THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Основное блюдо на масленичной неделе - блины, являющиеся символом этого праздника. Хозяйки демонстрируют фантазию и изобретательность, стремясь удивить близких кулинарными изысками. Каких только рецептов блинов не существует: это и тонкие ажурные блинчики, и толстые, как оладьи, с припеком или начинкой - соленой или сладкой.

Что еще, кроме сытных ароматных и румяных кругляшей можно подать на праздничный стол для разнообразия? В последнее время, например, стали очень популярны американские панкейки, но ведь и наши картофельные оладьи ничем не хуже.

Блины и оладьи из картошки - прекрасный вариант для масленичной недели.

Многие хозяйки полагают, что картофельные оладьи - это обычные драники, одно из самых популярных блюд белорусской кухни. Не совсем так, это могут быть и картофельные блины, и деруны, и оладьи, фаршированные различными начинками (мясом, сыром или ветчиной), и даже изысканный картофельный десерт с яблоками или грушами.

Приготовить картофельные оладьи, это вкусное аппетитное блюдо, совсем нетрудно, и особенных ингредиентов не требуется, а мука, яйца и масло найдутся в каждом доме.

Секреты приготовления

Оладьи из картофеля, будь то обычные драники или фаршированные толстые блины, готовить очень просто. Однако есть некоторые нюансы, благодаря которым блюдо получится просто восхитительным на вкус.

Каким должен быть картофель:


Как приготовить вкусные оладьи из картошки:


Кстати, некоторые хозяюшки добавляют в картофельную массу витамин С - тщательно размолотую половинку таблетки. Так оладьи получаются красивого белого цвета.

Драники

Ингредиенты:

  • картофель - 1 килограмм;
  • мука - 2 столовые ложки;
  • яйца - 2 штуки;
  • крахмал - использовать его необязательно, нужен, если только тесто получится жидким;
  • сметана или молоко - 2 столовые ложки;
  • соль, перец и приправы по вкусу;
  • масло для обжаривания.

Приготовление:


Аппетитные хрустящие драники подавать со сметаной или традиционным белорусским соусом, который называется мачанка. Готовится он так:

  1. Копченые ребрышки, грудинку, любую колбасу, имеющуюся в наличии, мелко порезать, обжарить с луком и грибами.
  2. В отдельной емкости развести муку с водой, залить смесью копчености.
  3. Ппротушить все на медленном огне, чтобы соус загустел.

Блины из картофеля

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Картофель помыть, почистить, клубни потереть на мелкой терке, отжать от лишней жидкости.
  2. Просеянную муку, яйца, теплое молоко, сахар, соль, приправы и соду смешать в однородную массу, чтобы не было комков.
  3. Лук мелко порезать.
  4. Лук и картофельную массу добавить в тесто, вымесить.
  5. Обжарить на среднем огне до образования румяной золотисто-коричневой корочки вкусные большие оладьи.
  6. На стол подавать со сметанным или грибным соусом.

Фаршированные рыбой и грибами

Ингредиенты:


Приготовление:


С фаршем

Ингредиенты:


Приготовление:


С грибами

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Приготовить картофельную массу.
  2. Грибы отварить в течение часа в подсоленной воде.
  3. Обжарить сало, добавить в сковороду мелко порезанные лук и вареные грибы, добавить грибной бульон - фарш будет более сочным.

  4. Сделать закрытые картофельные оладьи, зажарить в масле.
  5. Готовые картофельные оладушки с грибами выложить в горшочки, залить маслом и сметаной и запечь в духовке.

Фаршированные колбасой

Вкуснее получается с копченой колбаской, но если ее нет, то можно заменить на вареную.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Порезать соломкой колбасу, обжарить с луком.
  2. Выкладывать слоями картофельную массу, колбасную начинку и закрыть сверху тестом.
  3. Подавать со сметанкой и сливочным растопленным маслом.

Очень вкусные картофельные оладьи — видео

С сыром

Ингредиенты:

  • картофель - 1 килограмм;
  • мука - 1 стакан;
  • яйца - 1 штука
  • луковица - 1 штука;
  • сыр твердых сортов - 200 граммов.

Приготовление:


Заварные картофельные оладьи

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Картофельные клубни натереть, отжать жидкость.
  2. Залить картофельную массу горячим молоком.
  3. Добавить яйцо, приправы, соль, соду.
  4. Жарить обычным способом.

Американские оладьи (хэшбраун)

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Крупно натереть картошку.
  2. Вскипятить воду и опустить туда натертую массу. Варить в течение 5 минут.
  3. Отваренный картофель откинуть на дуршлаг, слить воду. Промывать не нужно.
  4. Разложить картофель на полотенце или марле, подержать 15 минут.
  5. Картофель смешать с солью и приправами и жарить, как обычные оладьи, аккуратно переворачивая, чтобы не развалились. Оладьи должны быть пышными, мягкими внутри и аппетитно зажаренными снаружи.

Драники с фаршем — видеорецепт

Картофельные оладьи – невероятно аппетитное и сытное блюдо, которое сумеет приготовить даже начинающий кулинар. Вкус горячих оладушек со сметаной известен нам с детских лет. К тому же, такой обед не потребует лишних финансовых затрат. Недаром картофель называют вторым хлебом!

Название: Картофельные оладьи
Дата добавления: 25.05.2016
Время приготовления: 30 мин.
Порций из рецепта: 4
Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты

Рецепт картофельных оладий

Картофель вымойте и очистите, натрите на мелкой терке или измельчите в блендере. Чтобы овощ не потемнел и был хрустящим, сразу после натирания погрузите его в емкость с холодной водой на 10 минут. Затем отожмите массу. Жидкость не выливайте – оставьте ее в отдельной посуде и дайте отстояться. К картофелю добавьте горячее кипяченое молоко и соль, перемешайте. С жидкости слейте сок, а осевший крахмал введите в натертый картофель.

Свежие оладушки – очень быстрый и вкусный вариант завтрака Всыпьте муку и замесите тесто. Можно добавить мясной фарш или мелко нарезанные жареные грибы. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Столовой ложкой выкладывайте тесто и обжаривайте оладьи до образования золотистой корочки с обеих сторон. Подавайте со сметаной или подливой. Оладьи хороши и как отдельное кушанье, и как гарнир к мясу или салату.

Рецепт оладьев из картофеля просто потрясающий, готовятся оладьи из отварного картофеля, а затем обжариваются на сковороде с маслом.

К слову, рецепт драников не имеет никакого отношения к картофельным оладьям, хотя и там, и там имеется картофель. В драниках картофель используется только свежий, в белорусской кухне, кстати, есть , смысл блюда в том, что в сырой картофель утрамбовывается мясной фарш и все это великолепие обжаривается на масле. А вот в картофельных оладьях тесто состоит из отварного картофеля, и потому и вкус, и консистенция готового блюда будут совершенно другими.

Картофельные оладьи получаются довольно сытными, да и в целом блюдо бюджетное, экономически выгодное. У всех идет на ура, кроме диетчиц. Для них на сайте есть отдельная рубрика «Полезная еда и напитки» и .

Что понадобится для картофельных оладий :

4 -5 картофелин, примерно это 500-600 граммов
310-350 г муки (можно и больше при возникшей необходимости)
4 зубчика чеснока (для аромата)
300 мл молока
3 столовых ложки масла в тесто и масло для жарки оладий
1 стол. ложка песка сахарного (горку убрать)
При желании зеленый лук
1 ложечка соли

Как приготовить оладьи из картофеля

В первую очередь необходимо сварить очищенный от кожуры картофель до полной его готовности.

Затем влить в него молоко и с помощью толкушки измельчить:

Так как молоко было холодным, то картофель одновременно с измельчением подвергся и охлаждению. И теперь в него можно положить яйца:

Снова воспользоваться толкушкой, придав массе однородность. И после этого всыпать соль-сахар, влить масло, выложить измельченный чеснок. Теперь пришла очередь добавить последний ингредиент — муку, которую лучше все-таки просеять.

Вымесить тесто на оладьи. Оно будет довольно густым, будет тяжело скатываться с ложки. Так и должно быть, это блины у нас с жидким тестом, а тесто на оладьи должно держать форму:

Сковороду раскалить, смазать немного маслом, распределив его с помощью силиконовой кисточки. И, как обычно, подвергнуть оладьи термообработке с двух сторон:

Так как тесто довольно густое, то времени на выпекание с первой стороны понадобится около 4-5-ти минут, другая сторона будет выпекаться меньше. В любом случае нужно смотреть на степень румяности и регулировать огонь.

Оладьи из отварного картофеля подаются как самостоятельное блюдо, лучше со

Драники и картофельные оладьи относятся к тем блюдам, которые следует подавать горячими. Когда они остынут, постоят в холодильнике, они уже совсем не так вкусны.

Рецепт №1. Картофельные оладьи из картошки, сваренной в мундирах

Ингредиенты: картофель средних размеров - 5 шт., репчатый лук - 2 шт, яйцо - 1 шт., панировочные сухари - 5 стол. ложек, растительное масло для жарки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Этот первый рецепт я снабдила пошаговыми фотографиями. Кстати, если картофель для оладьев сварить в мундирах, он сохраняет большую часть витаминов, в том числе, витамина С.

  1. Картофель помыть и отварить в мундирах до готовности.
  2. Репчатый лук очистить, нарезать и пожарить до готовности, до золотистого цвета на раскаленном растительном масле.
  3. Отварной картофель, когда он остынет, очистить от кожуры и натереть на терке.
  4. Добавить к картофелю жареный лук, 1 сырое яйцо, смесь посолить и поперчить по вкусу.
  5. Формовать из смеси шарики мокрыми руками, обваливать каждый в панировочных сухараях, и, приплюснув, чтобы получилась плоская котлетка, жарить на растительном масле до готовности - до золотистого цвета с обеих сторон.
  6. Подавать со сметаной и зеленью. Очень вкусно подать с грибами и луком, тушеными в сметане, причем сделать этот грибной соус пожиже. Вот рецепт

Рецепт №2. Картофельные оладьи - драники из сырого картофеля

Ингредиенты: картофель - 600 грамм., репчатый лук - 2 шт, яйцо - 1 шт., мука - 2 столовые ложки, растительное масло для жарки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Это классический рецепт картофельных оладий из сырого картофеля. Его нужно натереть на терке, но, бесспорно удобнее и быстрее измельчать картофель для оладий на кухонном комбайне.

  1. В смесь добавить муку и яйцо. Посолить и поперчить по вкусу.
  2. Разогреть сковороду с растительным маслом.
  3. Столовой ложкой выкладывать драники на сковороду в виде небольших круглых оладьев. Жарить с обеих сторон до румяной корочки, переворачивая лопаткой.
  4. Подавать горячими со сметаной.

Рецепт №3. Картофельные оладьи с мясным фаршем

Ингредиенты: картофель - 600 грамм., мясной фарш (куриный, индюшиный или свино-говяжий) - 350 грамм, репчатый лук - 1 шт, яйцо - 1 шт., мука - 4 столовые ложки, измельченная зелень петрушки - 3 столовые ложки, чеснок - 2 дольки. Растительное масло для жарки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Это очень вкусный рецепт картофельных оладий из сырого картофеля, смешанного с мясным фаршем. Я нашла когда-то этот рецепт в кулинарном еженедельнике, рецепт назывался "Картофельные оладьи - муж будет доволен". Готовила много раз.

  1. Картофель вместе с репчатым луком натереть на мелкой терке.
  2. Смешать вместе все ингредиенты: фарш, натертый картофель и лук, яйцо, муку, зелень, чеснок, пропущенный через пресс, посолить по вкусу и добавить черный молотый перец.
  3. Оладьи выкладывать ложкой на раскаленную сковороду и жарить до готовности.
  4. Можно добавить чуть больше муки и тогда формовать оладьи руками, обваливать их в панировочных сухарях и тоже жарить на раскаленном растительном масле с двух сторон до готовности.

Рецепт №4. Картофельные оладьи с сельдереем и морковью (овощные)

Ингредиенты: картофель - 300 грамм., сельдерей - 200 грамм, морковь - 100 грамм, яйцо - 1 шт., мука - 2 столовые ложки. Растительное масло для жарки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Это очень вкусный рецепт овощных картофельных оладий.

  1. Морковь очистить, натереть на терке и обжарить на сковороде до мягкости.
  2. Сельдерей и сырой картофель натереть на терке.
  3. Смешать жареную морковь с картофелем и сельдереем, добавить муку и яйцо, посолить и поперчить.
  4. Смесь выкладывать столовой ложкой на сковороду и жарить с обеих сторон до готовности.
  5. Подавать со сметаной

Рецепт №5. Картофельные оладьи с рисом

Ингредиенты: картофель - 300 грамм., отварной рис - 1 стакан, яйцо - 3 шт., мелко рубленый зеленый лук - 4 стол. ложки, мелкорубленная петрушка - 2 стол. ложки, чеснок - 2 дольки, сладкая паприка - 0,5 чайные ложки. Растительное (оливковое) масло для жарки, соль по вкусу.

Это тоже шикарный рецепт. Эти оладьи с грибным сметанным соусом будут еще вкуснее.

  1. В большой сковороде разогреть оливковое масло, высыпать на разогретую сковороду отварной рис, измельченный на мелкой терке сырой картофель, рубленый зеленый лук и чеснок, пропущенный через пресс жарить на сильном огне, помешивая, около 3 минут.
  2. Содержимое сковороды переложить в небольшую миску. Добавить рубленую петрушку, взбитые яйца, паприку, соль и перец, хорошо перемешать.
  3. Снова разогреть чистую сковороду с оливковым маслом. Оладьи выкладывать на сковороду столовой ложкой и жарить до румяной золотистой корочки с обеих сторон до готовности.
  4. Подавать горячими. Лишний жир с оладьев можно удалить, выкладывая их на бумажное полотенце.

Все фотографии рецепта







С птицей, рыбой, сыром, грибами, овощами, пряными травами… Лучшие рецепты картофельных драников ищите в нашей статье!

– блюдо, любимое с детства. Свежие, с пылу с жару, ароматные, с хрустящей золотистой корочкой – со вкусом маминых оладий, поданных с зеленью и сметаной, ничто не может сравниться.

Да, именно оладий, ведь сами по себе картофельные драники – это обыкновенные оладьи, но готовятся они не из муки, а из картофеля. В белорусской кухне это одно из самых популярных национальных блюд. Но любят драники и в России, и в Украине, и во многих других странах.

Рецептов картофельных оладий существует огромное количество. Чаще всего их готовят из сырого, натертого на терке картофеля. Но можно использовать и отварные овощи или картофельное пюре. В нашей подборке – только лучшие рецепты драников из картошки.

10 рецептов, как приготовить картофельные драники


Рецепт 1. Картофельные драники классические

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 1-2 столовые ложки пшеничной муки, 2 яйца, 1 луковица, соль, молотый черный перец, растительное масло.

Картофель помойте, срежьте кожуру и еще раз ополосните водой. Затем натрите на мелкой терке. Лук очистите (но хвостик оставьте, так легче будет его натереть). Измельчите лук на мелкой терке или очень мелко нарежьте. В глубокой миске соедините картофельное пюре, рубленый лук, яйца и муку. Добавьте соль и перец, хорошо перемешайте. В толстостенную сковороду налейте растительное масло, хорошо его разогрейте, убавьте огонь до среднего, столовой ложкой выложите тесто в виде оладий и жарьте до золотистого цвета с каждой стороны. Готовые драники из картошки выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Подавайте со свежей зеленью и сметаной.

Рецепт 2. Картофельные драники с капустой

Ингредиенты: 6 клубней картофеля среднего размера, 1 большая луковица, 50 г пшеничной муки, 500 г белокочанной капусты, 2 яйца, растительное масло, соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Капусту помойте, обсушите и мелко порубите. Картофель очистите от кожуры, ополосните под проточной водой, крупно натрите, а затем хорошо отожмите, чтобы убрать лишнюю жидкость. Лук очистите от шелухи, ополосните и мелко нашинкуйте. В миску разбейте яйца, добавьте щепотку соли и немного взбейте венчиком. Затем отправьте к яйцам тертый картофель, измельченную капусту и лук. Добавьте любимые специи, всыпьте муку и тщательно перемешайте. На сковороде разгорячите масло, убавьте нагрев до среднего, ложкой набирайте картофельно-капустное тесто и выкладывайте на сковороду в виде лепешек. Жарьте драники до румяного цвета с одной сторону, затем переверните и готовьте под крышкой до готовности. Подавайте к столу со сметаной и мелко рубленой зеленью.

Рецепт 3. Диетические драники из картофеля и кабачков

Ингредиенты: 1 кг сырого картофеля, 1 большой кабачок, 1 яйцо, 1 луковица, 3 столовые ложки муки, рафинированное подсолнечное или оливковое масло, сметана, соль, перец, чеснок и другие приправы по вкусу.

Отделите белок от желтка. Отдельно взбейте белок и желток. Овощи (кабачок, лук и картошку) очистите от кожицы, шелухи и промойте под проточной водой. Лук мелко нашинкуйте. Кабачок крупно натрите и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Картофель также крупно натрите, добавьте к нему рубленый лук, белок, желток, соль, перец и другие приправы. В самом конце положите кабачковую массу и тщательно все перемешайте. На сковороду налейте масло, нагрейте ее до максимальной температуры, снизьте огонь до среднего и выкладывайте ложкой лепешки из теста, придавая им желаемую форму. Обжаривайте до золотисто-коричневого цвета с каждой стороны.

Рецепт 4. Картофельные оладьи с курицей

Ингредиенты: 750 г куриного филе, 5 клубней картофеля среднего размера, 100 мл растительного масла, 1 яйцо, 1 луковица, 1 столовая ложка пшеничной муки, соль, специи по вкусу.

Куриное филе освободите от пленки, жилок и хорошо промойте в холодной воде. Затем нарежьте птицу мелкими кубиками, выложите в миску, обваляйте в соли и любимых специях и оставьте на 10-15 минут. Пока мясо пропитывается, почистите картофель и лук, помойте и натрите на средней терке. В глубокой миске соедините куриное филе, овощи, слегка взбитое яйцо, муку и тщательно перемешайте. Картофельное тесто с курицей готово! Сковороду с маслом хорошо раскалите и обжаривайте картофельно-куриные оладьи на среднем огне до появления румяной корочки.

Рецепт 5. Картофельные драники, запеченные с грибами

Ингредиенты: 4 клубня картофеля среднего размера, 1 столовая ложка муки без горки, 2 яйца, 1 луковица, 1 стакан сливок, 200 г шампиньонов, маленький пучок укропа, 3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки тертого твердого сыра, кусочек сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Очищенные и промытые лук и картофель натрите на мелкой терке, поочередно – это не даст картофелю потемнеть. Затем вбейте яйца, добавьте муку, соль, перец, тщательно перемешайте и жарьте драники на среднем огне, наливая тесто на раскаленную скороду столовой ложкой. Готовые картофельные оладьи сложите в форму для запекания. Промытые и нарезанные на дольки грибы обжарьте в сливочном масле. В конце посолите и поперчите. Укроп мелко нашинкуйте. Чеснок нарежьте тонкими пластинками поперек. Смешайте чеснок, укроп и грибы, выложите сверху на драники, залейте сливками и запекайте при температуре 180° около 30 минут. За 5 минут до готовности посыпьте запеканку тертым сыром.

Рецепт 6. Картофельные оладьи в духовке

Ингредиенты: 1 луковица, 3 яйца, 3 столовые ложки пшеничной муки, 8 клубней картофеля среднего размера, соль и специи по вкусу, растительное масло, зелень и сметана для подачи.

Картофель помойте, очистите и мелко натрите. Затем отожмите, чтобы убрать лишний сок, немного посолите и тщательно перемешайте. Очищенную луковицу нарежьте очень мелкими кубиками или натрите на терке, добавьте к картофелю и хорошо перемешайте. В полученную массу вбейте яйца и снова перемешайте до однородности. Еще раз посолите, добавьте специи и перемешайте. Постепенно добавьте муку и замесите однородное тесто. Обратите внимание: тесто должно быть достаточно мягким, но не жидким, тогда оладьи после запекания будут иметь приятную «полноту» и получатся не черствыми. Разогрейте духовку, противень промаслите и посыпьте панировочными сухарями (но можно обойтись и без них). Выложите ложкой картофельное тесто, формируя оладьи. Отправьте в раскаленную духовку на 10 минут, затем достаньте противень, переверните оладьи и поставьте запекаться еще на 5-7 минут.

Рецепт 7. Пикантные драники из картошки с пряными травами

Ингредиенты: 4 клубня картофеля среднего размера, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки растительного масла, 1 небольшая луковица, сушеные пряности (базилик, кориандр и розмарин), соль, молотый черный перец.

Картофель почистите. 2 клубня (то есть ровно половину) мелко натрите, выложите на плоское блюдо и присыпьте пряными травами. Оставшийся картофель натрите на крупной терке и выложите на тарелку с мелко натертым овощем. На мелкой терке натрите луковицу и добавьте к картофелю. Посолите, поперчите, добавьте муку и тщательно перемешайте. На хорошо разогретую сковороду налейте масло, нагрейте его и ложкой выложите лепешки. Жарьте до золотистого цвета с каждой стороны.

Рецепт 8. Картофельные оладьи с сыром

Ингредиенты: 6 средних по величине клубней картофеля, 1 яйцо, 2 столовые ложки муки, 80 г твердого сыра, 1 небольшая луковица, растительное масло, черный молотый перец, соль.

Картошку тщательно промойте в холодной воде, срежьте кожуру и протрите овощи на крупной терке. Луковицу освободите от шелухи и так же, как картофель, измельчите. Перемешайте натертые овощи, добавьте яйцо, посолите, поперчите и всыпьте в картофельную массу муку. Хорошо перемешайте до получения однородной консистенции. На раскаленную, смазанную маслом сковороду ложкой выкладывайте тесто в виде маленьких круглых лепешек. Жарьте драники на среднем огне с каждой стороны до появления аппетитной румяной корочки. После того, как перевернете их, накройте сковороду крышкой, убавьте нагрев и доведите до готовности. Горячие картофельные оладьи подавайте на столе в дуэте со сметаной.

Рецепт 9. Драники из картошки с рыбной начинкой

Ингредиенты: 10 средних по величине клубней картофеля, 1 сырое яйцо, 1 вареное яйцо, 100 г шампиньонов, 1 столовая ложка муки, соль, свежая зелень, красный и черный перец, растительное масло, сметана. Для рыбного фарша: 1 маленькая головка репчатого лука, 250 г белой рыбы без косточек, 2 столовые ложки топленого сливочного масла.

Грибы очистите, помойте, отварите, немного остудите и нарежьте небольшими кубиками. Лук освободите от шелухи, помойте, нашинкуйте тонкой соломкой и отправьте на разогретую сковороду – обжариваться на растительном масле до золотистого цвета. Рыбу перемелите на мясорубке, смешайте с подрумяненным луком, отваренными грибами, посолите, поперчите и подержите на сковороде 4-5 минут. Затем добавьте мелко нарезанное вареное яйцо и хорошо перемешайте. Картофель почистите, помойте и мелко натрите. В отдельную емкость выложите тертый картофель, сырое яйцо, соль, перец, муку и всё хорошо перемешайте. Получившуюся смесь выкладывайте ложкой на разгоряченную сковороду с маслом в виде тонких лепешек. Сверху выложите по столовой ложке рыбного фарша. И третий слой – вновь идет картофельная масса. Ее аккуратно выложите поверх фарша и слегка прижмите. Обжаривайте до образования золотистой корочки с двух сторон, а после выложите на противень и поставьте в разогретый до 180º духовой шкаф на 10 минут.

Рецепт 10. Картофельные оладьи с моченой брусникой

Ингредиенты: 9-10 клубней картофеля среднего размера, 1 стакан сметаны, 1 стакан моченой брусники, 2 столовые ложки пшеничной муки, 1 яйцо, 70 г сахара, соль, белый молотый перец, растительное масло.

Очищенный и помытый картофель мелко натрите. Затем присоедините к нему яйцо, соль и перец, хорошо перемешайте до однородного состояния, добавьте муку и замесите тесто; его выкладывайте ложкой в виде лепешек на смазанную маслом, раскаленную сковороду. Поджаривайте с двух сторон до румяного цвета. Моченую бруснику выложите на дуршлаг, а затем подсушите на бумажных полотенцах. Сок, который стечет, смешайте с сахаром, прокипятите, охладите и соедините с брусникой. Драники подавайте к столу теплыми с ягодным соусом.

7 секретов вкусных картофельных драников


1. Перед тем как приступать к приготовлению картофельных драников, важно уделить внимание выбору главного ингредиента. Молодой картофель не подойдет: оладьи развалятся при жарке из-за низкого содержания в нем крахмала. Идеальный вариант – обыкновенные белые или красные клубни.

2. Драники подгорают снаружи, а внутри остаются сырыми? Есть одна маленькая хитрость, которая поможет этого избежать. Тесто нужно выкладывать в прогретое масло, на среднем огне обжарить до золотистого цвета, затем перевернуть и довести до готовности под крышкой – так оладьи хорошо пропекутся внутри и не подгорят снаружи. А еще сковороду желательно использовать толстостенную.

3. Чтобы тесто не темнело (хотя ни на вид, ни на вкус готового блюда это не повлияет), нужно натирать картофель и лук поочередно, то есть каждую небольшую порцию натертых клубней переслаивать измельченной луковицей.

4. Для пикантности в картофельное тесто можно добавить пару зубчиков продавленного через пресс чеснока, пряные травы (розмарин, базилик, петрушку, укроп) и специи (черный перец, паприку, мускатный орех, кориандр). А для придания блюду особого аромата можно в разогретом масле подрумянить пластинки чеснока или нарезанный полукольцами лук, а потом в этом ароматном масле поджарить драники.

5. Чтобы оладьи получились нежными, тесто перемалывают в блендере или кухонном комбайне. А для повышения полезности готового блюда вместо обжаривания можно запечь драники в духовке, выложив их на противень.

6. А еще можно приготовить картофельные оладьи в горшочках: сначала немного поджарить их на сковороде, а затем выложить в горшочки, переслоить грибами, овощами или мясным фаршем и запечь под сырной шапочкой.

7. Традиционно драники подают с мелко рубленой зеленью и сметаной. Однако можно использовать и другие подливы, например, грибную, сырную, мясную, или не совсем традиционные, ягодные соусы – малиновый, брусничный, гранатовый, клюквенный.

Даже из такого простого блюда, как картофельные драники, можно создать настоящий кулинарный шедевр. Для этого в тесто добавляют грибы, рыбу, кабачки, капусту, сыр, ветчину, сметану, жареный лук и многое другое.


Есть у драников и другие плюсы – простота приготовления, доступные ингредиенты, разнообразие рецептов. Из всех картофельных блюд ни одно не может похвастаться таким сочетанием сытности, зажаристости, необыкновенного аромата и потрясающего вкуса, как драники. Готовьте и наслаждайтесь!



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама