На завтрак мы привыкли подавать два типа яичницы - болтушку и глазунью. Каждую из них легко разнообразить с помощью различных добавок. Блюдо, приготовленное в мультиварке, полезное, так как не содержит вредных канцерогенов.
5 правил приготовления
Как пожарить вкусно яичницу в мультиварке? Яичница в мультиварке получится вкусной, полезной и красивой, если придерживаться основных правил приготовления.
- Используйте только свежие ингредиенты. Лучше, если это будут домашние яйца. Для диетического блюда можно использовать перепелиные.
- Правильное масло. Используйте смесь сливочного и оливкового масел, которая придаст блюду приятный аромат.
- Подогревайте масло. Тогда в процессе приготовления яйца не впитают слишком много жира. Без масла яичницу можно приготовить в мультиварке, используя функцию «На пару».
- Предварительно обжаривайте начинку. Колбасу, овощи или грибы, используемые для начинки, обжаривайте отдельно, а затем заливайте яйцами. Так блюдо не наберет лишней жидкости и сохранит форму.
- Не вынимайте сразу. Выдержите блюдо несколько минут в мультиварке, не открывая крышки.
Когда добавлять соль? Если вы готовите болтушку, соль можно добавлять сразу. Глазунью следует солить после того, как желток схватится.
Простые рецепты
Глазунья
Глазунья - наиболее распространенный вариант приготовления яиц. Сварить желток с жидкой серединой в окружении нежной белковой пены - что может быть лучше на завтрак. Жарить глазунью в мультиварке просто.
Вам понадобятся:
- куриные яйца - 2 штуки;
- оливковое масло - 6 чайных ложек;
- специи.
Приготовление
- Вылейте масло в чашу мультиварки. Активируйте функцию «Выпечка» подождите 3 минуты, пока масло разогреется.
- Разбейте яйца в чашу, не повредив целостности желтка, добавьте специи. Закройте крышку.
- Вынимайте блюдо после сигнала о готовности.
Если вы предпочитаете, чтобы желток был более крутым, не открывайте крышку мультиварки сразу. Подождите 3-4 минуты, чтобы зафиксировать желток.
Болтушка
Эту разновидность яичницы называют также взболтанным омлетом. Блюдо придется по вкусу тем, кто не любит жидкий желток. Хорошо прожаренное, оно сохраняет нежный вкус и пышную форму.
В мультиварке яичница-болтушка готовится с использованием минимального количества масла, что немаловажно, если вы придерживаетесь диеты.
Вам понадобятся:
- куриные яйца - 3 штуки;
- молоко - 1 столовая ложка;
- сливочное масло - 1 чайная ложка;
- специи.
Приготовление
- Перемешайте яйца с молоком и специями с помощью венчика.
- Разогрейте масло в чаше мультиварки, вылейте туда яично-молочную смесь. Готовьте в режиме «Жарка» 5-7 минут.
- Выложите готовое блюдо на горячие ржаные тосты. Подавайте со свежими помидорами и зеленью.
Добавьте в блюдо натертый на мелкой терке сыр. Он придаст легкий сливочный привкус и немного уплотнит консистенцию.
«Солнце в облаках»
Предлагаем приготовить оригинальную яичницу в мультитварке «Редмонд», которая понравится взрослым и детям. Это блюдо - нечто среднее между глазуньей и болтушкой с пропеченным белком и жидким желтком.
Вам понадобятся:
- куриные яйца - 2 штуки;
- ржаной хлеб - 2 ломтика;
- смесь специй;
- зелень укропа - 2 веточки.
Приготовление
- Разделите желтки и белки.
- Взбейте белки с добавлением специй миксером до образования крепкой пены.
- Выложите на ломтик хлеба белковую пену, сделав в середине углубление, влейте в каждое по желтку.
- Положите хлебцы на дно предварительно разогретой чаши мультиварки.
- Готовьте в режиме «Выпечка» 10 минут. За 2 минуты до готовности посыпьте яйца рубленой зеленью.
В приготовлении можно использовать сыр твердых сортов. Сыры с пикантными вкусами станут изюминкой блюда.
Оригинальные рецепты
Яичница «Цветы»
Хотите удивить близких? Приготовьте яйца в виде цветов. В мультиварке «Поларис» яичница готовится 10 минут с использованием функции «Жарка».
Вам понадобятся:
- куриные яйца - 2 штуки;
- сосиски молочные - 1 штука;
- оливковое масло - чайная ложка;
- специи.
Приготовление
- Разрежьте каждую сосиску вдоль. Сделайте небольшие поперечные разрезы по всей длине каждой половинки сосиски.
- Сверните в виде цветка, закрепив кончики зубочисткой.
- Смажьте дно чаши мультиварки маслом. Активируйте функцию «Жарка».
- Выложите на дно сосиски.
- Отделите желтки от белков. Выложите ложкой в середину каждого «цветка» из сосиски по желтку.
- Готовьте 5 минут. Затем присыпьте желтки специями. Подавайте с овощным салатом, кетчупом или майонезом. Приятного аппетита!
Предлагаем приготовить мазунью или слоеную яичницу в мультиварке с луком и кетчупом. Блюдо понравится любителям хорошо прожаренных яиц. В отличие от приготовленного на сковороде, оно не содержит лишнего жира.
Вам понадобятся:
- яйца куриные - 3 штуки;
- небольшая луковица;
- масло оливковое - ? столовой ложки;
- масло сливочное - 1 чайная ложка;
- кетчуп - 1 столовая ложка;
- специи.
Приготовление
- Разделите желтки и белки.
- Взбейте желтки с добавлением кетчупа и специй миксером.
- Белки хорошо размешайте вилкой.
- Нашинкуйте лук. Обжарьте на масле с использованием режима «Жарка» 5 минут.
- Добавьте белки. Включите режим «Тушение» и готовьте 5 минут, пока белок немного затвердеет.
- Вылейте на полученную массу желтки. Готовьте 4 минуты, активировав функцию «Выпечка».
Если вы готовите яичницу в мультиварке «Панасоник», на этапе запекания желтков можно использовать режим «Жарка». Блюдо можно приготовить с начинкой из овощей, мясного фарша или грибов, которую укладывают в середину сложенной конвертом яичницы.
Паровые яичные корзиночки
Приготовленные на пару яйца - полезное диетическое блюдо. Разнообразить традиционный рецепт поможет мультиварка и формочки для кексов.
Вам понадобятся:
- яйца куриные - 4 штуки;
- сметана 20% жирности - 4 столовые ложки;
- зелень петрушки и укропа - по 2 веточки;
- масло сливочное - 1 столовая ложка;
- специи.
Приготовление
- Смажьте маслом формочки для кексов.
- Положите на дно каждой формочки по ложке сметаны.
- Вылейте сверху по одному яйцу. Присыпьте специями и рубленой зеленью.
- Налейте в чашу мультиварки 1 мерную чашку воду. Установите сетку для пароварки.
- Поместите формочки в сетку, активируйте режим «Варка на пару». Готовьте 20 минут.
Подавайте с овощами и ржаными тостами. Яичные кексы также можно разрезать пополам - середину будет украшать запеченный желток.
Время приготовления яичницы на пару может варьироваться в зависимости от размера яиц: чем они больше, тем дольше готовятся.
Мультиварка - хороший помощник в приготовлении здоровых и полезных блюд из яиц. Теперь вы знаете, как приготовить яичницу в мультиварке на любой вкус. Приведенные рецепты хороши тем, что их можно с легкостью разнообразить на свое усмотрение любыми ингредиентами. Проявите фантазию!
Порций: 6
Время готовки:
40 мин.
Описание рецепта
Омлет, блюдо - чем-то похожее на яичницу, только состав, а значит и вкус у него другой, он зависит от продуктов, добавленных к яйцам.
В основном, если я готовлю омлет с капустой, то беру цветную или белокочанную, но в этот раз решила попробовать брюссельскую, так как, еще никогда из нее не готовила.
Что можно сказать об этой капусте? В пищу используются кочанчики, в изобилии образующиеся на стебле. Они так и хранятся, на общем стебле. Готовя блюдо из этой капусты, не нужно срезать кочаны очень близко к основанию, так как они легко распадаются, листья разрываются, и блюдо приобретает неприятный вид.
Тушить их тоже надо осторожно, чтобы кочанчики не распались - они должны быть твердыми и плотными. При варке брюссельская капуста увеличивается в объеме, тогда как все другие виды капусты уменьшают свой объем примерно на 20%.
Ну что, начнем?
Чтобы приготовить омлет в мультиварке с мясом и капустой нужны:
- Куриное филе - 400 гр;
- Брюссельская капуста - 500 гр;
- Яйца - 6 шт;
- Молоко - 1 стакан;
- Масло для жарки;
- Соль по вкусу, зелень.
Готовим по шагам:
Мясо моем, режем не большими кусочками.
Включаем мультиварку в режиме «Выпечка» на 40 минут. Наливаем немного масла, разогреваем мультю и кладем мясо. Обжариваем 20 минут и не забываем мешать.
Брюссельскую капусту промываем.
В кастрюлю наливаем воду и после того как она закипит, опускаем капусту. Варим на не большом огне 10 минут. После, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
В миску вбиваем яйца.
Наливаем молоко, добавляем нарезанную зелень, солим и хорошо взбиваем.
Отправляем, к обжаренному мясу, капусту, а сверху заливаем смесью из яиц и молока. Закрываем крышкой и готовим до окончания программы.
Омлет на молоке в популярной мультиварке Поларис по моему рецепту имеет ряд преимуществ.
Многие хозяйки, и это не секрет, не любят его готовить в духовке из-за возможности подгорания блюда из яиц. На сковородке тоже не всегда получается, потому что к омлету требуется обжарка отдельных ингредиентов и контроль над процессом.
Способ удобного приготовления молочного омлета в мультиварке на завтрак или ужин исключает все риски и драгоценное время экономит. Привожу несложный домашний рецепт еды из яиц с добавлением вкусных продуктов.
Омлет мультиварке Поларис, ингредиенты:
- яйца куриные – 5 шт;
- майонез или молоко – 4 ст. л;
- свежие помидоры – 2 шт;
- брынза – 70 г;
- масло сливочное;
- базилик;
- соль и перец.
Рецепт домашнего омлета с брынзой в мультиварке
Как приготовить вкусный молочный омлет с куриными яйцами в мультиварке Поларис?
1. Смазываем маслом сливочным внутреннюю часть рабочей чаши мультиварки. Для этого включаем режим «Выпечка», 3 минуты будет достаточно, чтобы масло растопилось.
2. Кладем подготовленные нарезанные кубиками свежие помидоры, зеленый базилик, специи и несколько перышек молодого лука. Обжариваем ингредиенты 10-15 минут при включенном режиме «Жарка» или «Выпечка».
3. В отдельной глубокой посуде куриные яйца с майонезом или молоком взбиваем и выливаем смесь на помидоры. Сверху крошим брынзу и при желании добавляем оставшийся базилик. Закрываем крышку, чтобы домашний омлет в нашей не опустился. Активируем функцию «Выпечка» с установленным таймером 30 минут.
После сигнала о готовности блюда гаджет автоматически переключится в режим подогрева. Еду можно потомить минут 10. Открываем крышку, ставим сверху паровую чашу и переворачиваем.
Приготовленный домашний омлет в мультиварке Поларис не опадает при остывании и получается пышнее, чем на плите. Желаю приятного аппетита!
Смотрим видео рецепт приготовления в мультиварке простого омлета с молоком.
Вкусный омлет в мультиварке Поларис видео
Подпишитесь на обновления Советы и рецепты еды .
28.02.2018
Мультиварка – прибор универсальный и позволяющей использовать любые способы термической обработки продуктов: при необходимости она заменяет и сковороду, и духовку. Однако не со всеми блюдами удается разобраться интуитивно. В частности, как приготовить омлет в мультиварке Панасоник, Поларис и иных брендов, понимает не каждая хозяйка. Есть ли какие-то особенности у этого блюда, будет ли оно отличаться от сделанного на плите?
Классический рецепт, рассмотренный здесь, ориентирован под мультиварки бренда Редмонд, однако может быть адаптирован под Поларис, Панасоник и др., только Вам придется самостоятельно выяснять, сколько времени уйдет на полное приготовление блюда. Среди ингредиентов – ничего лишнего, а омлет выходит идеально пышным, нежным и очень вкусным. Подходит для детского питания!
Ингредиенты:
- яйца– 3 шт.;
- молоко – 50 мл;
- соль;
- молотые травы – 1/2 ч. л.;
- сливочное масло – 10 г.
Способ приготовления:
- Желтки хорошо перемешайте с солью и травами.
- Аккуратно введите белки в желтково-молочную смесь силиконовой лопаткой.
- В чашу мультиварки положите кусочек сливочного масла, поставьте режим на «Выпечку».
- Когда оно растает, вылейте яично-молочную смесь.
- Через 10 мин. после сигнала таймера и отключения мультиварки поднимите крышку, достаньте омлет и разрежьте на порции.
Если Вы стараетесь по возможности избегать использования масла при приготовлении блюд, попробуйте паровой омлет в мультиварке – приведенный здесь рецепт подходит не только для моделей бренда Поларис: общие принципы работы для всех одинаковы. По желанию в омлет можно добавить овощи, только с ними омлет будет дольше пропекаться – время придется увеличить до 15-20 мин. Количество воды для его приготовления не должно быть меньше 300 мл.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- молоко 2,5% – 50 мл;
- брынза – 100 г;
- лук зеленый – по вкусу;
- смесь молотых перцев – 1/2 ч. л.;
- петрушка – пучок.
Способ приготовления:
- Вылейте в силиконовую круглую форму яично-молочную массу.
- Брынзу натрите крупно. Порвите вручную петрушку.
- Поставьте форму в емкость для приготовления на пару. В чашу мультиварки налейте холодную воду по отметку. Сверху определите форму с будущим омлетом.
- Опустите крышку, выставьте режим «На пару» и таймер на 10 мин.
- Откройте мультиварку, посыпьте омлет брынзой и зеленью, закройте и оставьте еще на 5 мин.
Итальянская фриттата – разновидность омлета, который отличается повышенной сытностью за счет добавления большого количества овощей, а также сыра и мяса. А вот молока в рецептуре нет. Безусловно, сыр рекомендовано брать выдержанный твердый, либо использовать моцареллу, которая дает длинные тягучие нити. Мясо же – фарш, который предварительно обжаривают. Важно учесть, что во фриттату не кладут томаты, но её можно украсить вялеными черри при подаче. Ниже предложен простой рецепт исключительно с овощами и сыром, без мясного компонента, что делает блюдо более легким по калорийности и жирности.
Ингредиенты:
- яйца 1 кат. – 4 шт.;
- сыр твердый – 85 г;
- перец болгарский;
- луковица репчатая мелкая;
- цуккини;
- укроп, петрушка – по 1 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Перец ополосните, удалите семенную часть, нарежьте тонкими короткими брусочками.
- С цуккини уберите кожицу, порежьте его сначала кружочками, а затем их – на четвертинки.
- Смешайте с овощами.
- Налейте масло в чашу мультиварки, следом – яично-овощную смесь.
- Опустите крышку, готовьте на «Тушении» 10 мин.
- Сыр натрите крупно, присыпьте фриттату. Дайте постоять ей под крышкой еще 10 мин. (время указано для мультиварок Редмонд мощностью 900 Вт).
- Разрежьте на порционные куски и подавайте под разорванной вручную зеленью.
Тонкости приготовления омлета в мультиварке
Для каждого прибора существуют свои нюансы, равно как и каждый рецепт предполагает собственные требования к состоянию продуктов, их подготовке и последующей обработке. Однако существует и ряд универсальных правил и рекомендаций, которые помогают сделать идеальное блюдо с минимумом усилий и ошибок:
- Если Вы планируете вводить в омлет овощи, особенно в паровой, предварительно потушите их или обжарьте, чтобы убрать лишнюю влагу. С томатов же предварительно всегда снимают кожицу.
- Белки и желтки взбивайте отдельно – это залог самого пышного омлета, где бы Вы его ни готовили.
- Собираетесь подмешать зелень в яично-молочную смесь? Это можно сделать, только если она сушеная. Замороженную подкладывают уже на схватившийся омлет, а свежую рассыпают по готовому блюду – так сохраняются вкусовые качества и витамины.
- Не стоит открывать крышку, пока не прозвучит сигнал, иначе Ваш омлет опадет. И даже после окончания приготовления подождите 5-7 мин.: дайте блюду немного дойти самостоятельно.
Кто из нас не любит омлет? А как хочется, чтобы он не пригорел и получился очень вкусным. Именно таким получается омлет в мультиварке Поларис.
Итак, приведем рецепт несложного омлета, в котором присутствуют многие вкусные ингредиенты. Если решили использовать больше яиц, необходимо помнить, что на 1 яйцо идет ложка молока.
Рецепт омлета в мультиварке Поларис
Как всегда начнем с ингредиентов:
- пять куриных яиц;
- 5 ложек молока (жирность не имеет значения);
- несколько помидоров;
- немного брынзы (или любого другого сыра);
- базилик, можно сушеный;
- зеленый лук;
- растительное масло для жарки;
- перец.
Приготовление омлета с помидорами в мультиварке Polaris
В чашу мультиварки нужно налить немного масла, добавить нарезанные кубиками помидоры и сушеный базилик (свежий), туда же выкладываем нарезанный зеленый лук.
Выставляем программу «жарка» или «выпечка» и жарим смесь минут 10 без закрытия крышки прибора.
Смешиваем и взбиваем яйца с молоком. Теперь выливаем эту смесь на помидоры. Перемешивать не нужно!
Выкладываем кусочками брынзу на омлет (или распределяем натертый любой сыр).
Выставляем таймер на 20 минут в режиме «выпечка» и готовить все это время с закрытой крышкой.
Теперь после сигнала о готовке, выставляем режим «подогрев» и ставим 15 минут. Крышку не открываем.
Чтобы удачно выложить омлет, достаточно чашу накрыть тарелкой (плоской) и перевернуть ее, омлет с легкостью выскользнет на тарелку.
Можно добавить перец или кусочки колбасы (сосисок) здесь все зависит от фантазии повара.
Благодаря нашей мультиварке Поларис, омлет готов. Он прекрасно утолит голод вечером или насытит с утра перед работой или учебой.