THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Щи - популярное блюдо традиционной русской кухни. Испокон веков, щи из свежей или кислой капусты считались основным и в русской крестьянской избе, и царских хоромах. Не теряют они популярности и у современных хозяек.

Можно приготовить их густыми, на наваристом мясном бульоне. А можно, вовсе обойтись без мяса и сварить «пустые щи» на воде, но с добавлением различных дополнительных продуктов и приправ. В любом случае, блюдо получается вкусным, сытным и полезным, с легкой кислинкой, которую придает квашеная капуста.

Сегодня на сайте «Популярно о здоровье» мы варим кислые щи из квашеной капусты и пошаговый рецепт рассматриваем классических щей с мясом и «пустых» на воде.

Несколько советов по приготовлению

Кислые щи лучше готовить из капустки домашнего посола. Тогда они получаются такие, как надо - с приятной, легкой кислинкой. Если же вы будете использовать покупную, сначала попробуйте на вкус. Если очень кислая или соленая, промойте в дуршлаге, под проточной холодной водой.

В классическом варианте блюдо готовят на наваристом говяжьем бульоне. Однако не менее вкусно (да и дешевле) получаются на свиных косточках, с курицей и даже с тушенкой.

Вообще, это блюдо хоть и считается первым, получается довольно густым (и первое и второе разом). Поэтому, если вы хотите придать щам большее сходство с супом, кладите меньше овощей, чем указано в выбранном вами рецепте кислых щей.

Классические щи из квашеной капусты - пошаговый рецепт

Для приготовления понадобится : На 3 л воды - 300 г говяжьих или свиных косточек. 1 средняя морковка, 3 картошки, 1 средняя луковица, 300 г квашеной капусты, небольшой кусочек копченого сала и растительное масло, для зажарки.

Для аромата возьмем: мелко порезанную зелень петрушки (2 ст.л), пару лаврушек, 3-4 горошка душистого перца, щепотку тмина. Еще понадобится 1 ч.л сахара, чтобы придать нашему блюду приятный, пикантный привкус.

Варим для щей бульон

В кастрюлю налейте воду, выложите порубленные и вымытые косточки. Вскипятите, убавьте температуру до слабой, варите полтора часа. В начале варки образуется пенка, которую нужно обязательно убирать. Через полчаса после закипания, положите в кастрюлю лаврушку и душистый перец.

Подготовим остальные продукты

Пока наш бульон варится, подготовим заправку для щей: Овощи почистите, помойте. Картошку порежем небольшими, но и не маленькими кубиками, лук мелко порубите. Морковку можно меленько порезать брусочками или крупно натереть.

Копченое сало нужно порезать тонкими пластинками, а затем каждую - маленькими брусочками. Ну, а если не хотите возиться, просто нарежьте весь кусочек небольшими кубиками. Удобнее всего работать со слегка подмороженным салом.

Готовим зажарку из сала и капусты

Хорошо разогрейте сковороду с 1-2 ст.л растительного масла. Выложите кусочки сала, убавьте огонь, обжаривайте, помешивая до легкого зарумянивания. Они быстро дадут дополнительное количество жира. Теперь добавьте морковку и лук, перемешайте, обжаривайте 3 мин.

Подошло время выложить на сковороду капусту (перед этим слегка отожмите ее от рассола). Перемешайте, посыпьте сахаром, еще раз перемешайте. Установите легкую температуру, накройте крышкой, тушите полчаса, периодически помешивая, чтобы капуста не пригорела. Если необходимо, подлейте еще немного масла. Когда зажарка будет готова, плиту выключите.

Варим щи

Когда бульон приготовится, достаньте шумовкой косточки, выложите на блюдо. Оставьте, пусть остынут. Потом обрежьте с них кусочки мяса. Лаврушку и душистый перец из бульона удалите и выбросите.

Бульон вскипятите снова, положите картошку, варите на среднем огне 10 мин. Теперь аккуратно, ложкой, выложите готовую зажарку и обрезанные кусочки мяса. Посыпьте тмином, если необходимо присолите. Когда закипит, убавьте огонь. Варите, при легком кипении 20-30 мин.

В конце положите зелень петрушки и выключите плиту. Подавайте щи горячими, щедро сдобрив каждую порцию свежей сметаной.

Постные щи с квашеной капустой

Для этого рецепта понадобится : на 3 л воды - 2 картошки, 1 крупная морковь, 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 300 г квашеной капусты, несколько горошков черного перца, пару лаврушек, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л мелко порезанного укропа.

Еще подготовим сахар (1 ч.л), 1 ст.л муки, растительное масло и 1 ст.л томатной пасты.

Приготовление :

В кастрюлю с холодной водой выложите целую почищенную и вымытую морковку, стебли сельдерея. Вскипятите, варите на легком огне, полчаса. Теперь овощи достаньте шумовкой, положите на тарелку. Морковка нам понадобится, сельдерей можете выбросить.

В кипящий овощной бульон положите порезанную крупными кубиками картошку. Варите на легком огне 15 мин.

За это время потушите на сковородке с растительным маслом капусту и мелко порубленную луковицу, практически до мягкости капусты. Выложите в кастрюлю. Добавьте сахар, перец, лаврушку, варите еще 15 мин. Если нужно, можно еще присолить.

Пока варится, приготовьте зажарку :

Разогрейте на сковороде 2 ст.л растительного масла. Насыпьте муку, обжарьте, помешивая, до золотистости. Добавьте томат, перемешайте, влейте немного бульона (полстакана), протушите на слабом огне, буквально, 1 мин, постоянно помешивая.

Теперь переложите зажарку в щи. Туда же выложите пропущенный через давилку чеснок, порезанную кубиками отварную морковку и порезанный укроп. Хорошо перемешайте, варите 5 мин. Из готовых щей удалите лаврушку, так как будет потом горчить. Разлейте по тарелкам, сдобрите сметаной и подавайте. Ваши кислые щи из капусты готовы!

Многие хозяйки знают, что если варить с капустой борщ и есть не сразу, а лучше всего вчерашние щи, то они всегда вкуснее только что приготовленных. Поэтому, если есть такая возможность, готовьте это блюдо накануне, чтобы щи успели хорошо настояться. Приятного аппетита!

Щи да каша – пища наша, – любит говаривать русский народ. На нашем сайте представлено несколько рецептов каш, а вот о том, как варить из квашеной капусты, мы поговорим сегодня.

Известно несколько разновидностей щей – пустые (сваренные на воде, а не на мясном бульоне), постные (для приготовления используется грибной бульон), зеленые (вместо капусты кладут щавель), уральские (добавляют в них перловую крупу) и, конечно же, щи из квашеной капусты. Последние встречаются на столе, как правило, в зимнее время, ведь именно на зиму принято солить капустку. Отличными дополнениями к щам считаются сметанка и черный хлеб.

Несколько секретов создания вкусных щей

В процессе приготовления щей нет ничего сложного, однако есть секреты, которые сделают их еще вкуснее и полезнее:

  • Квашеную капусту для щей, если она слишком соленая, нужно предварительно вымочить или, откинув на дуршлаг, хорошенько промыть, чтобы не испортить вкус готового блюда;
  • Для приготовления щей желательно брать говядину, но при желании можно использовать свинину и мясо птицы. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые готовят щи из тушенки и копченостей;
  • Классические щи варят в глиняном горшочке в русской печи, просто заложив в него требуемые ингредиенты и залив водой. Однако в настоящее время отведать приготовленные таким способом щи практически невозможно, тем не менее некоторые повара даже сегодня варят щи в духовке;
  • И наконец помните, что вчерашние щи всегда вкуснее свежесваренных, поэтому обязательно оставьте хотя бы немного супчика на завтра.

Щи с квашеной капустой. Классический рецепт

Вам потребуются:

  • говядина жирная (подойдет грудинка) – 1 килограмм,
  • капуста квашеная – 500 граммов,
  • картофель – 500 граммов,
  • луковица – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • соль – по вкусу,
  • вода – 3 литра.

Способ приготовления

  • Мяско моем. Обсушиваем. Кладем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь, постоянно снимая образующуюся пенку, доводим до кипения. Убавляем огонь и варим, не позволяя сильно кипеть, в течение часа.
  • Вынимаем мясо из бульона, а тем временем отправляем в кастрюлю немного отжатую квашеную капустку. Добавляем огонь, а после закипания убавляем.
  • Мясо отделяем от костей и отправляем в бульон.
  • Картофель чистим. Режем крупными кубиками. Отправляем в бульон.
  • Лук чистим. Мелко крошим.
  • Морковь чистим. Натираем на терке.
  • Пассеруем овощи на жире, снятом с бульона.
  • Отправляем овощную зажарку в щи. Перемешиваем.
  • Солим. Внимание: если вам кажется, что щи получились пресными, не бойтесь и смело добавляйте еще немного соли, она обогатит вкус яства.
  • Варим еще 5 минут. Снимаем с огня. Даем настояться примерно полчаса. Разливаем по порционным тарелкам и зовем домочадцев к столу! Заправляют щи, как правило, сметаной, но подойдет для этой цели и майонез.

Щи с квашеной капустой на свиной грудинке

Вам потребуются:

  • свиная грудинка – 1 килограмм,
  • капуста квашеная – 500 г,
  • картофель – 5-6 штук,
  • лук репчатый – 2 штуки,
  • лук зеленый – 5 перьев,
  • перец черный – 4 горошины,
  • перец душистый – 4 горошины,
  • лавровый лист – 2 штуки,
  • укроп – 1 пучок,
  • масло оливковое – 1 столовая ложка,
  • соль – по вкусу,
  • вода – 3 литра.

Способ приготовления

  • В казанок наливаем оливковое масло (можно заменить растительным), выкладываем грудинку и обжариваем ее со всех сторон, чтобы немного вытопился жир.
  • Добавляем в казанок нарезанный маленькими кубиками лучок. Обжариваем до мягкости в течение 5-7 минут.
  • Кладем капустку. Тушим, периодически помешивая, в течение полутора часов.
  • Вливаем горячую воду. Доводим до кипения. На умеренном огне варим еще час.
  • По истечении указанного времени добавляем в щи картофель целиком, не забыв его предварительно очистить, и перечисленные в списке ингредиентов специи. Варим до готовности картошечки, примерно 35 минут.
  • Зеленый лук и укроп моем. Обсушиваем. Мелко режем.
  • Из щей вынимаем картофель, посыпаем его зеленью. Остатки зелени отправляем в щи. Перемешиваем.
  • Вынимаем из щей и грудинку. Делим на порционные кусочки.
  • Разливаем готовые щи по тарелкам. Добавляем в каждую грудинку и посыпаем зеленью.
  • Картофель подаем отдельно. Его можно поделить на кусочки и добавить в щи или кушать как гарнир.

Постные щи с квашеной капустой

Вам потребуются:

  • картофель – 3 штуки,
  • морковь – 1 штука,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • масло растительное – 2 столовые ложки,
  • мука – 1 столовая ложка,
  • вода – 2 литра,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • лавровый лист – 1 штука,
  • перец черный – 2 горошины,
  • соль – по вкусу,
  • зелень – по желанию.

Способ приготовления

  • Капустку отжимаем, чтобы удалить лишнюю жидкость. Кладем в кастрюлю. Заливаем литром воды. Тушим в течение часа на умеренном огне.
  • Картофель чистим. Режем кубиками. По истечении указанного в первом пункте времени отправляем к тушеной капусте.
  • Вливаем оставшуюся воду. Варим в течение получаса.
  • Морковь чистим. Натираем на мелкой терке.
  • Пассеруем морковочку на растительном масле. Отправляем ее в щи.
  • Чистим лучок. Мелко режем.
  • Теперь пассеруем и лучок, не допуская его зажаривания. Кладем в суп. Хорошенько перемешиваем. Томим их на умеренном огне еще четверть часа.
  • Спустя указанное время солим. Снимаем пробу, если покажется, что щи недостаточно кислы, можно добавить в них капустного рассола, ну а если суп наоборот получился сильно кислым, вливаем немного воды.
  • Небольшая хитрость: некоторым постные щи кажутся слишком жидкими. Чтобы подарить им наваристость и бархатистую консистенцию, советуем разогреть на сковороде ложку растительного масла и обжарить в нем муку, постоянно помешивая. После этого влейте в массу 100 мл воды, интенсивно перемешайте, проварите смесь буквально минуту, а после отправьте ее в щи.
  • В завершение добавляем порубленный чеснок. Кладем листья лавра и горошины перца. Варим 5 минут. Готово!
  • Разливаем постные щи по тарелкам. Посыпаем при желании порубленной зеленью. К сожалению, заправить постные щи сметанкой нельзя, а вот добавить в них специальный постный майонезик не возбраняется. Пробуем!

Щи с квашеной капустой и тушенкой

Вам потребуются:

  • тушенка (говяжья или свиная) – 1 банка,
  • картофель – 4 штуки,
  • капуста квашеная – 350 граммов,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • укроп – несколько веточек,
  • соль – по вкусу,
  • вода – 2,5 литра.

Способ приготовления

  • Картофель чистим. Режем кубиками среднего размера. Заливаем кипятком. Ставим на огонь.
  • В кипящую воду кладем квашеную капусту. Перемешиваем. После того как бульон закипит, убавляем огонь.
  • Открываем банку с тушенкой. Снимаем жир и кладем его на сковороду. Ставим на огонь.
  • Выкладываем в разогретый мелко порубленный лучок. Накрываем крышкой. Томим несколько минут.
  • К лучку отправляем натертую на крупной терке морковь. Перемешиваем. Тушим до размягчения моркови.
  • Отправляем зажарку в бульон после того, как картошечка будет готова.
  • Сразу же кладем в щи и тушенку. Перемешиваем. Доводим до кипения, убавляем огонь. Накрываем крышкой, варим в течение 3-5 минут.
  • В завершение добавляем в щи порубленный укроп и соль. Кипятим еще пару минут и снимаем кастрюльку с вкусными щами с огня. Можно разливать по тарелкам и снимать пробу!

Как варить щи с квашеной капусткой в мультиварке

Вам потребуются:

  • мясо (говядина или свинина) – 500 граммов,
  • капуста квашеная – 300 граммов,
  • картофель – 4 штуки,
  • морковь – 1 штука,
  • лук – 1 штука,
  • лавровый лист – 2 штуки,
  • томатная паста – 1 столовая ложка,
  • растительное масло – 1 столовая ложка,
  • соль – по вкусу,
  • вода – 2,5-3 литра (в зависимости от объема мультиварки).

Способ приготовления

  • Мясо режем кубиками среднего размера.
  • В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Выкладываем мяско. Обжариваем в течение 20-30 минут в соответствующем режиме.
  • Лук мелко режем.
  • Морковь натираем на терке.
  • Картофель чистим. Режем кубиками.
  • К обжаренному мясу добавляем лук и морковь. Тушим еще минут 10, периодически перемешивая. За 5 минут до готовности можно положить томатную пасту или тертый помидор.
  • Добавляем картошечку, лавровый лист и отжатую капустку. Вливаем воду. Варим в течение 90 минут в режиме «Суп» или «Тушение».
  • После того как мультиварка сообщит о готовности щей резвым пиканьем, необходимо перемешать приготовленную вкуснятину и разлить по порционным тарелкам. Не забудьте подать к щам сметанку и порубленную свежую зелень. Приятного аппетита!

Для приготовления этого старинного русского супа необходима квашеная капуста. Квашение капусты широко распространено в России и странах бывшего СССР, особенно в сельской местности. Капусту квасят поздней осенью и хранят на холоде до самой весны, доставая лишь нужное для еды количество. Из квашеной капусты помимо щей, готовят много различных блюд.

В южных областях России предпочитают варить щи на бульоне из жирной свинины. Именно такой рецепт мы вам и предлагаем.

Особенностью щей является то, что особенно вкусным этот суп бывает на второй день. Поэтому русские хозяйки варят щи в большой кастрюле, оставляя часть супа в холодильнике и разогревая на следующий день.

Щи всех видов могут быть густыми либо жидкими, в зависимости от соотношения воды и массы вложенных продуктов. Когда-то идеальными считались густые щи, в которых ложка стоит, или щи с горкой, т. е. когда кусок мяса возвышается над поверхностью налитой в тарелку жидкости и гущи.

Свиную грудинку вымойте, переложите в кастрюлю. Залейте 3 литрами холодной воды и посолите 1 чайной ложкой соли.


Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до слабого и варите при несильном кипении 1 час.


Затем достаньте мясо, оставшийся бульон процедите через сито и перелейте в кастрюлю. Мясо порежьте небольшими кусочками и опустите в бульон.



Очистите картофель, лук и морковь. Картофель порежьте кубиками и опустите в бульон. Варите 10 минут после повторного закипания.




В то время пока варится картофель, порежьте мелко лук и морковь и обжарьте на сковороде с 4 столовыми ложками растительного масла.




Жарить следует 8 -10 минут периодически помешивая лопаткой.


Затем переложите обжаренные лук и морковь в кастрюлю с супом и варите ещё 5 минут.




Отдельно обжарьте кислую капусту на сковороде с 2 ложками растительного масла в течение 4-5 минут.


Опустите капусту в суп.

Дайте покипеть овощам ещё 5 минут и затем снимите кастрюлю с плиты. Добавьте лавровый лист, молотый перец и сушеный укроп. Накройте крышкой кастрюлю и оставьте на 15 минут. После этого подавайте суп на стол, не забыв размешать перед подачей.


При желании забелите щи, добавив столовую ложку сметаны непосредственно в каждую тарелку щей.
Примечание: По желанию вы можете добавлять в щи порезанные кусками помидоры, или ложку томатной пасты. Сушеный укроп можно заменить на свежий. Жирную свиную грудинку можно заменить на говядину, или курицу – в зависимости от вашего вкуса.

Внимание! Если вы используете квашеную капусту, купленную в Америке или Европе, обязательно сначала залейте её холодной водой и оставьте на час. Затем хорошо промойте и откиньте на дуршлаг. И только потом используйте при приготовлении супа. Квашеная капуста в других странах сильно отличается от той, которая продается в России. В России капусту квасят естественным образом. А в других странах добавляют уксус.

Щи – исконно русское блюдо, которое готовили еще наши далекие предки.

Традиционно, щи из квашеной капусты не просто варили, а томили длительное время в русских печах. Благодаря этому они получались невероятно вкусными и ароматными.

Основные ингредиенты щей : мясо, травы, коренья, мука и конечно, квашеная капуста.

Сегодня хозяйки не имеют возможности готовить это блюдо в печи, поэтому рецептура приготовления немного изменилась. Но вкус этого блюда от этого нисколько не пострадал.

В оригинальном рецепте щей используется только мясо говядины, его можно заменить свининой или мясом птицы. Муку заменяют крупой и добавляют картофель.

Вначале готовят наваристый бульон с белыми кореньями и специями.

Квашеную капусту предварительно тушат с морковью и луком, заправляют томатной пастой. В бульон кладут измельченный картофель и тушеную квашеную капусту и томят на медленном огне полтора-два часа.

Щи традиционно подают со сметаной, чесноком и черным хлебом.

Рецепт 1. Щи из квашеной капусты

Ингредиенты

шесть картофелин;

два лавровых листа;

мясо на косточке;

сахар поваренная соль;

луковица;

коренья белые;

морковка;

плотно утрамбованный стакан кислой капусты;

пол-литра сока томатного.

Способ приготовления

1. Мясо промываем, обрезаем от пленок и опускаем в кипяток. Так бульон получится прозрачным. Добавляем в кастрюлю очищенные белые коренья. Варим мясо на небольшом огне полтора часа. За 15 минут до готовности кладем целый картофель.

2. Остальные овощи чистим и моем. Нарезаем картошку небольшими кусочками. Две картофелины оставляем целыми. Измельченный овощ кладем в глубокую посуду и заливаем водой.

3. Квашеную капусту отжимаем и перекладываем в глубокий сотейник, вливаем немного рафинированного растительного масла и полстакана воды. Ставим на небольшой огонь, и тушим 35 минут, накрыв крышкой.

4. Очищенный лук крошим мелкими кусочками. Морковь крупно натираем. Перекладываем часть измельченного лука в тарелку, посыпаем солью и перетираем руками.

5. Остальной лук и морковку перекладываем в раскаленную сковороду и пассеруем в постном масле до мягкости. Вливаем сок томатный и присыпаем сахаром. Перемешиваем и еще некоторое время тушим.

6. Извлекаем из бульона мясо, коренья и картофель. Отделяем мясо от косточки и разбираем на куски. Картофель разминаем вилкой, смешиваем с растертым с солью луком.

7. В бульон выкладываем измельченный сырой картофель и варим до мягкости. Толченую картошку с луком и мясо выкладываем в щи. Следом загружаем поджарку из кислой капусты и перемешиваем. Приправляем специями и лавровым листом, солим. Томим на медленном огне около часа.

Рецепт 2. Быстрые щи из квашеной капусты с тушенкой и свеклой

Ингредиенты

чеснок – 3 дольки;

полкилограмма квашеной капусты;

крупная морковка;

свекла – 2 шт.;

укроп, кинза и петрушка – пучок;

луковица;

тушенка говяжья – банка;

картофель – 4 шт.

стебель сельдерея.

Способ приготовления

1. Отварите картофель в мундирах. Свеклу также варите не очищая. Остальные овощи почистите и помойте. Нарежьте мелко лук. Натрите крупно морковь и очищенную, вареную свеклу. Сельдерей порежьте кусочками.

2. В кастрюлю с кипящей водой положите подготовленные овощи.

3. Квашеную капусту отожмите, и выложите к овощам, продолжайте готовить минут десять. Затем положите очищенный, порезанный кубиками картофель в мундирах и натертую свеклу. Дайте щам покипеть несколько минут и добавьте тушенку из говядины. Варите еще некоторое время, посолите, приправьте раздавленным чесноком и рубленой зеленью.

Рецепт 3. Щи из квашеной капусты с пшеном

Ингредиенты

100 г корневого сельдерея;

500 г квашеной капусты;

петрушка - корень;

соль и свежая зелень;

морковка;

картошка – 3 клубня;

луковица;

пшено – 9 ст. ложек;

грудинка – 800 г;

лист лавровый – 2 шт.;

черный перец горошком - щепотка.

Способ приготовления

1. Очищенное от пленок и помытое мясо положите в кастрюлю, налейте воду, и поставьте вариться на умеренный огонь. Как только вода начнет кипеть, удалите пену, скрутите до минимума огонь и томите бульон как минимум полтора часа. Извлеките мясо.

2. Тем временем потушите капусту. Отожмите ее, выложите в чугунную сковороду, влейте два половника горячего бульона и немного масла. Прикрутите огонь до минимума, и тушите капусту на протяжении полутора часов под крышкой, периодически подливая бульон.

3. Почищенную и промытую картошку нарежьте довольно крупными кубиками и переложите в кипящий бульон.

4. Лук освободите от кожуры, промойте и мелко покрошите. Корень петрушки и морковку очистите. Морковку натрите крупно. Соломкой порубите корень петрушки. Обжарьте овощи в масле.

5. Пшено промойте, чтобы вода стала прозрачной и выложите в бульон, когда картофель будет готова наполовину. Перемешайте и варите 15 мину. Затем добавьте в бульон поджарку из овощей и тушеную капусту.

6. От костей отделите мясо, нарежьте его кусочками и переложите в кастрюлю. Приправьте щи лавровым листом и растолченным в ступе черным перцем. В конце добавьте накрошенную зелень и слегка подсолите. Вскипятите щи и выключите огонь.

Рецепт 4. Щи из квашеной капусты с рисом

Ингредиенты

30 мл растительного масла;

300 г квашеной капусты;

треть стакана риса;

зелень – пучок;

3 картофелины;

соль, лист лавровый, сахар и перец;

35 г пасты томатной;

две морковки.

Способ приготовления

1. Хорошо промойте рис. Овощи почистите и помойте. Картошку нарежьте небольшими кусками. Мелко рубим ножом. Крупно натираем морковку. Кислую капусту промойте, и отожмите.

2. Вскипятите бульон, опустите в него картошку и рис. Варите минут 20.

3. Сковородку раскалите, влейте масло и выложите измельченные овощи. Тушите, периодически помешивая, на умеренном огне три минуты. Добавьте в сковороду капусту и тушите еще некоторое время. Положите томат, перемешайте и влейте немного бульона. Тушите примерно пять минут.

4. Тушеную с овощами капусту переложите в бульон. Поперчите, приправьте сахаром, солью и специями. Варите на минимальном огне минут десять. Выключите огонь и дайте щам настояться еще 20 минут.

Рецепт 5. Щи из квашеной капусты в мультиварке

Ингредиенты

35 г пасты томатной;

мясо – 300 г;

растительное масло;

квашеная капуста – 300 г;

соль и специи;

лук – 1 шт.;

морковка;

картошка – 4 клубня.

Способ приготовления

1. Промытое мясо порежьте крупными кусочками и выложите в емкость мультиварки. Вливаем немного масла и включаем программу «Выпечка». Обжарить мясо около получаса.

2. Помойте очищенные овощи. Нашинкуйте лук мелкими кубиками. Крупно натрите морковку. Картошку нарежьте средними кубиками.

3. Промойте капусту, отожмите, добавьте к ней лук и морковку, перемешайте. Овощную смесь выложите в емкость мультиварки и тушим с мясом 15 минут, не изменяя программы.

4. Влейте в емкость воду, выложите картошку, посолите, приправьте специями, положите лавровый лист. Закройте крышку, установите мультиварку в режим «Тушение» и выставите таймер на полтора часа. После звукового сигнала, оставьте щи на подогреве еще на 20 минут.

Рецепт 6. Щи из квашеной капусты с перловкой

Ингредиенты

полкилограмма курицы;

3 дольки чеснока;

лист лавровый, кухонная соль и свежемолотый перец;

30 г масла постного;

ст. л. муки;

350 г квашеной капусты;

луковица;

3 картофелины;

пучок петрушки;

морковка.

Способ приготовления

1. Разделанную на куски курицу моем, кладем в кастрюлю и наливаем воду. Кипятим, снимаем пену, солим, и варим бульон на небольшом огне.

2. Хорошо промываем перловку. Овощи очищаем и моем. Шинкуем луковицу кубиками. Морковь натираем тонкой соломкой. Картошку нарезаем кусочками. Квашеную капусту промываем, и слегка отжимаем.

3. Добавляем к курице перловку, кусочками картофель, половину лука и морковки. Варим 25 минут.

4. Выкладываем в раскаленное масло оставшиеся овощи и тушим на умеренном огне минуты три. Всыпаем муку и перемешиваем. Добавляем капусту, несколько ложек бульона, и продолжаем тушить еще семь минут.

5. Тушеную капусту выкладываем в бульон. Перчим, кладем лист лавровый, накрываем крышкой и томим на слабом огне еще десять минут. Всыпаем нарубленную зелень и добавляем раздавленный чеснок. Выключаем плиту и настаиваем щи еще некоторое время.

Рецепт 7. Щи из квашеной капусты с курицей

Ингредиенты

700 г курицы;

два помидора;

700 г капусты кислой;

соль, зелень, перец и специи;

полкилограмма картофеля;

2 зубца чеснока;

лук и морковка.

Способ приготовления

1. Курицу разрезаем на кусочки, выкладываем в кастрюлю с водой и варим бульон. Снимаем пену, добавляем специи и немного солим. Добавляем в кастрюлю очищенный и измельченный картофель, и варим 15 минут.

2. Очищенный и мелко нашинкованный лук обжариваем до румяности в раскаленном масле. Затем отправляем к нему крупно тертую морковку, нарезанные кубиками помидоры и раздавленный чеснок. Тушим все вместе минут пять.

3. Перекладываем поджарку в бульон, сюда же отправляем квашеную капусту, солим, перчим и кладем лавровый лист. Варим еще пару минут. Подаем щи, посыпав измельченной зеленью и заправив сметаной.

Рецепт 8. Щи из квашеной капусты по старинному рецепту

Ингредиенты

пол-литровая утрамбованная банка квашеной капусты;

клубень картофеля;

50 г сушеных белых грибов;

перец черный горошком - щепотка;

4 зубца чеснока;

50 г крупы гречневой;

2 луковицы;

несколько веточек укропа;

крупная картофелина;

50 мл масла постного;

соль кухонная.

Способ приготовления

1. Заливаем капусту полулитром кипятка. Ставим посуду с ней в разогретую до 180 С духовку на полчаса.

2. Очищаем картофель и нарезаем крупными кусками. Грибы заливаем кипятком и оставляем настаиваться на четверть часа, затем процеживаем и нарезаем грибы соломкой.

3. Картошку и грибы кладем в кастрюлю, наливаем воду, добавляем настой от грибов. Кипятим, приправляем специями и варим 20 минут. Минут через десять добавляем промытую гречневую крупу.

4. Вынимаем из духовки капусту, отвар сливаем в отдельную чашку. Капусту солим, смешиваем с мелко нарубленным луком, поливаем постным маслом и втираем его в капусту с помощью деревянной ложки.

5. Соединяем растертую капусту с отваром, выкладываем в кастрюлю и варим четверть часа. В щи добавляем раздавленный чеснок и готовим еще минут пять.

Рецепт 9. Щи из квашенной капусты с фасолью

Ингредиенты

250 г консервированной фасоли;

5 г перца;

200 г квашеной капусты;

150 г лука;

30 г постного масла;

150 г морковки;

25 г томатной пасты;

400 г картошки.

Способ приготовления

1. Очищенный и измельченный кубиками картофель перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту вариться.

2. Мелко накрошенный лук обжариваем в раскаленном масле до румяности. Добавляем к нему натертую морковку и тушим еще до мягкости. Кладем томатную пасту, мешаем, и тушим еще минуты три.

3. В кастрюлю с картофелем кладем слегка отжатую квашеную капусту и варим щи четверть часа. Затем выкладываем заправку из овощей и продолжаем варить еще минут семь. В конце добавляем фасоль консервированную, варим еще столько же времени и выключаем плиту. Щи подаем со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Рецепт 10. Щи из квашеной капусты по-польски

Ингредиенты

300 г свиных ребер;

50 г копченого сала;

350 г квашеной капусты;

2 луковицы;

20 г сушеных грибов;

соль, зелень и сахар;

черный перец горошком и лист лавровый;

пять ягод можжевельника;

500 г картошки;

40 г ячменной крупы;

100 г копченой грудинки.

Способ приготовления

1. Свиные ребра заливаем водой и ставим вариться бульон. Снимаем пену, скручиваем огонь, кладем перец, лист лавровый и можжевеловые ягоды. Замачиваем грибы в теплой воде, затем сливаем воду и добавляем ее в бульон.

2. Мелко нарезаем грибы и выкладываем в кастрюлю. Квашеную капусту отжимаем и кладем в бульон. Готовим около часа, через сорок минут добавляем в щи нарезанную кубиками грудинку копченую и ячневую крупу. Перемешиваем. Настаиваем щи еще 15 минут. Разливаем их по тарелкам, посыпаем свежемолотым перцем и рубленой зеленью.

Перед тем, как добавить квашеную капусту в щи, ее необходимо обязательно потушить отдельно.

Варите щи на медленном огне, так они будут томиться, получатся наваристыми и сохранят все ароматы овощей.

Квашеную капусту добавляйте только после того, как картофель полностью сварится, иначе она будет жесткой.

Очень кислую капусту, промойте, и только после этого используйте для приготовления щей.

Вместо томатной пасты используйте свежие помидоры, они сделают вкус щей нежнее.

Щи издавна считаются основным горячим блюдом русской национальной кухни. В старину щами называли почти все похлебки, но чуть позже это наименование закрепилось только за супами с квашеной либо свежей капустой. Невзирая на местные различия в рецептах данного блюда и его разнообразные варианты, принцип готовки уже на протяжении долгого времени остается неизменным.

Небольшой экскурс в историю блюда

Русские щи были популярны как в семьях бедняков, так и богачей. Только у простого народа мясо на столе бывало крайне редко, поэтому варили из того, что было: заправляли толченым салом, а иногда просто из капусты и лука. Вообще, за продолжительную историю щей в принцип их приготовления была внесена лишь одна поправка. В 19 веке русская кухня подверглась влиянию французской, так как знать приглашала для себя поваров из Франции. Именно в этот период из щей была удалена мучная заправка, которая вносилась в блюдо ранее. И, конечно, в современных рецептах щей значительно богаче стал букет пряностей, недоступных раньше.

Проходило время, вкусы менялись, но любовь народа к щам осталась неизменной. На сегодняшний день существует огромное количество способов приготовления щей, но об этом немного позже. А сейчас рассмотрим рецепт классических кислых щей.

Рецепт щей из квашеной капусты

Состав:

  • мясо (лучше говядина на косточке) — 0,5-1 кг;
  • кислая капуста - 300-500 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л. (по желанию можно заменить свежими помидорами);
  • картофель - 3-4 шт.;
  • корень сельдерея или петрушки;
  • черный перец-горошек - 5-6 шт.;
  • чесночок - 3-4 зубчика;
  • укроп - 1 пучок;
  • растительное масло;
  • сметана для заправки уже готового блюда.

С ингредиентами разобрались, приступаем к приготовлению нашего кулинарного шедевра.

Приготовление:

  1. Для начала поставьте вариться на слабый огонь мясо с косточкой. Чтоб бульон был наваристее, мясо рекомендуют класть в еще не нагретую воду, а крышку на кастрюле оставить приоткрытой. Снимите с кипящей жидкости пенку ложкой или шумовкой и дальше варите мясо на медленном огне до его полной готовности (приблизительно 1,5-2 часа), для аромата не забудьте приправить бульон кореньями петрушки.

  2. В то время, пока бульон томится, из кислой нашинкованной капусты отожмите сок, положите ее в сковороду, добавьте томатную пасту или бланшированные и порубленные небольшими кусочками свежие томаты (так будет вкуснее), 200 мл жидкости (например, бульона), прикройте крышкой и тушите около 40 минут. Сделайте огонь достаточно сильным, а когда содержимое сковороды хорошо нагреется, нужно его убавить до минимума. Тут есть небольшой секрет: чем мягче будет тушеная капуста, тем наши щи вкуснее.

  3. Пока тушится капуста, на сковороде в малом количестве подсолнечного масла пассируем репчатый лук и морковь.
  4. Минут за 10-15 до окончания тушения капусты добавляем в нее пассированные лук и морковь.

  5. Отварное мясо достаем из кастрюли, даем остыть и режем небольшими кусочками.

  6. Процеживаем бульон и закладываем обратно кусочки отварной говядины. Добавляем порезанный картофель и варим приблизительно 10 мин.

  7. Далее добавляем капусту и варим до готовности.

  8. В готовые щи рекомендуют добавлять 1-2 дольки чеснока, перетертые с солью. При сервировке в тарелку со щами необходимо добавить сметану и зелень. Приятного аппетита!

К слову, при приготовлении щей с кислой капустой нужно крайне осторожно солить бульон, так как капуста сама по себе соленая.

Варианты приготовления щей

Как упоминалось выше, вариантов приготовления щей очень много, их вкус и аромат ни с чем не сравнить.

Итак, варят щи на мясном, рыбном или грибном бульоне. Причем для приготовления мясного бульона берут не только говядину, но и свинину, мясо птицы. Для полноценного питания во время поста также прекрасно подойдут кислые постные щи с грибами (их рецепт интересен будет и вегетарианцам). Также готовят суточные, деревенские, белые, холодные щи из осетрины, «Богатырские», ленивые и др. А с кислой капустой получается еще и замечательный борщ. Пожалуй, всех рецептов не перечесть. Ведь каждая хозяйка добавляет в приготовление этого блюда что-то свое.

Ранней весной в щи часто добавляют щавель, шпинат или даже крапиву. На бульоне из рыбы зачастую готовят щи из квашеной капусты, а для приготовления самого бульона используют голову осетра. В зеленые щи кладут отварные яйца.

Как видим, простор для творчества у хозяек просто огромный, ведь всегда можно проявить фантазию и скорректировать под себя классический набор продуктов. А сытые и довольные домочадцы будут лучшей наградой за труды!



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама