Чтобы отведать замечательной соленой закуски, вовсе не обязательно бежать в супермаркет и покупать невероятные деликатесы. Сегодня мы расскажем о том, как сделать сыр чечил в домашних условиях, рецепт которого вы найдете в нашей статье вместе с подробными инструкциями. Он получается необыкновенно вкусным, сочным и, самое главное, без малейшего подозрения на наличие ГМО в составе или других неполезных компонентов.
Сыр чечил известен нам под другим названием — сыр «Косичка». Его мы можем встретить на прилавке любого магазина. Он считается самым близким «родственником» сулугуни, похож на него по вкусу и консистенции, но привкус и плотность у него все же другие.
Выдерживать сыр чечил неделями не надо, он готовится быстро и в промышленных условиях, и в домашних.
Ну что же, попробуем его сделать?
Ингредиенты
- — 3 л + -
- Пепсин — 10 г + -
Для рассола
- — по вкусу + -
- — по вкусу + -
Приготовление в домашних условиях
Рецепт предполагает использование сычужного фермента или пепсина. Приобрести такую «экзотику» можно практически в любой аптеке.
Добавляем пепсин из расчета 1 г на 300 мл жидкости.
Если перед нами деревенское молоко, его необходимо «снять» или обезжирить, так как в оригинальной технологии сыр чечил готовят из молока с низким процентом жира.
- Для этого ставим сырое молоко в кастрюле или банке в холодильник на ночь, а утром снимаем половником верхний слой, то есть сливки. Помним, что это снизит объем молока, поэтому заранее наливаем его в кастрюлю больше, чем 3 л примерно на 20-25%.
- Затем молоко оставляем на открытом воздухе и даем ему скиснуть в течении суток естественным путем — так сыр получится более вкусным и будет лучше тянуться.
Именно от кислотности молока в этом рецепте зависит то, как хорошо удастся превратить сырные кусочки в нити. Оптимальным считается момент, когда оно начнет сворачиваться.
- Устанавливаем на газовую плиту рассекатель, чтобы молоко в кастрюле нагревалось постепенно и равномерно, и греем его до 32 — 35°С, снимаем с огня.
- Вливаем пепсин по пропорции и оставляем на полчаса. Ничего трогать или мешать не нужно — просто даем постоять.
- По прошествии времени в кастрюле образуется плотная масса, снова ставим ее на плиту и греем до 50°С, осторожно мешая. Это поможет полностью отделиться сыворотке.
- Затем процеживаем получившиеся хлопья через марлю и выкладываем их на стол. Надеваем перчатки и вытягиваем хлопья в нити. Их можно скрутить в клубки или заплести в косичку, как мы и привыкли видеть.
- Делаем соляной раствор и закладываем получившийся сыр чечил в него на ночь. Утром продукт уже готов к употреблению. Его уже можно есть прямо так или отправить в коптилку для приобретения яркого цвета и пряного аромата.
Но есть и более быстрый способ приготовления аппетитной закуски в домашних условиях.
Как сделать чечил из свежего молока
Для этого рецепта нам понадобится 4 л свежего маложирного молока.
Как сделать сыр чечил
- Прогреваем молокоо до температуры не выше 38°С и добавляем 1 г сычужного фермента. Как следует все перемешиваем и тут же снимаем с огня.
- Оставляем свернуться и загустеть на 35-40 минут, а затем режем получившуюся массу прямо в кастрюле на квадраты — это обеспечит лучшее отделение сыворотки. Снова оставляем на полчаса.
- Тем временем готовим дуршлаг, большое сито или решето — застилаем несколькими слоями марли. Получившийся сыр откидываем и в течении часа даем стечь.
- Нагреваем на огне воду так, чтобы терпела рука, выкладываем в нее куски сыра и вытягиваем их в нити. Благодаря температуре они станут более пластичными, и не будут рваться.
- Готовый чечил скручиваем любым удобным способом и помещаем в заранее приготовленный солевой раствор.
Теперь вы знаете, как сделать сыр чечил в домашних условиях. Рецепты приготовления варьируются, поэтому пробуем разные, чтобы выбрать подходящий, ведь изготовление сыров не просто трудоемкий, но и очень тонкий процесс. Кто знает, какой именно способ сработает именно в ваших руках и на вашей кухне?
Делитесь в комментариях подробностями приготовления сыра чечил и выкладывайте фотографии готового продукта, друзья!
Этот популярный молочный продукт является национальным блюдом в Армении, но и у нас его часто готовят, в основном, вручную.
Не так просто самому сделать сыр «Косичка», рецепт в домашних условиях не столько сложен в кулинарных шагах, сколько требует усидчивости, а главное – времени. Если тем и другим вы владеете, то, непременно, приготовьте вкусное изделие из молока своими руками, удовольствие получите, как от вкуса, так и от процесса.
Как сделать сыр косичку в домашних условиях
Ингредиенты
- — 4 л + -
- Закваска — 1 г + -
Продукты для рассола
- — по вкусу + -
- — по вкусу + -
Приготовление сыра «Косичка» («Чечил») в домашних условиях
Такое название любимый молочный продукт имеет не случайно, своё кулинарное имя он получил, благодаря технологии производства и соответствующему внешнему виду. Дело в том, что формируют сыр (именуемый так же, как чечил) из сырных волокон, сплетая их в своеобразную эластичную «косу».
Именно так изделие и выглядит в итоге. Но чтобы эти самые сырные «нити» получить – нужно готовить продукт из молока с закваской строго по рецепту (пошагово), тогда национальное армянское блюдо удастся на славу.
- Нагреваем молоко до 35 градусов, затем всыпаем в него пепсин, тщательно ингредиенты перемешиваем. Далее убираем молочную смесь для сворачивания на 1 час (обязательно в тёплое место).
- За 60 минут масса станет комковатой. Эти самые комочки нужно будет откинуть на дуршлаг, предварительно застелив его дно многослойной марлей, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Опускаем наш сыр в горячую воду: если он тянется легко и, при этом, не рвётся – значит, нам удалось получить правильную консистенцию.
В случае, если сыр при растягивании начнёт рваться – верните его в горячую воду, пусть он там полежит ещё какое-то время.
- Сыр косичку правильной консистенции режем небольшими кусочками и заливаем их на 20 минут холодной водой.
- После – перекладываем «Чечил» в алюминиевую кастрюлю и снова заливаем его горячей водой (градус воды ̴ 65°С).
- Мешаем массу до тех пор, пока она не станет полностью однородной и эластичной.
- Из горячей воды перекладываем продукт в воронку (её заранее вешаем над кастрюлей с рассолом).
- В подвешенном состоянии сыр будет растягиваться, образуя тонкие сырные «ниточки».
- Вытянутые сырные волокна оставляем на 5-6 часов в рассоле, затем плетём из них красивую «косичку» средней толщины и убираем её в холодильник на хранение. На этом приготовление домашнего сыра «Чечил» окончено – можно пробовать.
Подаётся сыр «Косичка» в домашних условиях, как самостоятельная закуска, также его можно подать в качестве дополнения к бутербродам, сырым овощам, зелени. Нередко его добавляют в состав салата, запеканок, пиццы или просто подают с вином и пивом к праздничному столу.
При желании, рассольный сыр («Чечил») можно закоптить в домашней коптильни, так вкус нежного молочного изделия получится более изысканным и необычным.
Как приготовить копчёный сыр «Косичка» в домашних условиях
О приготовлении рассольного сыра «Чечил» мы подробно поговорили выше. Если вы хотите получить из молока свежий сыр «Косичка» — рецепт в домашних условиях без копчения вам в этом обязательно поможет.
Но если вы хотите продукт подкоптить, придав ему лёгкий пикантный аромат и красивый жёлто-коричневый оттенок, то пошаговый рецепт копчения сыра «Чечил» вам обязательно пригодится. От правильности действий полностью зависит окончательный результат.
Технология копчения домашнего сыра «Косичка»:
- Оборачиваем сырные «косички» натуральной тканью или пергаментом, после чего помещаем их в мешочки, сделанные из любого плотного материала.
- Подвешиваем мешки с молочным продуктом в коптильне и ждём несколько минут. Этого времени достаточно, чтобы в полной мере прокоптить сыр косичку.
Старайтесь изделие не перекоптить (не передержать), иначе серьёзно пострадают вкусовые качества.
Особенности и секреты домашнего сыра «Косичка»
- Делать сыр «Чечил» нужно из свежего коровьего молока, но можно также использовать молоко козы или овцы.
- Сквашивать молоко необходимо естественным путём: сначала оно должно нагреться на огне, затем его надо смешать с сычужным ферментом или специальной закваской.
- Если вы собираетесь после приготовления сыра его закоптить, то для начала убедитесь, что у вас нет противопоказаний к употреблению такого продукта.
Ведь копчёный сыр «Косичка» небезопасен для здоровья, он может нанести вред организму, особенно, если вы имеете индивидуальную непереносимость к веществам, образующимся при копчении. Существенный вред наносит в основном жидкий дым, которым сырный продукт обрабатывается в коптильне.
Также стоит учитывать, что копчёный сыр «Чечил» имеет высокую калорийность и жирность – 5-10%. Такие показатели напрямую говорят о том, что молочный продукт домашнего копчения вреден для фигуры, в особенности для тех людей, кто и так уже имеет проблемы с лишним весом.
Храниться сыр «Косичка» в домашних условиях должен не дольше 75 дней. Это максимальный срок для сохранения его потребительской свежести.
Теперь вы знаете всё о том, как правильно делать сыр «Косичка». Рецепт в домашних условиях, возможно, не так прост, как рецепт приготовления греческой феты или сыра из кислого молока, но, тем не менее, справиться с ним, при желании, сможет любой.
Достаточно лишь строго следовать шагам рецепта, а также, перед готовкой данного сорта сыра, поднабраться опыта в приготовлении более простых сыров. С «набитой» рукой и необходимыми знаниями вы всегда справитесь с «Чечилом».
Удачного сыроделия!