THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

В классическом украинском варианте приготовления красного наваристого борща обязательно необходимо использовать кусок мяса, томатный морс или пасту и много разных овощей (для зажарки). Наличие мяса делает блюдо очень калорийным. В приведенном нами диетическом варианте приготовления постного летнего борща с овощной зажаркой содержится всего 37,8 килокалорий на 100 граммов готового продукта.

Ингредиенты

Приготовление

    Для приготовления диетического борща без мяса в домашних условиях нужно вначале промыть и очистить необходимые овощи. Свеклу с морковью следует крупно натереть на терке. Свежую капусту необходимо нашинковать. Картофель, томаты и лук нужно нарезать небольшими квадратиками (см. фото).

    Затем нужно включить огонь, поставить на плиту сковородку и влить туда подсолнечное масло для зажарки. Первым в сковороду следует выложить лук и обжаривать его до мягкости. Следующий компонент – морковка. Далее необходимо обжаривать оба овоща до появления на луке золотистости, время от времени перемешивая.

    В сотейник с зажаркой нужно выложить свеклу и помидоры. Все компоненты необходимо тушить приблизительно 8-10 минут, периодически перемешивая.

    Тем временем следует поставить на огонь емкость с водой. После того как жидкость закипит, необходимо высыпать в кипящую воду картофель. Овощ нужно варить около 5 минут на среднем огне.

    Через 5 минут варки в емкость нужно добавить свежую измельченную капусту. Ингредиенты необходимо варить около 2 минут.

    По истечении указанного времени следует выложить в кастрюлю с овощами зажарку. Все ингредиенты нужно аккуратно перемешать.

    Тем временем необходимо некрупно измельчить зелень петрушки и пропустить через пресс чеснок. Добавлять обе пряности нужно будет по окончании варки. Кушанье следует посолить и добавить любимые приправы (по желанию).

    Блюдо нужно поставить на медленный огонь, накрыть крышкой, а затем продолжать варить еще приблизительно 1 час. Борщ не должен сильно кипеть, а лишь немного бурлить. Если вы желаете, чтобы угощение получилось более наваристым, то варите его на 30-60 минут больше. В соответствии с классическим рецептом, перед подачей на стол кушанью необходимо дать настояться какое-то время, открыв на кастрюле крышку.

    Готовое блюдо можно выкладывать на порционные тарелки, а затем подавать на стол в горячем или холодном виде. В качестве вкусного дополнения можно сдобрить пищу нежирной сметаной или соком лимона. Вкусный борщ без мяса, приготовленный на плите, готов. Приятного аппетита!

В относительно разгрузочные и постные дни предлагаю опробовать вегетарианскую версию популярного первого блюда - красного борща без мяса. Все тот же набор овощей, традиционная заправка, цвет, густота и разжигающий аппетит чесночный аромат, но без приготовления бульона, позволяют существенно сократить время готовки. Сметана же подается по желанию.

Запасаемся свеклой, морковью, луком, картофелем, капустой, чесноком, специями, томатной пастой, растительным маслом и зеленью.

В кипящие 1,6-1,7 л воды опускаем нашинкованную короткой соломкой капусту, горошины перца.

Следом - нарезанный кубиками или брусками картофель, пряный лавровый лист. Повторно кипятим, снижаем температуру и варим под крышкой, установленной набекрень, 15-20 минут. Не солим!

Одновременно занимаемся заправкой - в разогретом масле около минуты обжариваем луковую нарезку.

Еще минуту - вместе с натертой сочной морковью.

Добавляем свеклу, натертую или нарезанную, ложку сахара. Перемешиваем и полминуты слегка карамелизируем.

Дополняем томатной пастой.

Вливаем половник-другой овощного отвара из кастрюли, солим, перчим, тушим под крышкой порядка 15 минут.

Проверяем овощи на мягкость, перекладываем густую заправку из сковороды в кастрюлю, доводим до активного кипения. Пробуем, при необходимости приправляем специями. Снимаем с огня, бросаем порцию измельченного чеснока, настаиваем под крышкой минут 5.

Подаем вкусный домашний борщ без мяса горячим, вместе со свежей зеленью - приятного аппетита!

Здравствуйте, любители вкусных блюд! Уверена, что каждый из вас хоть раз в жизни пробовал ароматный и наваристый борщ. А как насчет того, чтобы готовить борщ без мяса? Моя бабушка всегда варит его в дни поста, ведь все его ингредиенты - только овощи. Это блюдо находка не только для постящихся, но и для тех, кто следит за тем, сколько калорий получено после обеда.

Калорийность на 100 грамм блюда составляет всего 20 ккал, а если сварить его без картошки, то и вовсе - 10 ккал.

Если знать секреты приготовления овощного бульона, можно сварить его почти неотличимым от оригинального мясного. Прекрасный выбор для вегетарианцев, желающих разнообразить рацион. Поскольку суп очень многокомпонентный, легко экспериментировать со вкусом. Для сытности можете добавить фасоль, а подавать . Результат неизменно порадует участников застолья.

Классический рецепт борща без мяса со свежей капустой

Основной вариант приготовления любимого овощного супа на воде. Он получается таким наваристым и ароматным, что редкий гурман догадается об отсутствии мяса в составе. Всего за час-полтора на вашем столе окажется яркое вкусное блюдо, которое исчезнет с тарелок буквально за пару минут.

Ингредиенты на 3-х литровую кастрюлю:

  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 картошины;
  • 1/3 кочана белокочанной капусты;
  • 2 спелых помидора;
  • 1 головка чеснока;
  • зелень, специи, сметана (по вкусу).

Как варить борщ:

1. Свеклу с морковью натрите на крупной терке. Лук мелко порежьте.

2. Добавьте немного растительного масла в кастрюлю с толстым дном, всыпьте туда измельченные овощи. Налейте немного воды и оставьте тушиться на минимальном огне под крышкой на 20 минут.

3. Спустя указанное время добавьте в массу тертые помидоры и оставьте тушится еще несколько минут. Можете заменить томатами в собственном соку, массой 250 грамм.

4. Нашинкуйте картофель небольшой соломкой и отправьте в кастрюлю. Перемешайте и продолжайте тушение.

5. Вскипятите 1 литр воды. Очень важно добавлять в овощи именно кипящую воду, иначе блюдо не будет удачным. Залейте в кастрюлю, накройте крышкой.

6. Тонко нашинкуйте капусту и выложите ее в суп. Только после этого можно добавить соль и ваши любимые специи, например хмели-сунели. Перемешайте и продолжайте варить на медленном огне еще примерно 30 минут.

Чеснок продавите через чеснокодавку, добавьте в блюдо. Мелко нарежьте зелень и отправьте ее в борщ. Перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться некоторое время после выключения огня.

Борщ без мяса с фасолью – вкусный рецепт овощного борща на воде

Тот самый сытный и наваристый вариант приготовления, о котором я говорила выше. Фасоль прекрасно дополняет вкусовую палитру супа и делает его более насыщенным. Отлично подойдет на обед для мужской половины семьи, потому что точно не оставит их голодными 🙂 Рекомендую подавать .

Список необходимых продуктов:

  • 1,5 л воды;
  • 4 небольших луковицы;
  • 3 моркови;
  • 1 стакан предварительно замоченной фасоли;
  • 1,5 кг картофеля;
  • 0,5 кг капусты;
  • 600 г свеклы;
  • 150 г томатного соуса;
  • ¼ острого перца;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • соль - по вкусу;
  • черный молотый перец - по вкусу;
  • 1 средняя головка чеснока;:
  • веточка укропа;
  • веточка петрушки.

Как приготовить постный суп:

1. Фасоль замочите на ночь, а утром поставьте вариться в 1,5 литрах воды. К ней добавьте 1 целую морковку и 2 луковицы с последним слоем шелухи. Это необходимо для особого золотистого оттенка бульона.

2. Картофель нарежьте средними кубиками. Мелкими кубиками нарежьте лук и морковь, свеклу - соломкой.

3. Поставьте лук с морковью пассероваться в небольшом количестве разогретого растительного масла на сковороде. К подрумянившимся овощам добавьте нашинкованную свеклу.

4. Уберите из кастрюли с фасолью целые овощи, бульон должен приобрести насыщенный цвет. Положите туда картофель.

5. Нашинкуйте капусту и добавьте ее в суп. Когда суп закипит, положите лавровый лист и острый перец.

6. Когда овощи в сковороде станут мягкими, выложите к ним томатный соус. Тщательно перемешайте и оставьте на огне еще на несколько минут.

7. Переложите готовую овощную смесь в кастрюлю. Посолите и поперчите, тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на самом медленном огне на 20 минут.

8. Сложите пополам веточки укропа с петрушкой и погрузите в борщ за 15 минут до готовности. Это сделает блюдо пряным и ароматным.

За пару секунд до выключения огня добавьте мелко нарезанный чеснок. Не забудьте достать зелень, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться.

Как приготовить борщ в мультиварке без мяса и зажарки?

Пошаговая инструкция подойдет для приготовления блюда в любой популярной марке мультиварок: Поларис, Редмонд и прочих. Рецепт полностью диетический, даже растительное масло не используется. Но вкус от этого ничуть не проигрывает!

Ингредиенты на 3 литра воды:

  • 800 г капусты;
  • 200 г свеклы;
  • 110 г моркови;
  • 120 г корня сельдерея;
  • 500 г картофеля;
  • 1,5 - 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • специи по вкусу;
  • зелень для сервировки;
  • 3 зубчика чеснока по желанию.

Пошаговый рецепт:

1. Свеклу очистите, крупно порежьте и отварите в чаше пароварки, время приготовления 20 минут.

2. Промойте и очистите овощи и измельчите: лук мелкими кубиками, морковь и сельдерей натрите на терке. Нашинкуйте капусту. Картошку нарежьте кубиками.

3. Отправьте овощи в чашу мультиварки и залейте 3-мя литрами холодной кипяченой воды и приправьте по вкусу. Включите прибор, закройте крышку и выберите функцию «Суп», установив таймер на 30 минут.

4. Готовую свеклу немного остудите и натрите на тёрке. Добавьте мелко рубленый чеснок и лимонный сок. Выложите томатную пасту и тщательно перемешайте. Заправка готова!

5. Выложите заправку в чашу, перемешайте массу. Закройте крышку и готовьте борщ в мультиварке, в прежнем режиме еще 20 минут.

Налейте готовый суп в тарелки и подайте к столу украсив нарезанной зеленью. Не лишним будет при сервировке добавить к блюду сметану.

Рецепт приготовления вкусного борща без капусты и мяса

Супер-быстрый рецепт приготовления блюда. Из состава исключены мясо и капуста, на отваривание которых тратиться много времени, процесс приготовления займет не больше получаса. Для рецепта необходимы самые распространенные овощи и специи.

Перечень составляющих:

  • 1 большая свекла (примерно 300 г);
  • 2 моркови;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • по 3 веточки петрушки и укропа;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 ст.л. оливкового масла для жарки;
  • хмели-сунели;
  • черный перец горошком;
  • душистый горошек;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Как приготовить:

1. Очистите все овощи. Натрите на крупной терке свеклу, морковь и мелко нарежьте лук. Выложите их в кастрюлю.

2. Измельчите помидоры кубиками и отправьте к остальным овощам. Туда же добавьте томатную пасту.

3. Залейте небольшим количеством оливкового масла и поставьте под закрытой крышкой на средний огонь на 15 минут. Не забывайте мешать каждые 5 минут.

4. Картофель порежьте соломкой и добавьте спустя указанное выше время в кастрюлю. Заправку залейте 1,5 литрами воды и доведите до кипения.

5. Засыпьте специи по вкусу и варите еще 15 минут до готовности картофеля.

Погасите огонь, после чего выдавите в суп чеснок, накройте крышкой и дайте постоять как минимум 5 минут.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом – рецепт без свеклы и мяса

Вы наверно привыкли к тому, что классический борщ должен быть обязательно со свеклой? Вовсе нет, один из неординарных вариантов диетического блюда - со щавелем. Это так называемый зеленый вид супа - очень легкий и с небольшой кислинкой.

Состав продуктов:

  • 2 л воды;
  • 1 большой пучок (150 г) щавеля;
  • 1 большой пучок (130 г) зеленого лука;
  • 500 г картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 стакан томатного сока или 1 ст.л. томатной пасты;
  • 6 отваренных яиц;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. сушеной зелени;
  • 1-2 шт. лавровых листа;
  • растительное масло для жарки.

Инструкция по приготовлению:

1. Очищенный картофель нарежьте кубиками, промойте холодной водой от крахмала и поставьте вариться. Это займет примерно 15-20 минут.

2. Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке.

3. Налейте немного масла на сковороду, выложите овощи, добавьте сок или пасту, соль, сахар, специи, давленный чеснок и обжарьте до мягкости 2-3 минуты.

3. Выложите на сковороду томатную пасту, тщательно размешайте и влейте половник кипящего картофельного отвара. Переложить смесь в кастрюлю.

4. Свеклу измельчите в тонкую соломку и обжарьте на небольшом количестве масла пару минут, предварительно добавив половину чайной ложки уксуса. После этого переложите массу в суп.

5. Капусту тонко нашинкуйте и добавьте в кастрюлю, после чего варите 1 минуту. Приправьте по вкусу и держите на медленном огне ещё 3 минуты.

Выключите огонь и дайте постоять под закрытой крышкой. Блюдо подавать к столу, посыпав измельченной зеленью.

Ну вот и вся моя сегодняшняя подборка вкусных и простых рецептов диетического борща без мясного отвара. Готовьте с удовольствием и пользой, делитесь рецептами в соцсетях и пишите комментарии о ваших успехах. До скорых встреч!

Подготовьте все необходимые продукты.


Шинкуем капусту так, чтобы в борще ее можно было почувствовать - в мелкую крошку. Режем на ломтики, эти ломтики могут быть порезаны на квадратики.


Чтоб получилось четыре тарелки борща, берите трех-литровую кастрюлю, как минимум. В 3-х л воды кипятим нашинкованную капусту. Но кастрюля может быть и больше, тогда и ингредиенты увеличьте пропорционально.


Тем временем чистим и натираем овощи для зажарки на сковороде. Не крупно и не мелко порезать лук. Луковица может быть крупной или средней, или две мелкие луковицы.


На терке натереть морковь. Лучше всего, если моркови по количеству будет столько же сколько и лука.


Следующим шагом натираем свеклу, которая обязательно должна быть сладкой и сочной. Но если у вас свекла не такая, то борщ все-равно получится вкусным, если поджарите овощи чуть больше на сковороде. По размеру свекла может быть средней, хотя и две мелкие тоже заменят ее с лихвой.


На сковороде разогреваем подсолнечное масло в достаточном количестве. И теперь эти овощи отправляем на сковородку, чтоб они протушились и со временем начали поджариваться, меняя свой основной цвет. Морковка будет забирать на себя масло.


Пока жарятся овощи не забывайте, что после закипания капусты необходимо бросить к ней картошку. Для этого ее чистим и режем на средние кусочки. Картошка по форме может быть той, которую любят в вашей семье (кубиками, ломтиками, брусочками).


Когда картошка и капуста оказались в одной кастрюле, то следует добавить соли. Это нужно для лучшего вкуса. Но если в вашей семье соли употребляют мало, то можно солить уже после того, как блюдо будет готово. Хотя иногда можно поэкспериментировать и добавить соль не в воду, а в зажарку. Если борщ пересолили, тогда исправить ситуацию сможет чищенный целый картофель, он примет всю соль на себя, когда покипит в борще.


Параллельно мелко режем чеснок и добавляем его в зажарку. Не забываем помешивать овощи на сковороде. Жарить их можно на среднем огне. Чеснок придаст аромата блюду. Туда же добавляйте томат, помешивая овощи. Чем вкуснее зажарка, тем вкуснее получится борщ, поэтому следите за тем, как она жарится: она не должна подгореть, но тем не менее овощи должны уменьшиться на сковороде в полтора раза.

Описание

Борщ без мяса – это идеальное блюдо для тех, кто придерживается поста или является вегетарианцем. Даже без мяса его можно приготовить настолько удачно, что по вкусу не отличить от традиционного борща.

Борщ по сегодняшнему рецепту получается настолько вкусным и «правдоподобным», что ничуть не уступает классическому. Отсутствие мяса его нисколько не портит. Вместо него насыщенность нашему борщу добавит корень сельдерея. Он сделает борщ без мяса настолько ароматным, что вы забудете об обычном рецепте вашего любимого первого блюда.

Для того, чтобы приготовить вкусно борщ без мяса и сделать его наваристым и насыщенным по вкусу, необходимо знать несколько секретов. Именно от них напрямую зависит вкус борща:

  • Для того, чтобы ваш овощной борщ получился с ярко выраженным вкусом, необходимо правильно обжаривать овощи. Если их забросить сразу в кипящую воду, борщ получится водянистым и безвкусным.
  • Овощи для борща необходимо зажаривать в большом количестве масла. Огонь при этом должен быть сильным, дабы овощи покрылись золотистой корочкой.
  • Воду всегда необходимо солить в самом начале и постоянно пробовать на вкус. Если немного недосолите борщ без мяса, получится варево, не имеющее никакого вкуса.
  • Все ингредиенты необходимо добавлять в строгом порядке, при этом нарезать их нужно как можно мельче: так они отдадут весь свой вкус и аромат.
  • Томатную пасту для борща лучше сделать самостоятельно. Если вы добавите в борщ без мяса томатную пасту из магазина, он будет кислым, и в него придётся добавлять много сахара.
  • Чеснок и молотый черный перец придают борщу богатство вкуса, поэтому их необходимо добавлять обязательно.
  • Вариться борщ должен на медленном огне, не допускайте того, чтобы он бурлил: так овощи скорее «подружатся» и борщ без мяса приобретет насыщенный вкус.

Об остальных секретах приготовления борща без мяса вы узнаете из нашего пошагового фото рецепта.

Ингредиенты


  • (400 г)

  • (250 г или 3-4 средних картофелины)

  • (150 г или 1 шт.)

  • (100 г или 1 небольшая морковка)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (100 г)

  • (немного для жарки)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (1-2 шт.)

  • (50 г)

  • (1 пучок)

Шаги приготовления

    Вот такой набор ингредиентов нам понадобится для приготовления борща без мяса. Поставьте трехлитровую кастрюлю на огонь и наполните ее водой чуть больше половины. Картофель очистите от кожуры, и нарежьте мелкими кубиками. После того, как вода закипит, бросьте его в воду. Периодически убирайте шумовкой пенку от картофеля. Убавьте огонь, пусть он потихоньку варится.

    Тем временем подготовьте остальные овощи. Свёклу, морковь, сельдерей очистите от кожуры, хорошенько промойте водой и натрите на терке, которая предназначена для корейской моркови. В результате овощи у вас должны получиться в виде удлиненной соломки. Благодаря такой нарезке борщ без мяса приобретет более насыщенный вкус. Болгарский перец почистите, удалите все семечки и перепонки и нарежьте мелкой удлиненной соломкой, стараясь повторить нарезку остальных овощей.

    Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими квадратиками. Возьмите сковороду, поставьте на огонь и налейте немного растительного масла. Помните о том, что огонь должен быть большим, ведь овощи должны приобрести золотистую корочку. Добавьте в раскаленное масло нарезанный лук и болгарский перец. Обжаривайте в течение пяти минут.

    Следом отправьте морковь и сельдерей, немного смешайте овощи и продолжайте обжаривать их.

    Свеклу с томатной пастой отправьте следующими в заправку для борща без мяса. Обжаривайте в течение 5-7 минут, дабы лишняя влага испарилась, а томатная паста немного запеклась.

    После этого налейте в сковородку немного воды, добавьте специи, соль и хорошенько смешайте все компоненты. Тушите овощи в течение нескольких минут. Если томатная паста дала кислинку, можно добавить немного сахарного песка по вкусу.

    Тем временем мелко нашинкуйте белокочанную капусту, немного помните ее.

    Отправьте капусту в кастрюлю с картофелем. Варите капусту до тех пор, пока она не станет слегка хрустящей. Для разных сортов капусты необходимо разное время для варки. Добавьте в овощной бульон несколько штук лаврового листа.

    Готовую овощную заправку добавьте в кастрюлю с картофелем и капустой. Хорошо перемешайте овощи и долейте воды, если это необходимо. Доведите борщ до вкуса, добавив соли, перца и, если нужно, сахара.

    Зелень мелко нашинкуйте и отправьте в кастрюлю с борщом. Выдавите несколько зубчиков чеснока: так овощи откроют свои вкусы в борще без мяса. Выключите борщ и накройте крышкой, пусть немного настоится. Очень важно не переварить овощи.

    Ну, как же любимый борщ будет без сметаны. Добавьте несколько ложек сметанки в каждую тарелку и поставьте на стол.

    А какие ароматы издает ваш борщ без мяса! Это просто непревзойдённо! А теперь попробуйте его на вкус и убедитесь в том, что отсутствие мяса не делает его менее вкусным! Подайте борщ к столу, нарежьте черного хлеба и положите немного чесночка.

    Приятного аппетита!



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама