THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Добрый день! Подскажите, можно ли употреблять имбирь при панкреатите? Знакомая добавляла в еду свежий, ей помогло, а у дяди из-за этого осложнения появились. Заранее спасибо за ответ.

Ответ

Пряность снимает воспаления, избавляет от болевых приступов, спазмов. Несмотря на наличие этих свойств, употреблять имбирь при воспалении поджелудочной железы не рекомендуется.

Острая специя оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в этом натуральном продукте эфирные масла возбуждают секреторную активность поджелудочной железы и желудка, что тоже может усугубить состояние больного. Употребление этого продукта в любом виде может привести к болевым приступам.

В восточной медицине продукт применяется для лечения воспаления поджелудочной железы, однако дозировка его крайне мала. Специалисты гастроэнтерологи советуют воздерживаться от применения имбиря больным, страдающим панкреатитом.

Единственным допустимым вариантом употребления жгучей пряности является имбирный чай. Пить его следует сразу после заваривания, добавив в целебную жидкость чайную ложечку меда. Перед применением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Имбирный корень является очень полезным растением, которое применяют для лечения многих заболеваний. Ведь он обладает массой ценных веществ. Поэтому многих пациентов интересует вопрос, можно ли имбирь при панкреатите? Спешить с употреблением этого продукта не следует, так как он не так уж и безобиден для больных.

Полезные свойства

Имбирь представляет собой растение, которое активно применяют в кулинарии и народной медицине. Этот продукт может отлично украсить практически любое блюдо. Его добавляют в качестве приправы практически везде, будь то мясо или сладкая выпечка.

Имбирь приносит много пользы для организма, потому что в нем содержится большое количество ценных элементов, а именно:

  • различных групп витаминов;
  • минеральных веществ, например, железа, магния, калия, фосфора и прочих;
  • разнообразных кислот, в частности никотиновой, каприловой, олеиновой.

Благодаря наличию в растении сахара и крахмала организм человека обеспечивается энергией. Такие компоненты как зингерон, шоагол и гингерол делают его вкус неповторимым, за что его и любят многие люди.

Ученые проводили множество исследований и доказано, что имбирь способен бороться с опухолями, воспалительным процессом, уничтожать патогенные бактерии, укреплять иммунную систему.

Приготовленный на основе данного растения чай также считается очень полезным. Он оказывает следующее благотворное влияние на организм:

  • нормализует кровообращение;
  • стабилизирует обмен жиров;
  • устраняет чувство тошноты;
  • отлично справляется с простудными заболеваниями;
  • облегчает болевой синдром, возникающий в мышечных тканях, суставах, голове.

Разрешается ли употреблять продукт при панкреатите?

Большинство людей просто уверены в том, что имбирь при панкреатите просто необходим, ведь он прекрасно способен устранять воспалительные процессы в организме. А данное заболевание и является воспалением поджелудочной железы. Однако торопиться с таким выводом не следует.

Имбирь может оказаться вредным даже для здорового человека. Если съесть этот продукт в меру, то он поспособствует легкой работе органов пищеварения. Если же употребить больше нормы, то можно ждать проблем с желудочно-кишечным трактом.

Поэтому людям, страдающим патологиями пищеварительной системы лучше забыть о существовании этого растения. Ни в коем случае нельзя пытаться вылечить панкреатит имбирным чаем, думая, что он поможет быстро устранить воспаление. Стоит только немного переборщить с дозировкой, как тут же возникнет раздражение поджелудочной железы и начнется обострение.

Это связано с тем, что растение способно раздражать органы пищеварения, активизируя их деятельность. В результате пораженная поджелудочная железа выдает негативную реакцию на подобное изменение.

Резкая работа пищеварительных органов может вызвать болевой синдром, отечность и даже некроз. Для того чтобы избежать этого, имбирь при панкреатите запрещается врачами. Причем это касается не только острой, но и хронической формы.

Даже если поджелудочная железа никак не реагировала на употребление имбиря, кушать его в больших количествах не стоит. Ведь ремиссия может легко смениться обострением.

Если панкреатит протекает в хронической форме, а пациент просто не может жить без этого продукта, то врач может разрешить добавлять его в качестве приправы в блюда, но в очень маленьких дозах и то не каждый день. При остром панкреатите непозволительна даже такая роскошь.

А как быть с холециститом?

Если же больной страдает холециститом? Тогда можно употреблять корень имбиря? Нет, в этом случае действует такое же правило, как и при панкреатите. Имбирь при холецистите не разрешается использовать в больших количествах при любых формах, в маленькой дозе можно применять при хроническом течении воспалительного процесса.

Некоторые люди считают, если употреблять растение больным гастритом и холециститом, то оно окажет спазмолитическое действие. Однако, это не совсем так, поэтому лучше всего доверять медицинским средствам. Ведь подобрать такую дозировку, чтобы устранить недуг, а не усугубить его, сможет далеко не каждый человек.

Таким образом, имбирь обладает многими целебными свойствами, но неправильная его дозировка способна навредить даже здоровому организму. Поэтому пациентам, страдающим панкреатитом, лучше всего отказаться от этого продукта во избежание развития обострения болезни. Это касается не только патологии поджелудочной железы, но возникновения воспалительных процессов в любом органе пищеварительной системы.

Кулинария многих стран и народов знает и использует как приправу или самостоятельное блюдо имбирный корень. Его добавляют и в горячие блюда, и в десерты, и в выпечку, заваривают, как чай, настаивают в термосе, варят из него варенье. В продаже его можно найти в виде корня (свежего или высушенного), порошка (как отдельная пряность или в смеси с другими пряностями) и в маринованном виде.

Основные составляющие имбиря - крахмал и сахар, дающие организму энергию и силу. С медицинской точки зрения имбирь - продукт не просто полезный, а необходимый для организма. А все потому, что он:

  • Повышает иммунитет.
  • Является источником микроэлементов, аминокислот, витаминов и минералов. В нем содержатся натрий, магний, марганец, хром, селен, фосфор.
  • Нормализует работу желудка и поджелудочной железы посредством возбуждения активности желез внутренней секреции и продуцирует выработку желудочного сока.
  • Улучшает аппетит.
  • Способствует быстрому усвоению пищи.
  • Предотвращает несварение желудка и отрыжку.
  • Ускоряет обмен веществ, что способствует снижению веса.
  • Является отменным анаболиком - купирует головные боли, боли в мышцах и суставах.
  • Выводит из организма шлаки, токсины, тяжелые металлы, борется с отравлениями.
  • Улучшает регенерацию кожи.
  • Помогает в лечении женского бесплодия.
  • Снимает простудные явления.

Не удивительно, что оказывая такое влияние на организм, имбирь стал желанной приправой к еде для очень многих людей во всем мире. А имбирные чаи с всевозможными добавками уже давно пользуются большим спросом.

Тем не менее, именно из-за своей жгучести и возбуждения секреторных функций эта очень популярная пряность категорически не рекомендуется для включения в рацион питания людям, страдающим панкреатитом вне зависимости от стадии протекания заболевания. Единственное исключение для тех, кто очень любит имбирь - имбирное масло в малых количествах, но нужно заранее оговориться - для больных людей вред от приема имбиря может быть существенно больше, чем польза и удовольствие полакомиться любимыми блюдами и напитками.

Сайты интернета дают разноречивую информацию о том, можно ли употреблять имбирь при панкреатите. Американские медики рекомендуют при панкреатите принимать сильно разбавленный чай из имбиря, лимона и меда. Но опять-таки с оговоркой, что в настоящее время у больного нет обострения. Так стоит ли рисковать своим здоровьем ради дегустации блюд с любимой пряностью?

Возможные последствия использования имбиря при панкреатите:

  • Сильнейший болевой приступ в эпигастральной области и области поджелудочной железы.
  • Сильный отек, а нередко даже некроз тканей поджелудочной железы.
  • При стойкой ремиссии, когда человек считает, что уже полностью оправился от болезни, имбирь может привести к рецидиву заболевания.

При заболеваниях опорно-двигательной системы больные, страдающие панкреатитом, могут использовать имбирный корень только в виде наружного средства (примочки с отваром, компрессов и т. д.).

Кстати, несмотря на свою популярность, имбирь показан далеко не всем людям и имеет ряд противопоказаний.

Противопоказания к применению:

  • Имбирь разжижает кровь, поэтому во избежание кровотечений его не рекомендуется использовать при геморрое и кровотечениях.
  • Заболевания (особенно язвенные) желудочно-кишечного тракта, панкреатит.
  • Язвенный колит.
  • Кормление грудью.
  • Повышенная температура.
  • Усиление нервозности после приема.
  • Гепатит, цирроз печени.
  • Сильные аллергические реакции.
  • С осторожностью применять при сахарном диабете.

Людям, страдающим панкреатитом, важно помнить то, что при питании вне дома необходимо обращать внимание на состав приготовленной пищи с целью удостовериться в отсутствии в ней имбиря.

Родиной этого удивительного травянистого растения считается Индия, где его светло-коричневые корни узловатой формы используются так же широко, как в России картофель. В Европу имбирь попал только в XVIII веке. Сегодня его успешно культивируют также в странах Азии, Австралии, Африки, Южной Америки.

Имбирь – универсальный ингредиент, способный украсить практически любое блюдо: добавлять его можно в мясо и супы, птицу и рыбу, напитки и чай, соусы и салаты, сладости и выпечку.

Имбирь является очень полезным продуктом благодаря содержанию в нем:

  • множеству витаминов, в том числе С, РР, В1, В9, В6, В2, Е, А;
  • таких минеральных веществ, как магний, железо, калий, марганец, натрий, фосфор, хром, кальций, селен;
  • различных кислот, в том числе никотиновой, каприловой, олеиновой.

Находящиеся в имбирном корне сахара и крахмал восполняют запас энергии, а вещества зингерон, шоагол и гингерол придают ему тот неповторимый специфический вкус, за который так ценит человечество эту пряность. Доказано, что корень имбиря оказывает противораковое, бактерицидное, противовоспалительное, иммуностимулирующее, тонизирующее и стимулирующее действия. Кроме того, имбирный чай:

  • улучшает кровообращение;
  • нормализует жировой обмен;
  • снимает тошноту;
  • хорошо помогает при простуде;
  • купирует боли в мышцах и суставах, головную боль.

Вред

Имбирь, являясь жгучей пряностью, способен вызвать серьезное раздражение слизистых оболочек пищеварительных органов.

Гингерол и эфирные масла, содержащиеся в большом количестве в имбирном корне, обладают ярко выраженным возбуждающим действием и способны активировать секреторную активность желудка и поджелудочной железы. По этой причине современная официальная медицина категорически возражает против включения этого продукта в рацион пациентов, страдающих панкреатитом, как в хронической, так и острой форме.

Его применение даже в небольшом количестве и в любом виде, будь то свежий, сухой, маринованный корень или порошок, может стать причиной атаки панкреатита с сильнейшим болевым синдромом и даже привести к некрозу поджелудочной железы. Не следует принимать имбирь и в период стойкой длительной ремиссии по причине высокой вероятности рецидива недуга.

Рецепты по «очищению» поджелудочной железы с использованием имбиря основываются на популярности этого продукта в восточной медицине. Однако и она предусматривает назначение имбиря в минимальной дозировке – в качестве лекарства, а не продукта питания.

Влияние на систему пищеварения

Удивительное растение оказывает благотворное воздействие на всю пищеварительную систему. Пища с добавлением его становится легче усвояемой. Благодаря этому можно избавиться от несварения желудка и отрыжки. Помимо этого, имбирный корень способствует нормализации желудочной секреции и выработке желудочного сока в достаточном количестве. Этот продукт полезен людям, страдающим потерей аппетита.

Сегодня в печатных и интернет-изданиях можно встретить много рекомендаций по приему имбиря при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при остром или хроническом панкреатите. Но правильно ли доверять подобным советам?

Имбирный чай при заболеваниях поджелудочной железы

К возможному варианту применения имбиря при воспалениях поджелудочной железы можно отнести имбирный чай, который, обладая противовоспалительным и успокаивающим действием, убирает воспаление со слизистой оболочки пораженного органа.

Напиток разрешен к употреблению при панкреатите на фазе затихания основных болевых симптомов с предельной осторожностью и в небольших количествах.

Неоспоримые достоинства имбиря по его влиянию на организм здорового человека и его эффективность при многих недугах никак не снижают его негативного воздействия на пораженную поджелудочную железу.

В связи с этим эксперименты по терапии панкреатита имбирным корнем абсолютно недопустимы – риск в данном случае неоправдан и намного превышает вероятную пользу.

Полезное видео об имбире

Что только не лечат имбирным корнем: и простуду, и боли разного характера, и даже диабет! Раз уж этот чудодейственный корень способен вылечивать массу различных болезней, может, имбирь при панкреатите тоже станет спасением? Не спешите закупать корень для приготовления чаев и отваров, ведь сначала нужно понять, безобиден и безопасен ли имбирь в вашем случае.

Почему при панкреатите имбирь противопоказан?

Прознав про противовоспалительные свойства корня, многие люди считают, что он поможет и при воспалении поджелудочной железы. Но все же с пищеварительной системой у него особые отношения.

Даже для здорового человека имбирь может быть и полезным, и вредным продуктом: если есть его в меру, это облегчит работу ЖКТ, ну, а если съесть слишком много, то проблемы с пищеварением обеспечены. Что уж говорить о людях с больной пищеварительной системой. Язвы, гастриты, болезнь двенадцатиперстной кишки и другие заболевания ЖКТ являются прямым противопоказанием к употреблению имбиря при панкреатите.

Не стоит лечиться имбирным чаем при панкреатите, рассчитывая на его противовоспалительное действие: с большой долей вероятности неправильная дозировка спровоцирует раздражение железы и обострение

Дело в том, что данный продукт имеет свойство раздражать органы ЖКТ и активизировать их работу, а и без того воспаленная поджелудочная железа вряд ли положительно отреагирует на такое воздействие. Резкий скачок в секреторной активности может привести к болевому приступу, отеку и даже некрозу, так что имбирный корень с целью исключения риска не рекомендуют применять ни в каких формах, причем как при хроническом, так и при остром панкреатите.

Важно: Если поджелудочная давно не давала о себе знать, это не повод налегать на имбирь: ремиссия может очень быстро смениться рецидивом, как только в рационе появится этот корень в больших количествах.

То есть имбирь совсем-совсем нельзя?

Если вы где-то услышали о полезной для поджелудочной железы имбирной чистке при помощи чаев, то от идеи повторить этот опыт мы настоятельно советуем отказаться. Возможно, корень и может немного снизить тяжесть воспаления, но подобрать нужную концентрацию без риска возникновения побочных эффектов, о которых мы говорили выше, под силу разве что восточным фитоцелителям. Для удерживания панкреатита под контролем нет ничего важнее диеты, а имбирь, как вы уже поняли, совсем не входит в список жалуемых продуктов.


Небольшое количество корня, если его есть не каждый день, большой погоды не сделает, поэтому, если вы любите эту пряность, разрешайте себе иногда насладиться её ароматом и привкусом, но не остротой

Правда, это не значит, что его вам нельзя совсем: если панкреатит у вас без обострений, а корень вы будете добавлять мизерными порциями в качестве приправы и не каждый день, то ничего страшного с вами не случится. Щепотка молотой специи в супе или небольшая долька в заварнике с чаем позволительны, если имбиря душа так и требует. Только используйте его исключительно в гастрономических целях и не пытайтесь им лечиться.

А если у меня не панкреатит, а холецистит?

При воспалительных процессах в любом органе пищеварительной системы история будет одинаковой: большое количество имбиря приведет к обострению, лечение имбирем – к разочарованию, но небольшое его количество в качестве приправы не на ежедневной основе употреблять все-таки можно.

И к желчному пузырю с холециститом это утверждение тоже применимо.

Бытует мнение, что при гастрите и холецистите имбирь может действовать как спазмолитик, но мы все же советуем довериться фармацевтическим препаратам, ведь подобрать ту дозу имбиря, которая снимет, а не усугубит спазм без знаний в фитотерапии очень сложно.

Единственным исключением, пожалуй, можно считать гастрит с пониженной кислотностью, при котором имбирь может принести реальную пользу, а во всех остальных случаях от острого корня с раздражающим действием лучше держаться подальше. Постарайтесь перебороть свое желание лечиться натуральными средствами и все же обратитесь к врачу за подробным руководством по лечению и диете.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама