THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

«Дожить бы до сныти» - так любили приговаривать в древности. Это значило – скорей бы пережить зиму, дождаться первого весеннего солнышка, первых нежных листочков, пробивающихся из-под земли, первых зеленых щей и витаминного салата… Это сегодня сныть для хозяюшек – надоедливый огородный сорняк, а для наших предков она была вкуснейшим блюдом, которое квасили и солили на зиму наравне с хрустящей капусткой. А уж польза сныти для организма была известна каждому – и боль снимет, и кишечник почистит, и силушки придаст.

Каждый видел, каждый помнит

Неприметные белые зонтики, тройные узорчатые лепестки – это все она, сныть, снитка, снедь-трава, дяглица, дедильник. Если нет на огороде – идите в поле, на ближайшую полянку, в соседний лесок. Эта травушка облюбовала всю страну – от европейских границ до Средней Азии и Восточной Сибири.

О снитке не рассказывают трогательных легенд или романтических преданий – история говорит сама за себя. Знаете, кто лучше всех разбирался в том, как приготовить сныть и летом, и зимой?

Серафим Саровский, который три года соблюдал строжайший пост и выжил, потому что питался витаминным зеленым «сорняком»: сушил травку, смешивал зеленую похлебку на воде…

А в Великую Отечественную, в 1942-43 годах, питательную ценность сныти признали уже на государственном уровне. В голодных московских столовых дяглица официально была включена в меню, и сотрудники даже специально ездили весной в поля, чтобы заготавливать эту травку…

А как же в медицине используется сныть? Лекарственные свойства приписывают и листочкам (свежим и сушеным), и тонким длиннющим корешкам, которые так стремительно разрастаются по всему огородному участку.

Но все же самая полезная часть – это нежные зеленые листочки вместе с побегами, которые только-только начинают выбиваться из-под земли в мае…

Но не только богатым комплексом полезных кислот, витаминов и минералов славится сныть. Лечебные свойства и противопоказания ее объясняются тем, что химический состав дяглицы во многом близок к составу человеческой крови.

Поэтому противопоказаний у снитки практически нет. Единственное, что может помешать трескать салаты из снедь-травы и пить лечебные отварчики, - это индивидуальная непереносимость ее компонентов.

Лечебные свойства снедь-травы

Снитка всегда была любимицей у животноводов – лучшего корма для скотины после долгой зимы не сыскать. Аппетитной молоденькой дяглицей откармливали после холодов отощавших коров, давали кроликам и курам. А чем полезна сныть для человека?

Латинское название снитки – Aegopodium podagraria. «Подаграриа» - это потому что издавна знаменитый сорняк использовался для лечения подагры и других болезней суставов. А полный перечень полезных свойств снедь-травы выглядит еще внушительней:

  • Нормализует обмен веществ, помогает справиться с железодефицитной анемией (в составе салатиков, запеканок, в лечебных отварах).
  • Обладает заметным мочегонным эффектом, а благодаря повышенному содержанию калия помогает восполнить запас минерала при приеме обычных, аптечных диуретиков.
  • Стимулирует не только выделительную функцию почек, но и усиливает кровоток. Поэтому врачи нередко рекомендуют сныть в составе терапии при проблемах с почками и мочевым пузырем.
  • Оказывает мощное обезболивающее и противовоспалительное действие при артрозе, ревматизме, подагре и др.
  • Для кожи также нужна сныть. Полезные свойства ее активно применяются в лечении ран, пролежней, диатеза, облегчают состояние при рожистом воспалении.
  • Ванночки и отвары из сныти эффективны в лечении грибковых заболеваний кожи, в том числе онихомикоза – грибка ногтя, от которого мучается каждый пятый житель нашей страны.
  • Молоденькая снитка является безопасным и мягким седативным средством, поэтому при легких формах невроза специалисты советуют огородную сныть. Польза от сорняка проявляется не только в супах – успокаивающие ванны и отвары помогут расслабиться после трудовых будней и забыть о бесконечных заботах.
  • Наладить пищеварение и заставить работать ленивый кишечник также поможет обычная огородная снитка. Об этом знает не только народная медицина, но и современные ученые – сныть входит в состав известной целебной добавки с морской капустой, которая улучшает иммунитет и бережет от запоров.

Чтобы пользоваться на 100 % целебными свойствами сныти, ее лучше употреблять в свежем виде. Съедобны: молодые побеги, черешки и листья. В кулинарии используют молодые побеги, когда цвет листьев еще светло-зеленый. Сныть можно добавить в салат, приготовить из нее соусы к мясным / рыбным блюдам, окрошку и сварить суп.

Эту траву можно использовать при мариновании овощей как еще одну пряность, «делящейся» своим своеобразным ароматом. А еще из сныти готовят щи, где она заменяет капусту – говорят, что в этом супе эта трава особенно хороша.

Не повредит здоровью такое блюдо: молодые листья растения заливаются кипятком на 10 минут, вода сливается, а листья измельчаются ножом, добавляется тертый хрен и сметана – приятного аппетита!

Настой 1: Стаканом кипятка заваривается сныть (2 ст. л.), выдерживается 15 минут на водяной бане, процеживается, отжимается и дополняется водой до объема 250 мл. Показания: подагра, заболевания суставов, ревматизм, болезни почек и мочевого пузыря.

Настой 2: Сушеная трава (10-20 г) заливается теплой водой (0,25 л) и настаивается в закрытой емкости 2-2,5 часа. Принимается процеженный настой при авитаминозах и желудочно-кишечных заболеваниях.

Отвар: корни сныти измельчаются (40 г), заливаются литром кипятка и варятся 10 минут, потом еще полчаса настаиваются и процеживаются. Используется этот отвар в компрессах и просто им обрабатывается кожа. Можно эти процедуры заменить приемом ванны, в которую добавляется этот отвар (рекомендуется перед сном в течении минимум 30 минут).

Спиртовая настойка: корневище сныти мелко нарезается и им на треть заполняется литровая банка, потом заливается водка и емкость отправляется в теплое темное место на 2 недели. Показания: болезни пищеварительной системы. Прием: трижды в день по 15-20 капель перед едой.

Компрессы: измельченные свежие листья сныти непосредственно прикладываются к поврежденному месту. Показания: воспаления, нагноения, кожные заболевания, подагра, ревматизм.

Весенний чай из сныти от авитаминоза

Собираем молоденькие побеги и листочки сныти, режем или рвем руками, чтобы получился один стакан. Берем стакан кипяточку, запариваем витаминный чай 3 часа, потом процеживаем. Добавляем по вкусу медок и пьем каждый день за 15 минут до еды, по полстаканчика.

Универсальный настой из снитки

Снять приступ ревматизма, справиться с диатезом и улучшить работу почек поможет такой рецепт. Две большие ложки измельченных листьев и стебельков снедь-травы заливаем кипящей водой (200 мл). 15 минут кипятим на водяной бане, потом 40 минуток остужаем. Затем наш отвар нужно процедить через марлечку, отжать травку, долить водички, чтобы снова вышло 200 мл, и пить.

Растягиваем удовольствие на весь день – выпить нужно в 3-5 заходов. Лечиться снытью можно до двух месяцев, пока травка растет молодая и свежая.

Что можно приготовить из сныти – и вкусного, и полезного, и необычного? Сегодня, когда любовь к здоровой пище и продуктам природы снова вошла в моду, снитка возвращается не только на столы счастливых дачников, но и в изысканное меню кулинарных порталов. Знакомьтесь, блюда из сныти – рецепты старинные и новаторские.

Салатик из сныти с хреном

Самое популярное «зеленое» блюдо – это салат из сныти, рецепт его приготовления можно изменять и совершенствовать сколько угодно. Самый простой вариант – салат с хреном.

Понадобится: 150-200 гр молоденькой сныти, 25 гр тертого свежего хрена(можно взять готовую любимую закуску), ложка сметаны, соль.

Промытую сныть выдерживаем 10 минут в кипятке, мелко режем, добавляем хрен и соль, заправляем сметанкой – и на стол.

Холодный суп из сныти

Понадобится: пушистый пучок сныти (около 300 гр), 2 огурца, немного укропа и петрушки, 3 яйца, соль и горчица по вкусу, квас и сметанка.

Сначала варим сныть до полуготовности – промытые сорняки доводим до кипения и 10 минуток томим на медленном огне. Мелко режем остальную зелень, огурчики, смешиваем с охлажденной снытью и заправляем квасом, солью и горчицей. В тарелки положить половинки отварных яиц и сметану. Хитрый совет – если часть кваса заменить водой, где варилась сныть, суп будет еще ароматнее.

В классических блюдах тоже очень гармонично будет выглядеть сныть – рецепты приготовления включают и омлеты, и запеканки, и горячие супы, и овощную икру. Можно добавлять нежную снитку в утренние каши, начинку для пирожков (не все ж с ревенем готовить!), тушеное мясо и картофельные котлетки… А если хотите изысканную летнюю закуску, то для вас – следующий рецепт.

Помидоры, фаршированные творожным сыром со снытью

Понадобится: 10-12 небольших крепеньких помидоров, 150 гр творожного сыра без добавок, большой пучок сныти, горсточка очищенных кедровых орешков, 50-70 гр пармезана (или любого твердого сыра).

У помидоров срезаем верхушки, убираем все внутренности, натираем чуть-чуть солью внутри. Орешки слегка обжариваем, смешиваем с промытой и мелко порезанной снытью. Добавляем мягкий сыр, перец, немного соли, тщательно вымешиваем начинку.

Фаршируем помидорки, посыпаем сверху натертым пармезаном – и в духовку. Через 20 минут витаминная закуска готова! Подавать только в охлажденном виде, идеально в сочетании с ржаными тостами.

Как запасти сныть на зиму?

Как заготовить сныть впрок, актуальный вопрос для многих хозяек, особенно если вкусный сорняк заполонил уже пол-огорода, а витаминов хочется и в жару, и в холод.

Для сушки снедь-траву нужно собирать, пока она молодая и нежная, в конце мая – конце июня. Корешки – уже попозже, в июле-августе. Сушить травку можно прямо на участке, под открытым солнцем, а хранить в стеклянных банках с плотной крышкой. Из сушеной травки можно делать целебные ванны, тонизирующие отвары и целебные чаи.

А как заготовить сныть на зиму для обеденного стола? Рецептов накоплено множество – и маринованная снитка, и соленая, и заправка для борща, а еще – квашеная, как капустка.

Квашеная сныть с морковкой

Понадобится: молодые побеги и листочки сныти, 2 морковки, вода и соль (на литр воды – 1,5 чайной ложечки), 9 горошинок черного перца, 2 большие ложки приправы хмели-сунели, корочка черного хлеба.

Морковку трем на крупной терке, траву моем, укладываем слоями: снитка, морковь, пряности. Заливаем кипящим рассолом (вода и соль, больше ничего). Сверху – хлебную корочку и обычный гнет. Через три дня можно отправлять в погреб.

Еще сныть, польза и вред которой известны и врачам, и кулинарам, - отличный медонос. Каждая веточка белоснежной сныти выделяет в день 60 мг сахара на радость пчелкам! А художник Иван Шишкин (тот самый, с мишками в сосновом бору) в свое время так вдохновился красотой и вкусом этой травки, что создал целую серию картин «Сныть-трава».

Как ни обидно, сегодня кулинарные свойства дяглицы ценятся намного больше лечебных – это подтверждают отзывы, которую хвалят сныть прежде всего в салатах и супах, а не в целебных отварах

Придать мягкость кожи рук (ног) и сохранить их молодость помогут ванночки из настоя сныти, для чего горсть этой травы заливается литром кипятка и настаивается минимум полчаса. Это же средство эффективно борется с перхотью, для чего отваром необходимо ополаскивать волосы.

Особенно польза сныти используется при изготовлении масок для лица:

в целях омоложения: 2 ст. л. отжатого сока сныти смешивается с натуральным медом (1 ч. л.) и натертым на терке огурцом (2 ст. л.) – берется марля и между ее слоями прокладывается полученная масса, на лице такую маску держат 15 минут;

для сухой кожи: измельченные листья сныти (2 ст. л.) перемешиваются с одним куриным желтком и оливковым маслом (1 ч. л.) – используется смесь сразу после приготовления, на лице держать следует 15 минут;

для жирной кожи: растолченные листья сныти (2 ст. л.) перемешиваются с измельченными овсяными хлопьями (1 ст. л.) и теплым молоком (добавляется до получения кашицы) – на лице маска традиционно держится 15 минут.

Особенности посадки сныти пестролистной

Многолетнее растение небольшой высоты для украшения части сада, находящейся в тени, - под это определение идеально подходит сныть пестролистная. Растение не требует необычных условий, обладает различными полезными свойствами.

Часто сныть считают сорной травой, но если сажать ее рядом с малиной, она будет дополнительно подпитывать куст. Трава плотным покровом закрывает почву и сохраняет влагу, не давая распространиться другим сорнякам.

Посадка, хранение и использование сныти пестролистной

Удобнее всего осуществлять посадку сныти кусочками корневища. Для этого всего лишь необходимо разделить корень на несколько частей. Сажают сныть в прохладную погоду, в начале осени.

Перед этим землю подготавливают: перекапывают и освобождают от сорных трав, удобряют перегноем или компостируют. Важно не пересаживать сныть в период ее роста, особенно жарким летом, поскольку листья достаточно быстро вянут, желтеют и закручиваются.

Сныть растет достаточно быстро, устойчива к холодному климату, но продолжительные морозы угрожают корню. Сухой грунт и открытые участки мешают произрастанию сныти. Пырей легко вытесняет эту траву, а на увлажненной местности для нее опасен болиголов.

Для пестролистной травы важно выбрать место, где она не повредит хрупким цветам и деревцам. Растение является качественным природным кормом для скота, а пчелы могут собрать килограммы меда с этой травы.

Сбор и хранение травы важно произвести правильно, чтобы сохранить ее целебные качества. Необходимо собрать надземные части сныти в период цветения. Высушивают растение на воздухе, хотя можно использовать специальные сушилки. Корни можно собрать после отцветания растения и засушить в тени.

Листья хранят в бумажных пакетах, а корни - в деревянных ящиках. При этом лекарственные свойства сохраняются не дольше, чем на год. Важно, что народные средства не применяют при беременности и лактации, а также при возникновении аллергических реакций.

Почему сныть всегда считалась сорняком? Употреблять в пищу ее нельзя, поскольку стебли и корни содержат слишком мало белка. Можно только добавить листья в салаты или зеленые супы, использовать как приправу. В семенах протеинов больше, но горечь плодов из-за высокого содержания флавоноидов неприятна на вкус.

Даже цветы могут созревать в абсолютно разное время. На основе сныти готовят целебные отвары и настои по народным рецептам. Состав растения максимально близок к содержанию плазмы крови человека, благодаря чему его свойства так полезны, а передозировка невозможна.

Уход за растением в декоративных целях

Сныть интересно сочетается с роджерсией и дельфиниумом, особенно живой изгородью, сформированной туями. Растение высаживают в тени и возле заборов, оформляют кусты и деревья в саду. При этом необходимо учитывать агрессивные качества травы.

Разрастание сныти можно контролировать, используя ограничитель грядки. Для этой цели подойдет ведро, если убрать его дно либо проделать отверстия, или старые железные листы, вкопанные в землю на глубину до двадцати сантиметров.

Цветоносные части обрывают, чтобы семена при созревании не заселяли соседние участки. Траву скашивают, но не слишком часто, чтобы предотвратить ослабление побегов растения. Это все, что необходимо для качественного ухода за снытью пестролистной.

Сныть (лат. Aegopodium) – род травянистых многолетников семейства Зонтичные, распространенных в Европе и Азии. В роду восемь видов, но наибольшую известность приобрела трава сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria), которая используется как медоносное, лекарственное, кормовое и витаминное растение. В то же время сныть – сорняк, который очень трудно извести, однако его пестролистная форма очень популярна среди садоводов и широко культивируется как декоративное растение, несмотря на агрессивное поведение. Мы расскажем вам, как выглядит сныть, как ее выращивать и в чем ее ценность.

Посадка и уход за снытью

  • Посадка: посев семян – весной или под зиму.
  • Цветение: растение выращивают как лекарственное или декоративно-лиственное.
  • Освещение: для декоративно-лиственных видов – тень или полутень, для лекарственных – яркий свет.
  • Почва: любая.
  • Полив: регулярный, но умеренный, в период затяжной засухи – более частый и обильный.
  • Подкормки: при выращивании в скудной почве в начале лета растение подкармливают слабым раствором органического или минерального удобрения.
  • Обрезка: в течение лета для поддержания декоративности.
  • Размножение: семенное.
  • Болезни: антракноз, мучнистая роса.
  • Вредители: тля и паутинные клещи.
  • Свойства: растение обладает целебными свойствами.

Подробно о выращивании сныти читайте ниже

Трава сныть – описание

Корневище у сныти ползучее, горизонтальное; стебель полый, высотой до 1 м, прямой, бороздчатый, разветвляющийся в верхней части. Нижние листья – дважды тройчатые, с заостренными продолговатыми и остропильчатыми по краю листочками длиной до 8 см; верхние тройчатые листья расположены на коротких черешках и по размеру мельче нижних. С верхней стороны листовые пластинки сныти почти голые, снизу опушенные, жилкование у них перистое.

Мелкие белые цветки в количестве 15-20 штук собраны в зонтики диаметром до 15 см и образуют сложное соцветие с 20-30 лучами. Зонтики, сформированные на верхушке стебля – плодущие, а боковые – бесплодные. Плод растения – коричневая продолговатая и сплюснутая двусемянная коробочка длиной до 4 мм.

Посев сныти

Сеют растение сныть, как и любые другие травы. Посев осуществляют весной или под зиму. Засеянный участок необходимо ограничить, чтобы сорняк сныть не расползался по всему саду. Для этого по периметру грядки вкапывают железные листы или шифер таким образом, чтобы они уходили в землю не менее чем на 30 см.

Если вы хотите выращивать на участке декоративную сныть, то в специализированных магазинах или садовых павильонах можно приобрести ее саженцы. Их лучше сначала высадить в пластмассовые или железные емкости с дренажными отверстиями, а потом вкопать эти емкости в почву в цветнике.

На фото: Цветение сныти

Сныть предпочитает тенистые места и хорошо растет под деревьями, а на солнечном месте пестролистная разновидность растения будет не такой привлекательной.

Уход за снытью

Поливают сныть регулярно. Во время засухи растение требует более частого полива, однако расход воды должен быть умеренным. Декоративные сорта и виды растения нуждаются в периодической санитарной обрезке: больные, сухие и поврежденные побеги следует удалять. Некоторые садоводы обновляют зелень, прибегая к полному скашиванию сныти.

Для сохранения декоративности растения необходимо своевременно удалять цветоносы с соцветиями, иначе сныть постепенно переродится в дикорастущую форму: из просыпавшихся на землю семян может вырасти только сныть обыкновенная.

При выращивании сныти в скудной почве целесообразно в начале лета внести в почву удобрения – органические или минеральные. Однако не переусердствуйте: сныть может обойтись и без подкормок.

На фото: Листья сныти

Сныть – растение зимостойкое и выдерживает морозы до -39 ˚C, не требуя укрытия.

Вредители и болезни

Сныть может пострадать от грибковых инфекций, вызывающих антракноз или мучнистую росу . Бороться с этими болезнями нужно при помощи препаратов Скор, Хорус, Максим , Радомил Голд или других фунгицидов подобного действия.

Виды и сорта сныти

В качестве декоративных растений выращиваются:

Засухоустойчивое растение высотой до полуметра родом из Средней Азии с ажурными соцветиями-зонтиками из маленьких белых цветков и мелко изрезанными листьями светло-зеленого цвета.

На фото: Сныть альпийская (Aegopodium alpestre)

Садовая форма сныти обыкновенной с широкой светло-зеленой, почти белой каймой по листьям.

На фото: Сныть пестролистная (Aegopodium podagraria Variegatum)

Оба эти растения не так агрессивны, как сныть обыкновенная, которую, если уж посадишь на участке, то вряд ли от нее избавишься. Однако многие сознательно сеют сныть в своем саду ради ее лекарственных свойств.

Свойства сныти – вред и польза

Лечебные свойства сныти

В состав сныти входят полезные для человеческого организма флавоноиды кемферол и кверцитин, обладающие высокой противовирусной и противоопухолевой активностью. Они также повышают эластичность кровеносных сосудов и помогают избавиться от аллергии. Содержащиеся в сныти фалькариндинол и фалькаринол снижают риск заболевания раком и уничтожают грибковые инфекции. Входит в состав сныти и такое вещество, как апигенин, в котором американские ученые обнаружили способность останавливать развитие раковых опухолей и уменьшать в размерах уже существующие образования. Дальнейшие исследования веществ, входящих в состав сныти, могут привести к созданию препарата с новым принципом действия на раковые клетки.

Наверняка заядлым огородникам хорошо известно растение с ползучей корневой системой именуемое снытью. Как и крапива, трава быстро разрастается, вытесняя все полезные и вредные угодья. Дачники активно борются с сорняком, не подозревая, какую лекарственную ценность уничтожают. Однако есть и те, кто высаживает траву в качестве декоративного элемента на приусадебных участках.

Почитают растение народные целители. Польза сныти издавна известна нашим прабабушкам. В Древней Руси ее использовали в терапевтических целях. Собирали в период активного цветения, затем высушивали и готовили лекарственные снадобья. Выращивают ее в качестве ценного пищевого сырья. Существует немало кулинарных рецептов на основе сныти.

Зелень добавляют в щи, салаты, готовят витаминизированные напитки. Молодые побеги источают приятный аромат и придают блюдам пикантный вкус. Черешки листьев заготавливают впрок: солят, маринуют. Высушенную зелень используют в виде специи. Поэтому не спешите ругать сорняк, который обладает столь ценными качествами.

Растение наших предков

Люди, хорошо разбирающиеся в лекарственных травах, никогда не перепутают сныть с другими растениями. Если у вас подобного опыта нет, то самостоятельно собирать зелень в дикой природе крайне опасно. Поскольку внешне трава сныть, польза и вред которой стоят на разных ступенях, очень похожа на У голый стебель со сложными зонтиками наверху. Цветение начинается в июле-месяце.

Встречается практически повсеместно: на территории России, Азии и Европы. В дикой природе произрастает на обочинах дорог, лесопарковых местностях, оврагах, создавая обширные заросли. Для лекарственного назначения в ход идут все части, которые предварительно высушивают. Расфасованный продукт реализуется в аптечных сетях.

Польза травы сныть для организма

Главным достоинством древнейшего растения является наличие целого букета незаменимых элементов. Матушка-природа подарила человечеству уникальное творение, пригодное для употребления в пищу и лечения. Польза и вред сныти обычному обывателю неизвестны. Постараемся подробно разъяснить все нюансы.

Цветущая трава изобилует аскорбиновой, лимонной и Зелень обогащена химическими веществами: медью, железом, марганцем, калием. Является источником флавоноидов, эфирных масел, органических кислот, дисахаридов, кумаринов. В составе присутствует вещество апигенин известное противораковыми свойствами.

Растение оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, укрепляющее, обезболивающее и мочегонное действие. Народные лекари рекомендуют применять для восстановления после тяжелой или длительной болезни. Помогает стабилизировать самочувствие, избавить от авитаминоза и укрепить иммунную систему. Перечисленные аспекты позволяют назвать траву волшебным средством в борьбе с многочисленными недугами.

Славится растение умением предупреждать онкологические патологии, купировать вирусные и бактериальные заболевания. На Руси свежими листочками излечивали кожные повреждения, боролись с ревматоидными болезнями. Отварами и настоями лечили цистит, пиелонефрит, подагру. Трава сныть, польза и вред которой обусловлена содержанием уникальных веществ, налаживает работу пищеварительной системы.

Способствует нормализации обменных и метаболических процессов. Потребление благотворно сказывается на кровеносных сосудах: повышается их прочность, эластичность. При помощи зелени, возможно, излечить тромбоз, воспалительные заболевания внутренних органов. Трава избавляет от отеков, выводит лишнюю жидкость, благотворно влияет на нервные процессы, ликвидирует слабость и головокружение, а также омолаживает эпителиальную ткань.

Из кашицы растения изготавливают целебные питательные Настой избавляет от перхоти. Польза и вред сныти досконально изучены и исследованы специалистами разных областей. Рекомендована трава сильной половине человечества. Семена этого растения предупреждают возникновение импотенции, восстанавливают сексуальное влечение. Стоит отметить, что во время приема организм очищается от шлаков, радионуклидов и продуктов распада.

Существует ли опасность от употребления?

Польза сныти безгранична, об этом утверждают отзывы большинства простых людей. По мнению медиков и народных лекарей, у растения отсутствуют противопоказания. Единственное, кому не стоит ее употреблять, так это лица с гиперчувствительностью и индивидуальной непереносимостью. При заготовке культуры следует выбирать экологически чистые зоны, вдали от промышленных заводов и автомагистралей.

Народные рецепты для оздоровления

Как было выше упомянуто, польза сныти заключена в витаминно-минеральном комплексе, это позволяет назвать растение одним из самых целебных для человека. Воспользовавшись простыми, но в то же время эффективными рецептами, можно укрепить здоровье на долгие годы. Первый вариант приготовления способствует налаживанию работы ЖКТ, избавляет от грибковых поражений кожи и ревматизма.

Необходимо взять 30 грамм сушеного сырья, залить кипятком (250 мл) и поставить на плиту томиться на 10 минут. Готовую смесь отфильтровать, разбавить кипяченой водой (100 мл). Выпивать ежедневно за час до приема пищи, трижды в сутки по 70 грамм.

Укрепляем защитные силы и улучшаем функциональную деятельность кишечного тракта

Растение сныть (польза и вред описаны выше) является отличной альтернативой химическим препаратам в укреплении ослабленного иммунитета. Следующий рецепт получил массу положительных возгласов. На 400 грамм крутого кипятка следует взять 20 г сухой травы. Жидкость настоять два часа, затем процедить. Употреблять по две столовые ложки, 3-4 раза в сутки за полчаса до еды.

Ранозаживляющее, противовоспалительное и обезболивающее средство

При рожистых образованиях и ревматизме лекари советуют накладывать примочки из тщательно измельченных свежих листочков. Больные суставы и воспаление мочевого пузыря лечат следующим настоем: залить стаканом кипятка 30 грамм сырья, потомить на водяной бане 10 мин. Охлажденную жидкость процедить и соединить со стаканом воды. Принимать трижды в сутки по 15 мл. Польза сныти бесценна, так почему не воспользоваться дарами природы.

Одноклассники

Сныть, польза и вред которой известны с далеких времен, вряд ли вызовет у знающего человека положительные эмоции. Причина тому – сущность этого растения. Данная трава известна как очень вредный сорняк, от которого уже давно пытаются избавиться. У многих это получается, однако на некоторых участках это растение разрастается настолько сильно, что даже химические реагенты не позволяют его полностью устранить.

По-латыни это растение называется Aegopodium podagraria, а по-русски прослыло как сныть. В чем причина этого названия достоверно не знает никто. Возможность, все дело в звуке, который издает трава, когда дует ветер. Вообще, сныть – это многолетнее растение с ползучим видом корневища, бороздчатым и трубчатым стеблем, который достигает в высоту одного метра.

Листья напоминают по форме яйцо и имеют зубчатые края. Нижние листья разветвляются в три направления, а ближе к верхушке их размер начинает становится все меньше и меньше. Цветки располагаются на концах побегов, цвет белый, размер очень маленький. Сами окончания напоминают многолучевые зонтики.

Сныть можно найти не только на садовых участках. Она произрастает на пустырях, в садах и парках, а также лесах и луговой местности. Скорость распространения невероятно быстрая. Считается очень злостным сорняком, несмотря на все полезные свойства. Молодые листочки и цветочные побеги можно запросто употреблять в пищу. Калорийность сныти равна нулю.

Использование сныти

Также в кулинарии используются черешки с молодыми побегами. Зелень нужно собирать в то время, пока еще не раскрылась и обладает нежно-зеленым оттенком. Проблема в том, что с возрастом это растение приобретает специфический вкус, который вряд ли понравится человеку. А вот многие животные с удовольствием употребляет ее в пищу.

В борщ, щи, окрошку и другие супы это растение добавляют в качестве зелени. Ей к тому же можно приправлять рыбу, мясо и гарниры. Также молодые побеги этого растения, как и в случае с капустой, можно квасить и оставлять на зиму. Черешки можно отдельно замариновать, а также добавить в состав различных смесей из овощных культур. Это прибавит заготовкам необычный аромат.


во многом обусловлены ее составом. В частности, эта трава содержит холин – вещество, которое играет огромную роль в обмене веществ. Также в сныти можно обнаружить огромное количество азотистых соединений. В ней содержится витамин С (около 100 грамм) квертицин, кемпферол, яблочная кислота, лимонная кислота, микроэлементы, минеральные соли, эфирное масло, а также элементы, которые укрепляют стенки сосудов.

В корневищах можно обнаружить крахмал, смолы, сапонины и эфирные масла. Также там можно обнаружить апегенин, фалькардинол, фалькаринол, ди- и моносахариды, природные антибиотики, соли калия, магния, железа, марганца, бора и меди.

Полезные свойства сныти действительно многообразны, но можно ли употреблять в пищу это растение? Какие бы советы мы вам не давали или вы не услышали от знакомых – проконсультируйтесь с врачом. Каждый организм индивидуален и если одному что-то идет на пользу, то второму это можно приносить огромный вред. Запишитесь на прием к врачу, укажите все симптомы и желаемый эффект, и он пропишет вам самое эффективное средство.

Польза сныти

  • Это растение отлично помогает в борьбе с ревматизмом и подагрой. Для этого необходимо измельчить листья и приложить их к больным местам. Воспалительные процессы, как правило, снимаются в течение пары десятков минут;
  • Когда организм испытывает огромную нехватку витаминов и минералов, вы можете использовать это растение, чтобы восстановить необходимый недостаток. Одна ложка сока способна заметно повысить иммунитет и наполнить организм человек энергией.
  • Сныть нередко используется для лечения и профилактики железодефицитной анемии и гиповитаминоза. Также она отлично подходит для лечения артритов и артрозов;
  • Эта трава способна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, убрать воспалительные процессы в желчном пузыре и печени, а также оказывать желчегонное воздействие;
  • Кумарины, содержащиеся в сныти, используются для стимуляции функции ЦНС (центральной нервной системы), а также уничтожают плохой холестерин. Также это растение можно использовать для борьбы с тромбами – сныть разжижает старые и препятствует образованию новых.
  • Как видите, сныть пользой и вредом обладает самым разным, но это еще не все. Она способна лечить различные виды отеков, болезней мочевого пузыря и почек. Эта трава нормализует почечный кровоток, а также стимулирует выделительную функцию. Из-за высокого содержания солей калия, употребляя это растение, вы избегаете возникновения гипокалиемии;
  • Регулярно употребляя данное растение, вы ощутите заметное ранозаживляющее, противовоспалительное и противогрибковое воздействие. Не зря же его используют для лечения рожистого воспаления, диатезов и грибковых воспалений.

Вред сныти

На данный момент неизвестно противопоказаний к употреблению данного растения. Конечно, может быть индивидуальная непереносимость, но других свойств неизвестно. Все, кто употребляли сныть отмечали только положительное воздействие. Во всяком случае, если вы начнете чувствовать какое-либо недомогание, вам нужно будет сразу же обратиться к врачу.

Также лучше не собирать растения, которые произрастают рядом с дорогами и сооружениями с вредными выбросами. Возможно, прямое негативное воздействие такая трава не окажет, зато дополнительный вред принести сможет. Раз уж вы решили употребить сныть, то лучше соберите ее где-нибудь у себя во дворе или в лесу.

Вот, пожалуй, и все, что можно сказать о вреде и пользе сныти . Как видите, растение это, несмотря на свой сорняковый вид, может послужить человеку. Если у вас есть какие-либо дополнения или замечания – пишите их в комментарии ниже. Не забывайте подписываться на обновления, чтобы получать много актуальной и полезной информации о продуктах питания и их пользе.

Чаще всего можно встретить вдоль лесных дорог или на опушке леса. Произрастая, сныть обыкновенная стелется по земле образовывая небольшие зеленые коврики. Траву сныть сложно спутать с какой бы ты не было другой растительностью. Длинный ствол заканчивается тремя ответвлениями. На каждой веточке три разделенных листочка, именно листочки сныти и ценятся за насыщенность полезными веществами.

По внешнему виду сныть схожа с тысячелистником. Оба формируют мелкие цветочки, собранные в соцветия на верхушке растения. Несмотря на внешнее сходство, родственниками они не являются. Относятся они к разным родам, и принадлежат разным семействам.

Сныть обыкновенная

Многолетние растение, встречается высотой до одного метра. Стебли прямые, полые и рифленые. Верхние листья тройные, широкие и зубчатые. Соцветия заключены в зонтик, с 15-20-ю лучами, усыпанные небольшими белыми цветами.

Плоды маленькие и имеют длинные изогнутые стили. Цветы посещают многие типы насекомых, поэтому они характеризуются обобщенной системой опыления и являются отличным медоносом.

Предполагается, что русское название растения произошло от слова снеть, то есть трава приравнивалось к съестным продуктам. Встречается и другие названия: купырь болотный, дяглица и снитка. В народе есть такое выражение: дожить бы до сныти.

Если продуктов хватит до того времени, чтобы дождаться первых ростков сныти, значит удастся перезимовать без особого голода. Сныть трава повсеместно употреблялась в пищу наравне с традиционной капустой. Её квасили не меньше, чем белокочанную.

Сныть сочетается с абсолютно любым блюдом. Самые вкусные - ранние побеги сныти по вкусу, напоминают морковку или листовой сельдерей. Сныть добавляют в салат, в суп, ей насыщают отдельные вторые блюда. Заготовка сныти сопровождается ее или сушкой на зиму.

Сбор следует осуществлять в экологически чистом месте. Сныть неприхотлива и большой шанс встретить её в городских парках, однако от сбора сныти в скверах лучше отказаться. Растение легко впитывает канцерогенные вещества заводских труб и выхлопные газы автомобилей.

Сныть полезные свойства и противопоказания

Характеризуется растение длинным списком полезных свойств. Сныть обыкновенная насыщена полезными микроэлиментами и витаминами, а самое приятное, что появляется сныть очень ранней весной. Как только сходит снег, с первыми лучами солнца трава начинает пробиваться из-под земли.

Серафим Саровский предпочитал сныть в свежем виде и заготавливал ценный продукт на зиму. Питался ею на протяжении долгого поста в течении 3-х лет. История знает не мало случаев, когда сныть оставалась единственным источником питания.

Так, в военное время листья сныти в буквальном смысле спасали людей от голода. Жители городов выезжали в леса, собирали траву осуществляя заготовки ценного продукта на зиму.

Сныть обыкновенная лекарственные свойства

Народные целители давно владеют рецептами приготовления сныти для облегчения всевозможных недугов. С древнейших пор ей предлагали воспользоваться для исцеления подагры – заболевания суставов, пораженных солью мочевой кислоты, которая откладывается внутри сустава в следствии сбоя обмена веществ.

С целью снятия болевых симптомов сныть, а точнее травяные припарки использовалась с незапамятных времен. Травяные припарки, кстати, возможно применять и для облегчения симптомов ревматического артрита или астроза.

Полагаясь на анти- воспалительные и анестетические свойства удается целителям удается в некоторой степени облегчить состояние пациентов. Более эффективные компрессы из сныти получаются из свежих зеленых побегов.

Положительные свойства болеутоляющего воздействия, определяют назначение сныти в лечении миозита – недуга сопровождающегося развитием воспалительного процесса в скелетных мышцах.

Противовоспалительные свойства снимают симптомы экссудативного диатеза. Помогает сныть и при инфекционном воспалении кожи, происходящего на фоне снижения естественных защитных функций организма известное как рожистое воспаление или рожа.

Чтобы добиться противогрибковог о эффекта, сныть вводят в рецептуру мази или настаивают на спирту. Полученные снадобья подходят для использования, как лекарственные препараты наружного потребления.

Еще более общинный перечень заболеваний, который можно сформировать, излечивается при внутреннем применения сныти. Повышенная доза витамина С , содержащаяся в растении эффективно стимулирует иммунную систему,достигая укрепляющего эффекта. Известно, сырые листья жевали во избежании возникновения цинги – недуга связанного с критическим недостатком витамина C.

Полезные свойства сныти обуславливаются микроэлементами

Существуют подтверждения позитивного влияния сныти на эффективность функционала желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Мочегонный эффект снижает отеки, сныть отлично подходит как сопутствующий инструмент в борьбе с повышенным давлением.

Железо дефицитная анемия -.заболевание не из приятных. Сныть выступает неиссякаемым источником незаменимого микроэлемента – железа, так как в содержит его в высокой доли концентрации. Будь то салатный наполнитель, или ингредиент в супах, да даже обычный отвар – в любом случае сныть восполнит суточную норму потребления важнейшего вещества.

Сныть используется как профилактическое средство, цитотоксины растения запускают процесс некроза внутри злокачественной клетки которые противостоят образованию опухолей. В тоже время, детоксикационная составляющая сныти применяется в терапии и очищает организм в результате интоксикации после химиотерапии.

Сныть выступает помощником в борьбе с тромбами, оказывая сопротивление их образованию, и кроме того растворяет сформировавшиеся сгустки крови.

Корни сныти также идут в ход. Ключевую роль корневая система играет в борьбе с депрессивными состояниями, беспричинными неврозами и нормализует сон. Отличная идея избавиться от бессонницы – принять горячую ванну с кореньями сныти и заварить из них чашечку чая.

Сныть противопоказания к применению

Противопоказания к применению в целом отсутствуют, употребление сныти в пищу не ограничивается возрастными рамками. Правда, существует понятие – индивидуальная непереносимость, когда по необъяснимым причинам организм отторгает тот или иной продукт. Если вы столкнулись с такой проблемой, от сныти к сожалению придется лучше отказаться.

С определенной долей осторожности следует относиться к приему сныти во время беременности и послеродовой период лактации. Возлагать надежды на исцелении от всех болезней в следствии постоянного приема сныти с лечебной целью также не стоит. Совместный прием лекарственных препаратов с побегами сныти допускается, но необходима профессиональная консультация вашего доктора.

  • Без сомнение растение сныть принадлежит к съедобным видам. Ценится лечебными свойствами, но употребление в чрезмерных количествах может привести к аллергической реакции. Зафиксированы случаи высыпаний сыпи на коже, возникновение тошноты и рвоты, что приводило к острой головной боли.
  • Если, имеются проблемы с печенью или вы страдаете от повышенной кислотности желудка, не рекомендуется употреблять в пищу семена.
  • Замечено - потребление сныти ведет к повышению чувствительности кожи к ультрафиолету. Следует избегать сныть в своем рационе, если вы планируете загорать на солнце. Проявить осторожность нужно и людям склонным к кровотечениям из носа, в некоторых случаях наблюдалось ухудшение показателей свертываемости крови.

Сныть рецепты приготовления

Самое простое блюдо, это нарезанные овощи, а попросту салат. С приходом весны, конечно можно приготовить салат из . Но лучше приготовить салат из сныти, тем более она гораздо вкуснее и полезнее.

  1. Свежие листочки сныти хаотично нарезаем на разделочной доске.
  2. Для остроты добавляем репчатого лука.
  3. Крошим вареное яичко.
  4. Мелкими дольками выкладываем редис.

Салат из сныти готов, заправляем по вкусу сметаной или растительным маслом. Солим и перчим по вкусу. Получаем салат с нежным сладковатым вкусом и совершенно бесплатный, мультивитаминный комплекс в придачу.

Листочки сныти подходят для супов, борщей, вкусным получается с классическим рецептом. Приправляют сушеными травами зимой первые и вторые блюда. Тушеная как капуста, она отлично сочетается с картофельным пюре.

Перед макаронами из перемолотых листьев с сыром, мы просто уверены – мало кто устоит. Голубцы, фаршированные перцы – пробуйте и вы будите приятно удивлены тонким лесным ноткам.

Любите соления на зиму? Отлично! Квашенные листья напоминают капусту. Корешки и черенки лучше - . Чтобы не остаться без витаминов долгой зимой, сныть нужно законсервировать и пользоваться приправой до весны:

  1. Набрать 1 кг свежих листочков сныти.
  2. Приготовить по 100 грамм: петрушку, сельдерей, листочки одуванчика.
  3. Обдать кипятком, оставить на пару минут и осушить посредством выкладывания в дуршлаг.
  4. Сухие ингредиенты мелко порезать.
  5. Нашинковать 300 г морковки и 100 г репчатого лука.
  6. Смешать с зеленью. Разложить по стеклянным банкам и наполнить 10-процентным холодным солевым раствором. Простерилизовать и закатать.

Если вы имеете опыт обращения с растением, оставляйте отзывы и комментарии. Возможно именно ваши советы станут полезными. Желаем здоровья, не болейте!



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама