Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Родился 3(16) мая 1901 года в станице Тишанской Хоперского округа Донской области (ныне Урюпиского района Волгоградской области) в семье плотника.

Начало карьеры

Образование получил на курсах марксизма-ленинизма при ЦК ВКП(б) (1934). В декабре 1917 года вступил в Красную гвардию, в 1918 - в Красную армию. В 1921-1932 - в органах ВЧК-ОГПУ, работал на Дону (1921-1923) и в Средней Азии (1923-1932).

Причастен к репрессиям против казаков, «националистов» и «басмачей».

В 1924 вступил в ВКП(б).

Дальнейшая деятельность

С 1934 секретарь парткома фабрики «Гознак» (Ленинград). С 1937 - первый секретарь Ленинского райкома Ленинграда. С 1937 - депутат Верховного Совета СССР. С 1938 - первый секретарь Куйбышевского обкома ВКП(б), с 1939 кандидат в члены ЦК ВКП(б).

В 1940 снят с должности и в феврале 1941 года на XVIII конференции ВКП(б) выведен из состава кандидатов в члены ЦК. Однако особых последствий эти решения не имели, и уже в 1941 Игнатов стал заведующим отделом, а позже секретарём и 2-м секретарем, а в 1943 - 1-м секретарем Орловского обкома, руководил партизанским движением на территории области. С 1949 - 1-й секретарь Краснодарского крайкома ВКП(б).

С 16 октября 1952 года Николай Григорьевич - Секретарь ЦК КПСС и кандидат в члены Президиума ЦК. В 1952-1966 - член ЦК. 12 декабря 1952 года Игнатов, сохранив пост Секретаря ЦК, стал министром заготовок СССР.

После смерти И. В. Сталина Игнатов одним разом потерял все свои посты, перестав быть с 6 марта 1953 секретарем и кандидатом в члены Президиума ЦК, а с 15 марта 1953 - министром. Однако и в этот раз Игнатов хоть и пострадал, но все же получил пост 2-го секретаря Ленинградского обкома КПСС. В этом же году он последовательно занимал посты 1-го секретаря Ленинградского горкома, 1-го секретаря Воронежского , а в 1955-1957 - Горьковского обкома КПСС. Был инициатором так называемого «горьковского метода» строительства жилья.

С июня 1957 по октябрь 1961 вновь был членом Президиума ЦК. Сыграл большую роль в подготовке Июньского (1957 года) Пленума ЦК, за что был введён в состав полноправных членов Президиума ЦК КПСС. В декабре 1957 года - мае 1960 года - секретарь ЦК КПСС. Одновременно в апреле - ноябре 1959года - председатель Президиума Верховного Совета РСФСР.

В 1960-1962 - заместитель председателя Совета Министров СССР и в 1961-1962 председатель Государственного комитета заготовок Совета министров СССР.

С декабря 1962 - председатель Президиума Верховного Совета РСФСР и одновременно с декабря 1963 - заместитель председателя Президиума Верховного Совета СССР.

Активный участник заговора против Н. С. Хрущева в 1964 году.

Смерть

Скончался 14 ноября 1966 года в Москве. Похоронен на Красной площади (урна с прахом замурована в Кремлевской стене).

Глава правительства: Никита Сергеевич Хрущёв Предшественник: Должность учреждена, Леонид Романович Корниец как председатель Госкомитета Совмина СССР по хлебопродуктам Преемник: Леонид Романович Корниец 29 июня - 17 октября 16 апреля - 26 ноября Глава правительства: Дмитрий Степанович Полянский Предшественник: Михаил Петрович Тарасов Преемник: Николай Николаевич Органов 26 октября - 23 декабря Предшественник: Дмитрий Григорьевич Смирнов Преемник: Николай Николаевич Смеляков январь - октябрь Предшественник: Константин Павлович Жуков Преемник: Алексей Михайлович Школьников
Первый секретарь Ленинградского горкома КПСС
март - Предшественник: Алексей Иванович Алексеев Преемник: Иван Константинович Замчевский
Министр заготовок СССР
12 декабря - 15 марта Глава правительства: Иосиф Виссарионович Сталин Предшественник: Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко Преемник: должность упразднена; Алексей Иванович Козлов как Министр сельского хозяйства и заготовок СССР
Первый секретарь Краснодарского крайкома ВКП(б)
7 марта - октябрь Предшественник: Пётр Януарьевич Селезнёв Преемник: Виктор Максимович Суслов июль - 2 ноября Предшественник: Александр Павлович Матвеев Преемник: Леонид Иванович Крылов 1 февраля - август Предшественник: Павел Петрович Постышев Преемник: Михаил Яковлевич Канунников Вероисповедание: Рождение: 3 (16) мая (1901-05-16 )
станица Тишанская ,
Хопёрский округ ,
область Войска Донского ,
Российская империя Смерть: 14 ноября (1966-11-14 ) (65 лет)
Москва , СССР Место погребения: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value). Династия: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value). Имя при рождении: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value). Отец: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value). Мать: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value). Супруг: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value). Дети: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value). Партия: КПСС с 1924 года Образование: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value). Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value). Сайт: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value). Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value). Монограмма : Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value). Награды:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:CategoryForProfession на строке 52: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Никола́й Григо́рьевич Игна́тов (3 мая - 14 ноября ) - советский государственный и партийный деятель. Член партии с 1924 года, кандидат в члены ЦК ВКП(б) (1939-1941), член ЦК КПСС (1952-1966), кандидат в члены Президиума ЦК КПСС (1952-1953), член Президиума (1957-1961), Секретарь ЦК КПСС (1952-1953, 1957-1960). Депутат Верховного Совета СССР 1-7 созывов. Герой Социалистического Труда (1961).

Биография

Образование получил на курсах марксизма-ленинизма при ЦК ВКП(б) (1934).

С 1934 секретарь парткома фабрики «Гознак » (Ленинград). С 1937 - первый секретарь Ленинского райкома Ленинграда. С 1938 - первый секретарь Куйбышевского обкома ВКП(б).

В 1940 снят с должности и в феврале 1941 года на XVIII конференции ВКП(б) выведен из состава кандидатов в члены ЦК. Однако особых последствий эти решения не имели, и уже в 1941 Игнатов стал заведующим отделом, а позже секретарём и 2-м секретарём, а в 1943 - 1-м секретарём Орловского обкома, руководил партизанским движением на территории области. С 1949 - 1-й секретарь Краснодарского крайкома ВКП(б).

В 1960-1962 - заместитель председателя Совета Министров СССР и в 1961-1962 председатель Государственного комитета заготовок Совета Министров СССР.

С декабря 1962 - и одновременно с декабря 1963 - заместитель председателя Президиума Верховного Совета СССР.

• Фотография члена Президиума ЦК КПСС Н. Г. Игнатова на сайте:
Предшественник:
Николай Николаевич Органов
8-й Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР
20 декабря -14 ноября
Преемник:
Михаил Алексеевич Яснов
Михаил Петрович Тарасов
6-й Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР
16 апреля -29 ноября
Преемник:

Отрывок, характеризующий Игнатов, Николай Григорьевич

Но я не жалела... Моя жизнь была всего лишь песчинкой в бескрайнем море страданий. И я должна была лишь бороться до конца, каким бы страшным он ни был. Так как даже капли воды, падая постоянно, в силах продолбить когда-нибудь самый крепкий камень. Так и ЗЛО: если бы люди дробили его даже по крупинке, оно когда-нибудь рухнуло бы, пусть даже не при этой их жизни. Но они вернулись бы снова на свою Землю и увидели бы – это ведь ОНИ помогли ей выстоять!.. Это ОНИ помогли ей стать Светлой и Верной. Знаю, Север сказал бы, что человек ещё не умеет жить для будущего... И знаю – пока это было правдой. Но именно это по моему пониманию и останавливало многих от собственных решений. Так как люди слишком привыкли думать и действовать, «как все», не выделяясь и не встревая, только бы жить спокойно.
– Прости, что заставил тебя пережить столько боли, мой друг. – Прервал мои мысли голос Севера. – Но думаю, это поможет тебе легче встретить свою судьбу. Поможет выстоять...
Мне не хотелось об этом думать... Ещё хотя бы чуточку!.. Ведь на мою печальную судьбу у меня оставалось ещё достаточно предостаточно времени. Поэтому, чтобы поменять наболевшую тему, я опять начала задавать вопросы.
– Скажи мне, Север, почему у Магдалины и Радомира, да и у многих Волхвов я видела знак королевской «лилии»? Означает ли это, что все они были Франками? Можешь ли объяснить мне?
– Начнём с того, Изидора, что это неправильное понимание уже самого знака, – улыбнувшись, ответил Север. – Это была не лилия, когда его принесли во Франкию Меравингли.

Трёхлистник – боевой знак Славяно-Ариев

– ?!.
– Разве ты не знала, что это они принесли знак «Трёхлистника» в тогдашнюю Европу?.. – искренне удивился Север.
– Нет, я никогда об этом не слышала. И ты снова меня удивил!
– Трёхлистник когда-то, давным-давно, был боевым знаком Славяно-Ариев, Изидора. Это была магическая трава, которая чудесно помогала в бою – она давала воинам невероятную силу, она лечила раны и облегчала путь уходящим в другую жизнь. Эта чудесная трава росла далеко на Севере, и добывать её могли только волхвы и ведуны. Она всегда давалась воинам, уходившим защищать свою Родину. Идя на бой, каждый воин произносил привычное заклинание: «За Честь! За Совесть! За Веру!» Делая также при этом магическое движение – касался двумя пальцами левого и правого плеча и последним – середины лба. Вот что поистине означал Трёхлистник.
И таким принесли его с собою Меравингли. Ну, а потом, после гибели династии Меравинглей, новые короли присвоили его, как и всё остальное, объявив символом королевского дома Франции. А ритуал движения (или кресчения) «позаимствовала» себе та же христианская церковь, добавив к нему четвёртую, нижнюю часть... часть дьявола. К сожалению, история повторяется, Изидора...
Да, история и правда повторялась... И становилось от этого горько и грустно. Было ли хоть что-нибудь настоящим из всего того, что мы знали?.. Вдруг я почувствовала, будто на меня требовательно смотрят сотни незнакомых мне людей. Я поняла – это были те, кто ЗНАЛИ... Те, которые погибали, защищая правду... Они будто завещали мне донести ИСТИНУ до незнающих. Но я не могла. Я уходила... Так же, как ушли когда-то они сами.
Вдруг дверь с шумом распахнулась – в комнату ураганом ворвалась улыбающаяся, радостная Анна. Моё сердце высоко подскочило, а затем ухнуло в пропасть... Я не могла поверить, что вижу свою милую девочку!.. А она как ни в чём не бывало широко улыбалась, будто всё у неё было великолепно, и будто не висела над нашими жизнями страшная беда. – Мамочка, милая, а я чуть ли тебя нашла! О, Север!.. Ты пришёл нам помочь?.. Скажи, ты ведь поможешь нам, правда? – Заглядывая ему в глаза, уверенно спросила Анна.
Север лишь ласково и очень грустно ей улыбался...
* * *
Пояснение
После кропотливых и тщательных тринадцатилетних (1964-1976) раскопок Монтсегюра и его окрестностей, Французская Группа Археологических Исследований Монтсегюра и окрестностей (GRAME), обьявила в 1981 году своё окончательное заключение: Никакого следа руин от Первого Монтсегюра, заброшенного хозяевами в XII веке, не найдено. Так же, как не найдено и руин Второй крепости Монтсегюр, построенной её тогдашним хозяином, Раймондом де Перейль, в 1210 году.
(See: Groupe de Recherches Archeologiques de Montsegur et Environs (GRAME), Montsegur: 13 ans de rechreche archeologique, Lavelanet: 1981. pg. 76.: "Il ne reste aucune trace dan les ruines actuelles ni du premier chateau que etait a l"abandon au debut du XII siecle (Montsegur I), ni de celui que construisit Raimon de Pereilles vers 1210 (Montsegur II)...")
Соответственно показаниям, данным Священной Инквизиции на 30 марта 1244 года совладельцем Монтсегюра, арестованным сеньором Раймондом де Перейль, фортифицированный замок Монтсегюр был «восстановлен» в 1204 году по требованию Совершенных – Раймонда де Миропуа и Раймонда Бласко.
(According to a deposition given to the Inquisition on March 30, 1244 by the captured co-seigneur of Montsegur, Raymond de Pereille (b.1190-1244?), the fortress was "restored" in 1204 at the request of Cather perfecti Raymond de Mirepoix and Raymond Blasco.)
Однако, кое-что всё же осталось, чтобы напоминать нам о трагедии, развернувшейся на этом малом, насквозь пропитанном человеческой кровью клочке горы... Всё ещё крепко цепляясь за основание Монтсегюра, буквально «висят» над обрывами фундаменты исчезнувшей деревни...

Анна восторженно взирала на Севера, будто он в состоянии был подарить нам спасение... Но понемногу её взгляд стал угасать, так как по грустному выражению его лица она поняла: как бы он этого не желал, помощи почему-то не будет.
– Ты ведь хочешь нам помочь, правда, ведь? Ну, скажи, ты ведь желаешь помочь, Север?..
Анна поочерёдно внимательно всматривалась в наши глаза, будто желая удостовериться, что мы её правильно понимаем. В её чистой и честной душе не укладывалось понимание, что кто-то мог, но не хотел спасти нас от ужасающей смерти...
– Прости меня, Анна... Я не могу помочь вам, – печально произнёс Север.
– Но, почему?!! Неужели ты не жалеешь, что мы погибнем?.. Почему, Север?!..
– Потому, что я НЕ ЗНАЮ, как помочь вам... Я не знаю, как погубить Караффу. У меня нет нужного «оружия», чтобы избавиться от него.
Всё ещё не желая верить, Анна очень настойчиво продолжала спрашивать.
– А кто же знает, как побороть его? Кто-то ведь должен это знать! Он ведь не самый сильный! Вон даже дедушка Истень намного сильнее его! Ведь, правда, Север?
Было забавно слышать, как она запросто называла такого человека дедушкой... Анна воспринимала их, как свою верную и добрую семью. Семью, в которой все друг о друге радеют... И где для каждого ценна в ней другая жизнь. Но, к сожалению, именно такой семьёй они и не являлись... У волхвов была другая, своя и обособленная жизнь. И Анна пока ещё этого никак не понимала.
– Это знает Владыко, милая. Только он может помочь вам.
– Но если это так, то как же он не помог до сих пор?! Мама ведь уже была там, правда? Почему же он не помог?
– Прости меня, Анна, я не могу тебе ответить. Я не ведаю...
Тут уже и я не смогла далее смолчать!
– Но ты ведь объяснял мне, Север! Что же с тех пор изменилось?..
– Наверное, я, мой друг. Думаю, это ты что-то во мне изменила. Иди к Владыко, Изидора. Он – ваша единственная надежда. Иди, пока ещё не поздно.
Я ничего ему не ответила. Да и что я могла сказать?.. Что я не верю в помощь Белого Волхва? Не верю, что он сделает для нас исключение? А ведь именно это и было правдой! И именно потому я не хотела идти к нему на поклон. Возможно, поступать подобно было эгоистично, возможно – неразумно, но я ничего не могла с собой поделать. Я не хотела более просить помощи у отца, предавшего когда-то своего любимого сына... Я не понимала его, и была полностью с ним не согласна. Ведь он МОГ спасти Радомира. Но не захотел... Я бы многое на свете отдала за возможность спасти мою милую, храбрую девочку. Но у меня, к сожалению, такой возможности не было... Пусть даже храня самое дорогое (ЗНАНИЕ), Волхвы всё же не имели права очерствить свои сердца до такой степени, чтобы забыть простое человеколюбие! Чтобы уничтожить в себе сострадание. Они превратили себя в холодных, бездушных «библиотекарей», свято хранивших свою библиотеку. Только вот вопрос-то был уже в том, помнили ли они, закрывшись в своём гордом молчании, ДЛЯ КОГО эта библиотека когда-то предназначалась?.. Помнили ли они, что наши Великие Предки оставили своё ЗНАНИЕ, чтобы оно помогло когда-нибудь их внукам спасти нашу прекрасную Землю?.. Кто же давал право Белому Волхву единолично решать, когда именно придёт тот час, что они наконец-то широко откроют двери? Мне почему-то всегда казалось, что те, кого наши предки звали Богами, не позволили бы гибнуть своим самым лучшим сыновьям и дочерям только лишь потому, что не стояло ещё на пороге «правильное» время! Ибо, если чёрные вырежут всех просветлённых, то уже некому более будет понимать даже самую лучшую библиотеку...
Анна внимательно наблюдала за мной, видимо слыша мои печальные думы, а в её добрых лучистых глазах стояло взрослое, суровое понимание.
– Мы не пойдём к нему, мамочка. Мы попробуем сами, – ласково улыбнувшись, произнесла моя смелая девочка. – У нас ведь осталось ещё какое-то время, правда?
Север удивлённо взглянул на Анну, но, увидев её решимость, не произнёс ни слова.
А Анна уже восхищённо оглядывалась вокруг, только сейчас заметив, какое богатство окружало её в этой дивной сокровищнице Караффы.
– Ой, что это?!. Неужели это библиотека Папы?.. И ты могла здесь часто бывать, мамочка?
– Нет, родная моя. Всего лишь несколько раз. Я хотела узнать о чудесных людях, и Папа почему-то разрешил мне это.
– Ты имеешь в виду Катар? – спокойно спросила Анна. – Они ведь знали очень много, не правда ли? И всё же не сумели выжить. Земля всегда была очень жестокой... Почему так, мама?
– Это не Земля жестока, солнышко моё. Это – люди. И откуда тебе известно про Катар? Я ведь никогда не учила тебя о них, не правда ли?
На бледных щеках Анны тут же вспыхнуло «розовое» смущение...
– Ой, ты прости меня, пожалуйста! Я просто «слышала», о чём вы вели беседу, и мне стало очень интересно! Поэтому я слушала. Ты извини, ведь в ней не было ничего личного, вот я и решила, что вы не обидитесь...
– Ну, конечно же! Только зачем тебе нужна такая боль? Нам ведь хватает и того, что преподносит Папа, не так ли?
– Я хочу быть сильной, мама! Хочу не бояться его, как не боялись своих убийц Катары. Хочу, чтобы тебе не было за меня стыдно! – гордо вскинув голову, произнесла Анна.
С каждым днём я всё больше и больше удивлялась силе духа моей юной дочери!.. Откуда у неё находилось столько мужества, чтобы противостоять самому Караффе?.. Что двигало её гордым, горячим сердцем?
– Хотите ли увидеть ещё что-либо? – мягко спросил Север. – Не будет ли лучше вас оставить вдвоём на время?
– О, пожалуйста, Север, расскажи нам ещё про Магдалину!.. И расскажи, как погиб Радомир? – Восторженно попросила Анна. И тут же спохватившись, повернулась ко мне: – Ты ведь не возражаешь, мама?..

Игнатов Николай Иванович , хирург, засл. врач РСФСР (1940),| участник 1-й мир. и Вел. Отеч. войн. Окончил мед. ф-т МГУ (1911). Специализацию по хирургии проходил в России (Москва) и Германии. Во время 1-й мир. войны был награжден орд. Св. Анны 3-й степ, и орд. Св. Станислава. С 1918 служил в Кр. Армии: старший ординатор госпиталя, в 1919 размещавшегося в Чел. После демобилизации зав. хирургич. отделением чел. ГКБ № 1. В 1934 первым в городе успешно провел операцию по удалению доли легкого. Во время Вел. Отеч. войны ведущий хирург эвакогоспиталя № 723, после войны — госпиталя восстановит. хирургии, затем зав. хирургич. отделением обл. тубдиспансера (до 1959). И. внучатый племянник рус. писателя М. М. Пришвина: родная сестра его деда была замужем за отцом писателя [об этом упоминается в автобиогра-фич. романе Пришвина «Кащеева цепь» (I960)]. Брат деда И., Василий Игнатов, входил в марксистскую группу «Освобождение труда» Г. В. Плеханова.

Игнатов Николай Григорьевич – член Президиума ЦК КПСС, заместитель Председателя Совета Министров СССР, председатель Государственного комитета заготовок Совета Министров СССР.

Родился 3 (16) мая 1901 года в станице Тишанской Хоперского округа Области Войска Донского (ныне Нехаевский район Волгоградской области) в семье плотника.

В декабре 1917 года вступил в Красную гвардию, а с февраля 1918 – служил в Красной Армии. С 1921 года – в органах ВЧК – ОГПУ. В 1921 году занимался ликвидацией банд в донских просторах. При помощи агентуры в Ростове-на-Дону были раскрыты две крупные антибольшевистские организации. В 1923 году переведен в Среднюю Азию, где занимался ликвидацией басмачества, работая в особом отделе ОГПУ 21-й кавалерийской дивизии. Вступил в РКП(б)/КПСС в 1924 году.

В 1930 году в Средней Азии был введен пост полномочного представительства ОГПУ, в котором он занял должность секретаря партийной организации. В 1932-1934 годах учится на курсах марксизма-ленинизма при ЦК ВКП(б), затем в 1934-1936 годах работает секретарем парткома на фабрике «Госзнак». В 1936-1937 годах – первый секретарь Ленинского райкома ВКП(б) города Ленинграда (ныне - Санкт-Петербург).

С августа 1937 года – исполняющий обязанности второго секретаря, а с февраля 1938 года – исполняющий обязанности первого секретаря Куйбышевского обкома ВКП(б). Его предшественник на этом посту П.П. Постышев к этому времени был арестован, а на следующий год расстрелян. 19 июня 1938 года был утвержден в должности первого секретаря Куйбышевского обкома ВКП(б), но уже через 2 года – 23 августа 1940 года освобожден от занимаемой должности и в феврале 1941 года выведен из состава кандидатов в члены ЦК ВКП(б). Однако, особых последствий эти решения не имели и уже в 1941 году он вернулся на партийную работу, хоть и на более низкую должность заведующего отделом Орловского обкома ВКП(б), но вскоре стал третьим, а затем и вторым секретарем этого обкома партии. Был одним из руководителей партизанского движения в Орловской области.

В июле 1944 – ноябре 1948 года – первый секретарь Орловского обкома ВКП(б). В марте 1949 – октябре 1952 года – первый секретарь Краснодарского крайкома ВКП(б).

В октябре 1952 года получает существенное повышение – на 19-м съезде партии его избирают секретарем ЦК КПСС и кандидатом в члены Президиума ЦК КПСС. решил обновить состав секретариата ЦК, переименовал Политбюро в Президиум ЦК КПСС, включив в него представителей более молодого поколения партийцев. 12 декабря 1952 года, оставаясь секретарем ЦК КПСС, был назначен Министром заготовок СССР, но со смертью в марте 1953 года, как и многие другие выдвиженцы 19-го съезда, одним разом лишился всех своих постов.

В апреле 1953 переведен в Ленинград и назначен вторым секретарем Ленинградского обкома КПСС, одновременно являлся первым секретарем Ленинградского горкома партии, но едва проработав полгода на указанных постах, в ноябре 1953 года переведен в Москву на должность инспектора ЦК КПСС.

В январе 1954 – октябре 1955 года – первый секретарь Воронежского обкома КПСС. С 26 октября 1955 по 23 декабря 1957 года – первый секретарь Горьковского обкома КПСС, член Бюро ЦК КПСС по РСФСР (с февраля 1956 года). Был инициатором так называемого «горьковского метода» строительства жилья. Так тогда называли применявшийся в СССР способ строительства многоквартирных жилых домов с использованием труда будущих жильцов. В связи с тем, что такой способ получения жилья требовал работать на стройке после основной работы, в народе его прозвали «горьким методом».

Поддержка Игнатовым позиции на пленуме ЦК КПСС в июне 1957 года помогла ему вернуться в высший эшелон власти – 29 июня 1957 года его избирают членом Президиума ЦК КПСС, а 17 декабря 1957 года – секретарем ЦК КПСС. Однако довольно быстро разочаровался в Н.Г. Игнатове. Очевидцы того времени свидетельствовали, что Николай Григорьевич был человеком резким и грубым, склонным к интригам и демагогии. 24 марта 1959 года поставил вопрос о том, что надо «поднять престиж Российской Федерации», и предложил назначить на пост председателя Президиума Верховного Совета РСФСР Н.Г. Игнатова, что было существенным понижением.

С 16 апреля по 24 ноября 1959 года – председатель Президиума Верховного Совета РСФСР. Данный пост был номинальным, декоративным и безвластным, однако тогда передумал и решил не освобождать его от обязанностей секретаря ЦК КПСС, а также не стал выводить из состава членов Президиума ЦК КПСС.

С 4 мая 1960 по 24 декабря 1962 года – заместитель Председателя Совета Министров СССР. С этим назначением он перестал быть секретарем ЦК КПСС, но с 25 февраля 1961 года одновременно являлся председателем Государственного комитета заготовок СМ СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1961 года Игнатову Николаю Григорьевичу в связи с шестидесятилетием со дня рождения и отмечая его большие заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством, присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Вскоре опять вновь к нему переменился и решил избавиться окончательно – 17 октября 1961 года Н.Г. Игнатов был выведен из состава членов Президиума ЦК КПСС, а в конце 1962 года освобожден от занимаемых должностей в Совмине СССР.

С 20 декабря 1962 года – председатель Президиума Верховного Совета РСФСР, одновременно с декабря 1963 года – заместитель председателя Президиума Верховного Совета СССР.

В 1964 году являлся одним из активных участников заговора по смещению с занимаемых постов. Однако, желаемого повышения при новом руководстве страны он не получил.

Член ЦК КПСС с 1952 года, кандидат в члены ЦК ВКП(б) в 1939-1941 годах. Член Президиума ЦК КПСС в июне 1957 – октябре 1961 года, кандидат в члены Президиума ЦК КПСС в октябре 1952 – марте 1953 года. Депутат Верховного Совета СССР 1-го - 6-го (1937-1966) и 7-го (с 1966 года) созывов.

Награжден 3 орденами Ленина (19.08.1946, 01.02.1957, 15.05.1961), орденами Отечественной войны 1-й степени (01.02.1945), Трудового Красного Знамени (26.05.1951), медалями, в том числе "За трудовую доблесть" (25.12.1959), "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.

Из книги Л.М. Млечина «Железный Шурик» (Эксмо, Яуза; Москва; 2004):

«Председатель КГБ [И.А. Серов] совершил непростительную ошибку. Он сблизился с секретарем ЦК Николаем Григорьевичем Игнатовым. Ныне совершенно забытая фигура, он в свое время играл очень заметную роль, а претендовал на большее.

Игнатов с двадцать первого года служил в ВЧК, с двадцать третьего был особистом в 11 й кавалерийской дивизии, которая сражалась с басмачами в Средней Азии. В тридцатом его сделали секретарем партийной организации полномочного представительства ОГПУ в Средней Азии. Потом отозвали на двухгодичные курсы марксизма ленинизма при ЦК. Это его единственное образование. Больше он ничему и никогда не учился. В анкетах писал: образование среднее.

После курсов его отправили на партийную работу в Ленинград. Там после убийства Кирова и массовых арестов появилось множество вакансий. Игнатова сделали секретарем райкома. С тех пор он упрямо карабкался по карьерной лестнице. В начале тридцать восьмого года, будучи секретарем Куйбышевского обкома, он отличился, обличая своего руководителя первого секретаря. Им был недавний хозяин Украины Павел Петрович Постышев, переведенный в Куйбышев.

Игнатов помог его добить и вскоре занял его кресло. Он побывал первым секретарем еще в Орле и Краснодаре. Сталин его приметил и на последнем при своей жизни съезде, в октябре пятьдесят второго, сделал секретарем ЦК КПСС и одновременно министром заготовок СССР.

В марте пятьдесят третьего для Игнатова в новом руководстве места не оказалось, и пришлось все начинать заново. Его отправили вторым секретарем ленинградского обкома и одновременно первым секретарем горкома. Затем он был первым секретарем Воронежского и Горьковского обкомов. Когда Хрущева попытались свергнуть, Игнатов, вовремя сориентировавшись, бросился на его защиту. В благодарность за это в декабре пятьдесят седьмого Хрущев вновь сделал его секретарем ЦК.

Но Никита Сергеевич довольно быстро в нем разочаровался: амбиции не по аммуниции. Груб и резок, берет горлом, интриган и демагог, но мало что умеет.

Выяснилось, что Николай Игнатов пытался вступиться за председателя КГБ.

Хрущев рассказал на президиуме ЦК:

Пришел ко мне товарищ Игнатов и поставил вопрос: правильно ли мы поступили? Не торопимся ли решать вопрос о Серове? Особые отношения Игнатова и Серова оказались неприятным сюрпризом для первого секретаря ЦК.

Игнатов жаждал дружбы с председателем КГБ, потому что рассчитывал на большую карьеру и обзаводился сторонниками. Но тем самым он настроил против себя второго секретаря ЦК Алексея Илларионовича Кириченко, который бдительно оберегал свои владения и ходу Игнатову не давал.

Кириченко, вспоминал Микоян, и обратил внимание на то, что Серов постоянно приезжает к Игнатову на Старую площадь, хотя по работе ему это не нужно, потому что председатель КГБ выходит непосредственно на Хрущева.

Конечно, это не криминал, - заметил Кириченко. Просто как-то непонятно. Несколько раз искал Серова и находил его у Игнатова.

Игнатов стал яростно оправдываться, утверждал, что ничего подобного не было, он с Серовым не общается.

В другой раз опытный Кириченко завел разговор об этом в присутствии Хрущева. Это был безошибочный ход.

Как же ты говоришь, что не общаешься с Серовым? спросил Кириченко Игнатова. - Я его сегодня искал, ответили, что он в ЦК. Стали искать в отделе административных органов - не нашли. В конечном итоге оказалось, что он опять сидит у тебя в кабинете.

Игнатов стал возражать:

Нет, он у меня не был!

Короткое расследование показало, что Николай Григорьевич лукавил.

Игнатов, когда ему позвонил Кириченко, ответил, что Серова у него нет, а он был! - возмущался Хрущев. - Это интриганский шаг, заслуживает осуждения.

Я ничего не скрывал, - оправдывался Игнатов. - Когда позвонил Кириченко, у меня Серова не был. А когда Серов вошел, я ему сразу сказал, что его зовет Кириченко.

Кириченко снисходительно пояснил:

Малиновский был свидетелем этого дела.

Министр обороны находился в кабинете второго секретаря ЦК и все слышал.

После этого члены президиума обрушились и на Серова, и на Игнатова.

Серов мало считался с партийными органами, - заметил Суслов. - Он вообще малопартийный человек.

Удивляет товарищ Игнатов, - сказал новый любимец Хрущева Фрол Романович Козлов. - Если ошибся - скажи. А он ведет себя нечестно. Меня это взволновало. Нам всем надо сделать вывод. А что касается Серова - его надо заменить.

Самое плохое, что Игнатов не сказал товарищу Хрущеву, что на самом деле Серов у него был, - подвел черту опытный Микоян. - Теперь надо решать вопрос о Серове.

Игнатов покаялся:

Я все понял. Считаю, что вопрос исчерпан.

Хрущев думал иначе.

Никите Сергеевичу совсем не понравилось, что председатель КГБ за его спиной ищет поддержки у кого то из секретарей ЦК.

Расплата последовала очень быстро. Пострадали оба и Серов, которого переместили в главное разведывательное управление генштаба, и Игнатов, которого Хрущев вскоре убрал из ЦК партии.

Двадцать четвертого марта пятьдесят девятого Хрущев поставил вопрос о том, что надо «поднять престиж Российской федерации», и предложил назначить на пост председателя президиума Верховного Совета РСФСР Игнатова, добавив:

Ум есть, характер есть, возраст подходящий, член президиума ЦК.

Все понимали, что Хрущев его убирает из большой политики. Пост был совершенно безвластный, декоративный. Ясно было, что вскоре Игнатова выведут и из президиума ЦК, поскольку по должности не положено.

Шестнадцатого апреля первая сессия Верховного Совета РСФСР пятого созыва утвердила Игнатова. Думали, что он скоро перестанет быть секретарем ЦК. Но Хрущев передумал. Двадцать второго июня на заседании президиума решили «не вносить на пленум ЦК вопрос об освобождении от должности секретаря». Более того, Хрущев неожиданно для всех вновь расположился к Игнатову и вернул его в ЦК. Вторая сессия Верховного Совета России, проходившая в ноябре того же года, освободила Игнатова от должности, поскольку «ЦК КПСС признал необходимым, чтобы Н.Г. Игнатов сосредоточился на основной работе секретарем ЦК КПСС». В мае шестидесятого Игнатов перестал быть секретарем ЦК, но Хрущев сделал его заместителем председателя Совета министров СССР, к юбилею порадовал золотой звездой Героя Социалистического Труда, через год сделал еще и председателем Государственного комитета заготовок Совета министров СССР.

В октябре шестьдесят первого Хрущев позволил Игнатову выступить на ХХII съезде партии, что было особой честью. Со съездовской трибуны Игнатов обещал решить вопрос о семенах:

Может быть, следует подумать и организовать семеноводство кормовых бобов в масштабе государства.

Это надо сделать не только по бобам, - прервал его из президиума Хрущев, - но и по гороху.

Правильно, Никита Сергеевич, - дисциплинированно ответил Игнатов.

Надо по всей стране создать семеноводческие хозяйства, - добавил Хрущев.

Правильно, - повторил Игнатов.

Игнатов использовал выступление на съезде, чтобы напомнить о своей роли в событиях пятьдесят седьмого года, когда Маленков, Молотов и другие едва не свергли Хрущева.

Никите Сергеевичу эти воспоминания были приятны. Но расположение первого секретаря оказалось недолгим. Хрущев решил окончательно избавиться от Игнатова. В декабре шестьдесят второго Хрущев выставил его из ЦК и пересадил в президиум Верховного Совета РСФСР.

Игнатов не простил Никите Сергеевичу второй опалы и стал его непримиримым врагом. Вот поэтому в шестьдесят четвертом он принял активное участие в заговоре против Хрущева, но вожделенного повышения не получил. Товарищи по партийному руководству его не любили.».

ИГНАТОВ Николай Григорьевич. Комбриг (1935). Русский. Член ВКП(б) с декабря 1917 г. Родился в ноябре 1896 г. в селе Озерицы Зарайского уезда Рязанской губернии в крестьянской семье. Окончил трехклассную сельскую школу. С 1909-1911 гг. работал мальчиком на станциях Горки и Голутвин Московско-Казанской железной дороги. В 1911 г. переехал в г. Москву, где до 1915 г. работал подручным слесаря и слесарем на заводе Гужона и фабрике Мамонтова. В 1914 г. окончил автомобильные курсы (г. Москва). В августе 1915 г. призван в армию и направлен в 24-й запасный батальон (г. Чугуев). Затем был направлен в запасный бронедивизион (г. Ораниенбаум). В марте 1916 г. окончил учебную броневую команду при Офицерской стрелковой школе (г. Ораниенбаум). Участник Первой мировой войны. Воевал на Юго-Западном и Румынском фронтах в составе 24-го броневого отделения. В боях был ранен (август 1917 г.). На излечении находился в госпитале в г. Одессе и г. Екатеринославе. После выписки из госпиталя получил трехмесячный отпуск и приехал в г. Москву. Последние чин и должность в старой армии - старший унтер-офицер, старший водитель бронемашины. В г. Москве временно работал слесарем на фабрике Мамонтова, был инструктором по обучению рабочих военному делу в Пресненском районе. В октябрьские дни 1917г. участвовал в захвате Николаевских казарм на Ходынском поле, Александровского вокзала и резиденции губернатора.

В Красной армии по мобилизации с апреля 1918 г. Участник Гражданской войны. Участник ликвидации мятежа левых эсеров в июле 1918 г. В годы войны занимал должности: шофера бронемашины (апрель - июнь 1918 г.), врид командира бронемашины 32-го автобронеотряда (июнь - июль 1918 г.), командира бронемашины того же отряда с исполнением обязанностей военного комиссара отряда (июль - декабрь 1918 г.), командира 21-го автобронеотряда (декабрь 1918 г. - март 1919 г.), командира 22-го автобронеотряда (март - октябрь 1919 г.), командира и военного комиссара того же отряда (октябрь 1919 г. - июнь 1920 г.), командира группы бронечастей Перекопского направления (с июня 1920 г.). Из приказа

Реввоенсовета Республики № 212 от 6 июня 1921г.: «Награждается орденом Красного Знамени Игнатов Николай Григорьевич, командир и военком 22-го автоброневого отряда имени Троцкого, за беззаветную храбрость, решительность и энергию в упорной борьбе с врагами социалистического общества. По сформировании отряда 12 апреля 1919 г. он сразу же принял деятельное участие в ожесточенных боевых столкновениях с противником на Южном фронте и с полным самоотвержением, не щадя жизни, наносил врагу сокрушительные удары, с честью выходя из самых затруднительных положений, которые создавала боевая обстановка. Ряд крупных боев: в 1919 г. под г. Орлом и в Донецком бассейне (под Юзовкой, рудник Рутченков и др.), в 1920 г. на Крымском участке (в районе Каховского плацдарма и Чаплинки) - закончился для нас полным успехом, в значительной степени благодаря боевой работе тов. Игнатова и его отряда. В результате этого успеха достались богатые трофеи (орудия, пулеметы, имущество и т. д.), а также многочисленные пленные, взятые нами в боях».

После Гражданской войны на ответственных должностях в РККА. С августа 1922 г. - командир 22-го автобронеотряда, с апреля 1923 г. - командир и военный комиссар 6-го автобронеотряда. С декабря 1923 г. - командир и военный комиссар 9-го стрелкового автобронедивизиона. С июля 1924 г. - командир и военный комиссар сводного броневого полка Сырецкого лагерного сбора. В сентябре 1924 г. стал слушателем Стрелково-тактических курсов усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» (отделение старшего комсостава), которые окончил в августе 1925 г. Во время учебы исполнял обязанности ответственного секретаря партбюро курсов. В марте 1925 г. назначен и. д. командира и военного комиссара 2-го кавалерийского автобронедивизиона (в должность вступил в сентябре 1925 г.). С марта 1926 г. - начальник автомобильной части Административно-хозяйственного отдела управделами Народного комиссариата по военным и морским делам и Реввоенсовета СССР. С октября того же года - помощник начальника 3-й части 3-го отдела (он же начальник гаража) того же управления. С апреля 1928 г. состоял в распоряжении Главного управления РККА. С августа 1928 г. - слушатель основного факультета Военной академии имени М. В. Фрунзе, которую окончил в 1931 г. С марта 1931 г. - начальник автобронетанковых войск (АБТВ) Украинского (с 1935 г. - Киевского) военного округа. Из аттестации за 1932 г. на начальника АБТВ Украинского военного округа Н. Г. Игнатова, подписанной командующим войсками округа И. Э. Якиром и заместителем начальника политического управления округа М. П. Амелиным: «Игнатов - хороший организатор. Ему предстоит еще очень большая работа над собой, чтобы освоить вопросы тактики, оперативного использования и обучения мотомехвойск. В этих вопросах сейчас он испытывает ряд серьезных трудностей. Технику знает, ей интересуется. Стремление к росту есть. При настойчивой работе над собой будет весьма ценным работником. Должности соответствует». С июля 1937 г. - в распоряжении Управления по начсоставу РККА.

Награжден орденом Красного Знамени (1921. Знак ордена № 12 025).

Арестован 19 августа 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 19 ноября 1937 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение. Определением Военной коллегии от 16 мая 1957 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА. Комбриги и им равные. 1937-1941. М., 2014, с. 102-104.

THE BELL

Email