THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Нет, пожалуй, даров природы более полезных, чем морепродукты. Рыба, осьминоги, креветки, мидии, крабы - все «твари морские» вкусны, но, что куда важнее, они очень полезны и питательны.

В этом посте мы научимся делать полезный и вкусный салат из мидий.

Что делать с мидиями?

Сегодня, когда приобрести в магазине можно что угодно, покупатели получили невероятную свободу в плане кулинарных экспериментов. Возможно, вы раньше и не видели мидий, а сейчас можете приобрести как замороженные и свежие, так и консервированные морепродукты на полках гипермаркетов. Но что с ними делать и как их едят? Салат из мидий - оптимальный вариант полезного блюда. Рассмотрим несколько вкусных рецептов быстрых салатов. Такое блюдо можно включать в ежедневный рацион либо же смело подавать взыскательным гостям на праздничном банкете.

Чем мидии полезны?

Где обитают мидии? Эти морские создания «растут» на морских камнях целыми семьями, а также выращиваются искусственно на фермах. Особенность этого морепродукта в том, что состоят мидии только из протеина и совсем небольшого количества полезного животного жира и не имеют в составе углеводов. Если вы ведете здоровый образ жизни, уделяете должное внимание тренировкам, то знаете, как важен белок для нормального функционирования организма. Но даже если вы не «заморачиваетесь» этими принципами, знайте, что именно белок отвечает за протекание всех жизнетворческих процессов, а именно восстановление и обновление клеток.

Если вы хотите похудеть, то уделяйте внимание продуктам, содержащих больше протеина - это куриное мясо, яйцо, творог и, конечно же, морепродукты. Именно по этой причине женщины любят мидии - они способствую созданию «фигуры мечты», отлично насыщают и обладают приятным «морским» вкусом. Впрочем, если вы мужчина, вам также есть за что уважать мидии - этот морепродукт заметно повышает «мужскую» силу, если часто его употреблять.

Как приобрести хорошие мидии?

Если продукт консервирован, то здесь не ошибешься - мидии будут вкусными и свежими. Употреблять таких мидий просто - откройте банку и слейте сок. Если же вы приобретаете свежий продукт в магазине, будьте внимательны! Салат из мидий, если вы приобрели их в свежем виде, нужно готовить в день покупки. Кроме того, обращайте внимание на запах. Так, если морепродукты попахивают некачественными консервами, употреблять их ни в коем случае нельзя - они испорчены. Мидии также продаются в свежезамороженном виде. Важная особенность хороших замороженных мидий - они легко отделяются друг от друга, а не слеплены в один общий пласт.

Салат с мидиями и креветками

Перейдем к вкусным и полезным рецептам. Вряд ли вы будете удивлены, узнав, что мидии великолепно сочетаются с другими морепродуктами. Попробуйте приготовить салат с мидиями и креветками «Сан-тропе». Его особенностью будет использование в качестве одного из компонентов небольшого количества кисло-сладкого яблока, которое подчеркнет нейтральный вкус морепродуктов. Заправлять такой салат можно как майонезом (для тех, кто любит питательность), так и сметаной.

Вам понадобятся: мидии свежие - 300 грамм, креветки свежие - 300 грамм, яблоко кисло-сладкого сорта - 2 штуки среднего размера, сметана (или майонез) для заправки, масло сливочное 1 чайная ложка, белый кунжут, соль.

Первым делом подготовим морепродукты. Сварите креветки - поместите их в кипящую воду на 3-4 минуты, выньте из кипятка, охладите и снимите панцирь.

Мидии выложите на раскаленную сковороду, смазанную маслом, и обжаривайте их около 5-7 минут, помешивая.

Яблоки помойте, снимите с них кожицу, извлеките серединку и порежьте тонкими пластинками.

Соедините морепродукты и яблоко, добавьте соль и заправку, аккуратно перемешайте. Такой салат из мидий будет гораздо вкуснее, если он постоит в холодильнике 1-2 часа и пропитается заправкой. Перед подачей посыпьте его белым кунжутом.

Салат с мидиями «Весеннее море»

Для кого-то весна ассоциируется с первыми ландышами, для кого-то с оттепелью, но многие люди связывают с наступлением теплого времени года свежий запах молодого огурчика. Приготовим легкий и вкусный салат из мидий с огурцом «Весеннее море». Вам понадобятся: мидии - 300 грамм, огурец молодой - 2 шт., зеленые оливки - 100 грамм без косточек, майонез легкий для заправки, масло сливочное - 1 ложка, соль.

Мидии помойте и выложите на разогретую сковородку. Обжаривайте их около 3-4 минут, помешивая. С огурца снимите кожуру и порежьте его кубиками. Оливки порежьте на четвертинки. Когда мидии охладятся, соедините их с огурцом и оливками и заправьте майонезом. Салат из мидий с огурцом «Весеннее море» перед подачей лучше всего поместить в холодильник на час-два - так он пропитается заправкой и станет гораздо вкуснее.

