Привет вам, мои дорогие друзья! Наверное, по моему отсутствию в течение месяца вы догадались, что что-то происходит. Даже отсутствие событий - это событие, когда это вне нормы. О как закрутила!
Закрутила - раскручиваю.
Несколько лет я думала над переездом своего детища в “новый дом”. Для этого было много причин,и в конце прошлого года я решила: Новый год — новые начинания. И это не только символично. Январь — идеальное для этого время: пока вы, я уверена, наслаждались праздниками, приятными встречами и вкусной едой, я нырнула в дебри незнакомого мне мира и трудилась над созданием нового сайта. Верю, что вы полюбите его!
С чистосердечным кулинарноманьячством
и искренне вкусными пожеланиями,
Галина Артеменко
Источник https://vku.life/zhizn-vkusnaja/
Привет-привет! Продолжаю свою серию предновогодних подборок, и сегодня на очереди… закуски! Опять! Просто их много не бывает…
Так вот, сегодня готовим милейшие мини-маффины с сыром, закусочный кекс с оливками, луком и орехами, а также печеночный торт в изысканной подаче.
Как приготовить много закусок к праздничному столу и не умахаться? Закусочные масла! Это одна из моих самых любимых застольных тем, и сегодня готовим целых шесть видов!
Привет-привет! Продолжается сумасшедшее время, когда хочется одновременно все успеть и суметь расслабиться. В декабре как никогда актуальна тема поиска баланса: что таки хочется успеть сделать, но не любой ценой, а что лучше оставить (либо на потом, либо в уже потом ушедшем году).
В конце концов Новый год наступит! Так что я предлагаю вам два рецепта для того, чтобы дополнить закусочный стол. Рыбные закуски всегда в тему, правда?
Мой однозначный топ того, что я всегда оставляю (на потом или в ушедшем году – тут как настроение будет) – это генеральная уборка. Честно, я никогда не делаю генеральных уборок! Традиционное топ-время для этой “радости” – либо перед Новым годом, либо перед Пасхой. Риск, как говорится, максимальный! Но я не зря взяла в кавычки слово “радость”, так как посвящать какое-то длительное время наведению порядков я не люблю, даже если все нужное делать понемногу в течение какого-то времени. Так что “хозяюшка” (одно, кстати, из моих нелюбимых слов!) из меня так себе, а чистоту я стараюсь поддерживать обычными рутинными уборками. Но вот на что-то редкое в это время года я все-таки решаюсь. К примеру, в этом году я перестирала шторы.
Можете осуждать меня за такой подход к ведению хозяйства или не осуждать – в этом деле, как и в еде, все можно выразить всего одним словом: ВКУСОВЩИНА. Кто-то любит сверкающую чистоту и готов наводить ее, посвящая этому время в течение всей недели. Кто-то полярно готов жить в полнейшем хаосе. Кто-то хочет все делать самостоятельно, а для кого-то лучше доверить заботу о чистоте профессионалу. Главное, на мой субъективный взгляд, – необходимые для нормальной жизни санитарные мероприятия, спокойствие и удовлетворенное состояние по итогу. Я считаю, что если плафоны не помыты, а мозг этого не отпускает, нужно либо таки принять данность и успокоиться, либо таки помыть плафоны. Про плафоны пример не случайный – я как раз планирую принять их такими, какие они есть.
Уборки уборками, а Новый год наступит, как у уже говорила в самом начале. Два рецепта, которыми сегодня делюсь - из моей книги (там эти рецепты представлены в пошаговом варианте).
Домашние шпроты
Начну с них. Этот рецепт был для меня аховым: когда я приготовила их, не могла поверить, что мойва, из которой они готовятся в данном случае, может быть реально в точности такой же по вкусу, как шпроты из банки! И можете называть шпроты прошлым веком, “двигаться нужно вперед, а не назад”, но в моей голове бутерброд из черного хлеба со шпротами и маринованным огурчиком – это нечто потрясающее!
800 г свежемороженной мойвы
2 ст. л. черного чая (лучше подойдет средне- или мелколистовой)
2 ст. л. растительного масла
2 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. натурального жидкого дыма
1 ч. л. зерен горчицы
1 ч. л. соли
0,5 ч. л. сахара
5 горошин черного перца
3 горошины душистого перца
2 бутона гвоздики
1 лавровый лист
Рыбу разморозьте, удалите головы и внутренности.
Заварку залейте 1 стаканом кипятка и оставьте на 10-15 минут, после чего процедите. Далее процесс я буду описывать для мультиварки, но ведь все то же самое можно делать и просто на плите, а можно и в духовке! Так вот…
В чашу мультиварки влейте заварку, добавьте в нее соль, сахар, соевый соус, жидкий дым, растительное масло и все оставшиеся специи. Уложите в получившийся маринад мойву спинками вверх, стараясь расположить рыбки плотно друг к другу.
Выберите режим работы «Тушение», время – 1 час. По завершении работы программы переключите мультиварку в режим «Томление», если такой есть в вашей модели, и готовьте еще в течение часа. Если такого режима нет, выберите режим подогрева на 1 час. По завершении работы мультиварки выключите ее и оставьте мойву под закрытой крышкой до полного остывания, и лишь потом рыбу можно переложить в удобный контейнер.
Для приготовления на плите просто тушите мойву на самом минимальном огне из возможных в течение 2 часов и оставьте остыть под крышкой.
Для приготовления в духовке отправляйте туда емкость с рыбой и готовьте при 150° в течение 1 часа под крышкой или фольгой, а затем выключите духовку и оставьте в ней мойву до остывания.
Рийет из скумбрии
Это прекрасная и очень легкая в приготовлении закуска! Попробуйте заменить ею стандартную слабосоленую или копченую скумбрию на праздничном столе – так куда интереснее.1 свежемороженая скумбрия
1 луковица
150 г белого сухого вина
80 г копченой рыбы (у меня лосось)
2 ст. л. рыбного соуса (если его нет, замените соевым)
1 ст. л. растительного масла
2 лавровых листа
6 перьев зеленого лука
соль, перец – по вкусу
Разморозьте скумбрию и отрежьте голову, тщательно очистите от внутренностей и промойте тушку. Лук нарежьте кольцами и вместе с лавровым листом отправьте в чашу мультиварки. Уложите сверху скумбрию. Приправьте солью и перцем. Влейте вино, закройте крышку мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» в течение 15 минут.
Разделайте тушку рыбы при помощи вилок на небольшие кусочки-волокна, удаляя хребет и кости. Добавьте к скумбрии копченую рыбу, нарезанную мелкими кубиками. Нарежьте зеленый лук и смешайте с рыбной основой. Приправьте рийет солью, перцем, влейте растительное масло и добавьте рыбный соус. Тщательно вымешайте.
Подавать такой паштет хорошо на кусочках подрумяненного хлеба.
***
Напомню вам про свою книгу с рецептами для мультиварки – это целая сотня самых разнообразных рецептов, среди которых вы найдете простые и быстрые рецепты на каждый день, а также рецепты для особых случаев. Все, начиная от супов и заканчивая выпечкой и напитками. Приобрести ее можно
Печенье с арахисовой пастой – рецепт с фото:
Первым делом в миске взбиваем в течение 1-2 минут мягкое масло с арахисовой пастой. Смесь должна стать однородной.
Всыпаем сахар и продолжаем взбивать еще несколько минут. Нужно добиться того, чтобы сахар максимально растворился. Кстати, количество сахара можно немного варьировать, в зависимости от того, насколько у вас сладкая арахисовая паста.
Добавляем целое куриное яйцо и прорабатываем нашу смесь миксером еще минуту.
Всыпаем муку, которую предварительно нужно просеять вместе с содой, разрыхлителем и мелкой солью. Кстати, так как арахисовая паста может немного отличаться консистенцией, то муки может потребоваться в каждом конкретном случае немного больше или меньше, поэтому для начала в тесто добавляем 180 г муки, а оставшиеся 20 г используем, если тесто получилось липким на ощупь.
Взбиваем/перемешиваем ингредиенты миксером до тех пор, пока они не превратятся во влажную крошку. Собираем их вместе, чтобы получился большой колобок теста и можно формировать изделия.
Формируем печенье из арахисовой пасты, отрывая от теста небольшие порции и скатывая их в шарики. Свободно раскладываем шарики по противню, как показано на фото.
Далее, если следовать классике, придавливаем каждый шарик донышком стакана и с помощью вилки в центре каждого печенья делаем решетку. Но, по желанию, при формовке печенья с арахисовой пастой можно воспользоваться специальными штампиками с разными надписями и узорами.
Отправляем противни с печеньем в духовку и выпекаем их при 170 С около 10-15 минут.
Они должны зазолотиться по краям. Подаём после остывания! Ароматное печенье с арахисовой пастой готово!
Многие, единожды попробовав арахисовую пасту, влюбляются в нее раз и навсегда. Она невероятно вкусная, густая, с ярким узнаваемым сладковатым и необычайно чистым вкусом поджаренного арахиса. К тому же, она невероятно полезна. Такое лакомство облюбовали еще и те, кто соблюдает пост, а также те, кто и вовсе не употребляет животные белки.
Любители арахисовой пасты готовят очень много блюд с ее участием. Как очень популярная альтернатива сливочному маслу, она появляется на утреннем столе – вместе со сладким джемом или вареньем вы получите самые вкусные бутерброды из тех, которые пробовали когда-либо. Арахисовая паста может быть основой соусов, подлив, маринадов. Ее можно использовать как во время приготовления сладких, так и основных блюд, салатов, закусок. И очень популярным является рецепт приготовления печенья с арахисовой пастой.
Готовится арахисовое печенье очень легко и быстро, а в результате вы получите нечто очень нежное, легкое, воздушное, а по виду – очень домашнее, с милыми трещинками на поверхности. Оно как будто приговаривает: «Налей стаканчик молока и возьми печенюшку-другую».
Арахисовой пасты для этого печенья нужно достаточно много, а поэтому изделие получается очень насыщенным по вкусу. Кстати, чтобы подчеркнуть этот вкус еще больше, можете добавить в тесто рубленый арахис, который еще и придаст фактуру этому десерту.
Ингредиенты
- 160 граммов арахисовой пасты
- 120 граммов муки
- 80 граммов сахара
- 60 граммов сливочного масла комнатной температуры
- 1 яйцо
- ½ ч. ложки разрыхлителя для теста
Приготовление
Это печенье готовится по принципу приготовления классического песочного печенья – методом взбивания масла.
Итак, арахисовое масло соедините с размягченным сливочным маслом. Лучше всего, если и арахисовое масло будет комнатной температуры.
Миксером на средних оборотах взбейте массу до пышного, кремообразного состояния.
Затем добавьте в массу яйцо и еще раз слегка взбейте.
После этого введите сахар, взбивая массу на низкой скорости.
При помощи ложки или лопатки вмешайте муку в масляную основу. Тесто должно получиться довольно мягким.
Из этого теста скатайте шарики диаметром 3-4 см. Разложите шарики на противень, застеленный пергаментной бумагой. Эти шарики не нужно расплющивать – в духовке они сами слегка расползутся, а поэтому оставьте расстояние между шариками, чтобы в процессе выпечки печенье не слиплось.
Выпекайте арахисовое печенье при температуре 180 градусов до тех пор, пока оно не начнет румяниться – это займет около 15-20 минут.
Готовое ароматное печенье достаньте из духовки, аккуратно снимите с бумаги и дайте остыть. В горячем виде печенье очень мягкое, поэтому может разломаться.
Лучше всего хранить готовое печенье в закрытом контейнере. Но, скорее всего, дольше пары дней это арахисовое печенье у вас не проживет – такое оно вкусное.
1 Итак, делаем тесто: смешиваем арахисовую пасту с яйцом и сахаром. Рецепт арахисовой пасты можно посмотреть
2 Хорошо перемешиваем тесто до однородности. Если тесто у вас получилось жидковатое, то можете добавить немного муки, чтобы оно слегка липло к рукам. Накрываем тесто пленкой и ставим в холодильник на 15 минут, чтобы в дальнейшем нам было легче формировать печенье.
3 Когда тесто охладилось, отщипываем кусочки от теста и скатываем их в шарики. Выкладываем печенье на противень застеленный бумагой для выпечки, я бумагу не смазывала. Вилкой слегка приминаем шарики, делая небольшой узор на печенье - решетку. Советую не делать печенье совсем уж плоским.
4 Выпекаем печенье до готовности в заранее разогретой духовке при 180С около Советую не перепекать печенье. Оно немного потемнеет по краям и потрескается. Готовое печенье хорошо охладить и снять с противня. Без охлаждения, печенье снять с противня будет очень не просто.
5 Готовим глазурь: Шоколад можно брать любой, у меня молочный. Шоколад ломаем в тарелку и ставим в микроволновку.
6 Нагреваем, пока шоколад не станет жидким, очень внимательно отнеситесь к тому, что шоколад надо помешивать каждые 10 секунд, чтобы он не сгорел. Также можно растопить шоколад на водяной бане.
7 Окунаем печенье одной стороной в глазурь.
8 Держим печенье над тарелкой чтобы немного стекла лишняя глазурь.
9 Выкладываем печенье на бумагу для выпечки, я использовала ту же, на которой оно готовилось.
10 Хорошо охлаждаем печенье в холодильнике до полного застывания шоколада.
Теперь наливаем себе чашечку ароматного кофе и наслаждаемся.