THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Шиповник - кустарник семейства розоцветных, плоды которого обладают уникальными свойствами. Он растет в нашей стране повсеместно, поскольку совсем неприхотлив к климатическим условиям. Полезные свойства этого растения позволяют использовать его для приготовления целебных и вкусных напитков. Как из шиповника заварить чай? Способов много, расскажем о наиболее удачных рецептах, о том, как приготовить напиток так, чтобы в нем максимально сохранились полезные свойства.


Состав и полезные свойства шиповника

Богатый состав шиповника объясняет то, почему он такой полезный. Шиповник содержит:

  • Витамины C, A, E в рекордном количестве. Они помогают укреплять иммунитет.
  • Никотиновую кислоту.
  • Бета-каротин.
  • Ниацин.
  • Микроэлементы: фосфор, калий, молибден, железо, натрий, железо. Улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ.
  • Дубильные вещества. Защищают слизистые от повреждений.
  • Пектины. Помогает избавиться от токсинов и шлаков.

Способы приготовления чая с шиповником

Как заваривать Есть несколько способов приготовления чаев:

  • путем настаивания в чайнике;
  • в виде отвара;
  • в термосе;
  • на водяной бане.

Классический чай из шиповника

Классический напиток, который будет содержать большое количество аскорбиновой кислоты, легко приготовить. Заварочный чайник нужно ошпарить кипятком. Затем засыпать туда высушенные ягоды шиповника, залить кипятком. Смесь настоять 15 минут. При заваривании измельченного сырья перед употреблением чай нужно процедить.

Отвар из шиповника

Хорошо сочетается шиповник с черным и зеленым чаем, каркаде. Лечебный отвар из сухого шиповника готовят на огне. Для этого в кипяток добавляют плоды шиповника, томят не менее часа. После этого процеживают и полностью остужают.

Приготовление чая из шиповника в термосе

Термос облегчает процесс приготовления. Как Удобно заваривать его вечером, а утром уже можно наслаждаться вкусным напитком. При таком способе приготовления напиток получается достаточно концентрированный, крепче чая, но слабее отвара. На один литр кипятка берут столовую ложку шиповника. Такой напиток обладает желчегонным эффектом, рекомендуется заваривать чай в термосе тем, у кого есть проблемы с ЖКТ.

Приготовление на водяной бане

Можно заварить чай из шиповника на водяной бане. Так готовят витаминный напиток для укрепления иммунитета. 2 ст. ложки нарезанных плодов необходимо залить 2 стаканами горячей воды. 15 минут необходимо держать смесь на водяной бане. Затем отвар нужно охладить, процедить и пить.

Как пить чай из шиповника

При регулярном употреблении шиповник оказывает на организм благотворное влияние, делает его устойчивым к негативным факторам, наполняет его витаминами. Главное, не допускать передозировки, ведь в большом количестве даже самое полезное средство может причинить вред. Чай лучше пить курсами. Одну неделю пьют напиток, затем на две недели делают перерыв. В день можно выпивать несколько стаканов.

Рецепты приготовления напитков из шиповника

Как заварить чай с шиповником и другими полезными фруктами, травами и ягодами? Различные рецепты позволят приготовить целебные напитки на разные случаи жизни.

Потогонный чай из малины и шиповника

Для приготовления чая используются плоды шиповника и свежая (сухая) малина. Подойдут для приготовления и замороженные ягоды. Плоды шиповника нужно измельчить. Затем взять 1 ст. ложку шиповника и 1 ч. ложку малины. Залить смесь стаканом кипятка. Укутать, дать настояться. Лучше использовать термос. При вирусной инфекции, простуде, высокой температуре этот напиток окажет противовоспалительное и жаропонижающее действие. Такой чай нужно пить на ночь, чтобы пропотеть. Это средство хорошо справляется с жаром.

Жаропонижающий чай с калиной и шиповником

Как правильно заваривать такой напиток? Для приготовления литра напитка нужно взять по 2 ложки свежей калины и шиповника. Плоды засыпать в термос, влить кипяток. Около 7 часов настаивать. В течение дня нужно выпить 3-4 стакана такого напитка, чтобы избавиться от повышенной температуры, облегчить симптомы простуды. Можно предварительно растереть калину с сахаром, при необходимости брать ложку ягод, заливать кипятком и пить. Чтобы температура снизилась, нужно выпить чайный напиток, укутаться и поспать.

Чай с лекарственными травами и шиповником

С шиповником хорошо сочетаются многие лекарственные травы. Можно взять календулу, траву душицы, мяту, ромашку или мелиссу. Как заваривать чай с шиповником и травами? Лучше сделать это в термосе. Травы нужно смешать с плодами шиповниками, заварить и настаивать. Можно прокипятить смесь около 15 минут на очень слабом огне. Напиток получается душистым. По вкусу в него можно добавить мед липы или акации.

Чай с шиповником и черной смородины


Этот чай прекрасно укрепляет иммунитет. Он помогает при вирусах, гриппе, простуде. Для приготовления нудно взять 2 ложки сушёной или замороженной черной смородины, богатой витамином C. К ягодам добавить 2 ложки ягод шиповника. Залив кипяток, закрыть термос. Около 8 часов настаивать. Пить напиток нужно несколько раз в день по 200 мл. В сочетании с шиповником смородина помогает избавиться от шлаков.

Имбирный чай с шиповником

На 1,5 литра воды нужно взять корень имбиря (около 4 см), свежий шиповник (2 горсти). Чай из свежего шиповника и имбиря готовится в чайнике или термосе. Корень очистить, нарезать тонкими пластинками. Шиповник нужно вымыть и раздавить ножом. Залить плоды кипятком, чайник плотно укутать. Оставить настаиваться на три часа, а в термосе на ночь. Чтобы убрать колючие волоски, которые будут в чае от свежего шиповника, нужно тщательно процедить напиток.

Чай с лимоном и шиповником

На 500 мл напитка взять 50 г плодов шиповника, несколько ломтиков лимона и 1 ст. ложку меда.

Плоды вымыть, залить водой, варить 15 минут. Дать отвару немного настояться, когда остынет, нужно добавить мед, перемешать. Разлить по бокалам, добавив по кружку лимона. Можно не добавлять лимон, а добавить больше меда.

Яблочный чай с шиповником

Плоды шиповника - 4-5 ст. ложек

Яблоки кислых сортов - 4-5 штук

Мед - 3 ст. ложки

Чай чёрный - 2 ч. ложки

Вода - 1 литр

Яблоки нужно нарезать на небольшие дольки. Ягоды шиповника размять. Перемешать, залить холодной водой, на слабом огне прокипятить 7 минут. Процедить, добавить мед, свежеприготовленный черный чай. Дать настояться 15 минут. Гостям подают чай в подогретом виде.

Чай с шиповником, земляникой и мятой

Ягоды земляники - 3-4 шт.

Земляника (листья) - 2 шт.

Листья мяты - 2 шт.

Крупнолистовой чай - 1 ст. ложка

Мед - по вкусу

Плоды шиповника - 3-5 шт.

Чайник нужно обдать кипятком. Засыпать в него чай, мяту и землянику, шиповник и землянику (ягоды). Залить крутым кипятком, укутать на 10 минут. Положить в каждую чашку ложку меда, добавить заваренный чайный напиток.

Зеленый чай с шиповником

Этот чай насыщен большим количеством железа, калия, магния, кальция. В напитке много солей фосфора, органических кислот. Он способен улучшить пищеварение, замедлить процесс старения, укрепить здоровье, улучшить самочувствие. Регулярное употребление помогает укрепить здоровье, повысить трудоспособность.

На 3-5 порций потребуется 2 ч. ложки зеленого чая, 1 ст. ложки шиповника. Лучше использовать свежий шиповник, но засушенный тоже подойдет. Плоды нужно растереть, положить в заварочный чайник, залить кипятком, оставить настаиваться. Зеленый в другом заварочном чайнике. Затем два настоя нужно смешать, пропорции могут быть любые. По вкусу добавить сахар.

Чай с шиповником для детей

Как правильно заварить чай для детей? Употребление шиповника и напитков из него играет значимую роль в питании детей, поскольку они нуждаются в постоянном поступлении витаминов и минералов. Это важно в осенне-зимний период. Для чая нужно взять 1 ч. ложку плодов, залить стаканом кипятка, настоять 7 минут. Можно просто при заваривании несколько сушеных ягод шиповника.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поговорить о шиповнике. Весной кусты шиповника очень красиво цветут. Такие нежные, ароматные, розовые цветочки. Кусты шиповника настолько красивы, что я готова ими любоваться часами. А осенью мы собираем ярко-красные плоды. Помню, в детстве, мы часто с родителями собирали плоды шиповника. Шиповник мы сушили, а зимой заваривали и пили вкусный, и витаминный чай. Кроме этого у шиповника есть очень много лечебных свойств. Шиповник, для меня, относится к природным дарам. Так почему бы не использовать дары природы для сохранения своего здоровья, красоты, молодости. Кроме пользы нужно знать и о противопоказаниях шиповника.

Более подробно, о составе плодов шиповника. О том какие витамины входят в состав плодов. О лечебных свойствах данного растения, можно прочитать в статье « «.

Как заготовить шиповник

Сейчас шиповник можно приобрести на рынке у травников или в аптеке. Но если есть такая возможность, то можно заготовить шиповник самим. Самое важное собирать шиповник в дали от промышленных предприятий, а также дорог. Перед выходом в лес не забудьте взять с собой корзинку и перчатки, так как шиповник колючий кустарник.

Время сбора плодов у нас приходится на август, сентябрь и октябрь. В каждом регионе по разному, в зависимости от климата. Срывайте оранжевые или темно красные плоды. Самое важное брать твердые плоды шиповника. Максимальное количество витаминов в шиповнике содержится до первых заморозков. А после, часть витаминов в плодах теряется.

Сушить шиповник нужно разложив его тонким слоем на бумаге или на противне. Сушить плоды можно в сушилке или в духовке. Хранят сухие плоды в картонных коробках, в хлопчатобумажных мешочках или банках. Лучше всего хранить в сухом и проветриваемом помещении.

Чай из шиповника. Польза

Например, для укрепления иммунитета, совсем не обязательно идти в аптеку за препаратами, можно принимать витаминные чаи. Плюс в настой или чай добавлять различные травы, а также сухие ягоды. Такие как малина, калина и пр. Получится и вкусно и полезно.

Из плодов шиповника можно приготовить не только вкусный и ароматный чай, но и настой. Чай можно готовить в чайнике. А настой в термосе.

  • Чай из плодов шиповника очень полезен для нашего иммунитета. Витамина С в шиповнике содержится не меньше, чем в цитрусовых.
  • Шиповник повышает гемоглобин в крови. Плюс ко всему улучшает состав крови. А также очищает кровеносную систему.
  • Нормализует обменные процессы, происходящие в организме.
  • Полезны препараты из шиповника, так как они повышают сопротивляемость организма к инфекциям, что актуально в период эпидемии.
  • Плоды шиповника применяют как витаминное средство при гипоавитаминозе, цинге, авитаминозе.
  • Кроме этого препарату из шиповника обладают желчегонными свойствами и противовоспалительными. Это наверное известно всем.
  • Благотворно чай из шиповника влияет на сосуды, укрепляет сосуды и предотвращает их ломкость.

Плоды шиповника содержат каротин, дубильные вещества, витамины группы В, витамин К, РР, С, Е, фитонциды, яблочную кислоту, лимонную, фитонциды, калий, кальций, железо, медь, хром, молибден, марганец, кобальт.

Чай из шиповника. Рецепт. Пропорции

Чай из шиповника можно готовить в термосе, а можно в виде отвара. Но в любом случае его нужно настаивать, чтобы чай получился красноватого цвета, плюс вкусный и витаминный напиток. Я готовлю чай из шиповника в термосе, иногда еще называют не чай, а настой из шиповника.

Как заварить чай из шиповника в термосе

Для приготовления чай измельчать плоды шиповника не нужно. Следует взять две ложки сухих плодов шиповника залить двумя стаканами кипятка. Делать лучше это с вечера, чтобы дать напитку ночь настоятся.

Я еще частенько не придерживаюсь особых пропорций. Беру горсть сухих плодов шиповника мою их под проточной водой и заливаю литром кипятка. Настаиваю ночь. Утром процеживаю и напиток готов.

Получается замечательный тонизирующий напиток. Также в такой напиток можно добавить мед. Если любите, то можно кушать мед и запивать чаем из шиповника. Если у вас непереносимость меда, то всегда можно подсластить напиток обычным сахаром.

Витаминный и потогонный чай из шиповника и малины

Чай готовить очень просто. Нам потребуется сухая или свежая малина и плоды шиповника. Можно использовать замороженную малину. Плоды шиповника измельчают. Чайную ложку малины и столовую ложку шиповника залить стаканом кипятка. Накрыть, лучше укутать и настоять. Лучше сделать этот напиток в термосе.

Процеживаем и употребляем при высокой температуре, простуде, при вирусной инфекции. Такой напиток служит жаропонижающим, противовоспалительным средством. Пить можно на ночь, только хорошо укутайтесь одеялом, чтобы пропотеть. Можно пить такой напиток в течение дня. Обычно этот напиток хорошо снижает температуру.

Жаропонижающий чай с шиповником и калиной

Для приготовления чай понадобится свежая калина. Пару ложек шиповника и пару ложек калины залить кипятком. Понадобится литр кипятка. Лучше готовить все в термосе.

Настаиваю я обычно ночь. Пить в течение дня такой чай по стакану 3-4 раза в день. Такой чай обладает жаропонижающими свойствами. Хорошо при простудных и вирусных заболеваниях. Я обычно перетираю ягоды калины с сахаром и при необходимости ложку ягод заливаю кипятком, настаиваю и пью. Все очень быстро и эффективно. Нужно конечно укутаться и лечь, температура снижается.

Чай из шиповника и лекарственных трав

Кроме ягод можно использовать травы. Мой дедушка очень часто применял различные травы в сочетание с плодами шиповника, боярышника. Возьмите пару ложек плодов шиповника и ложку душицы. Залейте травы литром кипятка. Настаивать лучше в термосе. Принимать по пол стакана три раза в день.

Можно применять ромашку, календулу, мяту, мелиссу и пр. травы. Травы смешивают и добавляют обычно ложку трав и пару ложек плодов шиповника. Все заливают кипятком и настаивают.

Еще можно сделать так. Травы и шиповник залить водой и прокипятить на медленном огне минут 15. А затем кастрюльку укутать и настоять примерно 4-5 часов. Процеживаем напиток и по вкусу добавляем мед.

Чай из шиповника с ягодами черной смородины

Чай из черной смородины и шиповника прекрасно укрепляет иммунитет, способствует профилактике вирусных и простудных заболеваний. Я обычно смешайте пару ложек шиповника и пару ложек замороженной или сушенной черной смородины. Залить все литром кипятка в термосе и настаиваю.

Принимать по стакану напитка несколько раз в день. Чем полезна черная смородина можно ознакомиться в статье « «. Очень люблю черную смородину. Черная смородина еще, способствует очищению крови от шлаков и токсинов.

Сколько и как пить чай из шиповника?

Чай из шиповника взрослые могут пить по стакану 2-3 раза в день, а дети по 1/3 или 1/2 стакана в зависимости от возраста. Чай пить можно 2 недели, а затем обязательно сделайте перерыв. Но перед тем как дать чай ребенку, я все же за то, чтобы посоветоваться с педиатром или медсестрой.

Для лечения вирусных и простудных заболеваний, для снижения высокой температуры пить можно в течение дня и обязательно на ночь. По вкусу вы можете в такой напиток добавить мед. Пить чай обязательно в теплом виде.

Если вы используете чай в качестве желчегонного средства, то пить его следует перед едой, примерно за минут 20-30. Пить нужно 2-3 раза в день. Пить можно пару недель, затем перерыв. Чай из шиповника можно употреблять при застое желчи и воспалении желчного пузыря. Я этой весной пила чай неделю, в качестве желчегонного средства. При воспалении желчного можно принимать «холоссас», препарат продается в аптеке. Очень вкусное лекарство, приготовленное на основе плодов шиповника.

А если вы хотите получить от чай из шиповника еще и тонизирующий эффект, то пейте его до завтрака.

Отвары и настои из плодов шиповника применяют не только в качестве общеукрепляющего средства и в качестве природного лекарства от многих болезней, но и в косметологии. О том, чем полезен отвар и настой шиповника для лица, можно узнать из статьи « «. Из статьи вы узнаете как делать маски для лица, как готовить настои и отвары из шиповника и применять для кожи лица.

Полезен ли чай из шиповника при беременности?

Чай из шиповника вы можете употреблять при беременности если нет противопоказаний. Главное все делать в меру. Но перед тем как пить чай ознакомьтесь с противопоказаниями. Один стакан чая в день принесет только пользу организму.

Мочегонный эффект чая предотвратит появление отеков. Чай полезен для укрепления иммунитета, что защитит организм мамы и ребенка в период вирусных и простудных заболеваний. Особенно период обострения простудных заболеваний приходится на весну и осень.

Чай из шиповника детям

Кисло-сладкий чай из шиповника очень нравится детям. Чай полезен для детей страдающих частыми вирусными и простудными заболеваниями. Чай поможет укрепить иммунитет, восстановить силы.

Восстановить организм после ранее перенесенной болезни. Полезен чай при дисбактериозе, для улучшения аппетита и пищеварения.

Чтобы улучшить вкус чая добавьте в него ложку меда и дольку апельсина. Напиток приобретает пикантный вкус и неповторимый аромат. Наши дети обычно такой напиток пьют с удовольствием. Если мед ребенку не нравится или у него аллергия на продукты пчеловодства, то замените мед сахаром.

Чай из шиповника. Противопоказания

Как и любые лекарственные растения шиповник имеет противопоказания. С противопоказания к употреблению данного напитка следует ознакомиться.

  • Противопоказан чай из шиповника при язвенной болезни. Если вы хотите употреблять чай и у вас стадия ремиссии, проконсультируйтесь с гастроэнерологом.
  • При повышенной секреции желудочного сока.
  • При желчнокаменной болезни, так как шиповник обладает желчегонным эффектом, что может привести к негативным последствиям.
  • Чай противопоказан при тромбофлебитах.
  • А также при серьезных нарушениях в работе сердца.

Особенно наш организм нуждается в витаминах весной. Перед применением чая из шиповника, следует проконсультироваться с врачом и если нет противопоказаний к применению, то можно смело его употреблять.

С древних времен людьми широко использовались дары природы в качестве лечебных препаратов. Некоторые помогали от болезней, другие врачевали раны, а третьи применялись для поддержания сил и энергии. И хотя сегодня современные достижения медицины и фармакологии уже перешагнули порог целебных настоев и отваров из луговых трав, однако многие рецепты народных средств остаются популярными и заслуженно оцененными. К числу таких относятся настои и чаи из плодов шиповника, о полезных свойствах, а также о применении и множестве вариаций которых мы и расскажем в данной статье.

Химический состав ягод

Первым, с чего нам стоит начать свое знакомство с , является химический состав данных ягод. Калорийность данного продукта на 100 г составляет всего 51 ккал. Вместе с тем он вмещает в 100 г 1,6 г , 14 г и 0 г жиров.

Из витаминов здесь представлен практически весь список жизненно-важных соединений, таких как :

  • бета-каротин;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • лимонная и яблочная органические кислоты;
  • ликопин;
  • рубиксантин;
  • эфирное масло.

Кроме этого, в шиповнике представлены и важнейшие и , среди которых: , и многие другие.

Знаете ли вы? Шиповник вмещает в себя необычайно высокую степень концентрации аскорбиновой кислоты - 7100 мг/100 г. Данный показатель приблизительно в 10 раз больше, чем у черной смородины, в 50 раз больше, чем у лимона, и в 100 раз больше, чем у яблок.

Чем полезен чай из шиповника

Ввиду столь высокой концентрации полезных минералов и витаминных соединений дикая роза стала настоящим чудодейственным эликсиром от множества болезней и недугов. Не секрет, что ее плоды являются прекрасными антимикробными и антивоспалительными реагентами, способными противостоять множеству вирусных и бактериальных атак. Шиповник способен поддерживать и регенерировать силу иммунитета, а также повышать общий энергетический тонус организма человека.
Кроме общего воздействия на организм, ягоды шиповника являются прекрасным лекарственным ингредиентом, который способен помочь при простудных заболеваниях, недугах сердца и кровеносной системы, проблемах с сосудами, пищеварительным трактом и другими болезнями.

С учетом того, что в данных ягодах содержится большое количество антиоксидантов, заваренный чай из них признан очень действенным средством для омоложения, тонизации и восстановления кожи и волосяного покрова. Ванночки из способны насытить силой волосы, поддержать здоровый вид кожи, а также придать прочность и внешнюю красоту ногтям.

Полезность шиповника при сердечных заболеваниях также широко известна, ведь он способствует снижению «плохого» холестерина в крови, а кроме этого, содействует повышению эластичности и прочности стенок кровеносных каналов, существенно снижая риск возникновения инсультов, инфарктов или атеросклероза.
При артрите такой эликсир может отлично справиться с болями в суставах, так как еще одной его положительной стороной является обезболивающее воздействие.

А еще дикая роза прекрасно промывает почки, разрушая и способствуя выведению при этом камней. Аналогичными свойствами он обладает и при желчнокаменной болезни, а также способствует очищению кишечника и восстановлению баланса его микрофлоры.

Важно! Если регулярно употреблять напитки с содержанием ягод шиповника, то можно даже потерять несколько лишних килограмм, так как шиповник обладает еще и жиросжигающим действием, а к тому же не имеет ни одного грамма жиров.

Можно ли пить напиток

Не лишним будет узнать, можно ли употреблять такой напиток в особых случаях, например, при беременности, лактации, диабете, повышенном давлении или гастрите.

При беременности

В период организм будущей мамы особенно нуждается в дополнительных , минералах и общей поддержке иммунитета и работоспособности. Для этих целей дикая роза с ее неимоверным багажом полезных качеств будет как нельзя кстати. Применение , настоев и чаев на основе таких ягод станет отличным живительным эликсиром для мамы и малыша.
Конечно, не стоит чрезмерно употреблять такой напиток, чтобы не вызвать повышенную кислотность в желудке.

Важно! В период беременности часто возникает проблема с недостатком кальция, а это уже ослабляет зубную эмаль и сами зубы. Шиповник же очень плохо влияет на зубную эмаль из-за своей высокой кислотности. Поэтому после приема такого отвара прополощите рот простой водой или почистите зубы.

При лактации

Как и при беременности, в поддержка и дополнительная и минерализация просто необходимы и маме, и малышу. Потому прием такого снадобья будет хорошей привычкой. Не стоит переживать за аллергические реакции, ведь если в течение беременности вы принимали дикую розу, то и после родов такой продукт не будет новым для малыша.

В целях дополнительного успокоения проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, чтобы развеять возможные опасения.

При сахарном диабете

При сахарном диабете дикая роза также может стать неплохим средством. Главное - не переусердствовать, так как шиповник содержит в себе сахар. Но при нормированном употреблении шиповника с низким содержанием сахара отвары из него способствуют :

  • нормализации уровня глюкозы в крови;
  • улучшению всасывания инсулина в организме;
  • восстановлению работы поджелудочной железы и, главное, ее секреторной функции;
  • стабилизации углеводного обмена, устраняя таким образом основную беду всех диабетиков;
  • повышению иммунитета и торможению развития как диабета, так и других заболеваний, являющихся его следствием;
  • снижению веса;
  • нормализации кровяного давление и улучшению работы сердца.


Поэтому шиповник при диабете можно и нужно употреблять, но только дозировано.

При повышенном давлении

При повышенном давлении рекомендуется принимать водный раствор шиповника. Он будет способствовать нормализации давления и снижению нагрузки на всю кровеносную систему и сердечную мышцу. В то же время категорически запрещается употреблять спиртовые настои, ведь спирт только усугубит проблему с высоким давлением. Но если ваше давление понижено, спиртовой раствор станет хорошим лекарством. И наоборот, при гипертонии нельзя пить водный раствор дикой розы, чтобы не снизить давление еще больше.

При гастрите

Ввиду того что дикая роза богата кислотами, ее не советуют употреблять людям, страдающим гастритом или язвенными поражениями, так как концентрированный напиток может вызвать дополнительное раздражение слизистых оболочек, создавая массу неприятных ощущений.

Знаете ли вы? Считается, что наиболее богаты витаминами плоды белого и красного шиповника. В плодах розового и желтого шиповника гораздо меньше витаминов, но много танинов - дубильных веществ, как в чае и вине. Они обладают кровоостанавливающим свойством и могут выводить из организма токсические вещества. Вот почему важно самостоятельно собирать шиповник и предварительно узнать, какими были его цветы.

Как правильно заваривать

Существует два основных способа заваривания шиповника - в чайнике и в термосе, в специфике и особенностях каждого из которых мы разберемся.

В чайнике

Данный способ довольно простой и быстрый. Ошпарьте чайник кипятком. Далее засыпьте в него измельченные ягоды шиповника и залейте горячей (90 градусов) водой. Пропорция здесь следующая: на стакан кипятка 1 столовая ложка шиповника. В такой чай рекомендуется добавить щепотку каркаде. Спустя 10-15 минут чай заварится, и его можно пить.

В термосе

Данный способ более длительный. Он подходит для приготовления настоев и отваров, в которых, кстати, в большей степени сохраняются полезные свойства шиповника, так как ягоды успевают отдать все хорошее в воду за несколько часов настаивания (не менее 6 часов). Для приготовления такого настоя лучше всего использовать термос, в который необходимо отправить измельченные плоды шиповника, после чего залить их кипятком и настаивать указанное время.

Важно! Заваривая шиповник, важно использовать сбалансированную пропорцию: на 100 г ягод 1 литр воды. С этой пропорцией вы сможете приготовить любой отвар, настой или напиток с максимально полезной и приятной на вкус текстурой.

Как часто и сколько можно пить

Определенной дозировки такой напиток не имеет. Все дело в том, для каких целей вы его используете и какого результата хотите добиться. Например, для простой поддержки иммунитета будет достаточно выпивать по стакану такого напитка за полчаса до еды. А если вы хотите вылечить какое-либо заболевание, то можно такую норму повысить до 1,5 литра в день.

С чем можно совместить: интересные вариации

Предлагаем вашему вниманию несколько полезных и популярных вариаций напитков с шиповником и другими наполнителями.

С зеленым чаем

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. шиповника;
  • 2 ст. л. зеленого крупнолистового чая;
  • 250 мл кипятка;
  • сахар по вкусу.

Для начала необходимо растолочь в ступе свежий или сухой шиповник. Далее обдайте кипятком заварник, после чего отправьте толченую смесь в него. Также неплохо подойдет и термос, так как в нем чай настоится лучше, а температура сохранится дольше. После этого засыпьте зеленый чай, залейте все ингредиенты кипятком и плотно закройте крышку. Выждите 10-15 минут, после чего можно разливать напиток и наслаждаться его вкусом и ароматом. Сахар используйте по вкусу, добавляя отдельно в свою чашку.

С каркаде

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. шиповника;
  • 3 ст. л. среднелистового чая каркаде;
  • 300 мл кипятка;
  • сахар по вкусу.

Процесс приготовления схож с предыдущим рецептом. Вначале растолките в ступе шиповник, после засыпьте ягоды и каркаде в заварник, предварительно ошпаренный кипятком для лучшего прогревания и заваривания. Затем залейте все кипятком и дайте чаю завариться. Вот и все, ваш целебный и ароматный напиток готов.

С малиной

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. шиповника;
  • 250-300 мл кипятка;
  • сахар по вкусу.

Мелко нарубите шиповник или воспользуйтесь толкушкой. Засыпьте ягоды малины и шиповника в заварник, после чего залейте кипятком и дайте настояться. Сахар добавляйте в случае необходимости. Кисло-терпкий шиповник и сладкая малина создадут неповторимое сочетание вкусов и ароматов. Наслаждайтесь!

С калиной

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. шиповника;
  • 2 ст. л. (сушеной, маринованной, мороженой или свежей);
  • 250-300 мл кипятка;
  • сахар по вкусу.

Измельчите шиповник. Засыпьте ягоды калины и шиповника в заварник, после чего залейте кипятком и дайте настояться. Здесь вам однозначно потребуется сахар, так как и калина, и шиповник обладают терпким и насыщенным вкусом.

С чёрной смородиной

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. шиповника;
  • 2 ст. л. черной смородины;
  • 250-300 мл кипятка;
  • сахар по вкусу.

Ягоды черной смородины и шиповника залейте кипятком и настаивайте в термосе не менее 12 часов. После настаивания вы сможете оценить великолепный вкус этого напитка.

Важно! Во все ягодные напитки гораздо лучше добавлять натуральный мед, который, помимо сладости, добавит приятный медовый аромат и зарядит ваш организм огромным количеством дополнительных витаминов и минералов, сделав и без того полезный напиток по-настоящему чудодейственным.

С яблоком, имбирем и корицей

Ингредиенты:

  • 4-5 кислых среднего размера;
  • 4-5 ст. л. шиповника;
  • 3 ст. л. ;
  • 3-4 см корня ;
  • 1 л воды;
  • 2 ч. л. черного среднелистового чая;
  • 1-2 ч. л. (или по вкусу).

Яблоки необходимо нарезать маленькими ломтиками, после чего выложить в кастрюлю из алюминия. Присыпьте их молотой корицей. Разомните ягоды шиповника или также мелко нарежьте и добавьте к яблокам. Все перемешать и залить прохладной водой. Далее на маленьком огне кипятить данную субстанцию 5-7 минут. После процедить отвар и ввести мед вместе со свежезаваренным черным чаем, в который был добавлен тертый на мелкой терке имбирь. Все тщательно перемешивайте и убирайте в темное место на 12-15 минут настаивания. Чай подавать подогретым.

С травами

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. крупнолистового или зеленого чая;
  • 1-2 ст. л. шиповника;
  • 2 листа ;
  • 2 ч. л. сушеного ;
  • 1 звездочка ;
  • 1 ч. л. сушеной ;
  • мед по вкусу;
  • 250-300 мл кипятка.

Измельчить шиповник. Далее ошпарить заварник и поместить в него указанное количество всех трав и ингредиентов, кроме меда. Данную смесь залить кипятком и настаивать 15 минут. После разливать по чашкам и добавлять мед. Пейте горячим, пока не остыл, и наслаждайтесь букетом ароматов разнотравья и шиповника.

Противопоказания и побочные явления

И хотя полезные качества дикой розы воистину неоценимы, есть и обратная сторона медали.

Шиповник имеет следующие противопоказания к употреблению:

  • повышенная кислотность желудка, язвенные поражения, гастрит;
  • поврежденные кариозными заболеваниями зубы могут быть быстрее разрушены, а здоровые получают большой удар по эмали;
  • нельзя принимать людям с сердечной недостаточностью, тромбофлебитом и эндокардитом;
  • проблемы с кишечником, ведь шиповник вызывает вздутие;
  • уменьшается отделение желчи, что может вызвать сильные запоры;
  • воспалительные процессы в сердце и сосудах;
  • не перепутать гипотонию и гипертонию. В первом случае нужно пить спиртовые настои с шиповником и нельзя пить отвары на воде. Во втором случае лучше употреблять водные растворы ягод шиповника и ни в коем случае не пить спиртовые;
  • проблемы с дермой (высыпания, краснота, зуд и т. д.);
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции.

Важно! Длительное употребление плодов дикой розы может негативно сказаться на работе печени, а иногда даже привести к неинфекционной желтухе.

В число побочных явлений могут входить:

  • головные боли;
  • запоры;
  • тяжесть и вздутие живота;
  • рези в желудке;
  • чувствительность зубов;
  • аллергические реакции.


Ниже мы представляем вашему вниманию несколько интересных нюансов и советов по завариванию шиповника :

  1. Для усиления вкусовых и ароматных характеристик отваров, настоев и чаев их рекомендуется заваривать в фарфоровой или стеклянной посуде.
  2. Варить или кипятить ягоды дикой розы нежелательно. Их следует заливать горячей водой 90-100 градусов.
  3. Важно поймать баланс температуры воды, ведь слишком прохладная вода не сможет извлечь всех полезных качеств ягод, а слишком горячая может их уничтожить.
  4. Нельзя долго кипятить воду, которая будет использована для заливания настоя, так как в процессе кипячения вода теряет кислород и становится обедненной, а это негативно отразится на произведении химических реакций, ведь они будут неполноценными.
  5. Если отвар или настой можно готовить в термосе, то вот чай нужно заваривать только в чайнике. В течение длительного воздействия высокой температуры происходит разрушение витаминов.
  6. Рекомендуется всегда готовить столько чая, отвара, настоя на основе ягод дикой розы, сколько вы сможете потребить за один раз. Перестаиваться такие напитки не должны, потому их нельзя готовить впрок.
  7. Экспериментируйте с травами, ягодами, дополнительными пряностями и элементами, чтобы разнообразить вкус и усилить полезные свойства таких напитков. Каждый ингредиент способен подарить напитку новый и по-своему прекрасный оттенок вкуса.

Видео: полезные свойства шиповника

Шиповниковый чай: отзывы

несмотря на всю свою несомненную полезность, шиповник имеет одно отрицательное свойство - он сгущает кровь. Людям со склонностью к тромбообразованию, повышенной вязкостью крови не стоит им злоупотреблять. Еще знаю, что шиповник отлично очищает почки. Ну а для иммунитета он просто незаменим, чего уж тут говорить.

http://doctorsforum.ru/viewtopic.php?f=12&t=130

Один шиповник никогда не завариваю, всегда добавляю боярышник, барбарис и разные полезные травы, и немного черного чая, не помешает несколько чипсиков корня имбиря.

Спиннингист34

http://forum.motolodka.ru/read.php?f=2&i=470448&t=470448

Итак, не остается сомнений в том, что шиповник является невероятно полезным и ценным во всех отношениях подарком природы. При соблюдении правил заваривания, хранения, употребления и дозирования данные ягоды станут незаменимыми при множестве заболеваний и недугов, а также помогут поддержать и восстановить иммунитет и тонус организма. Обязательно попробуйте напитки из шиповника, чтобы получить всю многогранную палитру его преимуществ и полезных свойств. А если эти свойства еще дополнить вспомогательными ингредиентами и натуральным медом, то вы получите потрясающий чудо-эликсир от всех болезней, который будет не только полезным, но и невероятно вкусным и ароматным.

Для лечебных целей можно использовать сушеные и свежие плоды, семена, цветы, листья, корни таких видов шиповника - майский, рыхлый, даурский, иглистый, собачий, морщинистый, а также сорта - Федченко, Беггера, Уэбба. Ягоды должны быть собраны в экологически чистом месте, в высушенном виде сохранять естественный запах, цвет и вкус. Нельзя использовать для заваривания поврежденные болезнями плоды.

Лечебные свойства и показания к применению шиповника

Чем могут быть полезны отвары, компоты, чаи, настои из плодов шиповника? При каких заболеваниях их назначают? Как применяют у детей и беременных женщин?

Целебное действие

Каковы полезные свойства ягод шиповника? В его составе много витаминов, прежде всего - высокое содержание витамина С.

  • Действие витамина С (аскорбиновой кислоты) . Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, действует как антиоксидантное вещество, снижает холестерин, тормозит образование бляшек в сосудах.
  • Действие витамина А . Повышает сопротивляемость организма к инфекциям различной природы, благотворно влияет на зрение.
  • Действие витамина К . Влияет на свертываемость крови, способствует остановке внутренних кровотечений - маточных, носовых, почечных.
  • Действие витамина Р . Благотворно воздействует на кровеносные сосуды, уменьшает их хрупкость.
  • Действие группы витаминов В . Стимулируют кроветворение, улучшают зрение.

Спектр фармакологического действия:

  • общеукрепляющее;
  • витаминное;
  • ранозаживляющее;
  • антисептическое;
  • противоцинготное;
  • бактерицидное;
  • регенерирующее;
  • сосудорасширяющее;
  • желчегонное;
  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • противодиабетическое;
  • гипотензивное;
  • кровоостанавливающее;
  • противовоспалительное.

Подробнее о химическом составе и полезных свойствах шиповника .

Список показаний

  • Мочевыделительная система . Шиповник - мягкое мочегонное средство. Его назначают при воспалении почек, мочевого пузыря, мочеточников, способствует дроблению и выведению мелких камней из почек.
  • Органы пищеварения . Полезны напитки из шиповника при нарушениях пищеварения (вздутие, изжога, отрыжка, диарея). Назначают при таких диагнозах: панкреатит, холецистит, гепатит, гастрит с пониженной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки (хронические формы).
  • Нарушения обмена веществ . Плоды шиповника в любой лекарственной форме, кроме сиропа, показаны при сахарном диабете в комплексном лечении и при строгой диете. Также шиповник включают в сборы для похудения, он стимулирует обменные процессы, выводит избыточную жидкость из организма.
  • Нервная система . Снимает усталость, сонливость, показан при неврозах.
  • Наружное применение . Из отваров делают примочки, компрессы, ванночки при поражениях кожи различной природы - экземах, псориазе, опухолях, трофических язвах, ожогах, пролежнях, ранах. Также в домашних условиях готовят лосьоны и тоники для ухода за кожей лица.
  • Профилактическое иммуностимулирующее средство . Напитки из шиповника часто принимают для профилактики простуды, ОРВИ, гриппа. При высокой температуре действует как потогонное и жаропонижающее. Его также назначают после операций, тяжелых заболеваний, переломов для укрепления защитных сил организма, быстрой регенерации тканей.

Применение у грудничков

  • Можно ли давать новорожденным? Можно встретить информацию, что отвар шиповника могут назначить даже новорожденному при физиологической желтушке. Это средство, действительно, снижает билирубин. Однако на этот счет существуют самые разные мнения. Неонатологи категорически против таких экспериментов и считают, что это прямой путь к аллергии у младенца. Некоторые педиатры не видят в этом опасности, если давать крохе отвар малыми дозами в сильном разведении.
  • С какого возраста вводить в рацион? Мамы часто спрашивают: считается ли отвар шиповника для грудничка безопасным напитком? Ведь в инструкции по применению он противопоказан до 2 лет. Однако в педиатрии можно встретить рекомендации: вводить шиповник в виде компота и чая во втором полугодии в прикорм. Большинство мам все-таки придерживаются мнения - не спешить с введением этого напитка в рацион крохи до года.

При беременности и грудном вскармливании

  • При беременности . Шиповник в виде чая, компота и отвара часто назначают беременным в качестве общеукрепляющего, витаминного, тонизирующего средства, если нет противопоказаний к применению. Эффективным считается отвар из плодов при отеках, которые часто беспокоят на поздних сроках беременности. Можно также готовить сборы, в состав которых входят: шиповник, боярышник, лист брусники. Они укрепляют силы женщины в предродовой период. Подробнее о шиповнике при беременности .
  • При грудном вскармливании . Шиповник не относится к лактогонным средствам в отличие от аниса, укропа, душицы, грецкого ореха, мелиссы, хмеля, шалфея. Но его часто включают в лактационные сборы как витаминизированную добавку. Напиток принесет пользу и маме, и малышу, если не нарушается дозировка. Необходимо выпить не более 100 мл компота или чая и понаблюдать за реакцией крохи. Если у младенца нет высыпаний, его не беспокоит животик, можно вводить напиток в рацион в небольших дозах.

Противопоказания: обострение хронических болезней почек, печени, желчного, мочевого пузыря, желудка; гастрит с повышенной кислотностью; нарушения свертываемости крови; некоторые заболевания сердца; серьезные повреждения зубной эмали; аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость. Отдельно следует упомянуть о тромбофлебите - это строгое противопоказание при любых лекарственных формах шиповника.

Особенности заваривания шиповника

Важно правильно заваривать шиповник, поскольку при термической обработке разрушается самое ценное вещество в этой ягоде - витамин С. В некоторых источниках указывается, что плоды шиповника нельзя кипятить, только заливать кипятком, а затем настаивать в эмалированной, фарфоровой, стеклянной посуде, а еще лучше - в термосе. Время настаивания может быть разным - от 2 до 24 часов. В зависимости от этого получаются настои различной концентрации.

Как приготовить отвар

Чтобы приготовить отвар шиповника, необходимо взять высушенные или свежие созревшие ягоды. Кроме того, отвар можно готовить из листьев, семян, цветов, корней кустарника. Существует много вариантов приготовления отвара. Некоторые целители все-таки рекомендуют кипятить плоды (от 1 до 10 минут в зависимости от рецепта). Иногда встречаются рецепты, когда плоды сначала настаивают, а затем недолго кипятят. Вместо отвара можно делать настои, когда сырье только заливается кипятком и настаивается несколько часов.

Приготовление отвара из плодов (вариант №1)

  1. Залейте стаканом кипятка 1 ст. л. сушеного шиповника.
  2. Настаивайте не менее 10 часов.
  3. Прокипятите 5 минут.
  4. Процедите перед приемом.

Приготовление отвара из плодов (вариант №2)

  1. Залейте стаканом кипятка 1 ст. л. сухих плодов.
  2. Настаивайте 24 часа.
  3. Прокипятите 5 минут.
  4. Настаивайте 2 часа.
  5. Процедите.

Приготовление отвара из семян шиповника

  1. Залейте 1 ч. л. семян стаканом воды.
  2. Прокипятите 10 минут.
  3. Настаивайте 2 часа.
  4. Процедите.

Отвар из семян чаще всего принимают как общеукрепляющее, витаминное средство.

Приготовление отвара из листьев шиповника

  1. На 1 ст. л. измельченных листьев возьмите 1 стакан воды.
  2. Доведите до кипения.
  3. Настаивайте 2 часа.
  4. Процедите.

Чаще всего отвар из листьев принимают при атеросклерозе, также его применяют наружно в виде примочек и компрессов. О приготовлении отвара читайте в другой нашей статье.

Как приготовить чай

Чай с шиповником - лучшее профилактическое средство от простуды, ОРВИ, гриппа. Его можно принимать в холодное время года для повышения защитных сил организма. Чем полезен чай из шиповника?

  • Особенно полезен напиток в период весеннего авитаминоза.
  • Действует как антиоксидантное средство, укрепляет организм после тяжелых инфекций.
  • Нормализует пищеварение, дает легкий вяжущий эффект.
  • Профилактическое средство от образования камней в почках.
  • Также он обладает антисептическим, противовоспалительным, мягким желчегонным, мочегонным свойством.
  • Его можно пить при интоксикации, для снижения артериального давления при гипертонии.

Как заварить чай из шиповника?

  • В отличие от отвара и компота чай не кипятят.
  • Для заваривания чаще берут плоды, также используют лепестки цветов и листья.
  • Лепестки дикой розы добавляют в обычный черный или зеленый чай, получается ароматный и вкусный напиток.
  • Для заваривания лучше брать фарфоровый чайник, но можно запаривать плоды в эмалированной посуде, чашке для однократного приема.
  • Перед завариванием чайник или другую посуду обдают кипятком.
  • Обычно заливают 1/3 чайника кипятком, а после настаивания чай разбавляют кипятком.
  • Настаивают чай под плотно закрытой крышкой не менее 1 часа.
  • Рекомендуют укутывать чайник полотенцем, чтобы он лучше держал температуру.
  • Можно использовать цельные, разрезанные или измельченные плоды.
  • Считается, что измельченные или очищенные плоды отдают больше полезных веществ.
  • Заваривать шиповник можно также в термосе - это самый удобный и быстрый способ.
  • Можно купить аптечный чай в виде фильтр-пакетиков и заваривать в такой дозировке - на 2 фильтр-пакетика берут 200 мл кипятка.
  • Чай можно употреблять в холодном виде, летом этот напиток хорошо утоляет жажду.

Рецепт чая из шиповника

  1. Залейте 1 ст. л. измельченных плодов ½ стакана кипятка.
  2. Настаивайте в закрытой посуде 1 час.
  3. Разбавьте настой стаканом кипятка.
  4. Перед употреблением процедите через ситечко.

Чай можно принимать по ½ стакана 2 раза в день.

Приготовление витаминного чая (вариант №1)

  1. Возьмите по 1 ч. л. смородины и измельченных плодов шиповника.
  2. Залейте 2 стаканами кипятка.
  3. Настаивайте 1 час.
  4. Перед употреблением процедите.

Чай можно пить по стакану 2 раза в день.

Приготовление витаминного чая (вариант №2)

  1. Измельчите плоды шиповника, черники, рябины.
  2. Возьмите 1 ст. л. смешанного сырья.
  3. Залейте 2 стаканами кипятка.
  4. Доведите до кипения.
  5. Настаивайте 1 час.

Принимают в горячем виде в той же дозировке. Можно разделить объем чая на 4 приема по ½ стакана. В витаминные сборы также добавляют малину, бруснику, крапиву, вместо сахара кладут мед.

Как приготовить компот

Компот из шиповника не обязательно варить. Чтобы сохранить лечебные свойства, его можно настаивать в термосе, а затем добавлять к любым (уже сваренным) компотам. Шиповник придаст им приятную кислинку.

Рецепт компота из шиповника

  1. Возьмите 4–5 ст. л. сухих плодов, измельчите.
  2. Вскипятите 1–1,5 литра воды.
  3. Добавьте 1–2 ст. л. сахара.
  4. Варите 5 минут.
  5. Настаивайте до полного остывания.

Рецепт компота из шиповника с изюмом

  1. Измельчите 3 ст. л. плодов.
  2. Добавьте 2 ст. л. изюма.
  3. Залейте 5 стаканами кипятка.
  4. Настаивайте 4 часа.

Этот компот - незаменимое средство, которым отпаивают детей при высокой температуре, значительной потере жидкости в организме, интоксикации. Его готовят без добавления сахара.

В кулинарных книгах представлено много рецептов приготовления компота из шиповника в смеси с другими ягодами - смородиной, малиной, вишней, черникой. Хорошо сочетаются его плоды с яблоками, боярышником и сухофруктами.

Основные правила приема

Как принимать лекарственные напитки, приготовленные из шиповника?

  • Отвары и настои пьют лечебными дозами, которые назначает врач.
  • Взрослые принимают по ½ стакана 3–4 раза в день, дети по ¼ стакана.
  • Чай и компот - менее концентрированные напитки, их можно принимать в большей дозировке - по стакану за один прием.
  • Обычно настои и отвары рекомендуют принимать до еды.
  • Высокое содержание аскорбиновой кислоты может нанести вред зубной эмали, поэтому после каждого приема напитков следует прополаскивать рот водой.
  • Длительное применение шиповника в профилактических и особенно в лечебных дозах может привести к побочным эффектам - аллергии, расстройству пищеварения.
  • Важно соблюдать условия хранения приготовленных напитков.
  • Отвары и чаи рекомендуют готовить ежедневно, их можно хранить не более суток в холодильнике.

Лучше использовать сушеные плоды, поскольку в них гораздо больше витамина С, чем в свежих ягодах.

Отвар шиповника назначают при заболеваниях желудка, печени, почек, мочевого, желчного пузыря, при нарушении обмена веществ, неврастении, болезнях костей и суставов. Наружно его применяют при поражениях кожи. Компот и чай из ягод этого растения чаще назначают как витаминное, общеукрепляющее, тонизирующее, антиоксидантное средство. Его рекомендуют для профилактики авитаминоза, вирусных инфекций при беременности, у детей, кормящих мам.

Шиповником называют дикорастущий кустарник из семейства Розоцветных. В природе высота куста достигает от 1.5 до 2 метров, ветки растения сплошь усеяны мелкими острыми шипами, его цветение начинается в мае, а плоды, имеющие круглую или эллипсовидную форму, созревают к октябрю. Лекарственными свойствами обладают все части растения – плоды, веточки, корни, а также листья.

Заготовки ягод делают до наступления заморозков, так как минусовая температура увеличивает в них содержание полисахаридов, но при этом снижает количество аскорбиновой кислоты. Корни у растения заготавливают весной или осенью, а цветки и молодые побеги собирают ранней весной. Способов сохранения сырья существует множество, но самыми распространенными являются сушка, замораживание и приготовление продуктов длительного хранения (сироп, варенье, настойка, масло).



Польза и вред шиповника

Целительной силой обладают все части растения, однако, наибольшее количество полезных веществ, конечно, содержится в плодах шиповника. Их набор уникален – аскорбиновая, никотиновая и другие органические кислоты, витамины А, В1, В2, Е, К, Р, РР, а также моносахариды, железо, натрий, фосфор, магний, калий и кальций, пектин, ликопин. Шиповник богат эфирными маслами, дубильными веществами, а также природными фитонцидами. Все эти полезные свойства с успехом применяются в традиционной или народной медицине, как средство:

  • для лечения воспалительных процессов;
  • ускоряющее заживление ран, трофических язв, останавливающее рост патогенной микрофлоры;
  • растворяющее камни в почках и желченном пузыре;
  • ускоряющее восстановление организма после тяжелых и длительных заболеваний;
  • стимулирующее защитные иммунные силы организма и являющееся профилактическим средством против простудных заболеваний;
  • нормализующее общий обмен веществ и метаболические процессы организма;
  • усиливающее секреторную деятельность желез, отвечающих за выработку гормонов;
  • регенерирующее, омолаживающее эпидермальный слой кожи средство.



Средство на основе шиповника:

  • приводит артериальное давление в физиологическую норму;
  • усиливает отток желчи по протокам из желчного пузыря;
  • обладает мягким мочегонным действием;
  • снижает уровень холестерина, растворяет отложения на стенках сосудов;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • снимает боли во время воспалительных процессов при артритах, артрозах, подагре;
  • укрепляет стенки сосудов, препятствует их излишней проницаемости, ломкости;
  • усиливает рост ногтевой пластины, улучшает структуру волос;
  • нормализует стул при кишечных расстройствах;
  • лечит гиповитаминоз, в том числе цингу.



Врачи и травники сходятся в едином мнении о том, что шиповник, хотя и обладает уникальными целительными свойствами, употребление его должно быть обоснованным, а также дозированным. Основная опасность состоит в том, что большое количество органических кислот и витамина С (а ее в растении содержится в пятьдесят раз больше, чем в лимоне), может негативно сказаться в некоторых случаях на работе всего организма.

Не во всех случаях ударная доза этого витамина будет благоприятна для человека. Чтобы шиповник приносил только пользу, перед применением его нужно сдать анализ крови, проверить почки, печень, убедиться в том, что слизистая оболочка желудка не имеет патологии.

Поэтому перед проверкой целительных свойств этого растения на себе, нужно посоветоваться с врачами.


Показания

Шиповник показан к применению абсолютно в любом возрасте – от молодого до старого. Он одинаково полезен в том числе и для грудничков, разница будет лишь в концентрации, дозировке, а также длительности приема.

Для детей первого года жизни настои шиповника разводят кипяченой водой и дают ребенку начиная с половины чайной ложки во время введения первого прикорма, постепенно увеличивая количество.


Шиповник показан в следующих случаях:

  • При грудном вскармливании ребенка, шиповник поможет усилить лактацию, а также восстановить свои силы и тонус организма, который перенес длительный период беременности и процесс родов. Для кормящих мам шиповник в виде масла станет хорошим помощником для профилактики и лечения трещин сосков. Кроме того, если во время беременности у вас были набраны лишние килограммы, дикая роза будет полезна для похудения, ведь напитки и отвары из нее имеют низкую калорийность, а принимают их между приемами пищи.
  • При гастрите с атрофической формой, когда значительно снижена секреция соляной кислоты и нарушено пищеварение, препараты из дикой розы будут способствовать продуцированию желудочного сока, что значительно облегчит подобное состояние. Для организма эта поддержка будет положительна еще тем, что оздоровление будет распространено на все органы и системы, улучшая общее состояние.

Особенно это необходимо для пациентов пожилого возраста, когда болезни протекают длительно, а защитных сил организма недостаточно.



  • Шиповник уменьшает содержание сахара в крови. При диабете 2 типа больному нужно стараться, чтобы скорость всех его обменных процессов нормализовалась, при этом необходимо свести к минимуму любые последствия, возникающие при несоответствии этой стабильности. Препараты из дикой розы способствуют стабилизации обмена веществ, позволяя удерживать баланс инсулина в организме. Шиповник восстанавливает секреторную деятельность поджелудочной железы, нормализует обмен углеводов и сахаридов, способствует понижению общей массы тела, улучшает работу сердца и кровеносных сосудов.
  • При подагре дикая роза растворяет и выводит из организма соли мочевой кислоты. Прием препаратов шиповника снимает воспалительный процесс, нормализует минеральный обмен веществ, значительно облегчая общее состояние и уменьшая болевой синдром. Врачи советуют принимать при подагре шиповник совместно с курагой, так как в таком сочетании его можно употреблять очень длительное время, тогда как один только шиповник можно употреблять не больше месяца.
  • С целью профилактики авитаминоза и для усиления защитных сил организма, особенно в весенний или осенний период, препараты на основе дикого шиповника принимают курсом не менее месяца. Продукты из шиповника лучше всего готовить каждый день свежие, принимая их не пропустив ни одного дня. Все – от мала до велика любят витаминный чай, морс, кисель из шиповника.



Противопоказания

Несмотря на массу положительных свойств шиповника, использовать его для профилактики или лечения нужно очень осторожно. Важно четко знать, как та или иная часть растения принимается, какой эффект на организм она оказывает. Без этих знаний можно причинить себе невольно существенный вред. Так как растение очень насыщено природными веществами, большая их концентрация способна вызвать ряд осложнений во время приема, поэтому шиповник противопоказан при следующих состояниях:

  • корни растения не принимают при запорах или застое желчи, так как ситуация при их приеме только усугубится. А плоды растения, наоборот, нормализуют стул и усилят отток желчи по протокам;
  • гипотоникам отлично поможет нормализовать артериальное давление спиртовая настойка из шиповника, но если ее примет гипертоник, то уровень АД сразу повысится, при этом велика возможность возникновения гипертонического криза. Поэтому гипертоникам можно принимать только настои или отвары на водной основе;
  • если бесконтрольно принимать шиповник очень длительное время в больших дозах, вполне вероятно нарушение работы печени с развитием желтухи неинфекционного генеза, поэтому дозировку и длительность терапии лучше всего соблюдать правильную;
  • в том случае, если эмаль зубов истончена, имеются кариозные полости или другие повреждения целостности зубной ткани, при приеме шиповника будет ощущаться зубная боль. Чтобы этого избежать, пить настои можно через соломинку и всегда ополаскивать рот после употребления таких препаратов, предотвращая процесс разрушения эмали;



  • шиповник способствует улучшению свертываемости крови, по этой причине тем, кто страдает склонностью к повышенному тромбообразованию или болезнью, называемой тромбофлебит, препараты из дикой розы принимать противопоказано;
  • не применяется шиповник в том случае, если имеется воспалительный процесс в оболочках сердца – миокардит или перикардит;
  • нарушения пищеварения в виде гастрита с повышенной секрецией соляной кислоты или язвенной болезнью желудка; витамин С, входящий в состав препаратов шиповника, будет усугублять болезнь, раздражая слизистую оболочку;
  • при склонности к аллергическим или атопическим реакциям организма от препаратов из дикого шиповника лучше всего отказаться, так как повышенное содержание органических кислот может спровоцировать обострение диатеза, дерматита, а также прочих заболеваний;
  • если у вас имеется желчекаменная или мочекаменная болезнь и обнаружены органические отложения, имеющие большие размеры, откажитесь от приема шиповника. Под воздействием кислот в ударной дозировке, подвижность камней активизируется, они начнут исходящее движение, в результате чего могут причинить не только сильную боль, но и закупорить протоки или мочевыводящие пути, что станет поводом для экстренного оперативного вмешательства.


Для того чтобы препараты из дикого шиповника оказывали только оздоровительное влияние на организм, всегда оценивайте все риски перед его применением, а если таковые имеются, лучше воздержитесь от лечения этим средством.

Как правильно заваривать?

От того, насколько правильно был приготовлен напиток из шиповника, зависит его целебная сила, потому что при неумелом обращении с сырьем, даже если оно самого лучшего качества, пользы от напитка вы получить не сможете. Существует несколько важных моментов, которые необходимо знать и неукоснительно соблюдать при приготовлении продуктов из шиповника:

  • Емкость для приготовления нужно использовать из жаропрочного стекла, керамическую или покрытую эмалью, но ни в коем случае не металлическую, так как органические кислоты в процессе приготовления будут взаимодействовать с металлом, выделяя металлические окислы, что может повлечь за собой тяжелое отравление.
  • Перед тем как поместить в емкость плоды шиповника, их необходимо промыть проточной водой, а саму емкость предварительно ошпарить кипятком.
  • Готовить продукты из шиповника нужно ровно в таком количестве, сколько вы планируете употребить в течение одного дня, так как наибольшей целебной силой обладает именно свежеприготовленный отвар или настой. К спиртовым настойкам, сиропам или варенью это не относится, так как благодаря спирту или сахару, они хранятся долго.
  • Для того, чтобы правильно заварить дикую розу, нужно использовать воду, температура которой не выше 90 градусов, поэтому чаще всего используют кипяченую и подогретую воду, не доводя ее до момента закипания. При температуре 100 градусов аскорбиновая кислота, а также другие витамины и фитонциды начинают погибать, при этом напиток потеряет свои лечебные свойства. Из-за этой же причины варить или длительно кипятить шиповник нельзя.



  • Чтобы сделать вкусный и полезный чай или витаминный напиток из шиповника, сырье берут с действующим сроком годности, который составляет не более 3-х лет от момента заготовки растения.
  • Для заваривания можно брать свежие или сушеные плоды. У сухих плодов должна быть равномерная окраска, без наличия пятен или плесневых очагов. Ягоды не должны быть темного цвета или рассыпаться в руках – пользы от них не будет, так как в этом случае явно была нарушена технология их заготовки.
  • Кроме плодов, используют цветочные лепестки, листья, молодые побеги и даже корни растения, соблюдая такую же технологию приготовления, как при заваривании плодов.
  • В рецептах способы приготовления напитков или чая предполагают использование термоса или заваривания шиповника на водяной бане.

Важно помнить, что термос выбирают при этом со стеклянной колбой, а при заваривании на водяной бане состав снимают с огня во время появлении первых пузырьков при закипании воды и не доводят до полного кипения.


Чай или отвар из шиповника обладает целебными качествами не только в теплом виде, но и в остывшем. Отвару необходимо дать время настояться в тепле, для этого емкость укутывают толстым полотенцем, а потом оставляют самостоятельно остыть в течение 8-10 часов. За это время шиповник отдает все свои полезные вещества в напиток. Обычно заваривают шиповник с вечера, оставляя его настаиваться на ночь.

Как правило, перед употреблением напиток процеживают через мелкоячеистое сито или марлю, чтобы слизистую оболочку стенок желудка не раздражали частички ягод или семена.

Напитки из шиповника нередко комбинируют с другими лекарственными растениями – боярышником, мелиссой, черной смородиной, черноплодной рябиной, ромашкой, брусничным листом или ягодами. Рецептов приготовления шиповника существует очень много. К готовому напитку можно добавить сахар или мед, доводя его вкусовые качества до желаемых.


Рецепты

Официальная медицина использует в своем арсенале у шиповника только плоды, в то время как травники и знахари широко применяют для фитотерапии остальные части растения, которые содержат полезных веществ ничуть не меньше. Попробуйте приготовить для себя и близких полезные напитки, используя шиповник в комбинации с другими составляющими по нашим рецептам:

  • Чай из листьев шиповника – готовят его из расчета: одна столовая ложка измельченных листьев на стакан кипятка. Настаивать такой напиток нужно 20-30 минут, укутав заварочный чайник толстым полотенцем. После чего чай можно употреблять с медом или сахаром по 1-2 чашки в день. Этот напиток хорошо тонизирует, являясь профилактическим средством в сезон повышенной опасности простудных заболеваний. Он отлично снижает повышенную температуру тела, улучшает аппетит, лечит кишечные расстройства.
  • Чайный бальзам из шиповника с боярышником – для приготовления берут 2 чайные ложки черного чая, добавляют по 3 чайные ложки сушеных измельченных ягод шиповника и боярышника, 1 чайную ложку мяты. Чай заваривают, используя 2 чайных ложки смеси на 250 миллилитров кипятка. Настаивают полчаса, а затем процеживают. В качестве подсластителя можно добавить ложечку мёда. Применяют напиток при нарушениях ритмичной работы сердца – тахикардиях, аритмиях, повышенных физических нагрузках, авитаминозах. Кроме того, черный чай из шиповника с мятой хорошо стимулирует поднятие уровня гемоглобина, успокаивает нервную систему.
  • Шиповник с имбирем – имбирный чай лучше всего приготовить в термосе, чтобы ингредиенты максимально смогли отдать все свои полезные свойства напитку. Готовят его из ягод сушеного шиповника – 1 столовой ложки, кусочка имбиря, палочки корицы и горсти изюма. Корень имбиря нужно нарезать тонкими ломтиками, длиной примерно по 3 сантиметра, всего их нужно взять 3-5 штук. Ягоды предварительно хорошо промыть кипятком. Все ингредиенты сложить в термос, после чего залить кипятком.

Настаивают напиток 8-10 часов, а потом процеживают. Пить такой чай лучше всего в теплом виде. Он способствует похудению, ускоряет метаболизм, нормализует обменные процессы, улучшает гормональный фон организма.

  • Чайный напиток из шиповника с каркаде – готовят его, используя чай каркаде, добавляя к нему сушеные ягоды шиповника и мед в пропорции 1: 1: 1. Все ингредиенты помещают в термос и заливают кипятком, настаивая 3-5 часов, после чего напиток процеживают. Состав напитка получается довольно ферментированный, так как содержит в себе большую концентрацию фруктовых кислот, поэтому после его применения необходимо ополаскивать ротовую полость кипяченой водой для предупреждения разрушения эмали зубов. Средство используют при гастрите с пониженной секрецией, для разжижения крови при склонности к тромбозу, с целью профилактики авитаминоза и простудных заболеваний.
  • Чай из шиповника – можно приготовить всего одну порцию, если в стакане кипятка заварить измельченные и расфасованные в пакетиках плоды растения. Напиток получается довольно концентрированный, если дать ему настояться 20-30 минут. Преимущество такого способа приготовления состоит в том, что каждый раз есть возможность делать свежий напиток и пить его тёплым. В такой концентрации чай из шиповника можно употреблять довольно длительное время, не опасаясь передозировок.
  • Заваривать чай из любых частей растения вы можете круглый год, но при этом необходимо помнить, что между курсами приема необходимо делать перерыв, так как шиповник содержит в себе довольно большую концентрацию активных биологических компонентов.



    THE BELL

    Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
    Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
    Email
    Имя
    Фамилия
    Как вы хотите читать The Bell
    Без спама