Салат с мидиями «Протеиновый»

Помните о пользе белка? Салат с мидиями маринованными и яйцом обязательно придется по вкусу и вам, и вашего организму. Готовить его очень просто, а главное быстро - вы потратите не более 10 минут. Вам понадобятся: банка мидий консервированных - 1 штука (350-400 грамм), яйцо куриное - 5 штук, оливки черные без косточки - 100 грамм, сыр твердый соленый - 150 грамм, майонез для заправки.

Отварите яйцо вкрутую - варите его после того, как вода закипит, около 8 минут. Достаньте яйцо из емкости и подставьте под струю холодной воды.

Очистите яйца от кожуры и порежьте маленькими кубиками.

Оливки порежьте на четвертинки, сыр натрите на мелкой терке. Откройте банку с мидиями, сок слейте. Смешайте все компоненты, добавив к ним заправку. Салат будет вкуснее, если дать ему напитаться около часа в холодильнике.

Салат с мидиями «Морской»

Еще один вариант протеинового салата - это смесь различных морепродуктов. Для его приготовления вам понадобятся кальмары, мидии, креветки. Салат такой будет отлично сочетаться с сухими белыми сортами вина и является не дополнительным блюдом, а самостоятельным. Известный факт, что нет блюда более сытного, чем состоящие из одного белка морепродукты.

Возьмите такие компоненты: кальмары - 2 тушки, мидии консервированные - 1 банка (350 грамм), креветки - 300 грамм, яйцо куриное - 2 штуки, майонез для заправки, укроп свежий. Овощи в этот салат не кладутся, так как они внесут диссонанс в слаженную «морскую» нотку, хотя по желанию можно добавить морской капусты.

Итак, подготовим морепродукты. Для этого почистите от пленки и помойте кальмары. Поставьте на плиту емкость с водой, подсолите. Опустите туда тушки на 2 минуты, достаньте, охладите и порежьте соломкой.

Креветки помойте и отварите в кипящей воде около 6 минут. Охладите и снимите панцири. Откройте баночку с мидиями, слейте сок. Для этого рецепта можете использовать и замороженные мидии, для этого нужно их разморозить и затем обжарить на сковороде.

Салат с консервированными мидиями можно создать всего лишь за 5 минут, если у вас в наличии есть приобретенные мидии и остывшие отварные куриные яйца - их следует заранее отварить и остудить для создания салата. Кстати, такой салат получается белковым, идеально подходит для диеты Дюкана, не прибавит вам лишних калорий, поэтому есть его можно даже на ужин, в неограниченных порциях!

Все ингредиенты для блюда подобраны идеально - каждый из них добавляет какую-то вкусовую нотку в блюдо. По желанию вы можете заменить куриные яйца перепелиными, салат - рукколой или другой зеленью, зеленый лук заменить красным или репчатым, но маринованным, без резкого аромата и вкуса. Маринованных мидий можно приобрести в любом супермаркете или создать в домашних условиях по рецепту на нашем сайте.

Итак, подготовим необходимые ингредиенты для приготовления салата с маринованными мидиями и начнем кулинарить!

Разберем пучок салата на листья и тщательно промоем их в воде, так как именно в листовой розетке зачастую скапливается грязь. Выложим листья на тарелку.

Очистим отварные куриные яйца от скорлупы, промывая в воде, нарежем четвертинками и выложим на листья салата.

Твердый сыр натрем на терке с мелкими ячейками прямо на тарелку. По желанию этот продукт можно нарезать порционными кубиками или любым другим способом.

Слегка струсим маринад с мидий и выложим их на тарелку к остальным ингредиентам.

В хаотичном порядке разместим капли диетического майонеза или сметаны на тарелке, присолим салат и поперчим его по вкусу. Промоем стебли зеленого лука, измельчим их и насыплем поверх.

Салат с консервированными мидиями готов. Сразу же подадим блюдо к столу, сохраняя максимум пользы и вкуса.

Приятного вам!


Для большинства людей в нашей стране салат из морепродуктов считается исключительно ресторанным изыском и подается на домашний стол в редких случаях. Понять это можно, ведь мидии стоят недешево, но с другой стороны, в блюдо их требуется совсем немного. Рецепты приготовления салатов предельно просты и полезны. Попробуйте изменить привычкам и подавать экзотическое угощение с моллюсками не раз в год, а на каждый праздник, а то и просто на ужин.

Польза мидий

Человек, включающий моллюсков в свой рацион, получает с каждой порцией большую пользу для своего организма. При некоторых заболеваниях морепродукт может стать частью диетического питания. Полезные свойства мидий:

  • высокая энергетическая ценность (большое содержание белка);
  • содержат ненасыщенные жиры, благоприятно действующие на сердечно-сосудистую систему;
  • большое содержание витаминов А, С, В6, В12, микро- и макроэлементов.

Как правильно выбрать мидии

При покупке консервированных мидий стоит отдать предпочтение стеклянной таре. Рекомендуется обратить внимание на прозрачность рассола, он должен быть без помутнения, сгустков и песка. Выбирая свежие морепродукты, необходимо обратить внимание на следующие рекомендации:

  • Створки раковин должны быть сомкнуты. Если не произошло раскрытие раковины при термообработке, такую мидию стоит выбросить.
  • Ракушка должна быть гладкой, без повреждений, черного цвета.
  • Если мидия увесиста, значит в ней содержится морская вода, что свидетельствует о сохраненной свежести.
  • Мясо моллюсков белого или розоватого оттенка.
  • Продукт должен обладать морским запахом.

Определить качество варено-замороженных продуктов сложнее. Несколько рекомендаций по выбору:

  • Морепродукты не должен быть слипшимися.
  • Небольшое количество льда допускается, но он должен быть прозрачным, без желтого оттенка и снежных наростов.
  • Внешний вид упаковки должен быть аккуратным, без потертостей, с легко читаемой информацией о составе, условиях хранения, сроке годности и поставщике.
  • Отдавайте предпочтение прозрачной упаковке.

Варено-замороженные моллюски встречаются на прилавках магазинов чаще других. Хранить такой продукт необходимо в морозилке при температуре -18 градусов. Причем донести их от магазина до дома стоит как можно быстрее, чтобы они не успели растаять. Свежие мидии не пригодны для хранения, максимум пару часов: от покупки до приготовления. Консервированный морепродукт используется согласно рекомендациям производителя, указанным на упаковке.

Рецепты салатов из мидий

Моллюски считаются экзотическим блюдом, но это не значит, что готовить их сложно. Рецепты салатов с мидиями помогут хозяйке сделать любую трапезу необычной и запоминающейся, особенно если дополнить ее бокалом холодного белого вина. Блюда с морепродуктами не только вкусны и полезны, но и очень красиво выглядят - это хорошо видно на фото.

Теплый салат из мидий и пекинской капусты

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 80,5 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Необычное сочетание моллюсков с пекинской капустой (петсай) придаст блюду неповторимую нотку. Для тех, кто соблюдает пост – это отличная находка для теплого обеда или ужина. Быстрая термическая обработка капусты сохранит в себе витамины и тонкий свежий вкус. Очень важно снять сковороду с плиты сразу после загрузки и перемешивания петсая. Зелень для салата с мидиями можно использовать любую, исходя из вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 1 кочан;
  • моллюски в масле – 250 г;
  • лук порей – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сок лимона – 3 ст.л.;
  • измельченная зелень.

Способ приготовления:

  1. Морковь очистить, порезать соломкой.
  2. Масло из моллюсков слить в емкость.
  3. Лук порезать соломкой.
  4. Капусту тонко нашинковать.
  5. Морковь с луком пассеровать в масле от моллюсков. Посолить. Постоянно помешивать.
  6. К обжаренным овощам добавить капусту, перемешать и сразу снять с огня.
  7. На большую тарелку переложить овощи, добавить морепродукт.
  8. Добавить к салату из мидий измельченную зелень, полить соком лимона.

Салат с мидиями в масле

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 109 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт салата с мидиями в масле относится к низкой категории сложности, т.к. состоит из малого количества ингредиентов и готового к употреблению морепродукта. На приготовление блюда уходит несколько минут, поэтому это отличная идея, если гости на пороге. Моллюски не всегда есть в домашнем холодильнике, поэтому совет запастись несколькими баночками будет не лишним. Тем более, что срок годности данного продукта это позволяет.

Ингредиенты:

  • моллюски в масле – 300 г;
  • листья салата – 8 шт.;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • черный молотый перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Зеленые листья промыть, просушить на бумажных полотенцах. Произвольно порубить.
  2. Масло с морепродукта слить в отдельную миску.
  3. В высокий салатник высыпать порубленные листья, добавить моллюски.
  4. Сыр натереть овощерезкой в виде полосок. Добавить в салатник.
  5. Салат из мидий полить маслом от морепродукта, посолить, поперчить.

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 69,8 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

В салаты из мидий хорошо добавлять оливки и сочные томаты. Пикантности блюду придаст красный репчатый лук, а зелень петрушки отлично дополнит композицию. Салат из замороженных мидий готовится просто, главное, правильно их разморозить: выложить в дуршлаг и поместить на полку холодильника. Для оттаивания морепродукта понадобится около 12 часов.

Ингредиенты:

  • варено-мороженные моллюски – 0,8 кг;
  • лук репчатый (красный) – 1 шт.;
  • оливки с начинкой из лимона – 1 банка;
  • томаты – 3 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло оливковое – 4 ст.л.;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Кипящую воду подсолить, засыпать моллюски в кастрюлю. Когда снова закипит, убавить огонь и варить на слабом огне 2 минуты. Откинуть в дуршлаг.
  2. Лук очистить, порезать четвертинками колец.
  3. Томаты вымыть, разрезать на 4 части, каждую из которых поперек измельчить на дольки.
  4. Зелень мелко порубить.
  5. Из оливок слить жидкость.
  6. В широкий салатник выложить помидоры, моллюски, оливки, лук и укроп.
  7. Присолить, приправить перцем.
  8. Блюдо заправить оливковым маслом, перемешать.
  9. Подавать салат из мидий в порционных мисочках.

С овощами и стручковой фасолью

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 77,5 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Салат с консервированными мидиями и овощами готовится недолго и без усилий, а получается очень вкусным и необычным. Блюдо можно употреблять во время поста. Овощное угощение с моллюсками придется по вкусу приверженцам диет и правильного питания, так как является низкокалорийным и полезным. Салат может подаваться как самостоятельное блюдо для легкого ужина.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 250 г;
  • сухое вино (красное) – 1 ст. л.;
  • моллюски консервированные (в рассоле) – 1 банка;
  • болгарский перец (желтый, красный) – 3 шт.;
  • сухой базилик – 1/2 ч. л.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 5 веточек.

Способ приготовления:

  1. Фасоль отварить в подсоленной воде. Выложить на дуршлаг.
  2. Лук почистить, порезать полукольцами.
  3. Болгарский перец освободить от семян, порезать на полоски шириной в 3 сантиметра.
  4. Зелень помыть, просушить, мелко порубить.
  5. Для приготовления соуса смешать сухое вино, рассол из банки, сухой базилик. Дать настояться 10 минут.
  6. В большой салатник выложить фасоль, моллюски, болгарский перец, лук, петрушку. Заправить полученным соусом.

Из копченых мидий

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 76 ккал на 100 г.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Копченые моллюски часто продаются залитыми маслом, которое и пойдет на приготовление заправки. Отличное сочетание морепродукта с сыром, овощами и яйцами дает неповторимый вкус и насыщенный аромат. Легкая копченость мидий делает салат пикантным и праздничным.

Ингредиенты:

  • консервированные копченые мидии (в масле) – 1 банка;
  • пекинская капуста – 1/2 шт.;
  • яйцо вкрутую – 2 шт.;
  • крабовые палочки – 6 шт.;
  • репчатый красный лук – 1 шт.;
  • пармезан (или любой другой твердый сыр) – 50 г;
  • французская горчица (зернами) – 2 ч.л.;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. ​Нарезать капусту соломкой, лук, яйца и крабовые палочки – кубиками.
  2. Сыр натереть на мелкой терке.
  3. Следующим этапом необходимо сделать заправку, для этого горчицу смешать с маслом.
  4. Сыр смешать с 2/3 частями морепродукта и другими ингредиентами.
  5. Выложить все в высокий салатник. Полить заправкой, сверху украсить оставшимися моллюсками.
  6. Перед подачей салат из копченых мидий выдержать в холодильнике около часа.

С морской капустой

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 181 ккал на 100 г.
  • Предназначение: праздничный обед/ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Салат известен также под названием «Черное море», т.к. помимо мидий содержит в себе крабовые палочки и морскую капусту. По желанию рецепт можно дополнить креветками и кальмаром. Блюдо оценят те, кто не употребляет мясо, но хочет разнообразить свое питание и сделать его полноценным. Салат с маринованными мидиями и морской капустой – это беспроигрышный вариант праздничного застолья: необычно, вкусно и сытно.

Ингредиенты:

  • маринованные моллюски – 400 г;
  • рис – 100 г;
  • крабовые палочки охлажденные – 200 г;
  • морская капуста – 350 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • белковый заменитель черной икры – 200 г;
  • майонез оливковый – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Рис отварить в подсоленной воде. Остудить.
  2. Крабовые палочки измельчить кубиками.
  3. Яйца отварить, порубить.
  4. Морскую капусту измельчить.
  5. На широкий салатник сперва выложить рис. Каждый слой промазывать майонезом.
  6. Поверх риса выложить моллюсков, капусту, затем крабовые палочки и яйца.
  7. Сверху промазать майонезом, выложить слой заменителя икры.
  8. Перед подачей салат выдержать в холодильнике.

С рукколой

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 112 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Характерный островатый вкус рукколы ни с чем не спутаешь, он делает любое блюдо свежим и пикантным. Пряные листочки отлично сочетаются с сочными овощами, моллюсками и маслинами. Заправка для салата из оливкового масла, лимонного сока и соли классическая, но очень вкусная и легкая. Чеснок, входящий в рецепт, придаст вкусовой гамме завершенность.

Ингредиенты:

  • моллюски – 150 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • листья рукколы – 100 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • маслины без косточек – 50 г;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • лимонный сок;

Способ приготовления:

  1. Морепродукты отварить, слить в дуршлаг, остудить.
  2. Для заправки смешать сок лимона, оливковое масло и соль.
  3. Листья рукколы вымыть, обсушить на бумажных полотенцах.
  4. Томаты, огурцы, авокадо, маслины порезать произвольными ломтиками. Смешать с моллюсками и рукколой. Добавить чеснок, пропущенный через пресс.
  5. Салат полить заправкой. Перемешать.

С имбирем и запеченным перцем

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 72 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

В начале приготовления просмотреть все раковины морепродукта, они должны быть закрыты. Их створки раскрываются только после термообработки. Для придания ярких красок блюду в рецепте используется три цвета болгарского перца: красный, желтый и зеленый. Но если на полках холодильника не имеется всех видов, не переживайте - на вкусе это не отразится.

Ингредиенты:

  • белое вино – 200 мл;
  • мидии в раковинах – 1000 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • свежая кинза – 1 пучок;
  • лук шалот – 2 шт.;
  • сладкий перец (3 вида) – по 1 шт.;
  • измельченный имбирь – 20 г;
  • оливковое масло – 6 ст.л.;
  • винный уксус – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Лук шалот порезать кубиками.
  2. Разогреть сковороду, влить вино, добавить лук-шалот. Пассеровать.
  3. Выложить мидии в раковинах, накрыть сковороду крышкой, тушить около 10 минут.
  4. Полученный бульон процедить, остудить.
  5. Противень застелить пергаментной бумагой, разложить перец. Запекать в духовке 10 минут до потемнения. Перец достать, остудить, снять кожицу, порезать кубиками.
  6. Морепродукты очистить от раковин. Смешать с имбирем, луком, перцем, кинзой.
  7. Смешать бульон с винным уксусом и оливковым маслом. Салат пропитать полученным соусом, украсить веточками кинзы.

Видео

Мидии встречаются во всех океанах и морях, часто их выращивают искусственно. Они просты в готовке, вкусны и довольно универсальны. Моллюски сочетаются с овощами, рыбой, креветками и многими другими продуктами. Стоит ли удивляться, что салаты из них так вкусны и разнообразны.

Рецепт салата с мидиями в масле

Секрет вкуса этого салата кроется не только в мидиях, но и в оригинальной заправке.

Как приготовить?

Шаг 1 . Помидоры опустить в кастрюлю с горячей водой на несколько секунд. Немного остудить и снять с них кожуру, нарезать небольшим кубиком;

Шаг 2 . Из плода авокадо удалить косточку, очистить. Из яблок убрать семена. Нарезать фрукты кубиками;

Шаг 3 . Подготовленные продукты соединить с морепродуктами, перемешать;

Шаг 4 . Соединить оливковое масло с лимонным соком, измельченной зеленью и чесноком. Заправить салат.

Теплые закуски из замороженных морепродуктов

Вариант 1

Практически все моллюски в наших магазинах уже отварены и готовы к применению. Надо только лишь разморозить и немного обжарить.

Продукты:

  • 1 упаковка мидий замороженных (очищенных, 200 г);
  • 200 г креветок;
  • 3 плотных помидора;
  • 1 некрупная луковица;
  • зелень петрушки – половина пучка;
  • зелень сельдерея – половина пучка;
  • 40 г масла рафинированного;
  • горсточка оливок.

На готовку уйдет 20 минут. В каждой порции 98 ккал.

Приготовление:

  1. Морепродукты обжарить на подсолнечном масле, посолить, поперчить и остудить;
  2. Помидоры нарезать небольшими дольками, оливки нашинковать кружочками. Зелень мелко порубить, а луковицу нашинковать колечками. Немного потомить ее в масле, присыпав чуть-чуть сахаром;
  3. Соединить в салатнице моллюски, креветки, оливки, лук, томаты и зелень. Перемешать, полить оставшимся маслом, по вкусу приправить и подавать на стол.

Вариант 2

Этот салат можно приготовить с запеченными или отварными моллюсками. Белки, содержащиеся в мидиях и креветках, усваиваются организмом лучше, чем из мяса.

Требуется:

  • 300 г замороженных или свежих мидий;
  • 150 г готовых креветок;
  • 1 морковка;
  • китайская капуста – половинка кочана;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • 30 масла подсолнечного (рафинированного);
  • 30 г соуса соевого;
  • половинка пучка зелени петрушки;
  • 40 г выжатого сока из лимона или лайма.

Готовка салата займет 30 минут. Расчет калорий на 1 порцию: 130 ккал.

  1. Капусту, порей и морковь нашинковать соломкой. Зелень промыть, обсушить и мелко порубить. Креветки измельчить кубиком;
  2. Дать оттаять замороженным морепродуктам на воздухе или в холодной воде, тщательно промыть их. Сложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем разрезать моллюски пополам;
  3. Пять минут обжаривать на масле морковь. В конце обжаривания добавить мидии. Готовить еще 3 минуты;
  4. Добавить креветки, зелень, лук и капусту. Влить соевый соус. Все овощи и зелень перемешать. Тушить не более 3 минут;
  5. Выложить салат в миску, приправить соком лимона или лайма.

Легкий салат с консервированными мидиями, морской капустой и яйцом

Мясо консервированных мидий можно смело сочетать с овощами, другими морепродуктами, куриными яйцами и зеленью, а в качестве заправки использовать оливковое масло.

Необходимые продукты:

  • морская капуста в банке (300 г);
  • 300 г консервированных мидий;
  • 5 стрелок зеленого лука;
  • половинка красной луковицы;
  • 3 яйца;
  • по вкусу морская соль, молотый черный перец;
  • 30 г масла оливкового.

Приготовление займет 20 минут, одна порция салата - 80 ккал.


Салат с маринованными морепродуктами, стручковой фасолью и овощами

Этот простой салат готовится с молодой фасолью и помидорами. Для получения яркого насыщенного вкуса мидии нужно замариновать на полчаса.

Ингредиенты:

  • 300 г очищенных мидий;
  • 200 грамм молодой зеленой фасоли в стручках;
  • 3 спелых помидора;
  • салат «Романо» – 1 кочан;
  • 60 г рафинированного оливкового масла;
  • 30 г уксуса;
  • 10 грамм сахарного песка;
  • 2 ч.л. горчицы;
  • сок одного лимона.

Готовка займет 25 минут. Одна порция даст организму 89 ккал.

Способ готовки:

  1. Вскипятить воду в кастрюле. В нее выложить промытые моллюски, перемешать и оставить на 5 минут. Воду слить, откинуть мидии на сито или дуршлаг, хорошенько промыть холодной водой;
  2. Стручки фасоли разрезать на две или три части. Выложить в кастрюлю с горячей водой, бланшировать фасоль 3 минуты. Вынуть шумовкой и положить на 4 минуты в холодную воду. Эта процедура необходима для сохранения зеленого цвета стручков;
  3. В отдельной чашке смешать все ингредиенты для маринада. В масло оливковое добавить уксус, горчицу, специи (соль и сахар). Положить моллюски в маринад на полчаса;
  4. Салат помыть, обсушить, крупно нашинковать. Помидоры нарезать дольками;
  5. Добавить овощи в миску с морепродуктами. Маринад не сливать, он и будет заправкой для салата. Перемешать, добавив немного лимонного сока и специй по вкусу.

Пошаговый рецепт с копчеными мидиями

Свежие мидии в салате можно заменить подкопченными. За основу взять морскую капусту, добавить к ней свежий болгарский перец и отварную картошку.

Ингредиенты:

  • 200 г подкопченных мидий;
  • 2 авокадо;
  • 1 болгарский перец (красный);
  • 1 отварная картофелина;
  • 3 стрелки зеленого лука;
  • 4 листочка салата;
  • для заправки оливковое масло;
  • приправы – по вкусу.

Чтобы приготовить салат, потребуется 15-20 минут. Блюдо рассчитано на 3 порции, в каждой по 99 ккал.

Рассмотрим способ готовки пошагово.

Шаг 1

Авокадо помыть и разрезать на две половинки.

Шаг 2

Чтобы получились лодочки, из каждой половинки авокадо убрать мякоть. В них раскладывать готовый салат.

Шаг 3

Мякоть, вынутую из авокадо нашинковать мелким кубиком. Для салата использовать только половину мякоти.

Шаг 4

Болгарский перец очистить от семян и внутренних перегородок, нарезать небольшими кубиками.

Шаг 5

Аналогично нашинковать картофелину и мидии. Восемь целых мидий оставить для украшения.

Шаг 6

Измельчить перо зеленого лука и салатные листья.

Шаг 7

Соединить в глубокой миске морепродукты, овощи, зелень. Перемешать, приправить специями и маслом оливковым.

Шаг 8

Разложить салат в лодочки из авокадо. Сверху украсить целыми мидиями.

Общие правила для желающих выбрать качественные мидии таковы:

  • у свежих (живых) мидий створки раковины закрыты плотно, при вскрытии видно, как мясо сокращается;
  • о качестве моллюсков можно узнать по запаху – свежий продукт пахнет морем и рыбой;
  • если после оттаивания продукта, чувствуется запах нашатыря, пусть даже совсем легкий, не рискуйте. Отравление морепродуктами одно из самых опасных.

Как подготовить мидии для салата:

  • размораживать моллюски надо постепенно, поэтому из морозильной камеры их лучше переложить в холодильник;
  • свежие моллюски положить в посоленную воду, чтобы вышел песок, накопившийся в раковине;
  • если при варке или жарке створки раковины не раскрылись, это признак испорченного продукта, который в пищу употреблять нельзя;
  • живых мидий купить достаточно проблематично, в основном они поступают в продажу уже отваренные и замороженные;
  • поэтому после покупки их не надо еще раз варить, достаточно разморозить и подержать в горячей воде.

Важно! Салаты с мидиями надо употреблять сразу, употреблять «вчерашнее» блюдо опасно не только для здоровья, но и для жизни.

Интересно знать, что мидии живут не более 5 лет. На прилавки супермаркетов поступают моллюски старше 1,5 лет, до этого «возраста» они слишком мелкие. Похвастаться большим разнообразием размеров они не могут.

Самые популярные мидии имеют среднюю длину. В килограмме их будет от 40 штук до 60. Но есть и крупные деликатесные моллюски, их называют «киви», потому что они живут в ракушках зеленого цвета. Размер, которых достигает 240 мм.

Женщины ценят мидии, за их малокалорийный состав. Например, 100 граммовый кусочек свинины в среднем содержит 300 ккал, такое же количество мидий дает 50 ккал. Поэтому женщины могут смело наслаждаться отличным вкусом и не бояться за свою фигуру.

Для мужчин этот продукт тоже полезен. Мидии являются хорошим афродизиаком. В их мясе содержится высокая концентрация высококачественного белка, практически нет углеводов, есть витамины A, E, C и B, жирные кислоты класса омега-3, магний и кальций. В моллюсках минимальное количество холестерина.

Салат с мидиями — вкусный, классический, европейский салатик, который часто готовят хозяйки для дорогих гостей. Чтобы приготовить данный салат из мидий не надо иметь особых навыков. Его можно приготовить даже на завтрак.

Мидии должны быть размером 6-7 см, это не даст им при приготовлении стать жесткими.

В салате можно использовать куриное яйцо вместо перепелиного, просто его предварительно отварив, нужно будет разрезать на более мелкие части. Так же вместо обычных помидор можно использовать томаты черри, они придадут салату более аппетитный вид.

Приготовление данного салата занимает около 15 минут – это очень удобно и вкусно.

Салат с мидиями «Корсика»

Очень красивый, яркий и вкусный салат, всем Вашим гостям поднимет настроение. Для особенных гурманов в заправку для салата можно добавить немного меда.

Ингредиенты:

  • Мидии в мaслe – 100 гp.
  • Лимoн – 1 шт.
  • Сaлaтный лист – 120 гp.
  • Гopчицa – 0,5 ч.лoжки
  • Пoмидopы чeppи – 150 гp.
  • Яйцo – 2 шт.
  • Мaслo oливкoвoe
  • Лист сaлaтa aйсбepг
  • Лук зeлeный - 30 гp.
  • Укpoп – 30 гp.
  • Сoль, тмин, мaйpaн
  • Кpaсный пepeц

Приготовление:

  1. Лист салата рвем руками и выкладываем в салатницу.
  2. Нарезаем помидоры на две половинки, добавляем в салатницу.
  3. Следующим слоем выкладываем мидии.
  4. Зеленый лук нарезаем наискосок, что бы получились перышки. Мелко нарезаем укроп. Предварительно отваренные яйца, нарезаем на четыре части.

Готовим заправку для салата:

  1. В небольшой мисочке смешиваем 0,5 ч.ложки горчицы, 2 ч.ложки лимонного сока, 3 ст.ложки оливкового масла. Добавляем тмин – немного, красный перец – по вкусу, соль. Все снова перемешиваем.
  2. Добавляем соус в салат все перемешиваем. Салат готов!

Для украшения, салат, посыпаем зеленым луком, укропом. По краю салатницы выкладываем нарезанное дольками яйцо.

Салат с мидиями «Традиционный»

  • Мидии – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Базилик — 2-3 веточки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Помидор – 1 шт.
  • Лайм – 1 шт.
  • Белое сухое вино – 50 гр.
  • Соевый соус
  • Оливковое масло
  • Перепелиные яйца – 4 шт.
  • Кунжут – 2 щепотки
  • Листья зеленого салата – 300 гр.
  • Все овощи предварительно помыть, мидии очистить, яйцо отварить.

Приготовление:

Берем сковороду и ставим ее на плиту для разогрева.

  1. Нарезаем репчатый лук и чеснок очень мелкими кубиками и обжариваем, с добавлением оливкового масла, пол-минутки, до появления мягкой, золотистой корочки.
  2. В сковороду добавляем мидии, белое сухое вино и тушим 2-3 минуты, пока не выпарится алкоголь.
  3. Снимаем сковороду с плиты и оставляем мидии остывать.
  4. Для заправки салата смешаем оливковое масло, немного соевого соуса, базилик, сок лайма (не используйте сок лимона, т.к. сок лайма более ароматней и мягче.)
  5. Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой, помидор нарезаем дольками.
  6. В салатницу выкладываем зеленый салат, добавляем нарезанный перец, помидор, все заправляем ранее приготовленным соусом. Все перемешиваем руками (при перемешивании не нажимайте сильно на листья салата, чтобы они не потеряли свою воздушность).
  7. Возьмем плоское блюдо и по диагонали выкладываем салат, сверху выкладываем мидии.
  8. Украшаем салата разрезанными пополам перепелиными яйцами. Салат посыпаем небольшим количеством кунжута.

Салат с мидиями и огурцами

Очень простой рецепт салата не требующий больших затрат и времени. Салат получается сытным и очень вкусным!

  • Мидии – 300 гp.
  • Огуpeц – 2 шт.
  • Лук peпчaтый – 1 шт.
  • Мaйoнeз
  • Сoль, пepeц
  1. Огурцы нарезаем соломкой, мидии отвариваем, лук очень мелко нарезаем.
  2. Все выкладываем в салатницу, заправляем майонезом, добавляем соль и перец по вкусу. Салат готов!

Для придания салату более выраженного вкуса, можно поставить его в холодильник на 30 минут настояться.

Салат с мидиями запеченными с сыром и чесноком

  • Мидии зaмopoжeнныe – 300 гp.
  • Лук peпчaтый – 2 шт.
  • Чeснoк – 1 зубчик
  • Сыp – 150 гp.
  • Пoдсoлнeчнoe paститeльнoe
  • Сoль, пepeц

Его можно подавать как закуску и как самостоятельное блюдо. Очень удобно, вкусно и необычно.

  1. На разогретую сковороду выкладываем замороженные мидии.
  2. Мелко нарезаем репчатый лук и чеснок.
  3. Когда мидии разморозятся, сливаем воду и добавляем подсолнечное масло, сковороду ставим обратно на плиту.
  4. Теперь в сковороду добавляем нарезанный лук и чеснок, солим и перчим по вкусу, все готовим на умеренном огне 10 минут.
  5. Сыр натираем на мелкой терке, посыпаем сыром готовые мидии, выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем плавиться сыр. Блюдо готово.

Салат с мидиями и пекинской капустой

Это легкий и вкусный салат, подойдет для тех, кому некогда что-либо придумывать, а удивить хочется. Аппетитное блюдо.

  • Мидии – 300 гp.
  • Пeкинскaя кaпустa – 300 гp.
  • Мopкoвь – 1 шт.
  • Лук peпчaтый – 1 шт.
  • Яйцo куpинoe oтвapeннoe – 2 шт.
  • Сыp – 50 гp.
  • Мaслo пoдсoлнeчнoe
  • Мaслo oливкoвoe
  1. Натираем морковь на терке, нарезаем лук и отправляем все обжариваться на разогретой сковороде с подсолнечным маслом, солим и перчим.
  2. Нарезаем пекинскую капусту, нарезаем небольшими кубиками яйцо.
  3. В салатницу выкладываем нарезанную капусту, яйцо, обжаренную с луком морковь, добавляем 1 ст.ложку оливкового масла, перемешиваем.
  4. Сыр натираем на терке, посыпаем салат.
  5. Сверху выкладываем отварные мидии. Салат готов.

Салат с мидиями «Диетический»

Это низкокалорийный салат, не содержит мясных продуктов. Вкусно, а главное – полезно. Очень аппетитный.

  • Мидии – 200 гp.
  • Кapтoфeль – 3 шт.
  • Пoмидop бoльшoй – 2 шт.
  • Огуpeц сoлeный – 1 шт.
  • Гopчицa – 1 ч.лoжкa
  • Сaхap, сoль, пepeц
  • Уксус яблoчный – 1 ч.лoжкa
  • Мaслo пoдсoлнeчнoe
  • Зeлeнь
  1. Картофель отвариваем, после готовности нарезаем кубиками.
  2. Отвариваем мидии (чтобы отбить рыбный запах у мидий, при варке добавьте лавровый лист, душистый перец и репчатый лук).
  3. Соленый огурец нарезаем соломкой.
  4. В салатнике смешиваем нарезанный картофель с соленым огурцом, сюда же кладем мелко нашинкованный лук и отварные мидии.
  5. Для приготовления заправки для салата берем ложку горчицы, ложку сахара, немного соли, перца, совсем немного яблочного уксуса, подсолнечное масла. Все это перетираем до однородной массы.
  6. Заправку добавляем в салат, все перемешиваем. Украшаем зеленью. Салат готов!

Для сервировки берем большой помидор, разрезаем его на две половинки, вырезаем сердцевину и выладываем в него салат из мидий. На тарелку кладем лист салата, а на него фаршированный салатом помидор.

Салат с мидиями «Праздничный»

Не сложный в приготовлении салат с мидиями порадует и Вас и Ваших близких. По вкусу он не уступит не одному блюду на вашем столе.

  • Мидии – 150 гр. (+ несколько штучек для украшения салата)
  • Яйцо – 4 шт.
  • Салат «Айсберг» — 200 гр.
  • Укроп – 20 гр.
  • Горошек консервированный – 200 гр.
  • Лук красный – 0,5 луковицы
  • Горчица – 2 ч.ложки
  • Майонез
  1. В миску выложить нарезанные: лук, укроп, салат, отварное яйцо, отварные мидии, консервированный горошек. Все перемешать.

Готовим заправку для салата:

  1. Майонез перемешать с горчицей, добавить соль, перец по вкусу.
  2. Добавить заправку в салат и все перемешать. Переложить все в салатник. Салат готов!
  3. Для украшения используем мидии.

Салат с мидиями и авокадо

По входящим в состав этого салата ингредиентам, его можно назвать витаминным. Он легкий и очень полезный.

  • Мидии – 100 гp.
  • Авoкaдo – 1 шт.
  • Пoмидopы – 2 шт.
  • Лимoн – 0,5 шт.
  • Чeснoк – 1 зубчик
  • Мaслo oливкoвoe – 25 мл.
  • Сoль, пepeц
  1. Помидоры нарезаем крупными кубиками. Авокадо очищаем от кожуры и тоже нарезаем крупными кубиками, выкладываем все в салатницу. Туда же кладем отваренные мидии.
  2. Чеснок нарезаем очень мелко.

Делаем заправку для салата:

  1. Чеснок кладем в небольшую мисочку, добавляем сок лимона, оливковое масло, соль и перец. Поливаем заправкой салат и все хорошо перемешиваем. Салат готов.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама