THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Сегодня мы развеем миф о том, что нет ничего вкуснее жирных жареных котлеток с хрустящей корочкой. На самом деле, вкуснее могут быть только котлеты, приготовленные в пароварке. Поиском интересных вариантов приготовления блюд на пару я озадачилась, когда свекровь вручила мне на очередной день рождения пароварку. И вот нашелся подходящий на пару стали той самой долгожданной находкой. Долго пароварка простояла без дела, как-то не верилось, что в ней что-то съедобное может получиться. Но потом решила попробовать, и была приятно удивлена. Помимо оригинального вкуса такое блюдо обладает еще и отменными полезными качествами. Отсутствие масла делает котлеты нежными, мягкими и абсолютно безвредными.

Предлагаю несколько вариантов того, на пару. Не сомневаюсь, что их рецепт надолго пропишется в вашей кулинарной книжке.

Котлеты из мясного фарша

Нам потребуются такие продукты:

Фарш свино-говяжий (можно взять и куриный, при желании) - 350 грамм;
- головка лука репчатого средних размеров;
- 2 большие ложки муки;
- специи и соль по вкусу.

Надо сказать, что традиционно в добавляют черный молотый перец, но эксперименты только приветствуются. Можно добавить смесь перцев или специальную приправу для фарша.

Котлеты на пару в пароварке готовятся достаточно просто.

Сначала мелко нарезаем лук, либо пропускаем его через комбайн. Добавляем в фарш, все аккуратно перемешиваем и посыпаем специями и солью. Насыпаем муку и еще раз перемешиваем. После этого начинаем лепить наши котлетки. Лучше перед этим немного намочить руки - так изделия будут лучше формироваться и не прилипнут к рукам. Остается только разложить их в пароварке и ждать 35-40 минут.

Приготовленные котлеты на пару в пароварке замечательно подойдут для детского или диетического питания, но перец тогда не стоит добавлять. К ним подойдет любой непритязательный гарнир - рис, картофельное пюре. А если еще сверху лучком зеленым посыпать - будет просто незабываемое лакомство.

На удивление вкусными получаются котлеты на пару в пароварке из индейки "С сюрпризом"

Нам потребуются:

800 грамм;
- 2-3 ломтика белого батона (без корочки, только мякоть);
- 2 яйца;
- 2 головки лука, можно и одну крупную;
- 3-4 зубчика чеснока;
- твердый сыр - 160 г;
- 1 банка шампиньонов консервированных;
- куркума - 1 ч.л;
- перец и соль;
- также пригодится фольга.

Для начала займемся подготовкой мяса. Индейка обмазывается специями и солью. Затем берем 1 головку лука и мелко нарезаем (это важно). В кусочки хлеба наливаем полстакана молока (лучше теплого) и разминаем вилкой до получения однородной массы. Все ингредиенты выкладываем в большую миску, посыпаем давленым чесноком и оставшимся луком. Разбиваем яйца и взбалтываем фарш, удобнее это делать вилкой или же двумя ложками - так комочки лучше выравниваются.
После того как у вас получилась равномерная масса, формируем из нее аккуратные кругляши. В центр каждого укладываем несколько грибков и маленький ломтик сыра. Сворачиваем так, чтобы начинка не выглядывала, а находилась глубоко внутри. Обкатываем каждую котлетку в панировке и кладем в пароварку. Выжидаем 20-25 минут, и съедаем все с большим удовольствием.

Котлеты на пару в пароварке по этому рецепту вызовут такой восторг у домашних, что вам придется готовить котлеты "с сюрпризом" каждый день. А соседи, почуяв запах, станут проситься в гости на обед.

Еще несколько маленьких хитростей для тех, кто еще и с солью не хочет переборщить. Нужно помнить - чем больше перца в фарше, тем более солеными котлеты кажутся на вкус. Учитывайте этот факт, ведь лучше присолить уже готовые изделия, чем через силу пережевывать пересоленные.

Благодаря этим простым рецептам, вы разнообразите обыденное меню и откроете для себя новые возможности. Ведь теперь вам не придется считать калории, перед тем как положить себе в тарелку еду, приготовленную в пароварке.

Паровые котлеты – вкусное и более полезное блюдо, чем обычные жаренные и их с легкостью может приготовить каждый в домашних условиях, поэтому в данной статье рассмотрим, как и сколько варить котлеты на пару в пароварке, мультиварке и кастрюле, чтобы они получились вкусными и сочными.

Сколько готовить котлеты на пару из различных видов мяса?

Время варки котлет зависит от мяса, которое использовалось для приготовления фарша (мясо птицы готовится быстрее), а также от размера котлет (в среднем время не сильно, но отличается). Рассмотрим подробнее, сколько по времени варить котлеты на пару из разных видов мяса:

  • Куриные котлеты. Куриные котлеты на пару готовят в среднем 20 минут до полного приготовления.
  • Котлеты из индейки. Котлеты из индейки на пару можно сварить в среднем за 25 минут.
  • Котлеты из говяжьего фарша. Котлеты из телятины или говядины на пару варят в среднем 30 минут.
  • Котлеты из свинины. Котлеты из свиного фарша на пару варят в среднем 30 минут до готовности.
  • Рыбные котлеты. Рыбные котлеты на пару готовят в среднем 10-15 минут до полной готовности.

На заметку: независимо от выбранного способа приготовления (в мультиварке, пароварке или в кастрюле), время приготовления паровых котлет примерно одинаковое и зависит от вида используемого фарша.

Узнав, сколько минут готовить паровые котлеты, рассмотрим далее, как их правильно приготовить различными способами, чтобы они были ароматными, сочными и вкусными.

Как приготовить котлеты на пару в пароварке?

Самый популярный способ приготовления паровых котлет – их варка на пару в пароварке. Рассмотрим подробнее, как правильно варить котлеты в пароварке:

  • Слепленные из фарша котлетки выкладываем на специальные подставки в пароварке одним слоем, при этом они не должны касаться друг друга, чтобы не слипались.
  • Заливаем в специальную чашу воды до уровня и выставляем сверху подставки с котлетами.
  • Включаем пароварку и выставляем время приготовления (описано в начале статьи, в зависимости от вида фарша, который использовался).
  • После приготовления достаем котлеты из пароварки и кушаем с любимыми гарнирами или салатами.

Как приготовить паровые котлеты в мультиварке?

Не менее часто для приготовления паровых котлет используют мультиварку, так как практически в каждой модели есть функция варки на пару. Рассмотрим пошагово, как приготовить котлеты на пару в мультиварке:

В мультиварку заливаем 2 стакана чистой холодной воды.

  • На специальную подставку для готовки на пару выкладываем сформированные из фарша котлеты одним слоем, предварительно смазав подставку сливочным маслом.
  • Выставляем режим варки на пару и необходимое время приготовления, и включаем мультиварку.
  • После звукового сигнала достаем котлеты из мультиварки. Они готовы к употреблению.

Как варить котлеты в кастрюле на пару?

Паровые котлеты можно приготовить и без пароварки или мультиварки, используя обычную кастрюлю и дуршлаг. Чтобы сварить котлеты на пару в кастрюле следует выполнить такую последовательность действий:

  • Выбираем подходящую по размеру кастрюлю, чтобы в ней помещался дуршлаг.
  • Заливаем в кастрюлю воду (примерно 1 литр) так, чтобы дно дуршлага не касалось уровня воды и ставим кастрюлю на огонь, и доводим воду до кипения, после чего убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть).
  • На дуршлаг выкладываем слепленные котлеты одним слоем и после закипания воды в кастрюле фиксируем дуршлаг на кастрюле (главное, чтобы он не касался воды и котлеты готовились на паровой бане).
  • Накрываем дуршлаг крышкой и варим котлеты 15-30 минут (в зависимости от вида фарша).
  • По окончанию приготовления перекладываем котлеты из дуршлага на тарелку. Вкусные и сочные котлеты готовы к употреблению.

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько и как варить котлеты на пару различными способами, Вы сможете быстро приготовить вкусное мясное блюдо, которое будет отлично сочетаться со многими гарнирами и салатами. Свои отзывы и полезные советы, сколько варить котлеты на пару в мультиварке, пароварке или кастрюле, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Текст: Евгения Багма

Хорошая новость для тех, кто привык следить за собой, своим весом и своим рационом - даже такое сытное блюдо, как котлеты, может быть диетическим и низкокалорийным. Если речь идет о куриных котлетах, приготовленных на пару.

Как приготовить куриные котлеты на пару?

Даже если у вас нет мультиварки, вы все равно можете приготовить низкокалорийные куриные котлеты на пару . Для этого можно использовать кастрюлю, наполненную на четверть водой. Доведите воду до кипения, сверху на кастрюлю установите металлический дуршлаг, выложите в него котлеты, накройте крышкой и готовьте до 15 минут. В мультиварке же куриные котлеты будут готовиться чуть дольше - до получаса, т.к. часть времени будет затрачено на подогрев воды.

Фарш для куриных котлет на пару готовится также, как для обычных котлет. В него также добавляется яйцо, по желанию - хлеб, лук, зелень, различные специи. Куриные котлеты на пару не обваливают в муке, но их можно панировать в сухарях.

Рецепты куриных котлет на пару

Куриные котлеты на пару .

Ингредиенты: 500г куриного филе, 2-3 ломтика белого хлеба, 1/3 стакана молока, 1 луковица, 1 яйцо, соль.

Приготовление: замочите хлеб в молоке, филе пропустите через мясорубку или измельчите блендером, натрите лук или также измельчите блендером, перемешайте ингредиенты, вбейте яйцо, посолите, по желанию добавьте зелень, пропущенный через пресс чеснок. Сформируйте котлеты, поместите в пароварку на полчаса.

Куриные котлеты на пару с панировочными сухарями .

Ингредиенты: 2 куриных филе, 1 средняя луковица, 2ст.л. панировочных сухарей, 1 яйцо, 1ст.л. сметаны, соль, душистый перец.

Приготовление: измельчите куриное филе, натрите луковицу, перемешайте, добавьте к фаршу панировочные сухари, яйцо, соль, душистый перец. Добавьте в фарш сметану, снова перемешайте. Слепите котлеты, выложите в пароварку, готовьте 25-30 минут.

Куриные котлеты на пару с картофелем .

Ингредиенты: 1кг куриного фарша, 5 картофелин, 2 яйца, соль.

Приготовление: отварите картофель, очистите, приготовьте пюре, взбейте яйца, добавьте к картофелю, перемешайте, посолите. Сформируйте котлеты, положите в пароварку на полчаса.

Куриные котлеты на пару с сыром .

Ингредиенты: 800г куриной грудки, 2 луковицы, 3ст.л. сметаны, 100г сыра, 1 морковь, 2 яйца, белый хлеб, соль, перец черный, паприка, карри, свежая зелень.

Приготовление: вымойте грудки, обсушите, удалите кожу и кости, измельчите в блендере, затем измельчите лук, натрите морковь, добавьте к фаршу, залейте хлеб молоком, добавьте к смеси курицы и овощей. Натрите сыр, добавьте мелко порубленную зелень, сметану, яйца, посолите, вымесите, поставьте в холодильник на час. Сформируйте котлеты, поставьте их в пароварку на 30 минут.

Куриные котлеты на пару с овсяными хлопьями .

Ингредиенты: 1кг куриного филе, 6 морковок, 3 луковицы, 1 головка чеснока, 5ст.л. овсяных хлопьев, 100мл молока, пряности, перец, соль.

Приготовление: измельчите в блендере куриное филе, лук, морковь, чеснок, добавьте хлопья, специи, соль, перец, сформируйте котлеты, готовьте в пароварке 30 минут.

Куриные котлеты на пару полезно включать в рацион не только тем, кто строго следит за своим весом и фигурой. Также паровые куриные котлеты рекомендованы для питания детей, пожилых людей и людей с проблемами пищеварения.

Куриные котлеты, приготовленные на пару, получаются сочными. Вкус и аромат натурального мяса (если есть возможность, берите домашнюю птицу) не перебивает жареное масло - за это я и люблю приготовление котлет, как, в прочем, и других блюд, на пару! Если у вас есть пароварка, приготовьте котлеты в ней, я готовила их в мультиварке, что тоже очень удобно (и даже удобнее, чем иметь и пароварку, благодаря мультиварке, ценное место на кухне экономится!) Гарнир к таким котлетам может быть любым, приготовьте его одновременно с приготовлением котлет и у вас получится вкусный, сытный и, главное, полезный обед!

Приступим! Подготовьте куриный фарш (котлеты будут вкуснее, если вы приготовите фарш самостоятельно из мяса домашней курицы, снятого со всей тушки, чтобы в фарше присутствовало и мясо с грудок, и мясо с бёдрышек, т.е. и белое, и красное мясо), репчатый лук, чеснок, хлеб, молоко, яйцо, соль, чёрный перец, растительное масло.

В куриный фарш разбейте яйцо, добавьте перекрученный на мясорубке хлеб (предварительно замоченный в молоке).

Затем в фарш добавьте обжаренный лук (мелкими кубиками), чеснок (измельчённый), соль, перец.

Вымешайте фарш до гладкости и влажными руками слепите котлеты одинакового размера и произвольной формы (всего получится 12 котлет).

Котлеты выложите в пароварку или поддон мультиварки для приготовления на пару. Так как я готовила куриные котлеты на пару в мультиварке, то дальше буду рассказывать о процессе приготовления котлет именно в ней.

Не забудьте в кастрюльку мультиварки налить воду! Готовьте котлеты 20 минут (программа "Варка на пару"). Готовые котлеты переложите в кастрюльку и приготовьте таким же образом котлеты, которые не поместились в поддон в предыдущий раз.

Когда куриные котлеты будут готовы, а также приготовлен гарнир к ним, можно всех звать на обед!

Приятного вам аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления вкусных и полезных куриных котлет в пароварке

2018-01-10 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

4233

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

5 гр.

Углеводов

8 гр.

128 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт куриных котлет в пароварке

Многие хозяйки не раз и не два готовили котлеты из куриного мяса на сковороде, в мультиварке, в духовке. Они получаются изумительно вкусными, мягкими, сочными. Но жареные или запеченные изделия сильно калорийные, а вот сваренные котлеты в пароварке - легкие, нежные, полезные. Подходят для детского и диетического питания.

Ингредиенты :

  • куриные грудки - 535 г;
  • 3 луковички;
  • 4 зубчика чеснока;
  • белый хлеб - 2 небольших кусочка;
  • молоко - 3/4 чашки;
  • яйцо;
  • петрушка - 5 веточек;
  • подсолнечное масло - 45 мл.

Пошаговый рецепт куриных котлет в пароварке

Грудки промывают, слегка обсушивают на бумажных салфетках, потихоньку отделяют мякоть от костей и превращают в фарш с помощью мясорубки.

Лук очищают, мелко рубят ножом и всыпают в фарш куриный, солят, перчат.

Хлеб размачивают в молоке и добавляют в куриную массу, разбивают яйцо.

Чеснок освобождают от шелухи, измельчают в чесночнице прямо в фарш, все тщательно перемешивают, немного отбивают об стол.

Емкость пароварки смазывают маслом.

Смачивают руки водой и формируют котлеты слегка вытянутой формой, выкладывают в емкость аппарата плотно друг к другу.

В нижнюю секцию пароварки вливают воду до нужной метки, устанавливают время 25 минут и варят до звукового сигнала.

Выкладывают готовые котлетки на порционные тарелки, рядом по желанию кладут какой-нибудь гарнир, например, картофель, отварной рис, гречку, поливают молочным или сметанным соусом, украшают веточками петрушки.

Еще вкуснее такие котлеты получатся, если использовать для приготволения домашнюю курицу и приправить фарш из нее какими-нибудь специями.

Вариант 2. Быстрый рецепт куриных котлет в пароварке

Рецепт на скорую руку понравится тем, кто не любит долго возиться на кухне. Ингредиенты элементарные и практически не требующие подготовки. Несмотря на быстроту и легкость приготовления котлеты получаются тоже сочными, нежными, вкусными.

Ингредиенты :

  • белый хлеб - 85 г;
  • молоко со средним процентом жирности - 155 мл;
  • куриный фарш готовый - 525 г;
  • яйцо;
  • 25 г соли;
  • панировочные сухари - 120 г;
  • 65 г сливочного масла.

Как приготовить куриные котлеты в пароварке

Замачивают в молоке хлеб.

В куриный фарш разбивают яйцо, добавляют размокший в молоке хлеб, солят, хорошо перемешивают.

Руки смачивают в холодной воде, формируют изделия овальной формой, обваливают в панировочных сухарях и выкладывают в емкость пароварки смазанную мягким сливочным маслом.

Заполняют нижнюю секцию водой до метки, закрывают крышкой и ставят время 25 минут.

Сваренные котлеты подают с любым овощным салатом.

Аромат и аппетитный внешний вид котлеткам придаст добавленная в фарш зелень.

Вариант 3. Куриные котлеты в пароварке со сметаной

Следующий вариант куриных котлет в пароварке схож с классическим рецептом, только в составе есть еще сметана, которая делает их более сочными, нежными, ароматными, с приятным молочным вкусом.

Ингредиенты :

  • 3 небольших куриных окорочка;
  • 1 яйцо;
  • 135 г белого хлеба;
  • 165 г молока;
  • 35 г сметаны;
  • 1 луковичка;
  • 4 зубка чеснока;
  • соль, черный перец - по 25 г;
  • петрушка, укроп - по 4 веточки;
  • подс-ое раф-ое масло - 45 мл.

Пошаговый рецепт

Куриные окорочка размораживают, вырезают кости, остальное перемалывают в мясорубке одновременно с освобожденными от шелухи луковицей и зубками чеснока.

Кусочки хлеба размачивают в молоке и добавляют в фарш.

Выкладывают в фарш сметану, солят, перемешивают, отбивая об стол.

Влажными руками формируют изделия овальной формы и выкладывают в подготовленную емкость пароварки плотно друг к другу.

Варят полчаса с закрытой крышкой.

Подают с любым гарниром, посыпают зеленью.

Вместо сметаны допустимо использовать сливки с любым процентом жирности.

Вариант 4. Куриные котлеты в пароварке с манкой

Восхитительно вкусными, со слегка рассыпчатой консистенцией получаются куриные котлеты в пароварке с добавлением манной крупы. Так же просты и легки в приготовлении.

Ингредиенты :

  • 550 г готового куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 35 г манной крупы;
  • 1 луковичка;
  • молоко - 125 мл;
  • соль - 20 г;
  • 30 мл постного масла.

Как приготовить

Лук перемалывают блендером.

В готовый куриный фарш выкладывают лук, разбивают яйцо, всыпают манку, вливают молоко, все хорошо размешивают.

Накрывают чашку с фаршем полотенцем и дают немного постоять, чтобы крупа набухла.

Мокрыми руками формируют котлеты и кладут в смазанную маслом емкость пароварки на небольшом расстоянии.

Нижний резервуар заполняют водой до необходимой метки и устанавливают пароварку на 30 минут, варят до окончательного сигнала.

Подают со свежими овощами.

Аналогично можно приготовить куриные котлеты с добавлением рисовой крупы, тоже получатся рассыпчатыми, сочными и вкусными.

Вариант 5. Куриные котлеты в пароварке с начинкой

Чтобы как-то разнообразить и придать куриным котлетам в пароварке изысканный вкус, можно приготовить их с какой-нибудь начинкой внутри. В данном рецепте в качестве нее идут маринованные помидоры, которые делают их очень аппетитными, с кисло-сладким привкусом.

Ингредиенты :

  • 6 куриных голеней;
  • 2 луковички;
  • 1 картошка;
  • чеснок - 4 зубка;
  • яйцо;
  • по пол десертной ложечки соли, черного перца;
  • 450 г маринованных помидоров мелких;
  • 35 мл масла для жарки;
  • 3 веточки любой зелени.

Пошаговый рецепт

Голени ополаскивают, вырезают косточки, филе перерабатывают в пюреобразную массу с помощью мясорубки.

Очищают лучок с чесноком и тоже измельчают в мясорубке.

Освобожденную от кожуры помытую картошку нарезают небольшими кусочками и перекручивают через мясорубку.

Разбивают в фарш яйцо, перчат, солят, хорошо размешивают до нежной консистенции.

Руки смачивают водой, на ладошку кладут небольшое количество фарша, расплющивают, в серединку укладывают одну маленькую маринованную помидорку и сформировывают котлетку овальной формы.

Выкладывают в смазанную маслом емкость пароварки, заполняют нижнюю секцию водой, закрывают крышкой и варят полчаса.

Готовые котлеты с начинкой кладут порционно, рядом гарнир в виде отварного риса, гречки или картофеля, посыпают зеленью.

В таком необычном рецепте куриных котлет можно экспериментировать с начинками, например, вместо маринованных помидоров положить свежие, или вовсе заменить их другими овощами.

Вариант 6. Куриные котлеты в пароварке с грибами

Изысканный, праздничный вариант блюда. Котлеты получаются восхитительно вкусными, воздушной консистенции, с приятным, приманивающим ароматом.

Ингредиенты :

  • 1 небольшая тушка курицы;
  • 7 любых свежих шампиньонов;
  • 1 луковичка;
  • 3 кусочка хлеба;
  • яйцо;
  • чеснок - 5 зубков;
  • черный перец, соль - по 40 г;
  • 90 г муки;
  • укроп - 6 веточек;
  • пол десертной ложечки любой приправы для мяса;
  • подсолнечное масло - 70 мл.

Как приготовить

Свежие грибы чистят, промывают, нарезают крупными пластинами.

Выкладывают шампиньоны на сковороду с маслом и обжаривают на среднем огне 7 минут.

Тушку курицы промывают, отделяют все части, вырезают мякоть и превращают в пюре при помощи мясорубки.

Добавляют очищенный и измельченный лук.

Очищают чеснок, измельчают в чесночнице, добавляют вместе с обжаренными шампиньонами, разбивают яйцо, солят, перчат, приправляют специей, все хорошо перемешивают.

Кладут в фарш размоченный в воде хлеб, снова перемешивают.

Оставляют фарш на некоторое время под полотенцем, чтобы напитался.

Мокрыми руками формируют котлеты овальной формы, обваливают в муке и выкладывают в емкость пароварки вплотную.

Регулируют время 30 минут и варят с закрытой крышкой.

Подают с каким-нибудь гарниром, сверху посыпают укропом.

Грибы можно использовать в сушеном, замороженном или даже маринованном виде.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама