно нам замечательно подходит.
Когда пройдет 30 минут, добавим к овощам всю зелень (помойте ее) и очищенный чеснок.
Помидорку обдаём кипятком, снимаем кожуру, мелко режем и туда же, в мультиварку.
Всю смесь в чаше не забываем посолить и поперчить, если пожелаете. Закрыв крышку, ждём сигнала о завершении программы.
Капуста и кабачок выглядят естественно, не меняют своего исходного цвета и максимально сохраняют свои вкусовые качества.
Готовьте с удовольствием, начинающие хозяйки, а с такой помощницей, как мультиварка, это очень просто и быстро.
Время: 60 мин.
Порций: 6
Сложность: 3 из 5
Простое овощное блюдо из капусты и кабачков в мультиварке
Диетологи не зря утверждают: надо кушать больше овощей. Ведь именно эти продукты с огородных грядок содержат клетчатку, витамины, полезные углеводы, и совсем не имеют в своем составе жира! Однако не все любят овощные блюда, считая их безвкусными, постными и трудоемкими в приготовлении.
Скажу так: они просто не умеют их готовить. Всем известны рецепты, где главный герой – тушеная капуста. Ее готовят и с мясом, и с фаршем, и добавляют в качестве начинки в пироги. А сегодня в тандеме с этим полезным, вкусным и доступным ингредиентом будет солировать не менее замечательный по своим качествам овощ. Это кабачок.
Попробуем приготовить простое и недорогое блюдо: капуста тушеная с .
Капуста | - 1/2 вилка |
Кабачок | - 1 шт. |
Помидоры | - по вкусу |
Лук | - 1-2 шт. |
Картофель | - по вкусу |
Морковь | - 2 шт. |
Сметана (майонез) | - 100-150 гр. |
Растительное масло | - 3 ст. л. |
Специи | - по вкусу |
Чеснок | - 2-3 зубка |
Разделим процесс приготовления блюда на несколько несложных этапов.
Шаг 1
Сначала тщательно моем те овощи, которые нужно мыть. Затем срезаем шкурку с моркови, кабачка, картошки (если вы все же решили непременно ее покушать сегодня).
Из кабачков нужно удалить мякоть с косточками, если у вас припасен зрелый овощ. Кабачки молочной спелости с еще невызревшими семечками можно использовать целиком. Лук и капусту просто чистим.
Шаг 2
Нарезаем вручную кубиками подготовленные овощи. Капусту режем квадратиками покрупнее, лук и помидоры крошим помельче. Морковь можно натереть на крупной терке, но почему-то получается вкуснее, когда все овощи измельчены в одном формате.
При желании для ускорения процесса можно нашинковать все овощи с помощью кухонного комбайна. Рецепты разных хозяек рекомендуют капусту просто нарезать полосками. Но не шинкуйте ее слишком тонко, как и не делайте слишком мелкими кусочки кабачка.
Эти овощи нежные, содержат много воды, которая при тепловой обработке уйдет из них. Есть риск, что слишком мелко измельченные капуста и кабачок превратятся в кашу. А этого быть не должно!
Шаг 3
Делаем заправку, ведь именно она придаст насыщенный вкус нашему постному кушанью. В чашу мультиварки наливаем масло, высыпаем лук и подрумяниваем на режиме «жарка». Готовим с открытой крышкой!
Туда же потом отправляем морковку, мешаем и продолжаем обжаривать.
Затем эта тушеная овощная смесь разбавляется помидорами (кладите все томатное, что приготовили). Не тушите заправку долго! Дайте ей нагреться, забулькать и сразу отправляйте в чашу капусту и кабачки. Перемешайте, продолжайте обжаривать смесь при открытой крышке. Теперь, так уж и быть, кладите картофель, если хотите.
И только после того, как тушеная капуста и кабачки отдадут свой сок, можно посолить и поперчить блюдо. Конечно, если вам лениво обжаривать овощи постепенно, добавляя по одному, можно просто сложить все нарезанное овощное разнообразие в чашку мультиварки и сразу включить режим тушения.
Некоторые рецепты приготовления еды в мультиварках так и советуют. Возьму на себя смелость утверждать, что вкус такого «быстрого» блюда не будет насыщенным, а само блюдо будет водянистым и пресным.
Шаг 4
Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим «тушение», но время приготовления выставляем примерно минут 10, так как мы уже достаточно нагрели овощи при жарке, и им не надо много времени, чтобы дойти до нужной кондиции.
Шаг 5
После завершения работы мультиварки открываем ее крышку, добавляем в наши овощи смесь соусов (просто сметану или майонез). Насыпаем приготовленные специи по вкусу и перемешиваем. Закрываем крышку нашей помощницы и еще раз ставим тушиться минут на 5-7.
Готово? Пробуйте! Досолите, доперчите, добавьте измельченный чеснок, если нужно. Можно добавить нарезанной свежей зелени.
Ищите у нас рецепты овощных блюд, готовьте, и наслаждайтесь их божественным вкусом!
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Друзья, готовим на обед для всей семьи вкусное и полезное и капустой в мультиварке. Это блюдо можно считать диетическим, ведь в его составе тушеные овощи, которые при таком способе приготовления сохраняют все полезные вещества — витамины и микроэлементы.
Кроме того очень просто и быстро. Все сводится только к тому, чтобы нарезать все продукты, на это уйдет минут 15, а остальное за чудо-техникой, которая за полчаса доведет их в аппетитный вид.
Но ближе к делу, давайте смотреть с кабачками и капустой в мультиварке.
Ингредиенты
Капуста — 0,5 кг
Кабачок -0,5 кг
Помидоры — 250 г
Сладкий болгарский перец — 200 г
Морковь — 200 г
Лук репчатый — 200 г
Вода питьевая — 150 мл
Масло растительное — 30 мл
Соль и перец по вкусу
Готовим овощное рагу в мультиварке
1. Морковь помоем, очистим и натрем на крупной терке. Репчатый лук освободим от шелухи и нарежем полукольцами. В разогретую в режиме «Жарка» чашу мультиварки отправляем эти овощи и обжариваем их до золотистости, помешивая специальной лопаточкой 4-5 минут.
2. Кабачки помоем, если у них кожура с семечками жесткая, то удалите их. У меня были молочные кабачки, поэтому тонкую и нежную кожурку с них я не срезала. Нарежьте овощ средними кубиками и отправьте в чашу мультиварки обжариваться с луком и морковью. Периодически помешивая обжариваем овощи 5-7 минут.
3. С кочана белокочанной капусты удалим верхние увядшие листья, обмоем и нашинкуем соломкой. У болгарского перца удалим хвостик и семена и тоже нарежем его соломкой. Добавим шинкованную капусту с перцем в чашу мультиварки, перемешаем и будем обжаривать все овощи еще 8-10 минут.
4. Помидоры помоем, удалим жесткую часть и нарежем кубиками, отправим их в мультиварку, нальем воду, посолим и поперчим по вкусу. Все перемешаем, прикроем прибор крышкой и установив программу «Тушение» или «Мультиповар» на 30 минут, предоставим все мультиварке. Если у вас мультиварка-пароварка, то потушить подготовленные таким образом овощи можно будет с закрытой крышкой под давлением в течение 10 минут в режиме «Тушение».
Вкусное, яркое, витаминное овощное рагу готово! Сверху можете его посыпать любой рубленой зеленью. Всем приятного аппетита!
Видео-рецепт овощного рагу с кабачками и капустой в мультиварке
Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
С уважением, Любовь Федорова.