THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Слово «Щербет» имеет в кулинарии множество значений. Это не только всеми любимая восточная сладость с орешками, похожая на , но и традиционный прохладительный напиток в странах Востока. Так же под таким названием скрывается разновидность фруктового мороженого, которое иногда именуется сорбет.

Все эти лакомства являются очень вкусными, и их любят миллионы людей. Данная статья поведает, как приготовить щербет в различных его вариациях пошагово с фото.

Рецепт классического щербета с орешками

Такое лакомство как щербет с арахисом знают все без исключения. Оно напоминает мягкую сливочную конфетку, которая тает во рту. Можно приобрести данную сладость в магазине, но лучше приготовить ее самостоятельно и не сомневаться в натуральности компонентов.

Для этого вам понадобится:

  • Молоко и сахар – по 3 стакана;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Арахис жареный – 200 г.

Домашний рецепт щербета выглядит так:

  1. Начинаем приготовление с того, что молочко наливаем в любую удобную емкость (например, ковшик или кастрюлю) и помещаем на медленное пламя;
  2. Засыпаем сахарный песок и хорошенько перемешиваем. Необходимо регулярно перемешивать молоко, чтобы оно не пригорало и не убегало. Держим молочно-сахарную смесь на газу, пока она не станет коричневатого цвета;
  3. После этого добавляем слегка подтаявшее маслице и хорошо размешиваем массу;
  4. Когда смесь приобретет однородное состояние, засыпаем в нее жареные орешки. Можно использовать покупные или осуществить процесс жарки самостоятельно. Для этого сырые орехи нужно поместить на сухую чистую сковороду и прожарить на небольшом огне в течение 15 минут, периодически помешивая. Готовность продукта определяется по состоянию шелухи – если она сухая и трескается, значит, арахис готов;
  5. Получившуюся массу аккуратно переливаем в форму и отправляем в холодильник на 4 часа застывать.

После этого домашний щербет будет готов. Перед подачей его нужно порезать на порционные кусочки. Дополнительно по желанию можно присыпать десерт сверху сахарной пудрой. Для готовки вместо арахиса можно так же использовать изюм, чернослив, курагу или фундук и миндаль.

Щербет на турецкий манер

Щербет – это еще и освежающий напиток, который является очень популярным в восточных странах. Он делается из ягод или фруктов и может иметь разнообразные вкусы. Рассмотрим одну из инструкций приготовления этого «жидкого блюда».

Вам потребуется:

  • Вода – 2 стаканчика;
  • Малина – полкилограмма;
  • Молоко холодное – полстакана;
  • Сахар – стаканчик;
  • Мороженое – по вкусу;
  • Для украшения – лед или мята.

Делаем турецкий щербет:

  1. Ягоду тщательно промываем, помещаем в сотейник и заливаем холодной водичкой;
  2. Ставим емкость на газ, дожидаемся, пока жидкость закипит, уменьшаем пламя и варим ягоду 20 минут, затем процеживаем малиновую воду в отдельную посуду. Малину придется приспособить для другого десерта или выпечки. Здесь она больше не понадобится;
  3. В ягодную водичку засыпаем сахарный песок, опять доводим до кипения и варим на среднем пламени в течение 10 минуток, периодически снимая пенку;
  4. Даем остыть получившемуся малиновому сиропчику, затем подливаем в него холодное молочко;
  5. В креманку или бокал выкладываем любое количество мороженого (лучше всего подойдет пломбир) и заливаем молочно-ягодным сиропом.

На этом бодрящий турецкий напиток готов. Перед подачей в него можно добавить лед или украсить мятными листиками.

Рецепты мороженого «Щербет»

В настоящее время данное лакомство можно купить практически в любом магазине, но можно легко сделать его на собственной кухне. Мороженое щербет очень легко приготовить, а разнообразие комбинаций компонентов поможет создать свой идеальный вкус.

Простая ягодная рецептура

Необходимые ингредиенты:

  • Любые замороженные ягодки – 300 г;
  • Сок лимонный и мед – по столовой ложке;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Жирные густые сливки – 50 мл.

Как сделать щербет:

  1. Ягоду промываем и замораживаем;
  2. Смешиваем в кастрюле сахар и сливочки, ставим на медленное пламя и ждем закипания. Когда сахарные кристаллики растворятся, добавляем сок лимона и мед. Кипятим смесь в течение двух минуток, не забывая постоянно помешивать;
  3. Полностью охлаждаем полученную смесь. На это уйдет примерно пару часов;
  4. Достаем ягодки из морозилки и выкладываем в емкость блендера. Сюда же кладем сливочную массу и хорошенько все взбиваем на самой высокой скорости до однородной консистенции;
  5. Готовая смесь раскладывается по бокалам и специальным контейнерам для заморозки. Можно украсить лакомство сверху шоколадной стружкой или орешками.

Отправляем мороженое в морозилку на 4-5 часов до полного застывания. По прошествии этого времени можно его пробовать.

Смородиновый сорбет

Этот великолепный десерт является летним освежающим лакомством. В жаркий знойный день щербет из смородины будет просто незаменимым блюдом.

Состав продуктов:

  • Красная смородина – 300 г;
  • Вода – 70 мл;
  • Сахарная пудра – 100 г.

Схема готовки:

  1. Для быстрого и легкого приготовления сорбета смородину чуть подмораживаем;
  2. Вливаем немного воды и измельчаем ягодку;
  3. Подливаем оставшуюся водичку, всыпаем сахарную пудру. Все хорошо перемешиваем;
  4. Переливаем в удобную емкость для морозилки и замораживаем минимум в течение пяти часов. Перемешиваем каждые полчаса;

Когда яство будет готово, раскладываем его по вазочкам или креманкам, украшаем веточкой мяты.

Сорбет из бананов и абрикосов

Этот потрясающий фруктовый щербет в виде мороженого понравится любителям сладостей. Яство является очень легким и не вызывает тяжести в желудке после употребления.

  • Бананы – 400 г;
  • Сахар – 30 г;
  • Абрикосы – 300 г;
  • Вода – 150 мл.

Такой щербет в домашних условиях делается очень просто:

  1. В кастрюльку выливаем указанное количество воды, растворяем в ней сахарный песок, ставим на газ и доводим до кипения;
  2. Очищенные от кожуры бананы режем на кусочки, из абрикосов извлекаем косточки и разрезаем мякоть напополам;
  3. Помещаем фрукты в чашу блендера и взбиваем их в пышную однородную массу;
  4. Заливаем сюда же сахарный сиропчик, снова включаем прибор и продолжаем взбивание;
  5. Абрикосово-банановую массу выкладываем в контейнер и убираем в холодильник на 12 часов, при этом открываем каждый час и помешиваем;
  6. Замерзший фруктовый лед еще раз прогоняем в блендере. Это придаст готовому лакомству еще большую нежность и воздушность;
  7. После этого еще раз заморозьте смесь на пару часов, так же периодически перемешивая. В конечном итоге она должна стать похожей на ледяную крошку;

Готовый сорбет перекладываем в креманки и украшаем каждую веточкой мяты и фруктовыми кусочками. Для приготовления можно использовать и любые другие фрукты, например, апельсины.

Экспериментируйте с компонентами, и вы сможете создать свой неповторимый вкус любимого мороженого.

Видео: Рецепт домашнего щербета

Сладкий холодный десерт, приготовленный на основе фруктового пюре и сахарного сиропа – древнейший прототип современного мороженого и многих восточных сладостей.

Холодный напиток, приготовленный из фруктов и мёда, до начала ХХ века называли и сорбетом, и шербетом, и щербетом . В Википедии сказано, что «щербет» – неправильное написание. Однако это слово широко используется. Сейчас щербетом называют восточную сладость – сливочную помадку с большим количеством арахиса и других орехов , а также фруктовое мороженое, кроме фруктов и ягод, содержащее молоко , сливки или йогурт.

Сорбет (сорбе́) – пришёл к нам из французской кухни. Сначала сорбет подавали только в жидком виде. Это был холодный и сладкий фруктовый напиток, приготовленный по восточному рецепту. Затем его стали смешивать со льдом, а после изобрели множество вкуснейших замороженных десертов: мороженое, мелорин, сорбет, щербет, фруктовый лёд, гранита . Фруктовый лёд, гранита и сорбет не содержат молока и растительных жиров. Они отличаются только способом приготовления и консистенцией. В рецепты щербета и мелорина входят жиры. В щербет – молочные жиры, а в мелорин – растительные.

Сорбет занял отдельную нишу среди разновидностей мороженого. Фактически это мороженое, которое не содержит ни молока ни сливок . При изготовлении десерта используют ягодное и фруктовое пюре, соки, сахарный сироп и множество других добавок, включая алкоголь, яичный белок, мёд и травы.

Сорбет содержит довольно много углеводов, но совсем не содержит жира. Это делает его низкокалорийным продуктом, если при приготовлении не использовать большое количество сахара, шоколада и орехов . Калорийность сорбета зависит от его состава и колеблется между 50 и 180 ккал в 100 г.

Состав и основные правила приготовления

Для получения нежной, лёгкой и воздушной консистенции сорбет надо правильно готовить.

Сначала варят сахарный сироп и пюрируют фрукты и ягоды. Все компоненты охлаждают. Некоторые фрукты (яблоки, груши) рекомендуют порезать на куски, заморозить, а затем разбить блендером. Продукты смешивают и охлаждают как мороженое. Надо периодически заглядывать в морозильную камеру и перемешивать сорбет сразу, как только замёрзнет слой у краёв формы. Как правило, это надо делать каждые 30–40 минут. Перемешивание препятствует образованию крупных кристаллов льда, делает консистенцию однородной и пышной.

Большое значение имеет умение правильно использовать в рецептуре натуральные компоненты, которые помогают сохранять текстуру и форму готового продукта. К ним относят:

  • природные консерванты;
  • природные стабилизаторы.

Основной консервант для сладких продуктов – сахар . Сахарный сироп помогает дольше хранить продукт и сохранять его форму. В сорбете сахаров содержится примерно в два раза больше, чем в мороженом. Десерт, основу которого составляют сладкие фрукты и ягоды, нуждается в меньшем добавлении сахарного сиропа. Но если сахара будет слишком мало, то фруктовая смесь смёрзнется в ледышку, потеряет воздушность и мягкость. Если сахара будет слишком много, то масса может не замерзать как следует.

Необходимо точно соблюдать пропорции проверенного рецепта. Более гладкой и нежной текстуры продукта можно добиться, заменив часть сахара (около 10 процентов) на инвертный сахарный сироп.

Стабилизаторы необходимы при использовании большого количества жидкости в рецепте. Например, когда основа десерта не пюре, а сок или компот. Натуральный стабилизатор – яичный белок . Белок необходимо взбить в мягкую пену и добавить к смеси в середине процесса заморозки. Взбитый белок не только препятствует расслоению, но и придаёт объем и пышность готовому продукту. На один килограмм основы достаточно одного взбитого белка.

Пектины помогают поддерживать стабильность консистенции сорбета. Во многих фруктах и ягодах, таких как яблоки, бананы, абрикосы , смородина и вишня, содержится много природного пектина . В пюре его количества достаточно для сохранения нужной структуры холодного лакомства.

Сорбет с алкоголем – угощение для взрослых. При добавлении алкоголя увеличивается время заморозки, а продукт становится более мягким и ароматным. Основой может служить любой рецепт, только часть сока или сахарного сиропа заменяют алкоголем. Сладкие ликёры добавляют к сиропу при приготовлении сорбетов из кислых ягод или цитрусовых фруктов. Игристым вином заменяют часть сока в сорбетах из сладких плодов и ягод: груши , банана , малины и винограда . Коньяк, бренди и другие крепкие напитки хорошо сочетаются с яблоком, сливой и вишней.

Рецепты

Самый простой сорбет приготовить несложно. Надо только измельчить фрукты, богатые пектином, добавить сахарный сироп, взбить смесь в блендере и замораживать, периодически помешивая. Прекрасные результаты даёт сочетание яблок с лимоном и банана с чёрной смородиной в пропорции 10:1.

При отработке навыка создания освежающих десертов, рецепты можно усложнять. Например, можно добавлять мелкие кусочки фруктов и целые небольшие ягодки в процессе заморозки.

Редко встретишь человека, который не любил бы мороженое. Это и понятно, какое лакомство может быть лучше в жару, чем вкусное мороженое. Сейчас в магазинах огромных выбор различных видов этого угощения. Но ведь можно попробовать приготовить его самостоятельно. Мы вам в этом поможем и расскажем, как приготовить мороженое «Щербет» в домашних условиях. Этот вид холодного десерта отличается от того же тем, что готовится без молока. В его основе – фрукты и ягоды. Именно поэтому оно выходит особенно легким, что так актуально в жару.

Мороженое «Щербет» - рецепт

Ингредиенты:

  • ягоды ассорти – 0,5 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • сахар – 80 г;
  • кокосовая стружка.

Приготовление

Если вы используете замороженные ягоды, то их заранее нужно достать из морозильной камеры, чтобы они оттаяли постепенно при комнатной температуре. Сахар в кофемолке превращаем в сахарную пудру. Из апельсина выдавливаем сок. В него добавляем сахарную пудру и ягоды. Орехи измельчаем, добавляем к остальным ингредиентам. Туда же высыпаем и кокосовую стружку. Теперь все это хорошенько взбиваем блендером или миксером, разливаем по формочкам и отправляем в морозилку. Обязательное условие: примерно через каждый час формочки нужно доставать и перемешивать наше будущее мороженое, чтобы не получился щербет со льдом, ведь мы не использовали искусственных добавок. До полной готовности мороженое должно простоять в морозилке 7-8 часов.

Мороженое «Бананово-ананасовый шербет»

Ингредиенты:

  • бананы – 3 шт.;
  • консервированные ананасы – 50 г;
  • кедровые орешки – 100 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • банановый ликер – 1 ч. ложка.

Приготовление

Мякоть бананов нарезаем кубиками, складываем в пластиковую емкость и ставим в морозилку примерно на 5 часов. Кедровые орешки около 5-6 часов вымачиваем в холодной воде, потом их очищаем. Ананасы нарезаем мелкими кубиками. Орехи с замороженными бананам перетираем в блендере, добавляем ананасы, банановый ликер и ванильный сахар. Все хорошенько перемешиваем и отправляем в холодильник на полчаса. Перед подачей на стол мороженое можно украсить орешками и кружками банана.

Стоит сказать, что приготовить тоже можно, причем из ягод и фруктового сока. Все вкусно, натурально и полезно, как и щербет.

Слово «щербет» имеет несколько значений. Это и восточная сладкая помадка с орешками, и напиток из фруктов со льдом, и фруктовое мороженое, которое называют еще сорбетом. Известно, что впервые этот десерт появился в странах Востока. Там это лакомство считалось деликатесом, готовилось только в домашних условиях и подавалось в особенных случаях: для приема высокопоставленных гостей, на свадьбах и других торжествах. Мороженое-щербет в наше время производится промышленным способом. Но любители сладкого десерта могут сами приготовить мороженое дома. Существует огромное разнообразие сортов этого лакомства.

Фруктовое мороженое «Филевский щербет»

«Айсберри» - крупнейшая российская компания-производитель мороженого, лидирующая по продаже мороженого на московском рынке. Продукция «Айсберри» благодаря хорошему качеству и отличному вкусу пользуется огромным спросом. В известной торговой марке «Филевское» специалисты компании используют рецептуру советских времен. Поэтому мороженое имеет вкус, который помнят и любят многие россияне старшего поколения.

В линейке продуктов «Айсберри» фруктовое мороженое «Филевский щербет» занимает не последнее место. Это лакомство в удобном ярком стаканчике с крышечкой полюбилось многим сладкоежкам.

Достоинством «Филевского щербета» является то, что он состоит из натуральных продуктов и произведен по ГОСТу. В состав мороженого входит: сахарный песок, пюре фруктово-ягодное, сгущенное и сухое молоко, сливочное масло, лимонная кислота, ваниль, стабилизатор и ароматизатор.

Фруктовое мороженое в домашних условиях: полезные советы и особенности приготовления

Несложно приготовить фруктовый сорбет в домашних условиях. Для этого нужно использовать свежие или замороженные ягоды, фрукты и морозильную камеру.

Сахар или сахарный сироп добавляется не во все щербеты. Это зависит от сладости фруктов, из которых готовится фруктовое мороженое.

Мороженое щербет имеет множество вариантов приготовления и разнообразный состав. Существует апельсиновый, яблочный, грушевый, банановый, вишневый щербет и еще много других вкусов. Можно экспериментировать с разными ингредиентами и приготовить фруктовый щербет в домашних условиях из своих любимых ягод или фруктов. Но следует придерживаться нескольких простых советов:

  • Апельсин, мандарин и киви придадут десерту свежесть вкуса
  • Шоколад прекрасно сочетается с ягодами и фруктами красного цвета
  • К ванильному мороженому хорошо подходят груша и персик
  • Алкогольный напиток в рецепте при необходимости заменяется соком или сиропом
  • Украсить замороженный десерт можно взбитыми сливками, орехами, цукатами, фруктовыми дольками, ягодами или тертым шоколадом и кокосовой стружкой.

И еще один важный совет: при замораживании щербета необходимо перемешивать фруктовую массу каждые 30 минут. Хранить готовое мороженое в домашних условиях лучше в пластмассовых контейнерах с плотной крышкой.

Далее рассмотрим, как приготовить мороженое из фруктов дома, а также наиболее популярные, оригинальные и вкусные рецепты. Приготовление десерта не займет много времени, но, несомненно, подарит хорошее настроение и праздничную атмосферу вашему дому.

На этом видео подробно описан процесс приготовления щербета:

Фруктовый щербет: варианты приготовления в домашних условиях

Приготовить щербет можно из ваших любимых фруктов или ягод. Технология приготовления будет одинаковая, меняется только состав ингредиентов.

Щербет из летних ягод - клубники или малины

Рассмотрим рецепт приготовления мороженого. Для этого понадобится: 1 кг свежих или замороженных ягод; сок двух лимонов или апельсинов; 3 ст.л. меда; листочки базилика или мяты, орешки для оформления десерта.

Способ приготовления простой:

  • Выкладываем промытые и подсушенные ягоды в блендер
  • Добавляем мед, апельсиновый или лимонный сок
  • Перемалываем массу до однородного текучего состояния
  • Перекладываем в другую посуду и убираем в заморозку на 3 часа, не забывая периодически перемешивать смесь для однородности замораживания
  • Выкладываем готовое мороженое в креманки и украшаем ягодами, орехами, листочками базилика или мяты.

Рецепт щербета из бананов и ананасов

Состав продуктов: бананы - 3 шт.; ананасы консервированные 50 г; кедровые орешки - полстакана; банановый ликер 5 мл; ваниль на кончике ложки.

Как сделать щербет из этих ингредиентов:

  • Бананы почистить, порезать на кусочки, убрать в морозилку на три часа
  • Ананасы порезать мелкими кубиками
  • Орешки кедра почистить, вымачивать в течение 5 часов
  • Замороженные бананы и очищенные кедровые орешки прокрутить в блендере
  • Измельченную массу выложить в другую посуду, добавить ананасы, ликер и ваниль, все перемешать и убрать на полчаса в холодильник
  • Охлажденную массу разложить по креманкам, украсить орешками, дольками банана или ягодами.

Щербет из манго

Щербет из манго (см. фото). Состав продуктов: манго - 3 шт.; сахарного песка 150 г; сок одного лимона; белок одного яйца; 8 листиков мелиссы.

Приготовить мороженое из манго можно следующим образом:

  • Манго помыть, почистить, отделить мякоть от косточек (должно получиться примерно 0,5 кг мякоти)
  • Прокрутить в блендере мякоть манго, половину сахара и сок лимона, переложить в другую посуду и убрать в морозилку на полчаса
  • Яичный белок взбить в крепкую пену на водяной бане, затем добавить вторую половину сахара и продолжать взбивать 5 минут, постепенно охлаждая
  • Замороженный щербет аккуратно перемешать с взбитым белком и продолжить заморозку еще на 7 минут
  • Разложить готовый десерт по высоким креманкам специальной ложкой для мороженого и украсить каждый шарик листиком мелиссы.

Оригинальным подарком, ярким украшением стола станет мороженое щербет в домашних праздниках. Такое экзотическое ледяное лакомство придется по вкусу детям и взрослым. Готовьте самостоятельно и преподносите своим друзьям и близким в качестве сюрприза этот прохладный десерт.

Мороженое, которое не содержит никаких молочных продуктов, и за счёт этого обладающее особенной лёгкостью, принято называть щербетом (или сорбетом). Как правило, такой замороженный десерт готовится из фруктов или ягод. Щербет мороженое легко приготовить в домашних условиях, а это позволяет каждый раз получать свой эксклюзивный вариант этого замечательного десерта. Попробуем сделать это сегодня!

Ингредиенты для приготовления щербета-мороженого:

  • Ягоды мороженые (или свежие) 500 г.
  • Апельсин 1 шт.
  • Сахар 70 г.
  • Грецкий орех 4 шт.
  • Кокосовая стружка по вкусу
  • Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

  • Большая миска
  • Блендер или миксер
  • Кофемолка
  • Орехоколка
  • Большое сервировочное блюдо
  • Ложка столовая
  • Тарелки (бумажные формы для кексов или другое)
  • Приготовление щербета-мороженого:
    Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

    Если Ваши ягоды мороженые, то для начала стоит их извлечь из морозильной камеры. Пусть немного полежат. А тем временем можно заняться приготовлением, например, сахарной пудры: берём кофемолку, засыпаем в неё сахар и делаем пудру (пудру, кстати, можно купить уже готовую). Апельсин моем и разрезаем ножом на две части. Нам нужно будет всего лишь выжать сок из него (хотя с апельсином можно поступить, как и с ягодами, — в качестве варианта). Если вы имеете специальную ручную соковыжималку для цитрусовых, то воспользуйтесь ей. Но можно выдавить сок и руками. Выдавливаем в миску. Добавляем в неё ягоды и сахарную пудру. Раскалываем и очищаем орехи, измельчаем ножом до размера не более 5 x 5 мм . Теперь остаётся всыпать в миску кокосовую стружку и кусочки орехов.

    Шаг 2: Взбиваем и замораживаем.

    Самое время хорошенько взбить, эту пока ещё неоднородную, смесь. Делаем это с помощью блендера или миксера – у кого что есть. На этот процесс уйдет 1-2 минуты . Теперь нужно массу поместить в морозильную камеру. Так как моя камера делится на достаточно узкие отделы-ящики, то мне пришлось использовать широкое блюдо для замораживания. Если же миска легко умещается в морозилку, то Вы сможете обойтись и без блюда, таким образом сэкономив на посуде. Итак, замораживаем, но это ещё не всё. Обязательно периодически (1 раз в час) вынимайте из морозилки и перемешивайте ложкой. Иначе, Ваш щербет будет со льдом (в составе не содержатся эмульгаторы). До состояния полной готовности замораживать 6-8 часов .

    Шаг 3: Подаем к столу щербет мороженое.

    Когда щербет приобретет необходимую консистенцию мороженого, вынимаем блюдо из морозилки и ложкой раскладываем этот холодный десерт по тарелочкам или другим формам. При желании щербет мороженое можно украсить остаточными ягодами или посыпать кокосовой стружкой.
    Приятного аппетита!

    Советы к рецепту:

    Щербет мороженое можно делать по-разному: использовать всевозможные ягоды, фрукты и даже овощи.

    Если ягоды имеют крупные семена или косточки, то их следует удалить.

    Количество сахара можно очень сильно варьировать.

    Дополнительную прелесть такому мороженому придадут различные пряности (корица, ваниль и др.).

    Для любителей: пара столовых ложек коньяка, бренди, или амаретто (добавить в смесь).




    THE BELL

    Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
    Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
    Email
    Имя
    Фамилия
    Как вы хотите читать The Bell
    Без спама